Произведение «ДОРОГИЕ ВЫДРОПУЖЧАНЕ!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 544 +1
Дата:
«Выдропужск»

ДОРОГИЕ ВЫДРОПУЖЧАНЕ!


Несколько лет назад мне часто приходилось бывать в Петербурге по делам. Ездил я на машине, ну не люблю я самолеты и поезда. Если расстояние меньше тысячи километров, всегда еду на машине и обязательно сам за рулем. Наверное, во мне умер великий дальнобойщик. Не ту профессию выбрал. Но я сейчас не об этом.

Каждый раз проезжал я один маленький населенный пункт, расположенный прямо на трассе М10 в Тверской области километрах в 30 от Торжка. Может, и внимания бы на него не обратил никогда, мало ли бело-черных знаков с названиями населенных пунктов на трассе стоит, но у этого название уж больно запоминающееся – Выдропужск. Первый раз проезжал, улыбнулся. Второй раз – расхохотался. Это ж надо так город или село назвать! То ли тут выдра кого пугала, то ли выдру пугали… Непонятно.

Приехал потом обратно в Москву и решил справки навести, откуда название такое интересное нарисовалось. Полез в словарь Брокгауза и Ефрона и вычитал, что в царские времена село то, Новоторжского уезда Тверской губернии Выдробожском называлось. Час от часу не легче. Значит, тут бог какой-то выдрячий проживал? Но это только одной из версий оказалось.

Есть в этом селе храм. Церковь смоленской (Выдропусской) иконы Божией матери. То есть, получается, что сельцо-то ранее Выдропусском звалось. То есть, местом, где свободно выдры паслись. В общем, энциклопедии меня не особо просветили. Вопрос о том, кто кого пугал и пугал ли вообще, повис в воздухе. А тут опять поездка в Питер случилась. Разумеется, мимо Выдропужска по этой трассе не проедешь. И я решил у местных жителей спросить, откуда у них название такое оригинальное повелось. Остановился в центре села, выбрал прохожего, поприличней одетого, и спросил:

- Уважаемый, не подскажете, откуда у вашего зело красивого места обитания название такое экзотическое?

Мужик на меня исподлобья посмотрел, но я улыбку хорошо спрятал и гляжу на него с полной серьезностью на физиономии. Он расслабился и до ответа снизошел:

-- Дык это ж Екатерина Великая здесь в яме коней меняла и улицезрела ямщика, пьяного в стельку. Ну и велела выдрать его пуще.

Ну что тут скажешь? Исчерпывающего ответа на мой вопрос ни одна из версий не дала. Поехал я дальше в Питер несолоно хлебавши. А по дороге другим вопросом мысленно озадачился. Вот, к примеру, собираются сельчане на центральной площади по случаю праздника какого-нибудь, и выходит к ним мэр (или глава ихний) и должен он к согражданам обратиться. А как? «Дорогие выдропужчане и выдропужчанки»? Или «Дорогие выдропужцы и выдропужки»?

Надо бы следующую поездку под такой праздник подгадать. Уж больно хочется речь мэра послушать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:08 24.02.2018 (1)
Комментарий удален
     17:17 24.02.2018 (1)
2
Извините за вклин.)) Я тут добавлю свой коммент. Добрый юмор на реальном месте. Вот мне тоже хотелось бв узнать, а Верхнем Волочеке ко живёт? Верхневолочековцы и волочековки?))))) Да, велик и могуч наш язык! Выход обязательно будет найден!
     21:16 24.02.2018 (1)
2
Волочки. Верхние.
     21:22 24.02.2018
2
Глеб, здравствуйте. Ваш вариант хорош!)))
     21:32 24.02.2018
1
Интереснейшее это занятие - этимология географических названий.
У меня есть "Верея"- только оформлена заметкой. (см. через мою стр., если будет желание).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама