Произведение «Побег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 788 +1
Дата:

Побег

Мысль о побеге казалась  Полеву поначалу совершенно призрачной и нереальной.  Но она согревала его, когда, он лежал на жестких деревянных досках после почти четырнадцатичасовой работы.  Сухими потрескавшимися губами шептал про себя это слово «побег», перед тем, как провалиться в тяжелое забытье. Сон напоминал скорее кратковременную смерть.  До следующей утренней побудки, получения кружки кипятка и куска сухого хлеба, отправления на ненавистную работу.  Дни  смятыми календарными листками складывались в месяцы, месяцы – в годы… Бумажная стопка их постепенно росла и росла… вырваться из этого казалось почти невозможным.  Почти…
Полев слышал о нескольких заключенных, которым удалось сбежать. На его памяти двоих поймали почти сразу, через несколько дней и показательно расстреляли перед строем угрюмых тощих людей, одетых в казенную одежду. Но один побег осуществился успешно. Случай этот передавался из уст в уста и был похож, скорее, на некое сказочное предание, миф. Что вот, у кого-то все-таки получилось. Во всяком случае, бежавшего не поймали и не вернули обратно в лагерь. Полев понимал, что, скорее всего беглец погиб где-нибудь в лесу, такое объяснение было наиболее правдоподобным и рациональным. Но какая-то часть сознания мучительно хотела верить в чудо. И поэтому он держал в голове мысль о побеге.  Прокручивал различные варианты успеха и неуспеха. Неуспех казался очевидным и неизбежным.  Полев осознавал это, но, вопреки здравому смыслу,  мысль о побеге стала почти навязчивой.  А потом подвернулся и случай.
Ржавую заточку Полев обнаружил совершенно случайно, во время работ. Пальцы, скользнув по размокшей глинистой земле, неожиданно коснулись чего-то холодно-острого. Сделав несколько нетерпеливых движений, он быстро раскопал нож, который оказался частично проржавевшим с одной стороны, но еще довольно пригодным. И не очень большим, что позволило спрятать его в ботинок. Полев быстро огляделся, но никто не заметил его действий. Сердце, бешено бившееся где-то в горле, постепенно сбавило ритм, успокоилось, а изнутри поднялось какое-то сладкое живительное тепло. Полев подумал, что сделал первый маленький шаг к осуществлению своей мечты.
Он спрятал заточку в бараке. У стены, где были его нары, с одной стороны доска немного сгнила.  И в этом он тоже увидел счастливое стечение обстоятельств. Полеву удалось отогнуть доску немного в сторону, а в образовавшуюся щель он засунул завернутую в тряпку заточку. Нож ушел довольно глубоко,  и Полев почти уверил себя, что вряд ли  кто-то  его обнаружит. Хотя, каждый день мучительно боялся этого.  Тем не менее, призрачно-бесплотная мысль о побеге постепенно обрастала мясом и костями…
Короткое северное лето подходило к концу, и Полев понимал, что бежать нужно до наступления холодов.  В этом краю они были жестокими. Он все выбирал удобный момент, но момент этот так и наступал. И Полев уже, почти отчаялся, думая, что побег придется отложить до весны.
Странное дело, но прожив в лагере пять лет и уже во многом смирившись со своей участью, прежде наблюдая за собой как-то равнодушно-отстраненно,  теперь он приходил в раздражение  от мысли, что ждать придется еще целую осень и зиму.

***

- Эй ты, Полев! – голос начальника звучал резко, и, казалось, не предвещал ничего хорошего.
- Да, гражданин начальник, - пробормотал Полев. На миг его охватил ужас от мысли, что заточка обнаружена, а про его план узнали. Как будто начальник мог вскрыть его череп и цепкими своими пальцами рыться в нем, выискивая запретное. Его мысль о побеге.
- Что ты там бубнишь, каши мало ел? – усмехнулся начальник.
Вопрос был, конечно, чисто риторический. Уже очень давно Полев, как и все заключенные, не ел ничего, кроме черствого хлеба и кипятка. Изредка – пустого супа из луковой шелухи.
Полев усмехнулся в ответ - мол, да, действительно ел мало каши.
- На общие работы ты сегодня не пойдешь, есть для тебя особое задание, - пробасил начальник, хлопнув его по плечу. – Ты ведь вроде как рисовать умеешь?
- Да, - ответил Полев. – Прежде, до заключения, работал художником-иллюстратором.  А что нужно делать?
- Плакат нарисовать один агитационный.  И быстро.  Справишься?
Полев кивнул. Выбора в любом случае не было.

***

Они шли вдвоем по размокшей от сильного ночного дождя дороге. Полев и человек, его сопровождающий.  По обеим сторонам дороги тянулся густой лес. Идти нужно было около полутора километров, до местного клуба, в котором проводились различные культурно-массовые мероприятия. Назывался клуб вполне традиционно «Заря коммунизма», и был в нем Полев за пять лет лагерной жизни всего раза три.
- Эй ты, доходяга!  Стоять! – он почувствовал, как в спину ткнулось дуло пистолета, и остановился.
- Пошел сюда, - конвоир грубо потянул его за рукав куда-то в сторону леса. Поначалу Полев удивился, но когда конвоир, отходя за небольшой приземистый кустик, стал расстегивать ширинку, все понял.
- Отлить мне надо. А ты, сука, стой на месте, а то башку продырявлю враз.
Эти слова Полев слышал уже спиной. Он и сам не подозревал, что может бегать так быстро. Поначалу сзади слышался истеричный мат конвоира и выстрелы, но затем они смолкли… а он все бежал и бежал. Упал, больно подвернув руку. И, задыхаясь, сунул пальцы в ботинок. Заточка была на месте. Поднявшись и сплюнув кровь, пошедшую из треснутой губы, он побежал дальше. Несмотря на то, что под ребрами невыносимо кололо, а глаза застилала красная пелена. Бежал, пока не упал от усталости на мягкий пружинящий мох.
Перевел дыхание, прислушиваясь к звукам возможной погони. Но их не было. Он надеялся, что ему удалось оторваться на довольно большое расстояние.
Переночевал Полев в достаточно большом дупле, которое обнаружил на одном толстенном  старом дереве. Проснулся от холода и того, что все тело затекло от неудобной позы. Поначалу не понимал, где находится, но затем его сознание охватила радость. Его побег удался. Он прожил вчерашний день и целую ночь, а его до сих пор не нашли. Возможно, так и не найдут.
О том, что будет дальше, Полев представлял довольно смутно. Но теперь он понимал одно. Обратно в лагерь живым он не вернется. Тогда уж лучше… он доставал из кармана небольшой нож и гладил острое лезвие… «Хотя бы умру свободным, - думал Полев. – Но туда я больше не вернусь».
Но, конечно, какая-то часть его сознания лукавила. Полев хотел жить. Он ел мелкие, кисловатые, разбросанные по траве красным ковром, ягоды костяники. Ее оказалось довольно много. Несколько раз попадались кусты дикой смородины. Встретился и небольшой лесной ручеек, и он утолил жажду, напившись прохладной лесной воды.

***

День сменял ночь, ночь  - день. И таких смен по его подсчетам произошло уже семь, когда он встретил рысь. Какое-то время животное бесшумно шло за человеком, мягко ступая по мху. Затем прыгнуло. Полев почувствовал удар, и упал вниз лицом. Одновременно с этим спину пронзила острая боль, он почувствовал, как по спине побежало что-то теплое. Кровь…
С  усилием обернувшись, увидел рядом с лицом желтые горящие глаза, оскаленную пасть  зверя. С трудом он вытащил из-за пазухи заточку и нанес удар, целясь прямо в морду. Животное дернулось, лезвие скользнуло по жесткой рыжеватой шкуре, не причиняя рыси особого вреда. А в живот Полеву впились острые, как сабли, когти. Тело скрутила невыносимая боль. Он закричал, второй удар ножа был более метким, попал точно в шею. В лицо ему брызнула кровь, а рысь вновь ударила лапой. Затем, еще… и еще…  но, слабея, она не попадала в цель.  Полев нашел в себе силы откатиться в сторону. Тело невыносимо жгло. Посмотрев вниз, он увидел, что его ветхая тюремная одежда уже вся пропитана кровью. Приложил руку к правому подреберью.  Оттуда, сильными равномерными толчками выплескивалась кровь, и он понял, что задета печень…
Рысь издыхала рядом. Несколько раз зверь дернул лапами, затем все  тело выгнуло предсмертной судорогой, и рысь, как-то жалобно заскулив, затихла.  Полев постарался отползти еще немного в сторону. Это удалось. Он с трудом перевернулся на спину, прижав ладонь к правому боку.
Пальцы заливала горячая жидкость. Его жизнь. И она уходила от него…

Полев шел по берегу моря. Ощущение было  давно забытое и невероятно прекрасное. Сколько лет он не был уже на море? Да, наверное, с самого детства, когда они с матерью жили на берегу залива. Залив ему, девятилетнему пацану, казался тогда огромным. Их одноэтажный белый домик стоял невдалеке, и из окон были видны сиреневые волны, сливающиеся с линией неба.  Вот, он прошел еще немного, с наслаждением подставляя лицо соленому морскому ветерку и любуясь бликами солнца на воде, и увидел дом. Их дом, где ему с детства была знакома каждая трещинка в стене, каждый уголок. Знакомые окна с цветными занавесками и крылечко, на котором стояла женщина в легком белом платье, с вьющимися каштановыми волосами. Такая родная и по-прежнему молодая. Его мать. Она протянула к нему руки, и Полев услышал ее голос, теплый и ласковый:
- Мальчик мой. Вернулся. Наконец-то вернулся…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 10.04.2023 (1)
Рассказ Ирина мне понравился. Написан хорошо, образно, с чувством и эмоциями.
Мысль ЛГ о свободе чувствуется.
Но не понял кто такой Полев.
Уркаган, политический во времена репрессий?
     22:16 10.04.2023
Спасибо, что прочитали, Леонид!
Да, Полев - полит. заключенный, 58-я статья. Наверное, этот момент надо будет более уточнить в рассказе.
     17:53 30.09.2018 (1)
1
Хорошо, Ирина!
Главное, без слезливости, без пафоса...
Просто описано стремление к свободе, свойственной человеку, пока он остаётся таковым.
     18:13 30.09.2018
1
Наталья, спасибо большое!
Пафос и сентиментальность сама не люблю.
Рада, если здесь получилось без этого.
А свобода - да, для некоторых людей это огромный стимул.
Пусть не жить... но... умереть свободным - это ведь тоже что-то значит.
     11:16 30.09.2018 (1)
1
Ир, хорошо, очень хорошо, молодец
     17:23 30.09.2018
Юр, спасибо от всего сердца!
     09:39 16.09.2018 (1)
1
Читала с интересом. Знаете, Ириночка, я вообще этот период истории неважно знаю:в нашей семье по счастью никто не попал под сталинские репрессии. Бабушка (да простим ей ее мировоззрение!) отзывалась о "Вожде народов" с восхищением, и только в школе, уже в 10 классе я впервые услышала фамилии сначала Ежова, а потом Берии. Началась перестройка, гласность стремительно набирала обороты, мы узнавали то, о чем молчали те, кто нас воспитывал. Но всё равно я чувствую, что знаний не хватает. И ведь таких, как я, много! Поэтому пишите. Вы говорите "формат не тот"? Мне кажется, что те читатели, которые ищут "свои" книги, рано или поздно Вас найдут.
Рассказ получился очень интересным. Далеко не в каждой книге найдешь нечто подобное.
     23:32 16.09.2018 (1)
Магдалина, большое спасибо, что прочитали и откликнулись!
У нас семья, к сожалению, пострадала... дед был репрессирован, мама росла без отца(

Вообще, на эту тему очень сильно писал Варлам Шаламов. Он сам отсидел почти 19 лет.
Будет время - посмотрите этот его небольшой рассказ:
https://shalamov.ru/library/1/4.html
     11:57 18.09.2018 (1)
1
Ириночка, постараюсь. но не обещаю. Работы много: ученики. перевод огромный... Как найти время  -  не знаю даже. На сайт выбраться - и то проблема.
     15:45 18.09.2018
1
Магдалина, конечно, когда время будет. Это же не не срочно.
Там рассказ совсем небольшой)
     21:25 02.05.2018 (1)
1
"Сон напоминал скорее кратковременную смерть." - ключевая фраза рассказа.
Уж извините за постоянные рифмы при всяком случае и без случая. Вопрос, однако,
остаётся открытым - "Как всё это талантливое и ярко - острое сохранить и должным образом
целенаправленно внедрять в души наших, пока ещё сырых и оболваненных режимом подростков?"  
     00:49 03.05.2018 (1)
Виктор, спасибо, что прочитали этот рассказ!
Не знаю, надо ли это всё внедрять... если читателю - не нужно, то он и не примет.
А как может принять, если мне совсем недавно утверждали на др. сайте, что количество репрессий завышено.
И что Сталин - "великий воШдь", без него бы мы "в войне не победили". И вообще - он ведь столько добра для страны сделал. (Добро вот, только, на костях и крови...)
Что здесь скажешь?
Спорить и доказывать что-то - сил уже нет...
Пока общий гос. строй в РФ не сменится - так и будут сталинизм славить.
Одна надежда, что время рано или поздно - всё расставит по местам.
"Жаль, только жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе"
Как-то так...
     00:00 05.05.2018 (1)
1
Я тут, к счастью, ОПТИМИСТ! В пору мы с Вами живём, к слову говоря, ПРЕКРАСНУЮ! Только ощущение у меня позитива нашей жизни видится немножко с другой стороны! Людоед был мерзостью абсолютной и непроходимой, как и воякой был бездарным и беспутным! Троцкий и Ленин его отозвали с царицынского фронта, как пьяную сволочь с отмороженными туруханскими мозгами дебила, который устроил "резню" "спецов", так наивно пошедших служить большевикам! Тоже самое было в "походе" на Варшаву... А о его "художествах" людоедских во время Отечественной войны просто ходили грустные анекдоты. Брат моей бабушки - дядя Яша Костенко, который был без руки, и после войны выживал тем, что одной рукой шил обувь, говорил всем своим родственникам(18 братьев и сестёр от прабабушки - Марии Евграфовны, которая прожила 99 лет, и я с ней ещё "спорил"), говорил в 1946 - 1948 годах - "Сталин - ублюдок! Сталин - последняя сука! Он за двадцать русских одного немца взял!". Ему говорили тогда - "Яша, тебя полсадют! Тебя расстреляют!", но очень долго на него НИКТО не доносил! Потом он со своеей женой, тётей Дусей, всё -таки, на время уезжал в Крым, а потом вернулся в Харьков на свою родную Москалёвку. Так что я, Ирина, ОПТИМИСТ! Люди ВСЁ - РАВНО у нас тянутся к Свету, к позитиву... но не все! Ну и что же? Мир то стоит на Толстом, Чехове, Есенине, Циолковском, Королёве, Туполеве, Сахарове, А также, я считаю, на Новодворской, Ельцине, Евтушенко, Солженицыне, Немцове, а сейчас - на Алексиевич, Чудаковой, Шандаровиче, Макаревиче, Невзорове... а нас, на Украине - на Гордоне, Мустафе Найеме, Лине Костенко, Максаковой. Янко нашем харьковском дирижёре... и т. д, ит.д.  
     16:10 05.05.2018
Спасибо за ваше мнение, Виктор!
     10:47 20.03.2018 (1)
1
Замечательно!
     15:10 20.03.2018 (1)
Спасибо Вам большое!
     15:17 27.04.2018 (1)
Ирочка, привет. Ты хоть электронную книгу выпустила? Надо, чтоб тебя читали!
     15:35 27.04.2018 (1)
1
Привет, Танюш!
Эл. книгу? Не, не делала... Да и кто читать будет?..
Не особо формат)
     16:00 27.04.2018 (1)
1
 Но у тебя прекрасная проза. Попробуй!
     16:05 27.04.2018 (1)
1
Может, как-нить соберусь, Танечка)
Мне  дорого твоё мнение!
     16:12 27.04.2018 (1)
1
 От души желаю удачи! Не прячь свои работы, ты замечательный автор!
     16:18 27.04.2018
1
Спасибо!
Гость      15:28 27.03.2018 (1)
Комментарий удален
     23:32 27.03.2018
От себя - нет.
Спасибо, что заглянули!
     08:57 20.03.2018 (1)

Очень соскучилась. 
С теплом - я, ваша читательница
     15:18 20.03.2018
Спасибо, Светлан
     09:03 20.03.2018 (1)
Спасибо. Вы, Ирина, талантливы. Очень приятно снова Вас читать.
Пусть всё задуманное всегда получается и исполняется.
     15:17 20.03.2018
Света, спасибо большое, что прочитали рассказ!
Ценю Ваше мнение!
С теплом взаимным
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама