Произведение «Чистый родник II»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 479 +1
Дата:
«Славянка»

Чистый родник II

Короткие зарисовки из цикла "Чистый родник".  Публицистика.

Солнечное чудо


      Есть в нашем городе Центр дополнительного образования детей. Место, где постигают дети азы мастерства по многим направлениям, учатся и вязать, и танцевать, и в спектаклях играть.
      Но есть там один кабинет, войдя в который мой внутренний ритм замедляется, сердце бьется ровнее, а на душе становится удивительно спокойно и светло. От чего же? Неужели от доброй улыбки и спокойной речи хозяйки этого кабинета, а главное от многочисленных детских рисунков, картин, цветов и поделок, созданных руками ребят?  Там есть работы, возле которых я люблю стоять и рассматривать их снова и снова. А есть особые любимые картины, которые про себя называю солнечным чудом. Хоть мне близко знакома технология создания работ из соломы,  но всякий раз я в благоговении останавливаюсь напротив картин из соломки, и в душу словно проникают невидимые солнечные лучики тепла и света, идущие от этих солнечных картин, на которых  изображены  православные храмы, молодая девушка- удмуртка, цветок - италмас,  три по истине прекрасные фигурки, символизирующие дружбу трёх народов, живущих в Удмуртии: русских, удмуртов, татар. Да будут благословенны чуткие руки и добрые сердца юных мастериц, сотворивших это чудо! Пусть так же богато и красиво цветёт, купаясь в лучах Светила, земля нашей родной Удмуртии и России, как на этих прекрасных картинах.

Преображение

            Не раз встречала в городе невысокую стройную женщину с густыми красивыми волосами. Слышала, что работает она преподавателем. Позже увидела  её на встрече общества русской культуры города. Встретила и посмотрела, как на человека, совершенно незнакомого. Ну, как было узнать её в повязанной на голову прелестной  узорной ленте, так преобразившей лицо, а главное, в удивительной по красоте русской женской рубахе с пояском,  подобной тем, что задолго до сарафанов носили русские и  все славянские женщины. Длинная льняная рубаха той стройной женщины была вышита по подолу, рукавам и горловине изумительной по красоте и аккуратности вышивкой. И весь облик  женщины, и манеры были совершенно другими. И даже речь показалась более плавной, просто завораживающей. Это чудо преображения совершил русский костюм!
      Невольно взгрустнулось, когда подумала о нашей стране, одетой в брюки и джинсы независимо от пола. Откуда же взяться русским красавицам, поражающих женственностью, красотою, светом нежности и ласки, особой пластикой в жестах и походке, что ценилось в женской половине человечества на Руси испокон веков и что ищут мужчины в любой встречной, порой и не подозревая об этом, на словах отдавая дать женской карьере и материальному благополучию...
          Всё меньше русского в девчонках...

Татьяна Сунцова, г. Можга.
Первая публикация - еженедельник "В кругу семьи". Удмуртия /2007 г.
Послесловие:
Фото из интернета. Сайт славянской культуры.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 02.01.2019 (1)
Проходят времена, меняются одежды, но красота остается. Как и те чудеса из солнечной соломы.
С Новым Годом, Татьяна! Удачи тебе и Здоровья. Виктор.
     23:19 04.01.2019
С Новым годом, Виктор! Рада Вам!
     14:41 07.10.2018 (1)
Ну что же, Татьяна, к сожалению, развитие человечества идёт в направлении унификации и потере национальных особенностей.
     15:11 08.10.2018
Верно сказано. Спасибо.
     10:16 28.06.2018 (1)
Небольшие миниатюры, а сколько сказано!
     21:05 30.06.2018 (1)
Приветствую единомышленницу!Шлю тёплый сердечный привет.
     11:20 01.07.2018
Взаимно, Татьяна!
     10:42 11.06.2018 (1)
Есть о чем подумать...
     23:25 19.06.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама