Произведение «Три Новеллы о Человеке (Фрагмент)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 634 +1
Дата:
Предисловие:
Фрагмент почти романа под названием "Три новеллы о Человеке". Печатаю третью новеллу - "Душа", первая новелла - "Мозг", вторая - "Подсознание", они еще редактируются. Печатаю здесь, так как очень хочу услышать ваше мнение. "Три новеллы о Человеке" уже печатались, но я, недавно их перечитав, решил отредактировать. Мне очень нравится этот сайт и здешние обитатели ... Спасибо всем кто прочитает и особенное спасибо тем, кто честно прокомментирует ...

Три Новеллы о Человеке (Фрагмент)

Третья новелла: Душа

... Воскресенье. Утро. Наш человек вышел из дома в приподнятом настроении и направился по своим делам. На дворе стоял апрель месяц. А значит, весна, его самое любимое время года. Он шел по разбитому асфальту, то и дело перепрыгивал через рваные куски льда, которые уже плавали в собственных лужах. Он пытался найти сухую и чистую дорогу, но ее еще не было. Лакированные ботинки были покрыты равномерным слоем грязи, ноги промокли, длинное кожаное пальто все было в белых пятнах грязного снега. Через какое-то время он все-таки оказался на нужном перекрестке. Остановившись, он привел себя в порядок и стал ждать общественный транспорт. Постояв так пять минут и взглянув на часы, принял решение идти пешком, ведь до встречи было больше часа. На улице его любимая весна. Ручьи разрезали все дороги своими живыми нитями, растворяясь в лужах. Заодно это давало возможность привести свои чувства и мысли в порядок. Он шел по сухому тротуару, а вокруг бушевала природа. Температура была плюсовая, и в воздухе стоял птичий гомон, птицы сидели на ветках и радостно пели весне свои гимны. Он шел не спеша, думал о себе и о своих последних знакомствах... Вдруг ему в нос ударил приторно-сладкий запах дыма, пожара...
«Что это за запах?» - подумал человек и почти сразу же увидел женщину, она была дико напугана, кричала и размахивала руками, звала на помощь, из-под грязного пальто виднелась ночная сорочка, колготки разорваны, на голове платок. Истеричный вопль и град слез - это первое, что услышал и увидел человек. Увидев его, женщина издала звук, от которого внутри все разорвалось. Случилось что-то страшное! Он сорвался с места в сторону женщины, и, когда бежал, серый, липкий и густой дым лез ему в лицо, обволакивая и мешая дышать. Боковым зрением он увидел двухэтажный деревянный дом, который был полностью в огне, и только два верхних окна еще дышали кислородом, но языки пламени постоянно лизали их... Остановившись перед женщиной, он увидел в окне две детские головки, которые стучали в стекло и что-то кричали. Они были живы, и их срочно надо было спасать. Человек, на ходу скидывая с себя верхнюю одежду, бежал к горящему дому. Подбежав к нему, он увидел, что входная дверь полыхает, и ее уже почти не видно из-за огня. Бояться времени не было, и он с разбегу вышиб дверь и оказался в огне! Огонь был везде - спереди, с боков, а теперь уже и сзади... Обратного пути не было, да и не выбрал бы этот Человек обратный путь, зная, что там, наверху, двое детишек ждут своей страшной смерти. Сразу стало понятно: если он остановится, то вспыхнет как сухой хворост, только быстро двигаясь, огонь не поймает его. Голову и волосы он перестал чувствовать, неужели горят? Как-то, с Божьей помощью, надо попасть на второй этаж, а это значит, надо искать лестницу. Где же она? «Не останавливайся, только не останавливайся, умоляю тебя», - звучал в голове пульсирующий голос. Вдруг сзади раздался страшный треск и удар об пол. «Все... Начинается обрушение, у меня совсем не остается времени», - прозвучало в голове Человека, и тут же рука сама легла на перила, а нога, ударившись об ступень, встала на нее. «Спасибо, Боженька!», - через секунду он уже стоял на площадке второго этажа. Перекрытие горело. Рубашка, брюки на нем тоже горели, и, стоя перед заветной дверью, он скинул всю свою одежду и отдал ее голодному пламени. Дернул с силой за дверную ручку, но дверь осталась неподвижной и уже загоралась. За дверью была тишина. Лишь треск огня, уничтожающего все на своем пути, раздавался со всех сторон. Вдруг за дверью послышался детский крик, а вслед за ним сильный удар тупого предмета об пол, дверь слетела с верхних петель и покосилась, а в образовавшуюся щель моментально устремились языки пламени. Человек ударил по нижней части двери ногой, и она, объятая пламенем, упала, путь был открыт. На фоне окна отчетливо виднелись две маленькие головки... Человек, не чувствуя ни боли, ни страха, бросился в беспощадный и бездушный огонь, навстречу смерти, но во имя жизни... Объятый пламенем, но счастливый и светлый, он схватил малышей и выбил ногой оконную раму, она со звоном стекла вылетела на улицу... Небо... Солнце... Ветер... В эту же секунду языки пламени адского огня тоже вздохнули, лизнув обнаженное тело Человека. Сзади очередная балка с треском и грохотом рухнула на пол, спина вспыхнула. Пол, объятый огнем, стал уходить из-под ног... И тогда он схватил детишек, поднял их, сильно прижал к себе, вскочил на подоконник, оттолкнулся и прыгнул вниз... Перевернувшись в воздухе лицом к небу и прижав детей к своей груди, он приготовился принять СМЕРТЬ...
ТИШИНА... Блаженная, всепоглощающая ТИШИНА...
Два малыша, все в слезах и с широко раскрытыми ртами, лежали на его обгоревшей груди... Женщина в рваном пальто и с платком в руках, спотыкаясь, неслась к ним, она беззвучно что-то кричала, за ней ехала карета скорой помощи... Пожарная машина заливала пеной остатки дома... Он ничего не слышал, время почти остановилось, и все происходившее было как в замедленном кино. Дом выгорел дотла...
Грязная, вся усеянная стеклом и обгоревшими досками земля... Везде едкий и приторный, желтоватого цвета, дым... Женщина стояла на коленях перед малышами, у нее была истерика... Врачи, много врачей... Он медленно стал спускаться к своему телу... Врачи, наклонившиеся над детьми, лежавшими на его груди, что-то быстро делали, но из-за их спин ничего не было видно. Обойдя их, он увидел свое тело, оно фактически сгорело, все покрыто кровавыми язвами бурого цвета. Лежало его тело на досках, они еще горели, волос на голове не было, а лицо было покрыто сажей и засохшей кровью. Врачи склонились над детишками, которые к тому времени уже молчали. Они, как два дико испуганных зверька, вцепились в тело Человека, обняли его и не хотели отпускать. Три женщины в белых халатах пытались разжать их ручки, но, устав, позвали водителя, тот, упершись ногой в обгоревшее бревно, смог оторвать маленькую девочку от тела человека, а она, когда поняла, что ее «освободили», опять сильно заплакала. Водитель взял девочку на руки, нежно прижал ее к себе и отнес в машину скорой помощи. Затем отцепили и мальчика, он стойко держался, не проронил ни слезы, лишь когда его поднесли к машине, он резко развернулся на руках водителя и потянул свои пухлые ручонки в сторону тела Человека, прощаясь и благодаря его за подаренную ему жизнь. Все закончилось. Он стоял перед своим телом, а оно, сгоревшее и окровавленное, не подавало никаких признаков жизни, но было таким знакомым, родным и любимым. Он медленно опустился и оказался прямо перед своим лицом: лысая, обуглившаяся голова и открытые глаза, смотрящие в небо, - эти родные, но совершенно безжизненные глаза. Затаив дыхание, он склонился над ними, ведь именно глаза являются зеркалом души. В этот момент зазвучала фантастически красивая мелодия, тысячи хрустальных колокольчиков и целый Небесный оркестр заиграл Космическую сюиту - это была музыка ДУШИ. Тело человека стремительно стало меняться: ожоги, ссадины, грязь и кровь растворились, кожа ожила и засветилась изнутри, лицо стало каким-то необычайно красивым и нежным. В грязи, на обгоревших досках, лежала немыслимой красоты девушка. От неожиданности он подлетел вверх, но, вновь опустившись, услышал голос горного родника:
- Здравствуй, мой любимый, чего же ты испугался? - спросила небесная красавица. - Это же я - твоя ДУША!
- Какая ты у меня красивая! - ответил он, заикаясь.
- Это ты меня такой красивой сделал. Жертвуя собой ради ближнего, Человек преображает и спасает свою ДУШУ. Любимый, полетели... - и красавица ДУША игриво, но очень женственно и грациозно устремилась вверх, к солнцу... Следом за ней взлетел и я.
Время существует лишь там, где есть смерть, но она мне уже не угрожала.
Они летели над весенним городом, а он, постепенно просыпаясь, заполнял свои красивые улицы гуляющими. Беззаботно вышагивая по мокрым от талого снега улицам, люди радовались выходному солнечному дню. Озорные детишки со своими уставшими родителями, бабульки на скамейках, пожилые парочки, степенно гуляющие по мостовой, студенты. Воробьи, отогревающиеся в первых лучах солнца, деловито переговаривались и перелетали с ветки на ветку. Крыши домов, с лежащим на них талым снегом, уже начали показывать свое металлическое тело.
Пролетев несколько кварталов, они спустились и оказались прямо у входа в очень красивый храм. Он хорошо знал его и даже иногда по воскресеньям посещал службы, и исповедовался. Они влетели внутрь. Как там хорошо и красиво. Иконы святых смотрели на них со всех стен, свечи тихим треском и ласковым огнем мерцали. Это не тот огонь, который еще совсем недавно пытался погубить две ни в чем не повинные и святые души.
Они опустились на каменный пол прямо в центре храма. Встали напротив иконостаса, и ДУША начала молиться. Он тут же заметил, что тоже молится, в точности повторяя все ее движения. ОНА, ликуя, становилась все красивей и красивей, небесного света полупрозрачное свечение вытесняло полумрак из храма, и идеальной формы нимб возник над ее красивой женственной головкой. ДУША все неистовее и неистовее крестилась и молилась, и я вместе с ней. Мы стали превращаться в огненный шар, который повис в центре храма, пел, танцевал, и тут зазвучала утренняя божественная мелодия. Стены иконостаса, мерцая, медленно растворились, и мы оказалась в Бесконечности. Невероятного размера белоснежные шары кучевых облаков не спеша проплывали мимо нас. Мы плыли по бескрайнему небосводу сквозь облака, к ЗВЕЗДЕ, которая висела над всей Бесконечностью и непреодолимо к себе манила!
Это был идеальный, безупречный Мир. В нем никогда не было, нет и никогда не будет всего того, что нас так мучает, истязает и убивает в мире, где есть смерть!
Проплывающие мимо нас кучевые облака как по приказу неведомой волшебной палочки превращались в замки с башнями небесной красоты, покрытые голубой полупрозрачной дымкой.
- Любимая моя, бесценная ВОЛЯ, - вдруг заговорила со мной моя ДУША, - мы с тобой в РАЮ, сюда попадают воли людей, которые всю свою земную жизнь жили мной и ради меня. Они думали, любили и оберегали меня от негативных, плохих, убивающих ДУШУ мыслей и поступков. Сюда можно попасть только через веру и храм, или спасая ближнего, не думая о себе, - моя красавица-ДУША улыбнулась. - Ты - это свободная ВОЛЯ, а МОЗГ, ПОДСОЗНАНИЕ и ДУША, мы все, вместе с тобой - это и есть Человек.
Мир, который первоначально был создан для Человека, был совершенным. Но человек не захотел жить в РАЮ, и, пользуясь своей свободной Волей, он создал свой мир. Мир несправедливый и жестокий. Мир, в котором выживает сильнейший, обладающий наибольшим количеством материальных ценностей. Тем самым, Человек своему Бессмертию выбрал Смерть! Мир людей вымирает, сам себя уничтожая!
Моя ДУША посмотрела на меня и улыбнулась:
- Любимая моя свободная ВОЛЯ, тебе пора возвращаться в твое прекрасное тело, твое небесное время еще не пришло. Теперь ты знакома со всеми нами, а это значит, что знаешь самого Человека. Ты поставлена над нами всеми самим Законом Бытия, - и Душа посмотрела на звезду, - ты должна вернуться в мир людей и сделать свой выбор, выбор, от которого будет зависеть очень много,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама