Произведение «Учиться слушать тишину»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: О жизниПутешествиедетство
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 426 +1
Дата:
Произведение «Учиться слушать тишину» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018
«Гимн юных туристов»

Предисловие:
Моим пиратам и амазонкам

Учиться слушать тишину



           Автобус потрясывало на неровной дороге, но на это никто из пассажиров уже не обращал никакого внимания, все были увлечены американским видео «экшеном» «Планета обезьян». За окнами плыл красивейший весенне-изумрудный пейзаж: с белоствольными березками, которые выстроились дружными хороводами вдоль холмов, как бы демонстрируя нам свои обновки-сарафаны. Перелески сменяют поля, узорчато вспаханные, с геометрическими линиями бороненных рядов чернозема, и кружившими над ними крылатыми хищниками в поисках легкой добычи.
Нет, это все обыденно, а на экране разгорались нешуточные страсти…
Полтора десятка пар юных глаз продолжали «пялиться» в «видяшник», и следить за развитием бесхитростного, но очень жестокого сюжета, запихивать при этом себе в рот очередную порцию «снэков», не забывая регулярно и уже только механически, запивать все сладкой «колой»…
           Я вдруг вспомнил свое детство, как мы ездили с классом в поход на допотопном советском автобусе без кондиционера, без мягких кресел, (какое тут кино?) окна могли вообще не открываться. Все гремело, бренчало, но мы другого и не знали. Мы весело глазели на Мир, мы дрались за место возле окна! (вы это вспомнили сейчас?) Мы делились конфетами, грызли свои яблоки и кушали свои и соседские бутерброды с обыкновенной начинкой маслом, сыром и колбасой. У кого-то из ребят обязательно при неосторожном обращении мог треснуть стеклянный термос и тоненькой струйкой по полу автобуса тек дымящийся чай. Мы считали коров, лошадей, могли строить рожицы деревенскому люду, всегда находили объекты для смеха и ребячьих ухмылок…
           - А когда мы приедем?
           - А сколько еще ехать?
           - А какой еще фильм у водителя есть?
Одни и те-же вопросы в мой адрес, которые снова меня перенесли на три десятка лет вперед, а я в ответ продолжаю только улыбаться. Я уже отвечал на эти вопросы пять минут назад, и десять, и пятнадцать…
Очередная недолгая остановка, чтобы пометить растущие возле трассы сосенки, и мы продолжаем свое авто-путешествие из города в уральскую тайгу…
           - Ура! Приехали!
           - А где пещера?
           - А мы, когда сосиски будем жарить?
           - А у меня фонарик сломался…
Ребятня бегает, суетится, а я себя почувствовал «добродушной наседкой», готовый помочь и советом, и делом…
           Ну вот наконец мы поднимаемся в гору. Сначала склон пологий, но вот, заходим в лес и сразу уклон под 40-45 градусов.
- Не толкайся Тимур
- Сама не толкайся!
- Дурак! Валентин Александрович! Скажите ему!
- Я вас попрошу ребята, не ссориться и не кричать! Мы с вами в лесу! Давайте слушать тишину!
Но что-то не заладилось. Что-то не так. Да нет, ребята здесь ни причем. Они обыкновенные мальчишки и девчонки из 3 «б», со своими капризами и причудами. Но что-то не так! Я это почувствовал, но не мог никак сформулировать, ни для себя, ни для детей…
- Держитесь руками за корни. Старайтесь не терять три точки опоры – раздаю я короткие команды ребятам – Не отрывайтесь вперед. Не отставайте.
- А как тут дальше? Здесь «скальник» пошел…
- Я боюсь – сказала Арина и села надувшись на прошлогоднюю листву.
- А я могу – сказал Виталий – и быстро взмахнул на полутораметровый каменный уступ.
- Я всех подниму! Не переживайте! Нечего тут бояться! – решительно поддерживаю я свою молодую разношерстную команду.
- Ай! Кто камень бросил?
- Никто! Они сами катятся…
- Всем оставаться на своих местах! – вот и меня охватила смутная тревога.
И тут сверху мимо моего уха просвистел «каменюка» размером с крупную картофелину.
- Стоп ребята! Возвращаемся! – решительно говорю я, но голос мой что-то начинает дрожать – Все, кто наверху, спускайтесь! Идем рядом, не растягиваемся…
           Один камень таки угодил рикошетом в лоб одному мальчугану. Маленькое рассечение и шишка. Ух! Пронесло! Отделались легким испугом. А если бы?…Нет, не хочется про это даже думать…
- Не пустил нас в пещеру Лесной Дух! – обращаюсь я к ребятам – Будем учиться слушать тишину!
           Вернулись в лагерь к автобусу. Ребятня уже и позабыла про тревогу, и про пещеру, которую мы так и не увидели. У них теперь новые заботы, как без ножа почистить сосиски и как вскипятить воду для «доширака»…
И Владик позабыл про свою шишку, и носится как угорелый за Аришкой поливая ее леденящей родниковой водой из пластикового стаканчика…Дети!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 25.02.2018 (1)
1
Поставила "понравилось" просто за то, что действительно понравилось! А насчёт конкурса... Ну, будет ещё конкурс на тему походной жизни - этот рассказ будет то, что надо!
     14:31 25.02.2018
Благодарю Вас!
     19:33 16.02.2018 (1)
1
С удовольствием прочитала Ваши воспоминания о советском детстве, НО:
миниатюра ещё не эссе, не соответствует она, на мой взгляд, условиям конкурса.
     19:45 16.02.2018
Благодарю Вас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама