Произведение «Хвать (моя первая попытка в прозе)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 484 +1
Дата:
Предисловие:
Советы принимаются оптом и в розницу.

Хвать (моя первая попытка в прозе)

Карманнику-рецидивисту, по кличке Хвать, свой пятидесятилетний юбилей выпало отмечать на свободе, безмятежные представители которой, понятия не имели об угрозе их кошелькам, появившейся из-за колючей проволоки.
 Покинув "дом родной" в очередной раз, он  первым делом отвесил низкий поклон воротам, за которыми его приютили, дав полный пансион на целых пять лет, и, махнув "кормилицей-рукой", остановил первую же машину с признаками такси.
 Дома Хватя встречали мать-старушка и её "Начальник",- старый, безродный пёс, отбывающий "пожизненно" на цепи "общего режима", скудного мамкиного  хазяйства.
-С возвращеньицем, Михаил Иваныч!- крикнул из-за забора освободившемуся сосед справа,- заждались мы вас, а то участковый наш совсем обленился, так растолстел, что на нём уже даже ремень не застёгивается!
 Все соседи относились к Хватю хорошо, если кто-то и думал о нём плохо, то вслух об этом не говорил, даже по пьянке.
-Привет Митрич!-  заходи в гости,- крикнул ему Хвать,- и супругу не забудь, возврат системы семье отметим! 
-Из карманов всё выгребать?- поинтересовался сосед,- или тебе для тренировки что-то оставить?
-В трико переоденься!- хихикнув, посоветовала соседу жена, вышедшая из хаты,- Здравствуй, Вася! Надолго к нам?
-Пока "не заметут". Муж твой говорит,- "дворник" наш, судя по всему, на" нетрудовце доходы" жить предпочитает.
-Так зарплата и у ментов маленькая,- кивнула соседка,-  Вон Сеня-циклоп, по слухам из первоисточника, за драку в пивнушке ему премию в два капитанских оклада выдал, чтоб от тебя "эстафету" не перенять!
-Инфляция и стоимомость "услуг" стражей порядка повышает,- пояснил ей Хвать, и, вытерев казённые башмаки о тряпку у дверей, вошёл в дом.
 На кухне мать уже успела накрыть скудный стол, контрастом к еде на нём, сверкая этикеткой, стояла бутылка от дорогой водки.
-Танька-Сорока  прислала,- кивнув на неё, пояснила мать.
-Я так и понял- он взял бутылку в руку,- мамань, как думаешь, она в этот самогон клофелинчику сыпанула?
-Чего, чего?- не поняла старуха.
-Да шучу я, мам! И давно она на "юг" прилетела?
-Куды?
-Домой из Сибири!- засмеялся Хвать.
-А я почём знаю? Ей рожать скоро.
-Девять месяцев, значит. Это, как дважды два- четыре, посчитать можно. Для Танюхи первый глоток свободы,-  оргазм. 
-Да ну тебя!- махнула мать рукой, мало понимая мудрёную речь сына и глянув в окно, перекрестилась,- ладана нету на этого чёрта участкового! Опять его нечистая сила принесла!

 Прозвищем Хвать его окрестили ещё в детстве, за воровской почерк. Десятилетний Мишка действовал именно так,- хватал понравившуюся ему "приманку" и спасался бегством, что не всегда удавалось.
 Первый  разговор Мишки с участковым состоялся у них дома, тот был зол на всех на свете, на Мишку, на его родителей, на их пса, котрый укусил представителя власти, едва за ним закрылась калитка охраняемой территории.
 По началу от кары Мишку спасал возраст, но и его возможности не безграничны,- по достижению мальчишкой четырнадцати лет, закон изменил к нему своё отношение.
 Едва переступив этот возрастной "порог", Хвать схлопотал  свои первые "два года" за кражу чужого имущества, которое впоследствии пропало безвести. Мишка так и не раскололся, где закопал первый в его жизни мобильный телефон,  а освободившись, он и сам не нашёл это место.
 Вторая его "ходка" была в след за папашей, чьи гены направили сына на кривую дорожку, с указателями из уголовного кодекса.
 За семь лет получив высшее образование и закончив "учебное заведение" с отличием, подверждённым синими "печатями" татуировок, Мишка-Хвать вышел на свободу "дипломированным специалистом", что дало ему возможность долгое время жить "на широкую ногу". Но зависть имеет свою"долю" и в  в криминальной среде, кто-то "стуканул" на фартового вора, тщетно старающимся найти его, служителям Фемиды.
 При задержании Мишку скрутили так, что он напоминал лежащего на полу йога, принявшего причудливую позу.
 Следующе десять лет, развели Мишку с женой, схоронили его отца и сказались на здоровьи. Туберкулёз- одна из "особых примет"  многолетних сидельцев на казённых харчах. Минздрав за колючей проволокой плевать хотел на свои функции, как, впрочем, и на свободе. Как-то мать в письме сыну написала, что заболела, а денег на лекарства нету. Деньги и лекарства нашлись на следующий день, но Минздрав к этому отношения не имел...
 Человеческая судьба. Что определяет её? Не возможность ли жить по человечески, не воруя, а работая за достойную плату, растить своих детей не за счёт экономии на всём, даже на  самом дорогом,- на своей любимой женщине, их матери, да и, в конце концов, на самом себе?!
 Сложная штука жизнь, да и судьба, по сути дела,- лабиринт с входом и выходом, который, если заблудишься, найдёт тебя сам...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:55 10.09.2018
Начали за здравие, закончили за упокой.!
     13:17 31.08.2018 (1)
О чём рассказ? Для чего был написан?
Текст совершенно неподъёмный. На первом же предложении вязнешь.
возврат системы семье отметим
Как это понять?
Сложная штука жизнь, да и судьба, по сути дела,- лабиринт с входом и выходом, который, если заблудишься, найдёт тебя сам...
Кто тебя найдёт сам? Лабиринт? Вход? Выход?
     13:18 31.08.2018
Снимаюсь с дистанции собственноручно, не моё это времяпровождение.
     10:48 31.08.2018 (1)
Очень не плохо, Сергей.
     11:01 31.08.2018 (1)
1
Спасибо, но дело в том, что я ни хрена не понимаю, что дальше? У меня единственное желание- скорее с этим покончить,- я люблю краткость, сеструху, сами знаете кого.
     13:02 31.08.2018
Ой, Сергей, даже не знаю, что Вам сказать. Сам я об этом не задумываюсь. Начал я писать что-то претендующее на художественность совсем недавно (шесть лет назад). Ранее переехал в родную Сибирь из Алма-Аты в сельскую местность (районный центр) и испытывал некоторый дифицит в общении. По этой причине попал в члены местного литературно музыкального объединения. Чтобы соответствовать членству в нём, пришлось писать и печататься в выпускаемых регулярно региональном и  местном альманахах. О каких-то перспективах в литературе не думал и не думаю. Но мои сочинения находят читателя, многим из которых они нравятся. Мне это приятно. И только.
У Вас две перспективы: стремиться к совершенству, т.е. учиться, больше читать хорошую литературу ( кстати, некоторые её образцы можно найти и здесь на этом портале), а можно поступать так, как я.
Успехов Вам.
     22:22 03.08.2018 (1)
Словом вы, однозначно, владеете.  Текст тянет на полновесный художественный.  Но произведение-  не миниатюра. Это некий отрывок, начало чего-то. В тексте явно прочитывается вступление, но нет конфликта, нет развития сюжета. После вступления сразу идёт заключение, обрамлённое в дидактическую рамку. Читателю приоткрыли занавес, дали увидеть приготовления на сцене жизни и занавес опустили. Пьеса отложена по неизвестной причине.  
     23:48 03.08.2018
В том-то и дело, что я и понятия не имею о том, что необходимо при написании чего-то из прозы.
Пишу, что пишется, а хочется одного,- поскорее закончить. Я сторонник краткости.
     13:53 03.08.2018 (1)
Очень  даже неплохая попытка  ..
     14:15 03.08.2018 (1)
Мерси, только я чувствую себя, как тюбик из которого выдавили пасту. Писать много- не моё...
     14:18 03.08.2018
     12:39 03.08.2018 (1)
1
жизненная история.
     12:43 03.08.2018
1
ОГенри, это он меня "упросил",- напиши чё нибудь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама