Произведение «Любка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 358 +1
Дата:

Любка

В детстве летними вечерами, когда спадала жара, мы садились с мамой на балконе, где в маленьких деревянных ящичках она выращивала невзрачные, с белесым налетом на листьях растеньица. Вы, наверное, удивитесь и спросите, ради чего выращивают такие растения. Ради аромата, ради чудесного аромата, который можно ощутить только с наступлением ночи. Удивительное чудо начинало происходить, как только сумерки накрывали уставший город своими мягкими тяжелыми крыльями. Неожиданно на таких же белесых, как листья, стебельках раскрывались маленькие нежно-сиреневые глазки. Они начинали источать невероятной силы запах, который обволакивал, и мы, как зачарованные, сидели, прижавшись друг другу с ощущением полного счастья.
- Я расскажу тебе историю о ночной фиалке, немного медицинскую, - сказала однажды мама, которая была доктором,  и устроила меня  поудобней у себя на коленях. Казалось, она баюкала своим тихим голосом, и сказку о цветке, который распускается только ночью, слышат все дети Земли.
В одном селе жила-была красивая девушка Кари, которую все считали знахаркой, несмотря на ее молодой возраст. Очень уж она любила цветы и, блуждая ежедневно по полям и лесам, любовалась ими и изучала их строение, сроки цветения, свойства, которые можно использовать при лечении различных болезней. От старых людей она узнала о чудодейственном цветке, обладающем особой лечебной силой, который, якобы, цветет в самую короткую ночь в году. Однако, сколько не искала его молодая знахарка, не могла найти.
Лесной Дух, наблюдая за девушкой, любовался ею и восхищался ее знанием лесных трав. Так незаметно и влюбился в нее.
Однажды тяжело заболела мать Кари, и та не знала, как ей помочь – ни одно растение не помогало. Тут девушка и вспомнила о чудодейственном цветке, о котором рассказывали старики, собралась и отправилась на его поиски. До самой ночи бродила она в поисках и, уставшая, села отдохнуть на лесной поляне. Сжалился Лесной Дух и решил открыть Кари тайну, которую хранил всю жизнь.
Незнакомый запах вывел девушку на опушку, где она и увидела долгожданное растение. Бросилась она на колени, чтобы сорвать тот цветок, да Дух остановил ее.
- Предупредить хочу тебя, девушка, - сказал он, - если сорвешь ты этот цветок, то должна будешь вернуться в ту же ночь и занять его место.
Сорвала Кари растение, приготовила из него снадобье, напоила мать и бегом в лес. Превратил Лесной Дух ее в ночную фиалку, хорошо охранял то место, где она поселилась. С тех самых пор никто не мог найти этот дивный цветок. Только в самую короткую ночь в году он расцветал, и тогда Лесной дух любовался им и вдыхал его чарующий аромат.
Иногда ночную фиалку называют Любкой, наверное, за то, что Лесной Дух ею любовался и нам завещал.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама