Произведение «Крысы (51-55 главы)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 313 +1
Дата:
Предисловие:
о том как крысы захватили город

Крысы (51-55 главы)

51

Долгожданный хлеб наконец-то привезли из Москвы в Никольск -это произошло уже вечером, когда все возможные завтраки и обеды были уже вероломно пропущены, когда у большинства жителей, не привыкших завтракать и обедать без хлеба уже свело желудки от голода и конечно же сразу в единственный хлебный магазин Никольска выстроилась огромная очередь.
Бабушки в очереди начали вспоминать войну и хлебные карточки, молодые мамаши пытались увещевать своих маленьких детей, которые устали и просились домой, подростки нетерпеливо переминались с ноги на ногу не зная до этого как такое явление как очередь может существовать в принципе.
Хлеб выдавали строго нормировано - две буханки в одни руки. Процесс скучно и медленно но шел. Очередь тихонько продвигалась. Счастливые обладатели свежекупленных буханок тут же отходили в сторону и сразу бежали домой - наверстывать пропущенные приемы пищи.
Бомж Толик без фамилии и возраста с большим любопытством взирал на эту картину. Есть то он пока еще не хотел - голова болела после вчерашнего -похмелиться бы, пока не помер. Но все-таки он приметил, как один грузчик, уронив буханку на землю тут же положил ее на место. Это заметили люди из очереди. Зашумели. Из магазина тут же выбежала молодая продавщица и узнав о причине шума в очереди, наградила грузчика такой длинной и витиеватой непечатной фразой, что Толик решил обязательно взять ее себе на вооружение. А растерявшийся от такого яростного возмущения со стороны женщины, грузчик взял несчастную буханку назад с лотка и отойдя немного в сторону кинул ее обратно на землю за густой куст- собаки съедят, тихо пробубнил он.
Но Толик его услышал. Ага, щас, подумал он себе. Собаки съедят. Вот еще. Самому вечером пригодится. Тут же нырнул в кусты, схватил буханку и сунул ее себе за пазуху. И затем быстро побежал обратно к себе в подвал.


52

Придя в подвал, Толик быстро достал картонную коробку, специально приспособленную им для всяких пищевых продуктов. Коробка стояла на полке чуть выше уровня глаз. Там она сохранялась от мышей. Так думал Толик. Хотя мышей в последнее время видно не было. "Даже мыши в этот подвал заходить брезгуют, а я ничего - живу. Задумавшись Толик машинально вернул коробку обратно на полку и взгляд его сразу же зацепился за знакомую винную бутылку.
-Вот же ж она, родная- недопитая. - Толик сглотнул,- Как же так? Что же это получается? -размышлял он в слух,- Недопил и забыл? Я значит похмельем маюсь, а она тут стоит родимая. Вот зараза... Ничего, сейчас мы это быстро исправим,- продолжил он мысли вслух. Затем припал к горлышку и быстро опустошил бутылку.
Почему-то сразу стало хорошо и захотелось спать. "Что ж, посплю немного"- решил Толик,- ничего не будет плохого, если немного поспать. А потом хлебушка поем. Так он решил. Лег на самодельный лежак, а буханку поместил под голову вместо подушки. "чтобы мыши не съели",- пробормотал он уже заплетающимся языком и уснул.

53

А мыши действительно пропали. Толик заблуждался - не брезговали они. Просто их место в подвале заняли крысы. Более осторожные и более хитрые. Поэтому Толик их и не замечал. Хотя не только поэтому. Просто он в последнее время вообще редко бывал трезвый и ничего не замечал.
Крысы же уже неделю жили в тесном соседстве с Толиком. Ночью, когда он спал крысы отправлялись на продуктовый склад в соседнем подвале и наедались там вволю. Днем же, когда он засыпал пьяный доедали то, что не успел съесть он.  А сегодня он даже еще не успел отщипнуть от свежей, немного грязной буханки белого хлеба ни кусочка. Просто уснул на ней.

54

Вдруг ему приснилось, что на щеку наступила кожистая когтистая лапа. И Толик открыл глаза - неприятный сон. Будто мышь пробежалась, подумал он. И повернулся со спины на правый бок.
То что он увидел - разбудило его окончательно. Над его головой лежала огромная серая крыса и уплетала его белый хлебушек.
Это очень разозлило Толика. Первое, что пришло в голову - схватить крысу за хвост и скинуть ее с кровати. Он и схватил крысу за хвост. Только скинуть не успел, а она развернулась и издала громкий, злобный, противный писк.
Толик не ожидал такого громкого звука . Он растерялся и испугался одновременно. Даже оцепенел. А крыса тем временем вцепилась зубами ему в руку. Когда кровь тонкой струйкой потекла по руке, Толик пришел в себя и попытался ударить крысу другой рукой. Но в глазах его немного помутнело, он промахнулся и вместо злобной крысы ударил по своей же руке. От боли в глазах помутнело еще больше, а крыса издала еще более громкий писк. Но она отпустила вторую руку.
А Толик схватил с пола пустую уже бутылку и ударил крысу изо всех сил. Как ни странно это не принесло большого вреда бутылке, а крыса только окончательно разозлилась. Она издала невообразимый страшный вопль, подпрыгнула и изо всех сил вцепилась зубами ему в шею. И бомж Толик потерял сознание.
Крыса издала победный писк, спрыгнула с лежака на пол и ей на встречу со всех углов подвала ринулись ее соплеменники. Сначала они быстро сожрали свежий мягкий хлеб, а потом принялись за более основательное угощение.

55

Толика нашли через три дня в его же подвале. Вернее не самого Толика а его тело - то что осталось.
Нашли когда дворничиха, метущая двор почувствовала подозрительный запах, идущий из приоткрытого подвала. Конечно же она как бдительный гражданин сразу же решила проверить - а что это так странно пахнет? Да и любопытство сыграло свою весомую роль.
Она осторожно открыла дверь подвала. Затем раздался пронзительный дворничихин крик, потом она упала в обморок.
Бывшие на улице в этот момент люди конечно услышали крик. Они тоже проявили бдительность и насторожились. Собрались в небольшую группу и решали кого послать на проверку. Самовыдвиженцев не нашлось. Поэтому решало большинство. Постановили послать недавно вернувшегося из Чечни рядового гвардейца десантника потому что теперь он уже ничего не боялся. Компанию же ему составила уважаемая всеми 95 летняя старушка, которая по ее словам последнее лет десять собиралась умирать. И вышеупомянутая группа отважно направилась в подвал.
От увиденного сердце бывалого гвардейца дрогнуло. На полу лежало тело дворового бомжа толика. Он жил в этом подвале. Постоянно ходил по двору и клянчил деньги на опохмел или лазил по мусоркам в поисках пустых бутылок или еще чего-нибудь годного на продажу. Из горла Толика был вырван кусок мяса, а руки его покрывали многочисленные укусы и рваные раны. А в полуметре от Толика лежала явно живая дворничиха, которая явно была в обмороке. Потому что лежала она на спине, глаза были закрыты, но грудь еле заметно вздымалась. Значит живая, поэтому и решил гвардеец.
- Ну что там?- спросила гвардейца уважаемая старушка, которая была уже почти слепая, хотя не смотря на это, что постоянно разгуливала по двору без посторонней помощи.
- Все нормально, бабушка,- ответил гвардеец. Потому что решил, что если скажет ей правду - в подвале будет уже два труппа, потому что старушка помрет с перепуга. - Пойдемте от сюда. Все нормально.
Милицию вызвали из телефона автомата. Наряд из отделения приехал через два часа. "А куда торопиться? Он же все равно уже мертвый? -ответили на претензии собравшихся сотрудники внутренних органов.-" А если уже мертвый, то зачем спешить? ему же уже все равно."
Послесловие:
продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама