Произведение «Пенсионный возраст. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 447 +1
Дата:
Предисловие:
Правительство работает хорошо!

Пенсионный возраст.

                                  
     Не стихают исходящие от властей возгласы о повышении пенсионного возраста в России. Последний по времени-ответ Д А Медведева депутатам ГД 08 05 2018 во время утверждения его в должности. Странным образом этот манифест совпадает по дате с подписанием акта капитуляции фашистской Германией. Выходит, что подходит черед капитулировать «слишком молодым» российским пенсионерам. Старые де слишком зажились. Как всегда, делаются многозначительные ученые кивки в сторону «Запада». У них де пенсионный возраст куда круче! Надо догонять Европу!

     Я рассуждаю по-обывательски, и думается прежде всего вот что:

     1. В развитых странах существует продолжительное время устойчивая система пенсионного страхования и пенсионного обеспечения. Человек может выбрать несколько способов накопить на пенсию. У нас же за 25 лет новой власти внятный пенсионный закон создать не удалось. И вообще никакого не удалось. Уродливые и постоянно меняющиеся обрывки законов в единую картину не сложить, не понять, не просчитать. Верх издевательства над здравым смыслом-заставить кандидатов в пенсионеры считать «баллы» вместо денег. Отсутствие пенсионной системы и пенсионного законодательства - грубый и серьезный просчет нынешнего правительства и всех его предшественников нового времени.

     Но! Правительство «работает хорошо».

     2. Пенсии в развитых странах страхуются государством от инфляции и обесценения денег. Разработана систем мер по сбережению, приумножению, гарантиям сохранности пенсионных фондов. У нас про такое не слыхивал. Говорят, о страховании пенсионных средств скороговоркой невнятно, непонятно, скосив глаза. Механизм сохранения пенсионных средств отсутствует.
Но правительство «работает хорошо»

     3. На Западе существует жесткий контроль государства за работодателями и регулярным отчислением в страховые фонды. Процесс образования пенсионных средств на счету конкретного лица - прозрачен и доступен населению. У нас контроль хаотический, бессистемный, и можно сказать, -  неудовлетворительный. Но правительство «работает хорошо»!

     4. Сократив пенсионный возраст, мы автоматом увеличим на миллионы человек поголовье людей, ищущих работу. Но никаких предложений правительства о создании дополнительного (значительного) числа рабочих мест никто и не слыхивал. Неплохо бы и о размерах и сроках выплат пособий по безработице подумать для тех, кто еще не достигли пенсионного возраста. Все-таки здоровье у тех, кому за 60 не цветущее.  Спросим пенсионеров многим ли удалось устроиться на работу после 45 лет. А после 60 лет? Планы создания дополнительных рабочих мест должны предшествовать любому решению о повышении пенсионного возраста. Ну и где эти планы? - Молчание. Но правительство «работает хорошо».

     5. Зато в преддверии всплеска спровоцированной повышением пенсионного возраста безработицы правительство заботливо вводит налог на тех, кто «работает на дому» Естественно, чтобы им было удобней. Не забыли и лишить мизерной инфляционной надбавки и работающих пенсионеров. Жалкое и антигуманное крохоборство. 
Но! Правительство «работает хорошо»

     6.Впрочем об отдельных категориям граждан - в основном, из числа должностных лиц судей, прокуроров и т.п. - позаботились основательно. И пенсии для них установлены не в баллах, а деньгами и деньги вполне себе сносные. Тут в прошлом году у судьи Дм Новикова (в отставке) в кафе на Красной площади, пока он отдыхал, стянули кошелек со 150 000 рублей денег. Интернет-граждане, прочитавши, стали было возмущаться - почему так много судья с собой носит и откуда деньги? Однако знающие люди разъяснили, что ничего тут крамольного нет, - это его месячная зарплата; судья ее только что получил и благоразумно нес домой.
Хорошо работает правительство. не ходят судьи с пустым кошельком!

     7. Ну и последнее: может ли доверить свое будущее такому правительству нынешнее работающее поколение? Вот над чем следует призадуматься. Потому что фантастический вариант-  сократить срок жизни до прежних 45 лет, на что ссылается правительство, - тоже возможен. Как вариант. Только население вряд ли с этим согласится.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:11 15.08.2022 (1)
Грустно всё это... 
Хочется пожелать здоровья и материального достатка будущим поколениям пенсионеров. Запад далеко, правительство ещё дальше, а старость близка и туманна. Остаётся надеяться только на самих себя. 
     11:44 15.08.2022
Присоединяюсь к вашим пожеланиям.особенно жаль 40 летних,которые уже успели нарожать детей и ничего к старости прикопить просто не успевают.Дискриминация работающих пенсионеров-просто отвратительна. Как подумаешь сколько времени отняли и жизни украли за счет всяких атм общественно принудительных работ и бесполезных занятий-очень становится обидно.То стройка.то колхоз,то институт марксизма ленинизма, то непрерывный стаж, ныне никому не нужный и т.д. и т.п. наше поколение крепко обмануто и извиняться никто не собирается!
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама