Произведение «СЛУЧАЙ С НОШЕНИЕМ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 754 +1
Дата:

СЛУЧАЙ С НОШЕНИЕМ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ

Полярный.
Губа Кислая.
Пассажирский порт расположен в пяти километрах от города Полярный.
 Два морских офицера в заснеженной ночи следуют по укатанной дороге в порт. Заметно покачиваясь, неуклюже поддерживая друг друга, они идут, оживлённо беседуя и энергично жестикулируя. «Катанка» отсвечивает  луну  и  марево красок  полярного сияния по пути следования. Озарение редким природным феноменом. Магнитные перезамыкания высвобождают энергию, накопленную в напряженных центрах магнитного поля, которая вбрасывает заряженные частицы в атмосферу Земли. Стройные военные фигуры, облачённые в чёрные шинели, ярко выделяются на фоне серебристых снежных сугробов, плотно сбитых в высокие отвалы дорожной снегоуборочной техникой. Благодаря этому «брустверному» возвышению, пешеходы не выпадают за полотно снежного шоссе.
 Чувствуется, что офицеры провели истёкшую ночь в исключительно бытовом пьянстве. Пили не «пьянства ради», а исключительно  по случаю встречи двух выпускников военно-морского училища.
Заслуживает внимания внешний вид однокашников. Один из них весил сто тридцать килограммов! Служивого природа ростом тоже не обидела – один метр девяносто пять сантиметров. Классическая  фигура  для формирования роты  почётного караула. Не зря за ним с курсантских времён  закрепилось прозвище «Миша-шкаф». Его напарник -- тоже личность известная на Флоте. Он держит первое место по боксу. В его весовой категории соперника невозможно выставить. Шура Брудик - пять лет подряд неоспоримый чемпион. При росте в один метр пятьдесят сантиметров имеет  вес сорок восемь килограммов. Уж не знаю, сколько каждый из них «принял на душу», но к пяти  часам им надо обязательно успеть на отходящий катер. Флотское правило: «Пить - пей, но к подъёму Военно-Морского Флага быть!» -- ещё с Петровских времён является  неоспоримым законом для каждого кадрового офицера.
 Миша-шкаф едет в Североморск, а  Шура – провожающий.
На рейсовый городской автобус они опоздали. Теперь приходится добираться традиционным «одиннадцатым» маршрутом. Часовые стрелки неумолимо двигаются  в сторону времени отправления рейсового катера. Надо торопиться. На площадке у причальной стенки уже толпятся пассажиры: женщины, дети, мужчины в военной форме. Да и сам приближающийся катер  сигналит о подходе ходовыми огнями. Билет взят. Путники поторапливаются к трапу.
Однако что это?…
Пассажиры дружно поворачиваются к двум боевым друзьям и, покатываясь от громкого смеха,  уделяют им ну оч-ч-чень много внимания, обсуждая и жестикулируя.
  Здесь надо сделать авторскую оговорку, поясняя то, что согласно уставным требованиям  форменная шинель по своей нижней кромке должна иметь расстояние «в просвете» до поверхности земли  сорок сантиметров.
 У  молодого  старшего лейтенанта Брудика  кромка шинели предательски разделялась белым цветом,
                 форменными…
                                     белыми кальсонами.
 Под действием алкоголя, второпях провожатый просто забыл (!) надеть брюки. Накинув шинель и нахлобучив шапку, он ринулся провожать друга на катер.
 Дальнейшие события развивались на удивление стремительно. Александр, зная зверскую требовательность гарнизонного коменданта и драконовскую службу дежурного патруля, моментально протрезвев, резко приседает. «Кальсонный просвет» теряется на снегу, создавая иллюзию  быстро двигающейся шинели неимоверно укороченного  военнослужащего.  «Шинель»  благополучно добежала  до своей холостяцкой квартиры. И уже к  восьми часам, устранив нарушение формы одежды,  боксёр-чемпион победно стоял в корабельном строю на подъёме Военно-Морского Флага.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама