Произведение «Саша любит Дашу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1942 +1
Дата:

Саша любит Дашу

- Могу я тебя пригласить на танец? - нежный, почти детский голосок заставил  нас, выпускников школы, повернуть головы всех разом.

Был школьный бал,  и моего друга Сашку пригласила на танец девочка Даша. Мы все ее знали: бегала на переменах по коридорам  блондинка из восьмого класса - хорошенькая такая, глазки голубые! Но еще слишком молоденькая. Мы, старшеклассники, редко обращали внимание на младших. Разве до них, когда наши девочки выросли и в один миг превратились в
красоток?!
            Не знаю, что говорят про проказника Амура, который  постоянно таскается со своим луком и не дает людям спокойно жить, упражняясь в стрельбе по юным, да и не только юным, сердцам, но в
этот вечер проказник каким-то образом проник на бал. Проник и высмотрел жертву для своих утех. Ему то что, он целится в сердце, а дальше вы сами выкарабкивайтесь, как можете. Вот и в тот вечер  натянул он тетиву и пустил стрелу, и эта стрела угодила в сердце моего друга...
-Так я могу потанцевать с тобой? - еще раз спросила Даша нашего  Сашу.
А пораженный в самое сердце Саша стоял и зачарованно смотрел на Дашу. Стоял и молчал. Он тысячу раз видел эту Дашу, бывало даже за косички ее дергал, но никогда и подумать не
мог, что эта девочка так красива. Он стоял и молчал, а она терпеливо ждала...
Что вытворяет этот Амур?! Таких проказников надо ловить и  наказывать. У нас были планы, а он все нарушил.
Весь тот вечер наш Саша не отходил от Даши. Заболел сердешный. Мы думали, что это пройдет со временем, но не тут-то было. Видно, стрела оказалась качественная. Мы ходили с Сашкой на тренировки - занимались боксом. Играли вечерами Битлов на скамеечке, а тут все кончилось: и музыка, и бокс. Поймал бы этого Амура - все стрелы переломал бы ему!
Сразила стрела Амура обоих наповал. Каждый день вместе, как  прилипли друг к другу.
                Подошло время отдавать стране воинский долг. Вместе проходили медкомиссию и требовали призвать нас в самые крутые войска. А что? Служить, так служить! Меня отправили в Военно-воздушные силы, а Сашку - в десантные войска. Фактура у него была подходящая. Это я  каланча, а он сбитый такой красавчик. Я успел на его проводах попеть и попить. Красиво провожали Сашку в армию. Даша была постоянно рядом с ним. Не знаю, что она ему говорила, что обещала, но он уверен был в ней. Да и родители тоже благосклонно относились к их дружбе.             
Мы потерялись на время с другом. Ну, как потерялись? Писали  письма. Но редко. Приветы передавали через родных. Пришло время, и мы вернулись из армии. Не знаю, как сейчас, но раньше армия взращивала мужчин из юношей. Сашке армия точно на пользу пошла - красавчик вернулся домой. Дашка молодец - ждала: писала, слала посылки, не гуляла.  Что говорить про родителей  Даши? Они на Сашку не могли нарадоваться. Лучшего зятя себе и мужа дочке и не представляли. Родители Саши тоже млели от Даши. Порою соберутся на даче: Дашка и  мама Саши, тетя Таня,- колдуют там у плиты, шушукаются и весело им. Не раз у них засиживался: разносолами угощали -пальчики оближешь. Какое время было!!! Песни пели, рыбачили, купались... Казалось, это будет вечно.         
                Пришло время, и сыграли наши Даша и Саша свадебку. И я там был. Напелся, напился, навеселился до упаду. Потом начались будни. Сашка устроился работать где то на Севере вахтовым методом, что-то там добывал. Пару недель добывает, парочку - дома. Я тоже женился. Встречаться стали реже. Дети родились у нас почти в одно время. У меня - сынуля, а у Сани - дочурка.
-Вот и породнимся, - смеялся я. - Твоя красотка и мой красавчик!!!
               Сашка и  Дашка всегда были согласны. Все было нормально, и ничто не предвещало беды. Пусть редко, но встречались, праздники отмечали, дни рождения вместе праздновали. Мечтали, как наших детей поведем под венец, но, видно, у Бога другие планы были.   
Как-то летним днем Сашка возвращался домой с дачи и стал  свидетелем того, как один наркоша вырвал сумку у пожилой дамы. Бедный воришка мигом оказался на земле. Сумка была возвращена женщине. Приехал наряд полиции, взяли показания, дело передали в
прокуратуру. Кстати, у того наркоши потом в доме нашелся ствол. Казалось, история закончилась.
Нет. Когда Саню вызвали в прокуратуру для дачи показаний, Дарья не отпустила мужа одного и отправилась туда вместе с ним. Принял их приличный такой следователь. Представился, взял, как положено, показания. Как-то невзначай разговорились. Неожиданно выяснилось, что он тоже учился в нашей школе и помнит Дарью, и  - смутно Сашу. Поговорили с прокурорским и забыли.         
Нет, не получилось забыть. Этот прокурорский стал каким-то образом  появляться в семье Дашки и Сашки. То случайно встретится по дороге, то поможет сумки подвезти, то на даче окажется. Мне что, я видел его всего пару-тройку раз. Да, не скрою, говорил я Сашке на одном из пикничков на даче, что не нравится мне этот тип прокурорский, что чую я подвох какой-то.     
- Подумай, - говорил я другу, - с какого фонаря он в твоей жизни появился? Уж не на Дарью  ли он глаз положил?
        Друга моего нельзя было поколебать. Видно,  глубоко засела та  стрела в его сердце. Он верил ей и любил. В каждом взгляде это было видно, в каждом прикосновении. Еще бы не любить такую! Дарья расцвела, рождение ребенка сделало ее еще краше. Как в такую не влюбиться?     
Прокурорский положил глаз на Дарью еще тогда, когда друзья приходил давать показания.
И тихой сапой  стал подкатывать к Дарье. Сашки нет по две  недели. Дочка с бабушкой, Дарья одна. И тут появляется услужливый такой, холеный прокурорский. Всегда поможет, все отвезет. Цветочки пришлет. Не знаю, как там у них было, могу только догадываться. Пока Саня гнул спину на вахте, прокурорский зарабатывал очки в глазах Даши. Да что ему там светило, тому прокурорскому?!         
Но вода камень точит. В один из приездов повздорили мои друзья. Что-то не поделили, поругались сильно, и Саша улетел на вахту, потом остался там, заменяя кого-то. Вот тогда это и  произошло.
Женская измена. Сколько мудрецов тысячи лет пытаются понять ее суть! Что  толкает женщину на измену? О чем она в тот момент думает и как оправдывает себя? Окрутил-таки прокурорский Дашу. Я не знаю, что он там ей пел такого сладкого, куда водил и что дарил, но что-то оттолкнуло ее от мужa. А ведь все в ее доме было: и счастье, и семья, и доченька, и здоровые родные, и полный достаток. На что она повелась? На слащавые речи прокурорского? Что такого мог этот
начинающий жиреть пончик налить ей в уши? Что?!   
Но это произошло. Сперва Даша пыталась скрывать измену. Когда прилетел Сашка, сразу почувствовал холод в отношениях.       
- Что-то с Дашкой не так, - говорил мне он, и я видел, что эта мысль терзает его и мучает.
- Да ладно, братуха, - успокаивал я его, - у женщин такое есть: они порою сами не в себе. То дуются неделями, то ластятся.       
            Никто не знал о связи прокурорского с Дарьей, даже наши  бабушки, сидящие на лавочке у дома. Уж они знают про все всех. А тут - тишина.  Я не знаю, как себя чувствовала Даша в то время, что было у нее на  душе, но точку всему поставил ее обожатель. Видно, на Дашу у него были
далеко идущие планы. Сперва, как бы случайно, в руки Сашки попали совместные фото изменщиков. Потом прокурорский сам заявился и открытым текстом объявил, что он любит Дашу и что у них все было. Саша повернул голову в сторону жены. В глазах немой вопрос. И понял по её молчанию: да, было.     
Ох, трудное времечко тогда приключилось. Что мы только ни делали, как ни  уговаривали и ее, и его! Бог ты мой! Такая семья развалилась в один миг! Я не буду рассказывать, как они разводились: это была пытка для обоих.
Вот так, в миг, можно все разрушить. Прокурорский нашустрил Сашке однокомнатную квартиру, и дача осталась у Сашки.  А мужику ничего не надо. После  такого его ни квартиры не интересовали, ни машина, ни сама дележка имущества? Мой друг запил. Так поступают многие мужчины, которым их любимые  подкидывают такую свинью. Пил по -нашему, по-русски. Никто его не мог остановить. Сивухой заливал горе. Опустился, продал квартирку, мебель - все, что покупали вместе с Дашей.   
           А Даша находилась в какой-то прострации. В один миг она потеряла самого близкого человека. Как так вышло, что этот  чужой человек вошел в ее жизнь и все разрушил? И теперь рядом он, а Саши - её Саши - рядом нет. « Дура, тупая дура, как такое получилось?» - корила себя Даша, лежа на прокурорском диване.   
Эх вы, бабы, бабы, что у вас в голове? Создал вас Бог и сам не понял, что сотворил. Чего тебе не хватало,  Дашка, чего?   
          Корила себя Даша, понимала, что это она виновата в том, что сломала  жизнь и себе, и Сашке. Да и дочь уже подросла, и все понимает. Места себе не находила. А в одну из ночей тихо поднялась с прокурорского ложа, на котором он храпел, ожиревший и опротивевший ей, пошла в кухню, открыла
аптечку, выпила горсть снотворного и села писать прощальное письмо. Только вот тихо умереть не получилось: упала с грохотом и разбудила прокурорского. Откачали Дашу. Только это уже был совсем другой человек, словно душу враз вынули. Даша не стала больше пробовать покончить с собой. После больницы тихо собрала чемоданчик и подалась в женский монастырь. Постучалась, помолилась, и дверь ей открыли.       
Сашка пил, пил, заливал горе. Ничего не помогало. Что только мы не  делали, но он пил, заливал и пил. Опустился совсем. И осталась у него лишь дача, вся заросшая  травой: некому было навести порядок - хозяин потерял интерес к жизни, утопил её в бутылке. Никого не желал видеть. Единственным другом стал пес, который каждый день прибегал к Сашке и укладывался спать на крыльце. Псу рассказывал Сашка о своей боли, перед псом выворачивал душу.     
          Пес был не бездомный. Звали его Боб. Хозяйка его, женщина средних  лет, вдова, жила неподалеку  от дачи Сашки и знала его, как соседа. Раньше она всегда радовалась, что у соседей такая семья. А тут уже который год тишина на даче и запустение. Нет суеты, веселого шума, беготни, нет радости. Все заросло. Куда делось былое счастье?
Все прояснилось, можно сказать, случайно. Она искала пса, звала его, услышала лай на чужом участке, пошла на голос, а нашла пьяного Сашку. Перед ней был обыкновенный бомж. Грязный и вонючий. Никто бы не  поверил, что еще совсем недавно этот человек был красавцем, заботливым отцом и любящим мужем. Она была потрясена до глубины души:       
- Мама дорогая, Сашка, во что ты превратился, бедный?
Подумала и приняла решение:     
- Пойдем со мной, Саша, мужчине не гоже так опускаться! Боб, рядом! - сказала она и, взяв вонючего пьяницу под руку, повела на свой участок.     
Вдова была женщина правильная, одних годков с Сашкой. Работала в  медицине. Повидала море таких потерявших себя. Отмыла, отпоила, капельницы ставила, короче - выходила она Сашку. Помаленьку и он стал к жизни возвращаться, помогал своей спасительнице: сперва дровишки поколоть для камина, грядку вскопать да огород полить, потом больше, больше... 
Время лечит. Вот и Сашку вылечило. Справился он со своей хворью душевной, забыл предательство жены. Нежностью и лаской взяла его Василина, смогла залечить его рану, вытянула из пропасти, успокоила, помогла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 02.12.2023
интересно и про жизнь многим будут понятны и близки герои
     14:07 30.09.2018 (1)
Спасибо, Владислав, за  чудесный  рассказ, такой  живой  и  жизненный.
Так  здорово  выполнено - всё  зримо, всё  по-настоящему.  Видимо,
у  каждой  любви  свой  Амур  и  свой  личный  Ангел - спаситель. Как
чудесен  и  силён  финал  истории, да  и  весь  рассказ  в целом.

 Очень  понравилось!  СПАСИБО !!!  
 
     14:27 30.09.2018
Это Вам спасибо.Рад что понравился рассказ.
Гость      20:03 28.09.2018 (1)
Комментарий удален
     20:21 28.09.2018
Не зря написал видно.
     22:58 20.08.2018 (1)
Теперь я понимаю, почему у вас такой ник.
Интересную прозу пишете, не оторваться, искушаете.
     23:44 20.08.2018 (1)
Все для Вас,все для Вас
     10:50 26.08.2018
Спасибо, спасибо!
     20:09 19.08.2018 (1)
Жизненно. 
     23:43 20.08.2018
1
Спасибо Борис.
     08:22 08.08.2018 (1)
Пару дней назад прочла этот текст. Промолчала. Была в недоумении. Не могла понять, что же ни так с героями истории. И вот сегодня мои мысли созрели рассказать вам и всем, что же ни так с ними.

Представьте, что вы увидели радугу.. и вам повезло на нее взобраться. Вы счастливы и радуга тоже. Она вами любуется, вы ей. Ваша любовь создана на эмоциях, на покое, счастье вокруг.. нет ни грозы, ни бури, ни молнии, ни грома.. все счастливы. Всем кажется, что ЭТО любовь. Но хочу напомнить обещание перед свадьбой, перед буднями семейной жизни.. и в радости, и в горе, и в здравии и в болезни.. Я так понимаю, что здравия и радости у них были полные закрома. Они просто криком кричали, чтобы их взяли, украли. Что и сделал следователь. Ему очень захотелось искупаться в этой радуге. Он не хотел понимать, что добавит туда черной краски.

Муж был уверен, что любит по-настоящему.. всей душой и сердцем? А оказалось, что он любил только половину будней. Вторую половину сил и не было преодолеть. Ему бы бежать и спасть свою радугу, которую гроза, гром и молния забрали у него.
А он отступил... Да другая женщина его возродила, но она не радуга и никогда ей не будет. Жена... вот она точно потухла. Ее уже никто и никогда не сможет вернуть и заставить быть радугой. Почему? Потому что мужу проще было изображать страдальца, чем возвращать ее себе.... 
     18:17 19.08.2018
Вы правы.Ничго бы срашного не произошло если бы Саша прокурорского помял?Ну написал бы он заяву.Так это еще лучше.Но вышло именно так,к сожалению.
Гость      22:19 07.08.2018 (2)
Комментарий удален
     15:42 17.08.2018
1
Вот и я думаю,подгнила та стрела.
     22:24 07.08.2018
1
Нет Сашки уже.Сердце.
     22:19 11.08.2018 (1)
Хорошо написано. Спасибо, автор!
     23:06 11.08.2018 (1)
Заходите еще!
     23:13 11.08.2018
-1
С удовольствием. Я тоже пишу прозу, поэтому мне очень интересно, как это делают другие.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
У вас в первом предложении опечатка: "голосок заставил... повернуть головы всеХ разом".


     09:35 08.08.2018 (1)

Саша стремительно поднялся из-за стола и ушел, не оборачиваясь. К другой женщине. В другую жизнь.     

И в этот момент стрела, которую так метко когда-то пустил Амур, сломалась в его сердце...

Как порой нужно,чтобы на твоем жизненном пути, появился человек,который сумеет отогреть твою душу.

Саша много  пил,вот это подорвало его здоровье. Но даже в те короткие минуты,когда он приходил в себя,его сердце страдало от предательства. Тяжело ему было. Вот сердце и не выдержало. Спасибо той женщине,что попыталась его вернуть к жизни. Вернуть она вернула,а вот любовь?! Живя с ней, он продолжал любить Дашу,об этом и говорится автором,который описывает их встречу.
Стрела сломалась и сердце не захотело больше стучать.
ЭТО ЖИЗНЬ,
     11:25 08.08.2018 (1)
1
Может ему надо было бороться? Может надо было придушить прокурорского???Может,может,может... Но все произошло именно так,как произошло.
     11:53 08.08.2018 (1)
Надо было бороться.
Придушить -это не выход,сидеть из-за этого ничтожного человека? Зачем? Ради чего?Ее бы не было рядом.
Начал пить-показал свою  слабость. Ему было так проще: заливаясь вином,он не думал ни о чем.
Находился как бы в наркотическом состоянии,ведь алкоголь - это жидкий наркотик. С него слезть тоже очень тяжело.
Рядом с таким мужчиной должна быть настоящая женщина и такая появилась в его жизни. Но он страдал,продолжал страдать.
Ведь он только очнулся,а когда пил не переживал.
 Мне его искренне жаль.
Но,что случилось,то и случилось. Я Вам  так и написала,это жизнь.
Кто из нас не становится слабым,когда к нему приходит беда? Да все,только каждый находит свой выход.
СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТОТ РАССКАЗ.
     12:44 08.08.2018 (1)
1
 Вам понравился,а это главное.
     12:46 08.08.2018
И не мне одной, спасибо.
     19:51 07.08.2018 (1)
Последняя строка ошарашивает. Останавливает взгляд просто.
Как бы мне хотелось, чтобы это была не реальная история. Вы же её придумали, да?
А на самом деле такие пары живут вместе до конца. У меня тётя с мужем 48 лет уже вместе и всё также нежны друг к другу...

     20:39 07.08.2018 (1)
Как видите не всегда.Эта история о моем товарище. Его уже нет,а его любимая,бывшая жена,жива.Наверное замаливает свои грехи,не знаю.
     08:27 08.08.2018 (1)
Грехи как правило убивают. Жива? Значит есть силы жить. Муж? Сердце? Часто вина убивает.. вот и нет его. Любить нужно ни только душой и сердцем, но и поступками.

Получается, что другая женщина возродила его для того, чтобы он умер достойно?
     11:20 08.08.2018
Видимо так.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама