Произведение «Армейский этикет и укрощение генерала»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: мемуары
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 489 +1
Дата:
«Алма-Ата»

Армейский этикет и укрощение генерала

    Может это была моя наглость, может быть норма, и так делают всегда и везде, но, заходя в  кабинет любого начальника, я, прежде всего, садился к приставному столику его рабочего стола или на какой-нибудь стул из ряда стоящих у стенки кабинета стульев для совещаний. Только после этого начинался разговор. Будучи каким-нибудь начальником, я в своём кабинете сначала усаживал своего подчинённого, если он сам об этом не догадывался, а затем уж начинал разговор.

    Первый раз, когда это было не так, произошло в кабинете начальника Штаба гражданской обороны Республики Казахстан генерал-майора Алтынбекова. В это время я работал в Республиканском информационно-техническом Центре в качестве его директора. Центр находился в системе Гражданской обороны Республики и непосредственно подчинялся её Штабу. Наша встреча была первая, так как на свои должности, которые нас свели, мы оба были назначены совсем недавно. Я – из заместителей директора своего же учреждения, он – из Командующего Республиканской Гвардией. До распада Союза генерал служил где-то в Украине командиром какой-то военной части. По прибытии в Казахстан ему была поручена организация и командование этой военной структурой, предназначенной для парадного представления Республики на дипломатических встречах и других парадах.  Но что-то он либо проштрафился, либо не пришёлся ко двору в Министерстве обороны или кому-либо из правительственных кругов, с которыми по характеру службы больше контачил. Поэтому, как все говорили, был «сослан» в гражданскую оборону.

   В кабинете генерала я появился по его вызову. Когда я зашёл, в кабинете сидели два незнакомых мне гражданских человека. Полагая, что меня вызвали для какого-то общего разговора с ними, я уже взял стул и хотел сесть. Но услышал строгий голос генерала:
 
   - Подойдите ко мне.

    Я подошёл и после короткого разговора услышал:

    - Свободны.

    Так состоялась моя первая встреча с генералом.

    Нет, сказал я себе, ведь я гражданский человек. Почему я должен стоять навытяжку перед генералом?

    При следующем попадании в кабинет генерала я поступил как всегда: взял стул и присел к его приставному столику. Генерал посмотрел на меня с удивлением и с явным неудовольствием. Но ничего не сказал. Так повторилось ещё несколько раз.
А у нас  в учреждении работала секретчецей Лейла Молгождарова., дочь заместителя генерала.  Это была скромная молодая девушка, которая отлично справлялась со своей простой в наших условиях работой и, кажется, заслуживала уважения у всех сотрудников нашего учреждения. Она родилась и выросла в семье военного, детство и юность провела в военном гарнизоне и, конечно, знала почти всё об армейском этикете и субординации. Однажды она уже просветила меня в этих незнакомых мне вопросах, когда я рассказал ей о следующем эпизоде.
 
    Как-то, зайдя в кабинет генерала по его вызову, я встретил там полковника Молгождарова. Поскольку полковник стоял ко мне ближе, чем генерал, я первым подал ему руку для приветствия. Полковник как-то смутился, руки мне не подал и нервно смотрел на генерала. Генерал, посмотрев на это, протянул мне руку для приветствия и только тогда мы поздоровались с полковником. Когда я рассказал об этом эпизоде Лейле, она долго смеялась и пояснила мне неразумному:

    -  Да что Вы, Анатолий Антонович. Во-первых, военные приветствуют друг друга рукопожатием только тогда, когда для этого первым протянул руку старший по званию или должности. Во-вторых, первым (если он этого захочет) должен был поздороваться с Вами генерал, а потом уж мой папа.
 
    Мне показалось это разумным, тем более что практически соответствовало и гражданскому этикету, и я в дальнейшем поступал так, как она советовала. Но вот стоять навытяжку перед генералом я не хотел и не делал.
 
    Однажды, зайдя в спецчасть за каким-то документом, я, шутя, рассказал Лейле:

    - Знаете, Лейла, я до сих пор приучаю генерала относиться ко мне, хотя как к подчинённому, но гражданскому человеку.

-   Это как?

    -  Я, входя к нему в кабинет, не стою перед ним, а прежде всего сажусь на стул и тогда слушаю его вопросы или излагаю свои.

    -  Ну, не знаю, Анатолий Антонович, ведь он же военный. К такому он не привык.
 
    - А я человек гражданский. К тому же, ведомство у нас полувоенное-полугражданское.

    Через несколько дней я снова попал в кабинет генерала. Генерал принял меня за своим рабочим столом с доброжелательной улыбкой. Он, махнув рукой, пригласил меня сесть, привстав, протянул мне руку для рукопожатия, и затем начал разговор. Я, конечно, догадался о цепочке, приведшей к такому изменению поведения генерала. Лейла рассказала о нашем разговоре отцу, а тот, будучи, если не в дружеских, то в хороших отношениях с генералом, рассказал ему. Познакомившись с генералом в дальнейшем ближе, я пришёл к выводу, что он принял решение о таком поведении сам и никак ни под воздействием моего упрямства.

    Кстати, генерал оказался хорошим мужиком и деловым руководителем. Особенно это стало заметно, когда Штаб ГО Республики ликвидировали, создав не министерство, как в России, а Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям. В управление Комитетом пришли гражданские чиновники во главе с его Председателем, а генералу нашлось место только его заместителя. Решать какие-либо вопросы с чиновниками стало гораздо сложнее. Они часто волокитили с решением какого- либо вопроса, особенно, если это было на грани нарушения какой-либо инструкции даже в том случае, если это решение  было крайне необходимо. Тогда я шёл непосредственно к генералу, и он, внимательно выслушав, обычно подписывал необходимые бумаги.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:47 21.05.2020 (1)
Мне, наверное везло, у меня таких ситуаций никогда не возникало, разными, конечно, бывают начальники, особенно военные, среди них были и генералы - самые приятные воспоминания, умнейшие люди, настоящие офицеры высшего военного состава, никогда не было такого, чтобы мы не нашли общего языка.))) Единственное, что нужно помнить, что они, прежде всего, такие же люди, как и мы с Вами.
     15:51 21.05.2020
    glori, у меня не было ни тогда, ни сейчас никаких притензий к генералу.  С его стороны не было никаких неуважительных отношений ко мне. А что касается армейского  этикета, то, конечно, он несколько отличаетсч от гражданского. Но это естественно, и так и должно быть. Иначе армия не была бы армией.
С уважением, Анатроий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама