Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Забыть неверного (страница 1 из 5)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Вербовая Ольга
Баллы: 4
Читатели: 6
Внесено на сайт: 20:35 14.11.2017
Действия:

Предисловие:
Что делать, если любимый человек изменил? Простить? Попытаться забыть? Полюбить другого? Универсального ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует.

Забыть неверного

Мужчины, дорогие, где ж ваша совесть? И есть ли она у вас вообще? Как так можно – клясться женщине в любви, уверять, будто она любимая и единственная, и одновременно то же самое говорить другой? А ведь я верила, верила, что Гриша порядочный. Но видимо, сама судьба раскрыла мне глаза. Я оказалась в этом районе совершенно случайно. Так же случайно увидела его в кафешке с какой-то брюнеткой. Он держал её за руку. Движимая любопытством и ревностью, я зашла вовнутрь, подкралась к этой парочке поближе…
- Аборт делать поздно, - плакала брюнетка, размазывая слёзы по щекам. – Врач сказал, срок большой, могут быть осложнения.

- Всё будет хорошо, - отвечал ей Гриша.

Устроила ли я скандал? Вцепились ли брюнетке в волосы? Измазала ли коварному изменщику физиономию пирожным или салатом? Нет, я просто развернулась и ушла. Мне абсолютно не хотелось слушать лжи, жалких оправданий и тем более незаслуженных упрёков. Пусть моё сердце плачет от боли, но девичья гордость у меня ещё осталась. Послать тебя, дорогой, куда подальше, сумею.

Гриша пытался мне позвонить, но звонки я сбрасывала. Только на десятый взяла трубку, чтобы сказать, что между нами всё кончено – я всё видела, всё слышала.

- Юль, ты всё не так поняла…

Ну да, конечно! Прямо как в анекдоте: неужели ты больше поверишь своим бесстыжим глазам и ушам, чем любимому мужчине? Я ему даже отвечать не стала – молча бросила трубку.

Прежде я не знала, как выглядит пустота. После этого она стала моей неизменной спутницей, спасения от которой я не видела. Речной круиз в Углич и Мышкин, на рекламу которого я случайно наткнулась в Интернете, стал моей надеждой. Уплыть подальше, чтоб с глаз долой, из сердца вон!

К счастью, билеты ещё оставались. Дальше дело было за малым – упаковать вещи – и на Речной.

Погода с самого начала «порадовала» холодным северным ветром, который к тому же дул во всю мощь. Вдобавок здание вокзала было закрыто на ремонт. Никуда не спрятаться!

Спасение пришло после посадки, когда я, зарегистрировавшись, смогла, наконец, пройти в свою каюту.

До отплытия пассажиров пригласили в ресторан пообедать. Я налила себя тарелку щей с грибами и уже направилась к столику, как вдруг чуть не пролила их на себя от неожиданности. В нескольких шагах от меня стояла Алиса собственной персоной. И не одна. Я окликнула обоих:

- Алиска! Руслан!

- Ой, Юлька, привет! Не думала, что встречу тебя здесь!.. Познакомься, Рус, это Юля. Она меня тогда поддерживала.

- Привет, Юля! Вы из Новой Купавны?

- Да, а откуда…

Глупый вопрос! Я же, когда писала ему письмо, указала свой обратный адрес. Я ещё тогда подумала, что, может, зря. Вдруг со мной за это письмо что-нибудь сделают? А может, я уже занесена в какой-то чёрный список? Ну да смысл теперь переживать?

- Поздравляю Вас, Руслан! Вы человек необыкновенный!

- Спасибо! Я просто хотел не стыдиться смотреть в зеркало, - был ответ.

Очень скоро на столе стояло уже три чашки супа и три большие тарелки с различными вариантами второго. Разговорчивая Алиса с удовольствием рассказывала о том, как мечтала вместе с мужем поехать в свадебное путешествие на теплоходе. Ещё пару месяцев назад мы думала, что этим мечтам не суждено сбыться. Свадьба в СИЗО под прицелом конвойных, одинокие ночи, наполненные томительным ожиданием и страхом за любимого, бесплодные попытки добиться положенного законом свидания – таков был горький удел Алисы. «Они убьют Руслана!» - писала она тогда на своей страничке в Фейсбуке. «Даже думать об этом не смей!» - писала я в комментариях. Хотя на самом деле думала, что скорей всего, так и будет. Как же я рада, что на сей раз интуиция меня подвела!

Руслан, в отличие от супруги, говорил немного. Казалось, он сам не до конца верил в то, что жив и свободен. Впрочем, его единомышленники наверняка скажут, что Руслан всегда был свободнее нас всех. И тогда, когда вышел на площадь требовать честных выборов, и тогда, когда защищал мирного демонстранта от озверевшего полицая с дубинкой. И на суде, на котором ему приписали участие в массовых беспорядках и нападение на сотрудника полиции. Врать не буду – на слушаниях я не присутствовала. Но читала воспоминания очевидцев и его собственные речи. Руслан не просил пощады – он требовал справедливости. И не только для себя. «Не забывайте и про других политзаключённых», - обращался он в своём последнем слове к людям, что пришли его поддержать. Даже пытки в колонии, физические и моральные, которым его нещадно подвергали сотрудники ФСИН, не смогли сломить его волю и заставить отказаться от своих принципов. А пытки, судя по тому, что писала Алиса, были поистине гестаповскими. «Я знаю, Лисёнок, что меня могут убить, - эти строки из письма, переданного через адвоката под диктовку, Алиса выложила на своей страничке. – Но иначе нельзя».

А ведь большинство обывателей и живут иначе. На каждом шагу лицемеря, предавая друзей и близких, а также собственное сердце, они прикрываются интересами семьи. Как будто бы у Руслана нет ни родителей, ни Алисы! Мне ли не знать, как трудно ей с таким принципиальным мужем? Но осуждать его у меня даже мысленно язык не поворачивался. И сейчас я бы порекомендовала Алисе запастись терпением. В своём интервью после освобождения Руслан сказал, что не жалеет о своём походе на митинг и намерен и дальше посещать подобные акции. Что с ним дальше будет в нашей стране – один Бог ведает. Но сейчас я просто порадуюсь, что Руслан и Алиса, наконец, вместе.

Они вместе, а я одна. Мне вдруг страшно захотелось набрать Гришин номер. Всё прощу, любимый! Только не покидай меня!

Допустим, смилуется, останется. И что дальше? Опять ложь, измены? Притом если он сейчас ради меня бросит женщину с ребёнком, что помешает ему, в конце концов, поступить точно так же и со мной? Ну уж нет – умерла так умерла!

- Лисёнок, тебе чай принести? – обратился Руслан к жене.

- Да, принеси, пожалуйста, зелёный.

- А Вам, Юля?

- Спасибо, но я потом. А то остынет.

- А к чаю что-нибудь?

- Я буду лимонный пирог, - ответила Алиса. – Только кусочек.

- Можно тогда кусочек и мне? – попросила я.

- Тоже фигуру бережёшь? – догадалась Алиса.

- Да я вообще сладкого ем мало.

- А я на него такая падкая! Раньше ела – ничего, а потом стала поправляться. Приходится себя ограничивать. А ещё Рус так и норовит побаловать меня то булочкой, то пирожным. Жесть!

- Да забей, Алис! Ты совсем даже не толстая!

- Видимо, кофту подобрала удачно. Хорошо, что здесь шведский стол! А то как плавала из Самары в Астрахань – давно это было – меню было заказное, а порции большущие.

- С Русланом плавала?

- Нет, мы тогда ещё и знакомы не были. С мамой.

- И как? Понравилось?

Остаток обеда прошёл за восторженным рассказом Алисы о впечатлениях. Это несколько отвлекло меня от грустных мыслей.

После обедал пассажиры устремились на верхнюю палубу познакомиться с экипажем и посмотреть, как теплоход отплывает от северного речного вокзала. Под песню «Плыви, кораблик мой, плыви» взлетели вверх разноцветные воздушные шары. До свидания, Москва!

Но сперва – тревога. Учебная. Натянув спасательный жилет, я вышла из каюты. В коридоре пусто. Лишь одна девушка примерно моего возраста, уже полностью одетая и застёгнутая, разместилась на диване. Вроде как ещё рано.

- Я просто с детства боюсь утонуть, - объяснила мне она. – Потому и такая дисциплинированная.

Так и сидели мы, две ранние пташки, с нетерпением ожидая, когда подтянется народ в жилетах, экипаж проверить правильность застёгивания, после чего тревогу отменят.

Некоторое время я стояла на палубе, рассматривая проплывающие мимо парки и леса, пока по бортовому радио не прозвучало приглашение на мастер-класс по танцам. Нет, пожалуй, не пойду…

«Не только пойдёшь, но и побежишь! – приказала я самой себе. – Вспомни, как давала себе слово развлекаться, а не скучать!».

Людей в диско баре собралось немного: я, пожилая пара, девочка лет тринадцати-пятнадцати и та самая девушка, которая раньше всех надела спасательный жилет. Вадим, профессиональный танцор, показывал нам фигурный вальс. Потом, когда мы более-менее освоили движения, включил музыку Штрауса, под которую мы кружились в парах.

После танцев в другом баре – на шлюпочной палубе – проходила игра в мафию. Я решила пойти и туда. Ведущий – Артём – раздал нам по листку формата А4, где написал наши имена. Девушка, которая боится утонуть – по листку я узнала, что её зовут Валентина – тоже была там. Два раза мы играли, и два раза мне «повезло» оказаться мирным жителем. В первый меня убили сразу, и моим убийцей оказался симпатичный парень по имени Андрей. Валентина в тот раз была комиссаром, который разоблачил мафию в лице Андрея. Во второй раз Валентина была мирным жителем, а Андрей – врачом. Оба раза он лечил сам себя, пока на третий, вылечив раненого маньяком мафиози, сам не был убит этим же исцелённым. В роли маньяка и мафии играли две пожилые женщины – Анна и Эльвира, давние подруги.

Часто по пути нам попадались шлюзы. Я даже не бралась их считать, так их было много. Уровень воды постепенно понижался. Тогда пассажиры бежали на носовую часть смотреть, как открываются и закрываются ворота, как зелёные от воды стенки постепенно обнажаются, обхватывая теплоход с обеих сторон, как берег, ещё несколько минут назад наблюдаемый с высоты палубы, становился высоким и недостижимым.

После ужина я, вопреки первоначальному желанию прогуляться по палубе, понялась в диско-бар на вечернее шоу. Которое, к слову сказать, было нескучным. Под звуки вальса кружились танцоры: Вадим с Дианой и ещё одна парочка, имён которых я пока ещё не запомнила. Гармонист Владимир (это он встречал нас музыкой, когда мы поднимались на корабль) наигрывал мелодию про Париж. Музыкантша Лилия играла на фортепьяно что-то из Моцарта. Привлекли к участию и нас, отдыхающих. Артём поставил пять стульев и сказал, что ему нужны добровольцы. Первой вызвалась Валентина. Потом – Алиса, пожилой мужчина и мальчишка с круглым лицом. Я совсем не планировала быть пятой, но ведущий указал на меня. Что оставалось делать? Выйти на сцену и надеяться, что задание будет не совсем уж сложным.

Никогда я ещё не танцевала перед публикой, да ещё и не сходя со стула. Сначала – всем телом, потом без ног, потом без рук и, наконец, исключительно мимикой лица. Да, Юлька, ты попала! А ещё, как на беду, не взяла в дорогу нарядного платья. Впрочем, из нас троих в платье была только Валентина. Алиса и я, как и большинство женщин в зале, были в джинсах.

На победу я особо не рассчитывала, да и не я оказалась самой лучшей. Победителем, по результатам народного голосования, был признан Антоша. Остальных ведущий наградил за участие карманными календариками. Здорово, конечно, но в следующий раз имеет смысл сесть подальше от сцены.

Завершилась программа музыкальным вечером – рок-певец Алексей Соколов исполнял под электрогитару песни разных жанров: от шансона до старинных романсов. Захотелось чего-нибудь выпить. Валентина передо мной взяла большой чайник чая с пряностями. Пожалуй, то, что надо!

[justify]-


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу