Произведение «Караван»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводорогаприключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 486 +1
Дата:
«Караван»
Предисловие:
Небольшой вступительный рассказ в стиле сказок 1001 ночи, повествующий об истоках многих сказаний, сохранившихся до наших дней в виде народных баллад, легенд и мифов. Планируется продолжение.

Караван

Однажды, не на таком уж дальнем востоке и не в такие уж далёкие от нас времена правления солнечной династии султанов, караван торговцев остановился на ночлег. Путь их пролегал через богатые земли, где обитали диковинные создания, бытовали замысловатые обычаи, и где многочисленные дворцы и фонтаны поражали воображение великолепием искусных орнаментов и блеском самоцветов, а высокие минареты сверкали маяками в ночи, соперничая с сиянием самых ярких звёзд на небосводе...

В сгущающихся сумерках на караванной тропе показалось несколько смутно различимых силуэтов и вскоре к спешившимся караванщикам приблизились три странника в капюшонах. Назвавшись странствующими музыкантами, они спросили куда следует караван, а когда выяснилось что они держат путь в тот же город,- испросили разрешения присоединиться. Получив позволение, они завели с торговцами неспешную беседу, как бывало уже прежде в разных землях и с разными попутчиками...

Владели эти таинственные странники множеством знаний и умений: были странствующими учителями, мастерами слова и клинка, искусными целителями и знахарями, проницательными оракулами, неподражаемыми танцорами, поэтами, музыкантами, виртуозными фокусниками, жонглёрами, акробатами и вольтижёрами. Никто уже точно не знал, кто на самом деле эти мироходцы и откуда они явились, потому как были они пришлыми и разные племена и народы именовали их по-разному: на востоке - магами, звездочётами, факирами и дервишами, в Поднебесной - лао шэ, на западе - прорицателями и алхимиками, менестрелями и минезингерами, трубадурами и труверами, на полуночном севере их прозвали скальдами, филидами и бардами, а на славянских землях - волхвами да чародеями...

В центре лагеря, подле шатра, караванщики развели костёр и предложили своим неожиданным попутчикам разделить с ними вечернюю трапезу. Те не раздумывая приняли приглашение, а утолив голод поблагодарили за предложенное угощение и, в свою очередь, не остались в долгу. Один из них поднял лежавший рядом ситар, коснулся струн и полилась песнь о древнем городе Хара-Хото и о богатых некогда царствах, которые поглотили пески времени:

К ним дороги не найти.
Караванные пути
Обходили неспроста
Те проклятые места...

...Множество путей-дорог исходили хранители слова, многое повидали в своих странствиях, а потому им всегда распахивали двери и в лачугах бедняков и во дворцах придворных вельмож. Всем хотелось услышать их весёлые и поучительные предания, завораживающие баллады, представления и волшебные сказки о невиданных чудесах, заморских землях и великих подвигах легендарных героев. Да и не сказки то были. Ведь мы не рассказываем сказок. Просто большинство ошибочно полагает, что живет в реальном мире...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама