Произведение «БАЛАКЛАВА – СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛЯЖ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День Черноморского флота
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1948 +10
Дата:
Предисловие:
  

БАЛАКЛАВА – СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛЯЖ

Обустройство. Серебряный пляж!

16.08.08. Я и Настя в Балаклаве. Только что вышли из маршрутки от Севастополя. 15. 15 местного времени.

Перед нами бухта, сверху палит солнце, а мы еще не ели, мы еще были в стадии поиска жилья. Наконец нашли жилье.
Потом там нам рассказали, что, где и как. Мы полежали минут 20, перекусили, переоделись и побежали к "дальнему" морю на "серебряный пляж". А уже почти вечерело. Солнце спешило и катилось куда-то вниз за горы. Поэтому шли быстро, и когда перед нами тропа раздвоилась влево и круто вверх, и вправо с ровным подъемом, то мы пошли правой тропой, чтобы не сбивать темп. Как потом оказалось тропа проходила очень близко и опасно от обрыва (ну хто ж знав), а потом повернула вверх правее, где и встретилась с левой тропой.

Зато, какие кадры мы нащелкали! Склон слева становится все круче и круче, а потом он переходит в скальную стенку, которая слегка подрезается нашей узкой тропой (даже ишак пройдет), а затем опять круто падает вниз. И вот тропа петляет то вверх, то вниз, то влево, то вправо, иногда сужаясь до ширины в две ступни. Настя, с непривычки наверно, жмется к стенке, слегка касаясь ее рукой. А красота-то, какая!
Видно далеко-далеко. Аж до мыса Айя! Вокруг нас лепятся какие-то можжевеловидные деревья и кустарники и еще что-то. Но это почти рядом. А если посмотреть вправо, то далеко внизу плещется море и даже людей видно. Только какие-то маленькие они. Вот туда к ним мы и идем. С каждым поворотом они ближе и ближе. Настя уже почти привыкла к окружающей обстановке и идет уже более раскованно. Она даже заметила ястреба или орлана, парящего над нами. Вскоре мы были над лежбищем "серебряный пляж".
Наверно, Суворову в Альпах и не снился такой спуск! Коротким и крутым серпантином тропа падала вниз между валунами, камнями и можжевелоподобными кустодеревьями. Причем, темп здесь диктуется самим спуском. Тут просто не получится прогулочный шаг с разглядыванием чего-то и кого-то. Просто прыг, прыг, быстро засеменили ноги, уперлись в камень и поворот, и сразу ногой вниз, потом короткой перебежкой, потом вприпрыжку, хоп, остановка, снова поворот и полубоком вприпрыжку до следующего камня. Иногда тормозишь себя, скользя, ухватившись за дерево, иногда держишься за валуны, а то и просто перебираешь мелко, мелко ногами в разбежку, чтоб далеко не занесло. 

                              Все тело в напряжении, руки балансируют и как бы все время ищут опору, а глаза широко раскрыты, и отслеживают все напряженно и внимательно. Главное – не поскользнуться, и не зацепиться ногой за ползающие под ногами на "тропе", корни деревьев.
А вот внизу уже и море видно! А вот уже и пляж перед нами! Последнее прости склону, еще три-четыре серпантинчика и под ногами шуршит мелкогалечный пляж!
Перед нами море! Вода прозрачная–прозрачная! Я быстро сбросил шорты, снял кроссовки и нырнул в эту прохладную благодать. Отплыл немного и оглянулся. Людей на берегу и в море было мало. Вон только толпа образовалась в ожидании подплывающего баркаса. Несколько в стороне от пляжа стояли две палатки, и еще одна на пригорке под деревом дымила небольшим костром. Поплавал еще немного и к берегу. Настя что-то забастовала и не захотела плавать. В это время баркас с отдыхающими отплыл и оставшиеся напряженно и суетливо вглядывались в приближающийся другой баркас. Я посмотрел на солнце. Оно уже подходило к дальней горе, за которую хотело от нас спрятаться.  Так как я не знал, как быстро здесь темнеет после захода солнца, я сказал Насте, чтобы она в темпе поднималась вверх и ждала меня на верхней тропе, а сам стал переодеваться. В это время у баркаса раздались крики. Оказалось, что это был последний баркас и всех он не мог забрать. Люди лезли по трапику, а рулевой, он же хозяин, кричал:

-– Только женщины и дети! Мужики! Да куда вы прете ……мать, мать! Я же сказал: только женщины и дети! А ну слезь, а то веслом врежу…мать, мать!
Женщины кричали и ругались, дети плакали, мужики матерились, а рулевой веслом отпихивал слишком ретивых. Ну, чем не Титаник? И это на берегу, не в море. Конечно, хочется в город попасть побыстрее. Ведь кто не успел, тот или ночевать здесь должен или пешком по тропе топать.  Вот и лезут, вот и матерятся. А что делать?
Считается, что подъем отличается от спуска только направлением движения. Оказывается, не только этим! То, что раньше было прыг-прыг, сейчас стало учащенным, тяжелым дыханием. Там, где раньше было скок-скок, теперь надо было поднимать себя вверх и поднимать быстро, так как Настя впереди вверху, а солнце уже зашло за гору и скоро начнутся сумерки. Местами я почти бежал.
А вот и Настя стоит. – Ты чего здесь стоишь?
– Тебя жду!
– Я же сказал тебе, чтоб на тропе остановилась! Видишь, солнце уже зашло! А нам надо идти быстрее, пока хоть что-то под ногами видно.


Пот течет по голове и струится по лицу. Я почти весь мокрый! У Насти тоже лицо блестит. Идем – бежим попеременно впереди – сзади от обстановки и рельефа. А вот и верхняя тропа! Море темнеет там, внизу. Можно перевести дух, посмотреть на окружающие нас красоты в сгущающихся сумерках и почти бегом вперед. Вот прошли место, огороженное слегка. Здесь в прошлом году кто-то улетел. Вот прошли еще несколько узких мест, и тропа стала более широкой. Темнеет, а Настя в темноте плохо видит. Да она без линз и днем почти ничего не видит. Иду впереди, оглядываясь на Настю. Темп почти не сбавляем. Да, загуляла где-то с месяцем луна, из-за горизонта не выходит, и своей тропиночки в горах, кто-то запоздавший не находит. Почти бежим! Склон внизу темнеет и почти не видно, где он переходит в море. Слегка что-то поблескивает внизу да облака темными тенями переползают небо. (ползают по небу.)
Ура! А вот и луна вышла! Такая полная, большая, на фоне гор и облаков она светила не моргая. А море серебром засеребрилось, приукрасилось чернеющими точками баркасов и светлыми огоньками катеров. Облака местами цеплялись за горы, а некоторые зависли над морем или почти приклеились к луне. А она как бы сторонилась их и все время отплывала. И правильно, нам же еще до дома надо дойти. Здорово все-таки! Как все сейчас видится по–иному, чем днем! Вот и наше раздвоение троп. Ну, уж нет, теперь мы пойдем по верхней тропе. А здесь и скал почти нет и светло как днем! Все же мы взяли немного правее, и вышли в конце нашего поселка. Здесь у них недели две назад был пожар – с гор пошла понизовка. Так она пожгла всю траву, деревья и кусты и даже несколько домов, а потом остановилась. Идем по пепелищу. Чуть топнешь ногой и пепел вверх летит. Еще один спуск, и мы уже на дороге к дому.
Все! Пришли! Быстро в душ, похлебали йогурта с печением и … глаза закрываются сами. 22.30 . Первый день отдыха кончился!

На пляж через дыру "шайтана. Обзор крепости
17.08.08. Встали в 06.30. Настя приготовила овсянку-сэр по "Шерлоку", сыр, масло, фрукты, чай. Все это мы ели на фоне развалин крепости и скального склона. От хозяйки-Вали и от одного отдыхающего, мы узнали, что где-то поблизости есть спуск к морю через дыру "шайтана". Ну и решили, чего нам бегать куда-то, когда все удовольствия рядом. В, общем, пошли мы к черту искать его дыру!
Все как обычно "да это тут рядом, за той горой и спуск. И даже пальцем показали, куда и где. Подошли мы туда по рассказанному к краю, а там скальный обрыв на все 100 метров.

Идем вдоль берега. Вон вроде ложбинка и так прямо к морю бежит. Там тоже спуск только с парашютом. Подошли еще к одной ложбине и пошли по ней. Пришли к краю, а там тоже все обрывается резко вниз. Все камни отполированы, гладкие, очевидно в период дождей здесь хороший водопад образуется. А внизу маленький пляжик три на десять метров и мужичок какой-то там на резиновой лодке с моторчиком и собачкой. Лодка привязана, мужичок загорает, а собачка гавкает. Мы показываем жестами, как к ним спуститься. А он показывает нам рукой: правее, правее. Мы пошли (по-нашему) левее и за скальным выступом увидели щель в скале, которая после небольшого уступа обрывалась вниз. Я спустился вниз по щели, затем пошел по уступу и увидел, что к вертикальной стенке приклеилась железная лестница метров двенадцать длинной, а потом спуск можно было продолжать и без нее. Я вернулся, рассказал все Насте, взял у нее рюкзак и подстраховал ее на спуске. Затем я надел рюкзак и полез по лестнице вниз. Потом стала спускаться Настя, а я ее мысленно подстраховывал. Так мы, мысленно подстраховывая друг друга, спустились к пляжику. Вода прозрачнейшая! На берегу немножко песочка и мелкие, мелкие камешки. Как приятно окунуться после спуска и поплавать. А кругом скалы, скалы, обрывы, следы водопадов. Если отплыть еще дальше, то видно высоко вверху крепость, вернее башню, стоящую на краю скалы, а еще правее просматривается вход в бухту. Настя тоже порезвилась, поныряла, а потом поплыла к видневшемуся гроту в скале. Плавали до ощущения легкого озноба, а потом улеглись на песочке и закрыли глаза. Как хорошо лежать! Солнышко греет, лежим, печенье кушаем, йогурт ряженкой запиваем. Как мы долго шли к этому отдыху. И вот, наконец, здесь у "черта на рогах" нашли его. Разговорились с соседом. Он местный и сюда часто приезжает, так как здесь обычно мало людей. Вскоре они уплыли на лодке. Снова поплавали. Сверху стало припекать, и я пошел искать в скалах спасительную тень. Ее практически не было. Тогда я надел рубашку, а Настя обмоталась подстилкой. Еще раз поплавали и начали собираться домой. Так как все здесь было для нас в первый раз, то я надел рюкзак и – Настя вперед, то есть вверх. Вверх легче, чем вниз. Видно куда ногу поставить, где рукой ухватиться. 


Решили и завтра сюда прийти, только на весь день. Поэтому пошли в город, купили еды побольше и арбуз на 7 кг.
После обеда повалялись немного, где-то под вечер пошли крепость смотреть. Видно, что строили раньше хорошо. Если бы не прошлая война и не разбирали люди эти камни на постройки, то они бы и сейчас стояли в первозданном виде. Главная башня стоит на самой вершине скалы, почти у входа в бухту. Прямо напротив, как сторож, стоит островерхая скала Она как бы закрывает вход в бухту, которая сразу поворачивает резко влево, а потом вправо. Поэтому при любых ветрах в бухте всегда покой. С высоты видна вся бухта и оба входа в тоннели, по которым раньше входили подводные лодки. Да, под той горой, что справа от входа, была расположена военно-морская база подводных лодок СССР. Вот оно наисекретнейшее место перед нами. Обязательно надо сходить и посмотреть, что там внутри. Отсюда видно и наш дом, который приклеился к скальному склону. До него минут 5-7. Вечером поужинали тем, что Настя сготовила и снова пошли на башню. Темнело. Бухта и городок были под нами. Было видно, как зажигаются огоньки в окнах и на рекламах, как бегают огоньки катеров и баркасов по морю, как далеко, почти у горизонта плывет расцвеченный огнями многопалубный теплоход, уходящий в Турцию или Болгарию. Небо сгущало темноту и усиливало свечение звезд. Кроме нас никого. Одна тишина и поблескивающее огоньками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 11.05.2022
С удовольствием перечитала! Жаль, что нет красивейших фоток.
     20:30 14.11.2019 (1)
Виктор, сказать, что при чтении я окуналась в море -ничего не сказать, потому что очень хотелось ощутить себя в воде!А я сижу на стуле в квартире.(((
но скажу спасибо большое за фото в которые можно окунуться и поплавать в мечтах и воспоминаниях.
     20:38 14.11.2019
СПАСИБО! Я тоже иногда так ощущаю. НО вы почитайте "Красное море в ноябре". Вот там уж точно наплаваетесь. Удачи. Виктор.
     21:38 16.10.2019
Люблю читать про путешествия, а у Вас отлично получается описывать события.
А ещё очень нравится смотреть передачи. "Орел и решка" смотрите?

С теплом.
     12:05 02.03.2019 (1)
Замечательный репортаж, Виктор. Обойти пешком Балаклавские горы не приходилось. Прошла вместе с вами, окунулась в тёплое море, побывала в разорённой стоянке подлодок... 
Красивейшее место Крыма - Балаклава.
Спасибо за рассказ. 
     14:23 02.03.2019
Спасибо, Света! Я иногда читаю и думаю " неужели это я там лазил".  Вот сейчас бы уж точно не полез.
     16:28 02.01.2019 (1)
Да, была  в Балаклаве лет 20 назад и на базу подводных лодок ходили, только у меня фотопленка вся белая была, экскурсовод показывал - куда опасно и нельзя - а я поперлась и фотографии делала...жутко немного и  впечатляет. 
Ты умница, интересно пишешь. как будто  вновь на экскурсии побывала. Есть что внучке твоей  вспоминать, с тобой и в разведку не страшно, а даже прикольно и не стрёмно.
     16:54 02.01.2019
Согласен. Со мной ходить можно!
     00:39 27.11.2018 (1)

Как мы малы в этом мире! В пространстве вселенной и в пространстве времени


     22:17 27.11.2018
Оля, но что интересного ты нашла в моем мире - Балаклаве?
     11:45 07.06.2018 (1)
1
Прекрасные дорожные очерки! Вот это я понимаю - активный отдых! Тут никаких лишних килограммов не наотдыхаешь.
Зато здоровья приобретёшь на целый год. Видами восхищалась, прогулкам удивлялась, любознательности и лёгкости завидовала. Но лично я на такой подвиг в жизни не соглашусь. А это подвиг - добираться к морю с опасностью для жизни. неужели в Крыму всё вот так: чтобы искупаться, нужно себе шею сломать, прыгая по горам? Нафиг, нафиг, не поеду.  Мне нужно, чтобы до моря минут 15, да по ровному тротуару, и вставать не в 6 утра. В шесть утра я дома встаю весь год. На отдыхе спать хочу до 9, и чтобы не страдать от жары, а со сплиткой. Короче, Крым явно не для меня.)) Зато спасибо Виктору, могу всем теперь рассказывать, что была в Крыму, отдыхала в Балаклаве, расскажу о всех достопримечательностях, про Бочку смерти упомяну. И фотки, если что, представлю. Пусть только попробуют не поверить.))) Спасибо, Виктор.
     21:24 07.06.2018
1
Давно мы с вами не встречались, Анна! Здравствуйте! Я рад! Зря вы так настороженно восприняли этот рассказ и отказываетесь от Крыма. Там много мест , где можно отдохнуть на ваших условиях. Как решитесь, то я вам порекомендую их несколько. Не пожалеете. У меня есть на выходе рассказ о Тарханкурте и уже вышел рассказ о водопаде Джур- Джур. Кстати , командировка на Луну вам только улучшит настроение. До встречи. Виктор. 
     22:06 22.05.2018 (1)
Читала и плакала...
Как это все мне знакомо. Детство мое, вот по таким же тропкам пробеганное, пройденное...
Лазоревый, синий, бирюзовый Крым моего детства, счастье мое...
Спасибо, Виктор, дорогой искреннее спасибо...
     06:35 23.05.2018 (1)
Ляманушка, как я рад, что вызвал в тебе радостные воспоминания детства. Обязательно еще что нибудь вспомню из крымской эпохи. Я сам часто это вспоминаю с радостью и грустью.Здоровья тебе и радости. Виктор.
     12:05 04.06.2018
Ляманушка, посмотри у меня Джур-Джур. Виктор.
Гость      14:52 16.05.2018 (1)
Комментарий удален
     18:01 16.05.2018
Спасибо, что зашла. У меня есть еще два-три эпизода. как-нибудь  выложу.
     12:33 14.05.2018 (1)
Хорошие путевые заметки!!! Вспомнился наш отдых в Крыму... Да, виды там замечательные!!! И море... Мы еще застали паром,а теперь из России можно  ехать морем)
Виктор,возьму с вас пример - следующий раз буду тоже вести дневник туриста)
Спасибо за хорошие впечатления!
     13:40 14.05.2018 (1)
Здравствуй Марина! Как такового дневника я не пишу: некогда при таких темпах, А вот в минуты отдыха или после похода я записываю даты, время и основные места. Потом это все провоцирует память на подробности. Я попозже выложу про Джур-джур. Где-то я уже писал- -надо вспомнить. Удачи тебе и твоим деткам в путешествии и жизни. 
     18:21 14.05.2018
Здравствуйте, Виктор!!!
Уверенна, это будет интересно, Джур-джур вашими глазами!  Жду с нетерпением! 
Удачи!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама