Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч. 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1068 +1
Дата:
«Снежные козы»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч. 6

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Мудрость индейцев

Сказочные козы 


Рассвет в горах! Кто видел это чудо,  
Тот не забудет чистой красоты!  
Века проходят; но любое утро —  
Свежо, прекрасно, с вечностью на ты!  
(стихи про горы в Интернете) 


Маккензи восхищался красотой, открывшейся перед ним. Зрелище неописуемое! Белые шапки Скалистых гор алели от лучей восходящего солнца. Александр привык уже вставать до рассвета. А в этот чудесный весенний день он со своими друзьями-индейцами Кичи и Одэкота собирался на охоту.  
– В это время идёт охота на коз, – объяснял Александру Одэкота. – Mountain Goat просто бесподобно сказочно красивы. Их бы назвать "Сказочные козы", но мы называем их "снежные козы".  
Снежная коза – горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте даже выше 3000 метров над уровнем моря.  
– Ого! Куда забираются козочки! – удивился Маккензи. – То-то у нас говорят: "Jumps as a mountain goat"/Прыгает как горная коза.  
– Аха! Снежные козы очень прыгучи и могут перепрыгнуть пропасть до трёх с половиной метров шириной. На своих копытах они покоряют любые горные вершины. Им просто интересно ходить по отвесным стенам и ползать по крутым склонам гор. Обычно они остаются выше линии деревьев почти весь год, часто перебираются ниже, но не надолго. Мы думаем, что животные ходят лизать соль. (1)  
– Вот попрыгунчики! Прыгают, как мячики! – не уставал удивляться Александр. 
– Шерсть у коз густая, длинная, белая, пушистая, – продолжал Кичи. – Поэтому снежные козы хорошо переносят морозы. Длинная шерсть защищает и от продувающих насквозь горных ветров.  
Здесь время замедляет рваный бег,  
И знают ли живущие на свете,  
Как пахнет освещенный солнцем снег,  
Чем дышит с перевала льнущий ветер.  
(В. Л. Белиловский)  
– Снежные козлы и козы имеют длинные бороды. А длина рогов у самцов и самок достигает 20- 30 см, сами рога округлой формы, – дополнил рассказ друга Одэкота. 
– Наверное, они красивы, сказочно красивы, предположил Маккензи и подтвердил самому себе. – А чем питаются эти красавцы и красавицы?  
– Травами и лишайниками, – ответил Одэкота. – Держатся небольшими стадами.  
– Что интересно, – опять вступил Кичи, – изредка только, в летний зной, вскарабкается такой косматый на площадку повыше, где рядом с весёлой изумрудной травой лежит, ослепительно блистая на солнце, чистый горный снег: любит поваляться, покататься в холодной снежной перине, повыгнать блох из косматой шубы.  
На охоту Кичи и Одэкота взяли своих собак Трей и Нейлу. (2)  
– Почему Карлоса, Хальму и Делу не взяли с собой? – спросил Маккензи у Кичи, за которым пробирался сквозь редкие кусты. – Они так рвались за вами, особенно Дела за Одэкотой.  
Кичи, не останавливаясь и не поворачивая голову, тихо произнес так, чтобы слышал Александр:  
– Не за Одэкотой, а за Нейлой. Они с одного помета. Это чечичи в дикой природе приносили 10-15 щенков.  
Это европейцы дали породе название чихуахуа. Согласно наиболее распространенной и самой вероятной теории предком чихуахуа была древняя собака течичи, порода сторожевых собак индейцев Америки. Маленькая, неприметная, быстрая и вёрткая, очень бесстрашная, со звонким голосом, бесстрашная. Представьте, что 10 – 15 таких собак начинают облаивать чужака, ни отогнать ни догнать, а хозяин уже знает что рядом чужой и где этот чужой.  
К тому же, большая собака заметная и воину легко убить её. А маленькая собака неприметна, но она всегда на страже, первая заметит большого, пусть и ловкого индейца, тихо крадущегося по прерии.  
Течичи были чуть крупнее современных чихуахуа, с более длинной шерстью. Большинство исследователей сходится на том, что родина собаки – мексиканский штат Чиуауа. (3) Отсюда и чихуахуа.  
Разговор Александра с Кичи услышал Одэкота.  
– Нейла шустрее Делы, – высказал он.  
"К тому же, для охоты на коз, чем будет меньше собак, тем лучше", – подумал Одэкота про себя.  
Хотя мог бы объяснить Маккензи, что с собаками охотятся на тех диких коз, которые вывелись возле этого места. Кроме того, козы держатся возле редкого леса, и всё время в него возвращаются, что облегчает возможность для охотника встретиться с ними.  
Кичи, Одэкота и Александр продвигались с трудом. Было ещё сыровато. Собаки бежали впереди. Пока коз видно не было, так как их ослепительно белая шкура обеспечивала хорошую маскировку на заснеженных высотах. Охота для друзей была удачной. Они вернулись в деревню не только с мясом, но и шкурами.  
С давних времен индейцы собирали шерсть и пух именно в тех местах, где Снежные козы усиленно тёрлись о камни и стволы деревьев своими линяющими боками. Линять козы начинали с наступлением тепла.  
Легко потом можно наткнуться на место, где они прошли.  
Основная продукция, получаемая от коз и овец, как известно – мясо, молоко, мех, шерсть и кожа.  
Снежные козы постоянно конфликтуют друг с другом за источники пищи и воды, они бодаются и ведут серьёзные бои, в которые иногда вступают всё старшее поколение стада. В боях животные ходят, кружат вокруг друг друга кругами, демонстрируя свои рога. Как и в случаях конфликтов козлов в брачном периоде, такие поединки могут закончиться травмой и даже смертью животного, но такое бывает не часто. Чтобы на козу не напали, ей достаточно пригнуться к земле и таким образом выразить покорность.  
"Козы, в отличие от овец, паслись, часто подымая голову, чтобы оглядеть стадо или в глубокой полководческой задумчивости оценить окружающую местность"  
(Фазиль Искандер "Козы и Шекспир")  
Ниже линии деревьев Снежным козам нужно проявлять осторожность, чтобы не стать добычей медведя, росомахи, волка или рыси. Козы не всегда убегают, трусливо мелькая копытами. Они могут дать отпор, если в стаде большое количество козлят.  
Некоторые территории снежные козы разделяют со снежными баранами. Козы подавляют овец, хотя те часто тяжелее их. Конфликты же между козлами и баранами очень редки, они нечасто сталкиваются друг с другом, могут дать отпор, особенно тогда, когда в стаде большое количество козлят.  
Для козлят представляют большую опасность орлы. Видя в небе парящего орла, козы и козлята стараются держаться рядом. Так старшие защищают младших от опасности с воздуха.  
"Козёл с тигром дружить могут вечно, но поссориться – лишь один раз"  
(Ашот Наданян)  
Основной хищник, представляющий опасность для Снежных коз – пума. Она ловко передвигается по каменистым поверхностям, отлично ориентируется в горной местности, имеет прекрасные зрение и обоняние, а также способна подкрадываться к намеченной жертве или поджидать её в засаде.  
К человеку Снежные козлы могут относиться с агрессией, правда в защиту своих козлят. Зарегистрирован один смертельный случай после атаки нескольких коз.  
Снежные козы, как белые розы  
На скалы Скалистых гор взобрались.  
Им не страшны ни снег, ни морозы, 
Для них горы и скалы – целая жизнь!  
(стихи автора)  
Считается, что у коз непредсказуемый, упрямый характер. Недаром говорят: "Упрямая, как коза".  
Но при внимании и заботе козы становятся нежными и спокойными.  
О Болотных Вярьмовских козах  
Пришла коза напиться,  
Стоит за тальниками, (4)  
Точеные копытца  
Поставила на камень, 

Потом к воде припала,  
Прислушалась тревожно  
И листик чернотала (5)  
Сорвала осторожно.  
(П. Комаров)  
Вярьмово – деревня в Красногородском районе Псковской области России. Входит в состав Пограничной волости. Расположена в 10 км от посёлка Красногородска по дороге Красногородск-Покровское. От границы с Латвией 20 км. Места болотистые... Болота занимают значительные пространства на территории Псковской области, особенно в её восточной части, где раскинулся знаменитый Полистовский болотный массив.  
В Вярьмово на 2016 год проживает постоянно один человек. В деревне 11 домов, 6 колодцев. Деревня Вярьмово занимает первое место в РФ по соотношению коз и людей, на одного жителя приходится 26 козьих.  
"Уже 31 коза, будет больше", – поправляет данные Википедии Фима Шляйбниц в личном дневнике на 7 dach. ru 26 сентября 2016 года.  
Каждый день без дождя или снега сопровождается у него затяжными прогулками с козами. Леса давно выпелены. Вокруг молодая, 5-10 летняя поросль березы, ольхи, осины. Козы рады побегать на свободе.  
"Обгладывают ивы и ракиты, грызут сосенки и елочки всласть и долго", – пишет Шляйбниц. – Пытаюсь дать макароны маленькой Двадцатой, но набегают все, и по мерзлой земле топот копыт так далеко передается, что упал снег с сосновой ветки". (1)  
Ближние к хлеву сосенки и елочки козы обгладали как только возможно, и поэтому Фима тащит коз подальше в лес, к соснам.  
Кора сосны очень питательна, и особенно на молодых веточках. На прогулке же козы рвут немного хвои и верхушки веток. Кора им тоже достается.  
Обгрызенная ветка сосны падает в одну сторону, а козлик в другую. Началась потасовка. Старшие козы лупят младших, те малышей. Козы устраивают вокруг Фимы игру в догонялки с боданием, так что ему приходится толкнуть пару раз основных заводил, чтобы ели, не отвлекались. Козы слушают хозяина, успокаиваются. Вокруг тишина. Солнце пробивается сквозь тучи. На душе Фимы радостно. Тишину нарушает аппетитное хрумканье сосновых веток. Рука Фимы непроизвольно тянется попробовать самому.  
Очень любят питомцы Шляйбница макароны и яблоки. Несмотря на снег, рогатые помнят все яблочные места и вприпрыжку бегут к ним. Разгребают снег мордами, выкапывают сгнившие яблоки, смачно чавкают. Яблок под снегом осталось очень много. И когда козы подходят к Фиме просить макарон, от их морд пахнет перебродившими яблоками. Легкий запах алкоголя, такой легкий – как от шампанского, новогоднего шампанского.  
Интересные факты о козах 

1. Козы, как могут, выживают и приспосабливаются жить по всему миру и в любом климате.  
2. Установлено, что козы, как атрибут степи и пустыни, часто причина их появления, т. к выщипывают растительность с корнями. Считается, что так появилась Сахара.  
2. В Марокко козы пасутся на деревьях.  
3. Козлята появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.  
4. На островах в Тихом океане нашли новых коз, питающихся водорослями, а в далекой чилийской деревеньке скрестили зааненскую молочную породу с местной породой. Местные фермеры добились, что козы стали давать больше молока.  
5. В Париже в 1906 году на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.  
6. Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего. Оно содержит иммуноглобулины, выводит из организма радионуклеиды, и с древнейших времен использовалось для лечения многих болезней. 
***
[i]"Как хочется иметь руки чистыми, сердце горячим, а голову холодной. Но почему-то эти три фактора не уживаются вместе. Никогда. Волк, коза и капуста - где безумный перевозчик, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:46 25.01.2018 (1)
Комментарий удален
     11:17 26.01.2018 (1)
1
Эта часть продолжение "Непоследних могикан", история  12, ч.12, 13. Мудрость индейцев, Задушевные беседы у костра выделила отдельно. Здесь легенды индейцев. Читай с 1 части
     11:26 26.01.2018 (1)
Ань, ты даже природоведение сюда внесла)) Молодец. Широко охватила тему.
     16:52 26.01.2018
1
Вот так меня мотает...но еще будут легенды индейцев...не могу пройти мимо...их мудрости
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама