Произведение «Комплексы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дневник ДП. Для читателей романа
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 475 +1
Дата:
«Комплексы»

Комплексы

10.07.2...6  5.00

    Ах, баба Глаша, баба Глаша! Как проста порой кажется твоя мудрость и как понятна. Но почему же нужны годы, чтобы осознать эти простые вещи, о которых ты говорила когда-то? Эти мучительные прозрения не дают мне спать. И мне иногда кажется, что она приходит ночью, садится на край кровати, улыбается, поправляя и укладывая за ухо седые пряди,  и тихо поясняет мне то, что так трудно бывает понять самому. Её силуэт выделяется смутной тенью особенно в полнолуние. Спасибо  ей, что не забывает меня, что находит время. Я знаю, как она устает от этой каждодневной уборки, от этих постоянных расспросов. И вместо того, чтобы выспаться, надо идти в другие миры, на какие-то помойки и объяснять, и помогать, и пестовать.
    Я вспоминаю, как удивительны были мне ее слова о комплексах, сформированных в детстве. Я внутренне противился этому. Зачем эти комплексы? Они мешают жить, они отравляют жизнь. И только теперь я начинаю понимать те простые слова, которые она говорила, откусывая промоченный в чае кончик кускового сахара.
    Душа любого человека, которую Господь возвращает в жизнь, несовершенна. В ней есть дефекты, точки нестабильности, недоразвитости, участки неуравновешенности. Когда энергия мира в виде событий мира проходит сквозь душу ребенка, она как лакмусовая бумажка окрашивает эти места заблокированной энергией эмоций человека, которая и называется комплексом. Комплекс подобен зерну, которое под своей оболочкой хранит законсервированную энергию эмоций человека. Скажем, трусливая душа, сталкиваясь с энергией мира в виде агрессии сверстников ребенка, формирует у него комплекс, который консервирует энергию страха.
    Баба Глаша говорила, что нельзя вырастить ребенка без комплексов. Теперь это понятно мне. Гармоничная душа, не имеющая дефектов, просто не родится на этой планете. Ей не нужно рождение, она может идти дальше без него. Но все, кто рождаются здесь, имеют проблемы души, которые необходимо разрешить в процессе жизни. Семья, в которой рождается ребенок, подбирается долго и кропотливо. Семья должна выявить у ребенка все эти дефекты души и сформировать соответствующие комплексы.  Это часть божественного промысла. Помню, с каким недовольством баба Глаша реагировала на мои упоминания о ювенальной юстиции. Теперь я понимаю её. Ювенальная юстиция вмешивается в это процесс. Она нарушает божий промысел. Она препятствует выполнению этой важнейшей функции семьи – формированию комплексов у ребенка. Ювенальная юстиция смотрит на комплексы с позиции взрослого человека, вспоминающего своё детство, а не с позиции развития души. Государство не должно вмешиваться в семью, кроме случаев уголовных преступлений. «Не сметь, не сметь! – говорила баба Глаша, и я удивлялся, откуда вдруг в её голосе появлялись эти металлические нотки. Она говорила, что человек выходит из детства обросший комплексами, как корабль, обросший ракушками, приходит из плавания.  Комплексы мешают человеку жить, как ракушки мешают кораблю плыть.  Так же как болезни ребенка в детстве закладывают хороший иммунитет взрослого человека, так и комплексы, сформированные в детстве, стимулируют создание точек роста души человека. Они мешают ему жить, они принуждают его что-то изменить.  Главная задача человека в процессе  жизни - превратить комплексы в точки роста, превратить энергию, законсервированную в этих зернах, в энергию преобразования и совершенствования.  Да, это нелегкая задача – преобразовать комплексы в точки роста.  И бывает, что так и не удаётся сделать это с какими-то из них. Что ж?  Придётся переносить на следующий круг, и так до тех пор, пока этот процесс не завершится.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:41 06.07.2018 (1)
 Прелесть! Как всегда: кухарка рулит  и разъясняет Божий промысел!
 А не лучше ли бабе Глаше продолжать заниматься тем, что, возможно, она умеет делать: уборками на том свете? Как говорится мастерство не пропьешь, после смерти ГГ опять приставлена к швабре?
Может не слушать безграмотные рассуждения и тогда  будут сохранены жизни детей, которых забирает из семьи ювенальная юстиция? Ведь по детской смертности, в том числе из-за домашнего насилия, Россия занимает отнюдь не почетное место в рейтинге мира?
 Ежели слушать ГГ  то и лечить больных детей - это противодействовать Божьему замыслу!
 Может быть автору пытаться рассуждать на темы более близкие его пониманию, чтобы не вводить читателей в состояние ступора: автор юморит или тормозит?
 Ох, грехи наши тяжкие!
     09:09 06.07.2018 (1)
Знаешь, есть вещи,которые мы все должны делать, например, рожать и воспитывать детей. Что это значит, "безграмотные рассуждения" в этой области? Мы обсуждали как-то эту тему и большинство участвующих было против твоих "продвинутых" взглядов.  Это просто твое мнение. Ты же сама рассказывала, как нещадно тебе доставалось от бабушки. Скорей всего, она спасла тебя от многих неприятностей в жизни. Другое дело, что любому неприятно даже вспоминать, когда он получал по заднице. Я категорически не согласен с этим фарисейством. И место России здесь не причем. Мы не на олимпийских играх. У тебя есть серьезные аргументы, кроме "хи-хи" и "ну, и дура"? Это внешняя критика, которая направлена не на содержание, а на автора. Она ничтожна.
     09:22 06.07.2018 (1)
?????? Ты меня ни с кем не перепутал? МНЕ доставалось от БАБУШКИ???  Она пальцем ко мне никогда не прикоснулась! Ты фильтруй свои "воспоминания", а?
 Когда до тебя дойдет, что бить слабого ПОДЛО И ПРЕСТУПНО, а дети - СЛАБЫЕ по сравнению со взрослыми мудаками, тогда и ты тоже продвинешься в своем развитии.  Пока ты - пещерный человек. Это не оскорбление. Это констатация с о слезами на глазах.
 Российское общество только сейчас начинает понимать, что есть права человека, и что у ребенка тоже есть права. Но это только малая часть общества. Бог даст дойдет и до таких как ты?
     09:46 06.07.2018 (1)
Хорошо. Вот история из моей жизни. Мне было 4 или 5 лет и я ходил в садик прямо в нашем подъезде на первом этаже (это примерно 1957-8 год). Мой отец поступил в академию, учился там и одновременно был парторгом курса. Вся моя семья была прежде репрессирована но расстрелы отменили, хотя мой отец и просидел с 6 лет в детском лагере на Енисее вместе с малолетними преступниками (туда оправляли детей врагов народа). Не знаю, что у меня было в башке, но когда отец пришел за мной и я одевался у своего шкафчика, то вдруг спросил: "Папа, а Ленин был дурак?" Вокруг было много народа и это все слышали. Отец побледнел, молча привел меня домой, а потом всыпал по первое число. Конечно, я подставил всю свою семью. Конечно, он не мог объяснить мне про репрессии, про Ленина и прочее. Надо было просто, чтобы я на эту тему больше ничего публично не говорил. Скажи, пожалуйста, как в этом случае поступили бы современные продвинутые гуманисты со слабым ребенком (хотя я не был слабым), который подставлял и себя и свою семью, которая к тому времени хорошо представляла себе возможные последствия?
     09:54 06.07.2018 (1)
 Ты задал вопрос, на который нет ответа. Ибо гуманизм не совместим с репрессивным диким государством, которым был СССР, слава Богу, что он сдох.
 И даже в этом случае отец мог бы рассказать тебе, что НЕЛЬЗЯ говорить такие  слова, убедить, обмануть, что дедушка Ленин абажал деток и подыхал от любви к ним!
 
 Как ты реагируешь, когда мужик бьет бабу беззащитную? Она не сопротивляется, а он херачит ее  кулаками?
 Ну ведь заступишься же? (Надеюсь.)
 Почему же ребенка, в тысячу раз более беззащитного, бить  не просто можно, а прямо благое дело?
Баба может сопротивляться и убить насильника, найти кавалера посильнее и отделать насильника, как Бог черепаху,  пойти к ментам, уйти, уехать, разойтись, у нее есть варианты!
А у ребенка НИКАКИХ вариантов против избиений НЕТ.
     10:44 06.07.2018 (1)
Бить детей - это очень лукавая тема. Это совсем не избиение. Настоящий родитель испытывает куда более неприятные ощущения, чем ребенок. Это наказание и ребенок знает, в чем его вина и понимает справедливость этого наказания. Я не знал раньше, что отношение к детям и правила воспитания связаны  с режимом в стране. Теперь я понял, почему в древнем Риме самым страшным наказанием для ребенка, был плевок в лицо. Демократия, однако. Да и японцы, все разрешая маленьким детям, вдруг с какого-то момента перестают им все прощать и в случае неправильного поведения просто не общаются с ними. Ну, это конечно гуманнее, чем шлепок по попе, потому как демократия. А вот для справки ацтеки кололи иглами кактусов непослушных детей, в Китае за измену родине пускали в ход «укусы морской щуки», а в Древнем Риме брат мог наказать сестру, занявшись с ней сексом. Плохие люди были и плохих детей воспитывали. Изверги!
Насчет избиения женщины. То же тема весьма лукавая. Я однажды заступился, от нее же и получил. А вообще-то куда гуманнее и демократичнее лишить ее возможности видеть ребенка или оставить без средств существования. По суду конечно, по честному, в рамках демократии и гуманизма. Короче говоря, есть уголовный кодекс, есть мораль. Они не всегда совпадают. И нет никаких правильных правил. Например, Израиль, удерживает чужие Голанские высоты, бомбит суверенное государство. Хорошо ли это? Плохо ли? С какой стороны смотреть. Можно сказать, что правда есть с двух сторон, а можно - ложь. 
     11:53 06.07.2018 (1)
Ты бы голову помыл, что ли? Может быть душ поможет  привести в порядок винегрет в твоей голове?
Давай начнем с Голанских высот? Ты вспомни ПОКОРЕНИЕ Сибири Московским княжеством, хоть слышал такой официальный термин российской истории?

Про Дальний Восток, покоренный  Хабаровым с бандой таких же, как он, вспоминать будем?
Не слышала когда собираетесь возвращать захваченные территории?
 Заодно бы с Курилами разобраться?

Когда вернете, вы же раньше Израиля бандитничали, тогда  и мы подумаем о Голанских высотах.

Кстати! Московское княжество и Рязань покоряло в течении десятилетий. И сжигало ее вконец. Бум возвращать Рязань?

Насчет бомбить суверенное государство - это ты спьяну написал? Это КТО суверенное государство?

А что, бомбить собственных граждан - чеченцев намного полезнее и почетнее? Или сирийцев сейчас утюжить градами  -  доблесть?

Давай так: ты  безграмотен во всем. У тебя дикие , пещерные взгляды, полный бардак в голове! При чем здесь ацтеки, китайцы и прочие спарты? КТО тебе писал, что нужно брать с них пример? Что перевернулось в твоей бедовой голове?
Понятно только одно: пещерного человека тянет в пешеры, поэтому все твои примеры из пещерного времени человечества. Но цивилизованные страны УЖЕ УШЛИ из него!
 Попытайся усвоить эту мысль.




     12:02 06.07.2018 (1)
Давай так: ты  безграмотна во всем. У тебя дикие , пещерные взгляды, полный бардак в голове! При чем здесь Рязань, Хабаров и прочие спарты? КТО тебе писал, что нужно брать с них пример? Что перевернулось в твоей бедовой голове?

Понятно только одно: пещерного человека тянет в пещеры, поэтому все твои примеры из пещерного времени человечества. Но цивилизованные страны УЖЕ УШЛИ из него! Достаточно посмотреть на то, как они научились общаться.
     12:13 06.07.2018 (1)
 Слился?
 Это же ты заговорил о Голанах? Ответить нечем, кроме как меня процитировать? Уже хорошо, хотя, как и всё у тебя, не к месту.
Да, не тянешь ты на  оппонента. Ладно, живи,  Незнайка!
     13:27 06.07.2018 (1)
Галя! Попытка в споре прежде всего опорочить самого оппонента, говорит как раз об отсутствии возможности ему противостоять. Голанские высоты я привел в качестве примера того, что нет никаких однозначных подходов. И это именно так, имея в виду, например, твою реакцию и мое отношение к этому. Здесь собственно и обосновывать нечего.
Меня беспокоит последнее время рост тщеславия и спеси детей Сиона, особенно его женской части. Этот рост неадекватности закончится, как уже неоднократно заканчивался в библейской истории. Я не желаю этого, но только ослепленный гордыней не видит, что вас скоро закатают под асфальт. Без сомнения, там будет много героизма, который войдет в историю, но это всё равно закончится сокрушительным поражением. Валите, пока не поздно, пока есть куда валить.  Это я тебе как профессиональный военный говорю без раздражения и обиды. Многие, очень многие это понимают. Посмотри на досуге, например, бюджет Биробиджана за последнее время.
     14:14 06.07.2018 (1)
 Профессиональный военный? Ты?
 Да я вроде тоже к советской армии имела отношение. Все это хорошо,  только пока  советская, а теперь и российская армия не может похвастаться победами. От слова "вообще". И потому профессионального военного, как ты , можно рассматривать как жертву, как профессионального неудачника,  как бездельника, не способного к работе на гражданке, но уж никак не в роли эксперта.
 Верить тебе могут бабульки в деревне, которая отстоит от райцентра на час лёта. Можешь приехать туда в форме, если тебе сохранили право ее ношения, и вещЧать там.  Может быть там тебя будут слушать без хохота.
А мне твои прогнозы слушать даже не смешно, а грустно. Вспоминается  военная шутка: российская армия сильна дубами.
 Поэтому, руководствуясь гуманностью и  сердечной добротой, предлагаю тебе расслабиться и не беспокоиться о детях Сиона! Они проживут без твоей заботы.
 Займись своей страной, предложи Путину программу выведения самой богатой территорией и полезными ископаемыми страны  на уровень передовых стран хотя бы третьего мира.
     14:26 06.07.2018 (1)
Хреновый ты разговорщик. Уже две дамы удрали от тебя.
 Глупость твоя в том, что ты по мне одной делаешь вывод обо всех еврейках!
 У меня не спесивость, а неприятие глупости.
 Всё. Надоел.
     15:59 06.07.2018 (1)
Нет, не по тебе одной делаю выводы. Были контакты и на ПРОЗЕ и в живую. Просто ты - спусковой крючок. Что ж тебя так несет? А? Ей Богу, когда ты злишься, ты не говоришь, а блюешь. Если бы не моя привычка к маминым закидонам с таким же  характером, я бы наверное вел себя иначе. Сожалею, что встретился сегодня с токующим глухарем. Выздоравливай скорее!
     20:57 06.07.2018
Начали за здравие- кончили за упокой, по-другому не скажешь. Перечитала: в миниатюре нет ни слова об  избиении детей. При чем здесь оказался Советский Союз, Голанские высоты, Дальний восток, Чечня?
Налицо попытка навешать друг другу по шеям и затоптать собеседника. Люди,может быть, нужно быть бережнее друг к другу? 
     11:35 06.07.2018 (1)
     12:04 06.07.2018 (1)
     12:11 06.07.2018 (1)
философствуем?
     16:05 06.07.2018
1
Да, дурим помаленьку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама