Произведение «Разговор у Храма на Рождество Богородицы (рассказ из жизни)» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1416 +1
Дата:
«Я, Мельник Юрий Адамович из Харькова»
Возле окна своей комнаты на Холодной горе Харькова держу в руках экземпляры Рождественской сказки "Свет Добра" на русском и английском языках
Предисловие:
ПОЯСНЕНИЕ

Один и тот же этот рассказ из жизни размещен на "Прозе ру" в двух материалах, потому что под первым названием даётся Литературным Послесловием к нему Рождественская сказка "Свет Добра" в варианте для детей, без ПРЕДИСЛОВИЯ и ПОСЛЕСЛОВИЯ для взрослых.

А под вторым названием - полный вариант Рождественской сказки "Свет Добра" в таком виде, как её 25 декабря 2002 года впервые разместило в интернете Православное Христианство.

На других литсайтах России просто в начале или после варианта сказки для детей буду писать:

  Полная версия Рождественской сказки "Свет Добра" с Предисловием и Послесловием для взрослых на "Фабуле дебюте" - это:

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=82675



КОНЕЦ ПОЯСНЕНИЯ

        ***

ПРЕДИСЛОВИЕ

С праздником Рождества матери Божьего Сына Иисуса Христа Марии, с Рождеством Пресвятой Богородицы, поздравляю тебя сегодня, 21 сентября 2018 года, дорогой мой Читатель.

В своих рассказах из жизни я рассказывал тебе о том, как месяц, со Спаса до Рождества Богородицы, пребывал я в лучшем Храме Православном моего родного Харькова послушником, хотя трудником, скорее.

Лучший этот Христианский Храм Харькова, как говорил, потому что там в единственном Христианском Храме Харькова не забывают повеление Иисуса Христа кормить Божьего Сына голодного в облике нищих бездомных бомжей.

В свете описания Божьим Сыном Иисусом Христом Божьего Суда.

Два раза в день хорошо очень кормят.

Последние восемь дней пребывания при Храме я сам раздавал пищу нищим голодным людям, молясь с ними перед едой молитвой "Отче наш", осения и себя и еду крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Все восемь дней бомжи постоянно хвалили очень вкусный и густой борщик, которым их тут кормили.

Поджиривая его сами сколько хотят майонезом хорошим, беря у меня и хлеба, и вкусного кампота, без ограничений, сколько желают.

О чем я рассказывал тебе, мой Читатель, тоже в своих рассказах из жизни последних на пяти рейтинговых литсайтах России в своих материалах.

Да, кроме этого, Храм этот возит много мешков хлеба регулярно заключенным в тюрьме на Холодной горе Харькова.

Один раз и я учавствовал в этом деле, ездя туда с послушником Храма Игорем, тоже мужичком богатырской Православной наружности, c большой бородой и длинными волосами.

Два раза в неделю кормит этот лучший Христианский Храм Харькова и больных  нашей 1 Областной психиатрической больницы Харькова в примерно в 50 км от Храма в Стрелечье, это примерно в 35 км от самого города.

Последние пару недель пребывания в Храме в качесте трудника (эту работу в Храме делают бомжи обычно, которым Храм дает кров и пропитание) и я ездил с кормежкой больных в этой больнице от Храма в Стрелечье.

В одной такой поездке разговорились мы в машине с прихожанкой Храма Таней, которая часто ездит от Храма кормить больных в Стрелечье.

Сказала Таня мне то, что часто в монастырях Православных Христиан Руси, и в России, и в нашей Украине, и в Беларуссии, есть такая же кормежка бездомных нищих, как и в нашем Храме этом на Сортировке, из-за чего особая Благодать Божья на них есть.

Но в одном монастыре таком, как-то, решили то, что хлопотное это дело- бомжей каждый день кормить (забыв, наверное, о том, что они не бомжей кормят, а Самого Божьего Сына Иисуса Христа в свете Его описания Божьего Суда), и прекратили это делать.

И сразу все почувствовали то, что Благодать Божья после этого ушла из монастыря того.

А в этом Православном Храме Харькова на Сортировке бомжей даже два раза каждый день хорошо кормят, да и третий раз не отказывают дать еды, если кто-то из них приходит поздно вечером к трапезе воцерковленных Христиан после вечерних Церковных служб.

Поэтому, Благодать Божья ни на миг не покидает этого Храма Божьего.

Поэтому по молитвам во здравие настоятеля этого Храма батюшки Алексея, решившего уже очень давно так бомжей кормить, люди больные здесь получают от Бога реальные исцеления душевных и телесных болезней.

Отчего и исцеленные от болезней люди, и видящие эти исцеления богатые прихожане Храма, щедро жертвуют на Храм этот для кормления и бомжей, и Прихожан Храма, и продукты, и средства.

За месяц моего пребывания при этом Храме в качестве трудника (хотя на ночь я домой ночевать ездил, два раза лишь остался я на ночь при Храме по просьбе Оли, чтобы часик почитать в Крестилке Храма Псалтырь с просьбой к Богу исцелить батюшку Алексея от болезни его), настоятель Храма батюшка Алексей находился на лечении в больнице.

Но вот послушник Храма Андрей, мужичок тоже богатырской силы, перестал из Храма пропадать целыми днями, в связи с болезнью батюшки Алексея, помогал там, наверное, ухаживать за больным настоятелем этого Храма.

Сказал мне Андрей, что скоро батюшка Алексей вернётся в Храм из больницы.

Поэтому, есть уже у Саши Луганского, трудника, напарник в помощи женщинам Храма по хозяйству те же большие кастрюли тягать вдвоём.

Поэтому, и подсказал мне Бог в сердце моем ограничиться одним месяцем пребывания при этом Православном Храме в качестве трудника с утра до позднего вечера.

Да и никому здесь, вижу, мой дар от Бога исцелений молитвой к Богу над больными людьми и не нужен совсем.

Ни больным жителям при Храме, ни болеющим Прихожанам Храма.

За месяц многим больным предлагал я помолиться над ними Богу с молитвой "Отче наш", с наложением на них рук, и осенением их крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как заповел людям делать над больными людьми Божий Сын Иисус Христос уверовавшим в Евангелие Христово людям, говоря, что после этого больные здоровыми будут становиться.

На что, повторю, у меня есть и благословение известного своей скромной благочестивой жизнью батюшки Ярослава из Храма Харькова усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Но никто не желает ни из больных жителей Храма, ни из Прихожан Храма, чтобы я над ними так помолился Богу, и они после этого стали бы здоровыми по их покаянию перед Богом в грехах своих и их вере, конечно.

Еле упросил я Олю разрешить мне помолиться над ней так, видя то, что лечение медицины лишая, которым она заразилась от котёнка, играясь с ним, не даёт результата, и Оле все хуже делается.

Сказал я Оле на следующий день, что никакого лишая у неё уже нет, но она ещё несколько дней мазала очень едкой, хуже йода, мазилкой ранки бывшие, что аж кожу ею пожгла.

Ну, когда вчера поняла Оля то, что действительно, никакого лишая у неё уже нет, то и перестала жечь кожу этой мазилкой.

Да, немного смешная ситуация получилась здесь при Храме,- бегаю я за больными жителями его и Прихожанами Храма, упрашивая их над ними Богу помолиться, а они все отказываются.

Нет, один мужичок специально пришёл ко мне, Саша Луганский подвел его ко мне, как к врачу-хирургу.

Три дня тому назад сваркой горячей ожог он сильно кисть руки, что кисть разнесло так сильно, что и дотронуться до неё очень больно мужичку было.

Я сказал тому мужичку, что, хоть я и хирург по образованию и 15 лет им работал, но сейчас у меня лечить его, как хирург, нет медикаментов.

Промыл я ему раны на кисти перекисью водорода просто, мазюкнул их мазью, которая под руки попалась, замотав чистым бинтом.

Который мне послушник Игорь дал.

Сказал мужику, что разве что могу я еще помолился Богу над ним с наложением рук.

Что у меня есть дар целительства от Бога, и благословение это делать от батюшки Ярослава.

Мужичок согласился.

Но сказал я ему, что поможет ему исцелиться от болезни моя молитва к Богу, лишь если он искренне покается перед Богом в своих грехах.

Если постарается больше никому зла не делать и даже не желать зла никому, простит всех своих обидчиков и никому из них зла тоже желать не будет.

Если не будет он никому завидовать, будет жалеть страдание других людей.

Да, и если не будет он считать себя лучше никого из людей.

- Да я считаю сам себя самым плохим человеком на Земле!- воскликнул на это мужик.

- Вот это очень даже хорошо,- сказал я ему.- Если не на словах лишь, а действительно так считаешь, то это очень полезно для души и по моей молитве к Богу можешь и получить ты от Него исцеление от болезни своей.

Посмотри вверх и скажи Богу молитву, какую дал людям Божий Сын Иисус Христос: "Господи! помилуй меня грешного!".

А я после этого помолюсь над тобой с наложением рук на твои больные раны с молитвой "Отче наш", которую тоже дал людям Иисус Христос.

Да, сам каждый день так молись Богу хотя бы утром и вечером, осеняя себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа...

Да, дорогой мой Читатель, через два дня тот мужик пришёл в Храм и сказал мне то, что с рукой у него уже все в порядке.

- Значит, искренне ты перед Богом покаялся,- говорю ему,- что Он по моим молитвам тебя исцелил.
Не забывай считать самого себя худшим человеком на Земле.
Это, повторю, очень полезно для душевного и телесного здоровья.

Ибо всякий возвышающий сам себя над другими людьми унижен Богом будет, а унижающий себя - возвышен Богом будет, по словам Иисуса Христа.

Да, ещё одна старенькая прихожанка, которая возит свою больную шизофренией дочь по различным Православным Храмам и монастырям Украины, в том числе и в этот, разрешила мне помолиться Богу над её дочерью на остановке транспорта возле Храма.

Дочь её вела себя нервно, все время запрокидывая голову, как журавель делает.

Через неделю после этого снова я увидел их обоих на кормлении воцерковленных Христиан.

Вижу, дочь стоит спокойная и улыбается мне радостно.

- Ну как, дочь исцелилась после моей молитвы над ней Богу?- спрашиваю у матери девушки.

Ответ её просто убил меня наповал:

"Исцелится то она исцелилась, но вот мне женщины говорили, что нельзя руками позволять никому к дочери дотрагиваться. А вы дотрагиваетесь до неё".

Н-да, а после того спора, который у меня вчера вечером возник с послушником Храма Игорем, в конце которого он меня "сектантом" назвал, у меня вообще пропало более желание находиться трудником при этом Храме.

Об этом нашем разговоре и пойдёт речь в этом рассказе из жизни.

А Литературным Послесловием к этому моему  материалу сделаю я сегодня
на Рождество Богородицы, Рождественскую свою сказку "Свет Добра", которую мне Бог во сне для людей рассказал четверть века тому назад.

Которая, неожиданно для меня самого, сделала меня всемирноизвестным писателем.

Сокращу я ее несколько, чтобы смогли её воспринимать легко даже болеющие люди, пациенты Стрелечья нашего того же.

Убрав из сказки Предисловие и Послесловие для взрослых, оставив из Послесловия для взрослых лишь его конец о случае с волками в зоопарке Харькова сразу после написания сказки.

Этот сокращенный вариант Рождественской сказки "Свет Добра" для детей будет Литературным Послесловием варианта этого рассказа из жизни под названием "Разговор у Храма на Рождество Богородицы".

А под названием "Подведение итога месяца в Храме" пусть Литературным Послесловием Рождественская сказка "Свет Добра" будет в таком полном виде, в каком 25 декабря 2002 года познакомили с ней мир священники Москвы  на уважаемом Православном сайте "Библиотека Православного Христианина", имеющим благословение на работу Руководства Православия нашего.

После чего она уже начала захватывать интернет-простраство планеты Земля интересом людей к ней.

До этого ее лишь мой родной Харьков читал.

Потому что вскоре после того, как Бог рассказал мне ее во сне, она издавалась многотысячным тиражом в восьми номерах городской газеты "Вечерний Харьков" с 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года.


КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

Разговор у Храма на Рождество Богородицы (рассказ из жизни)



или

Подведение итога месяца в Храме


Снова много людей пришло Богу помолиться в Православный Храм Сортировки Харькова, Константино-Еленинский, на вечернюю Церковную службу вечером 20 сентября 2018 года.

Которой Православные Христиане начинают вечером отмечать большой Христианский праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Матери Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии.

Ну, у меня, трудника при Храме, было много дел по хозяйству в помощи женщинам Храма в приготовлении праздничной трапезы для Прихожан Храма после Церковной службы.

Поэтому, как и многие труженники этого Храма, пошёл я лишь на миропомазание с целованием Креста на этой Службе.

На ступеньках Храма после этого увидел я богатыря, послушника Игоря, который еле ходил, тянув больную ногу.

- Игорек,- говорю я ему,- Ну чего ты боишься того, чтобы я над тобой Богу помолился с молитвой "Отче наш", с наложением на тебя рук и осенением тебя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа?

Говорил же я тебе уже, что имею я благословение от Бога на это делать батюшки Ярослава.

Который, к слову, такое же благословение от Бога дал и настоятелю этого Храма батюшке Алексею, передав ему молитвы, которые читаются на молебнах батюшки Алексея по субботам здесь уже многие годы.

Как известно, и батюшка Ярослав, и батюшка Алексей, являются СЕРДЦЕВИДЦАМИ от Бога, поэтому кому попало таких благословений не дают.

- Брат Георгий,- отвечает мне Игорь.- Святые Отцы Церкви учат, что в теперешнее время спасаться люди могут лишь через скорби и болезни.

- Брат Игорь, - говорю ему,- слова всех людей, пусть и Святых Отцов, должны проверяться словами от Бога Божьего Сына Иисуса Христа.

А Божий Сын Иисус Христос сказал:

"Уверовавших в Царство Небесное будут сопровождать знамения: именем Бога, Отца и Сына и Святого Духа, будут изгонять бесов из одержимых ими людей.
Возложат руки на больных людей, и они будут здоровы".

Мне батюшка Ярослав говорил, что любой Христианин, и без сана священника, может так помолиться над больным человеком.

Значит, эти слова Святых Отцов являются ошибочными, правильнее было бы сказать то, что готовность терпеливо переносить скорби и болезни, без ропота из-за них на Бога, способствует спасению душ людей.

В свете слов "Иисуса Христа": "Терпением вашим спасайте души ваши".

Ицеления душевных и телесных болезней по молитвам к Богу, что происходит часто  в этом Храме на молебнах во здравие батюшки Алексея, укрепляет людей в Христовой вере, что заповедал делать от Бога Божий Сын Иисус Христос.

Поэтому, и глупость придумали люди, ошибаются, говоря то, что ты говоришь, что лишь скорбями и болезнями люди могут приходить ко спасению своих душ.

Как и чрезмерное специальное истязание себя голодовками и лишениями, чем часто увлекались Святые Отцы, - ни этого от людей Бог хочет.

А хочет того, чтобы люди становились добрыми и милосердными к чужому страданию, никому зла не желающими Его спасенными детьми.

Почему и говорит от Бога Божий Сын Иисус Христос и на обвинения Его и Его учеников, что они не истязают себя голодовками, от учеников Иоанна Крестителя: "Милости хочу, а не жертвы".

Как и те же слова от Бога говорит Иисус Христос и жадным и гордым фарисеям, обличающим Его учеников в том, что они в субботу, проголодавшись, едят зерна пшеницы с поля, добавляя то, что если бы фарисеи те знали от Бога эти слова Священного Писания, то не обвинили бы невиновных.

- О, брат!- воскликнул Игорь.- Ты рассуждаешь, как сектант, смея подвергать сомнению слова Святых Отцов Церкви!

- Если эти слова противоречат словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа,- отвечаю,- то я их не могу принять.

Даже Своим ближайшим ученикам Иисус Христос говорил: "А вы не называйтесь учителями и наставниками, ибо Один у вас Учитель и Наставник - Христос. Все же вы- братья".

Даже ближайшим ученикам, повторю, Самого Божьего Сына Иисуса Христа это было сказано.

Даже Петр и Павел те же могли в чем-то ошибаться, споря друг с другом и не соглашаясь по каким-то частным вопросам, даже спорили до прекращения общения между собой, не соглашаясь друг с другом.

Понятное дело, что один из них был в этом споре не прав.

Кто именно был прав тогда, Павел или Петр, в этом можем и мы разобраться в их споре.

Тот, чьи слова соответствовали тому, чему учил Божий Сын Иисус Христос, в тех спорах между Павлом и Петром, был прав.

Тем более, и Святые Отцы Церкви могли в чем-то ошибаться, когда их категорические утверждения противоречат словам Самого Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии.

Как в нашем конкретном случае ошибаются очевидно.

Ну, не хочешь, Игорь, чтобы я, имея свидетельство от Бога, по словам Иисуса Христа, уверовавшего в Евангелие Христово человека, помолился над тобой, чтобы Бог тебя исцелил по твоему покаянию в своих грехах перед Ним, по твоему прощению всех людей, и вере в Него, то спасайся тогда, как считаешь правильным.

Болея и скорбя от мучений из-за твоей болезни.

- Ты точно рассуждаешь, как сектант, и твоё место среди них, что ты ставишь под сомнения слова Святых Отцов Церкви, берешь на себя право давать оценку даже Павлу и Петру,- сказал мне Игорь.

- Да, не принимает моё сердце ничего, что противоречит словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа. Даже если это говорят Святые Отцы Церкви, или ближайшие ученики Иисуса Христа,- подумал я.- Ну, пора мне идти в другое место, коль меня здесь "сектантом" обзывать начали люди, для которых слова Иисуса Христа значат меньше слов Святых Отцов Церкви".

Да, с Олей при мытье посуды, говорил я о том, что Божий Сын Иисус Христос запрещал хоть кого-то в духовном смысле называть "отцом": "А вы никого не называйте себе "отцом", ибо Один у Вас Отец, который на Небесах".

Поэтому, никогда в личном общении я не называл и не назову ни одного Христианского священника "отцом", называя всегда скромным "батюшка".

Да и "святыми" тоже велел Божий Сын не называть никого, отвергнув даже к Себе обращение, как к Святому: "Что ты называешь Меня Святым, Благим, никто не Благ, кроме Бога, Отца Небесного".

Наверное, всякие глупости в Христианстве, противоречащие словам Самого Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии, придумывают люди, всерьез считающие себя "святыми отцами".

Которые не Божьего Сына Иисуса Христа считают Учителем и Наставником, руководствуясь лишь Его от Бога словами, а сами себя считают учителями и наставниками, всем курам Земли насмех.

КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ

                ***


ЛИТЕРАТУРНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ К РАССКАЗУ ИЗ ЖИЗНИ

  Полная версия Рождественской сказки "Свет Добра" с Предисловием и Послесловием для взрослых на "Фабуле дебюте" - это:

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=82675

                ***

МАЛЕНЬКИЙ ВАРИАНТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ СКАЗКИ "СВЕТ ДОБРА" ДЛЯ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРЕДИСЛОВИЯ И ПОСЛЕСЛОВИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Евангелие:

    "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
    Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мтф. 18, 1-3).


2 стр



    Из записок детей:

    · Мне очень нравится сказка тем, что там все верят в Бога, в добро и правду, что там никто ничего не ворует (Дьяченко Таня 5-А класс, Головенцова Лена 5-Д класс)

    · Мне нравится ваша сказка. Потому что там рассказывается о добре, что там всегда светло и есть горка ледяная (Прогляда Таня 5-Е класс)

    · Мне нравится эта сказка тем, что в этой стране нет убийств и смерти (Федоров Сергей 5-Д класс)

      · Мне очень эта сказка нравится. Она отличается от всех сказок тем, что в ней говорится о Боге, о добрых людях. Я так думаю (Гончарова Настя 5-Г класс)

    · Мне нравится эта сказка. Она соответствует с Высшим Добром и я верю в Него. У моей бабушки есть книги о Высшем Добре, но они написаны по псалтырскому языку. А я не умею читать по нему. (Ушаков В. 5-Д класс)

      · Сказка мне нравится, потому что интересная, добрая (Артемчук Кирилл 5-Б класс)

      · Это очень хорошая сказка. Мне в ней все нравится. А что будет дальше, я не знаю. (Добровская Настя 5-Б класс)

    · Мне нравится эта сказка . Потому что это - наша жизнь, наша надежда на доброту. Она очень красивая и правдивая (Коломыченко Дима 5-Б класс)



3 стр

                        ***

Начало сказки

    Милый дружок. Ты, конечно, знаешь множество сказок... Но, может быть, захочешь послушать совсем новую?

    Только сначала скажи: тебе снятся сны? Если да, то ты согласишься со мной: иногда во снах c нами происходят всякие приключения.

    Вот и мне -как-то удалось побывать в необычайной стране и посмотреть, что там произошло с двумя ее жителями - девочкой Светиком и мальчиком Доброней. А потом я написал об этом сказку и прочитал ее многим детям.

    Вскоре некоторые из них сообщили мне, что и им приснились Доброня и Светик.

    Сами дети начали рассказывать мне о других приключениях этих героев, а также о том, что Светик и Доброня стали помогать им в жизни.

    Итак, я расскажу тебе о том, что увидел, побывав в этой удивительной стране. Ведь моя сказка - о Мире Вечного Добра и Света.

    Я знаю: Мир этот есть на самом деле. Ведь, работая врачем, я много раз за свою жизнь видел, как больные люди с верой в этот Мир обращались к Богу за помощью и им становилось лучше, а некоторые и совсем выздоравливали.

    Хочу, чтобы ты, дружок, поверил в Светлый мир Добра.

    Итак, слушай эту историю.

         

Глава первая

Такая удивительная страна

    В одной сказочной стране жили девочка Светик и мальчик Доброня. Страна эта очень красивая, а люди в ней - добрые и приветливые. Они никогда не ссорятся, не отказывают друг другу в помощи и, что тоже важно, всегда говорят правду, не обманывают, даже если у них есть возможность обманом добиться чего-то очень им желанного.

4 стр


    В стране этой нет воров, все люди имеют все, что им нужно для жизни в радости и покое. Не удивительно, что двери в домах там не запираются на ключ.

    Животные и рыбы там необычные: среди них совершенно нет злых и хищных, кто кусается или может напасть на других и которых маленьким детям следовало бы бояться.

    "Что же тогда едят эти животные?" - спросишь ты.

    Дело в том, что на деревьях в этой удивительной стране растет столько вкусных плодов, что хватает всем: и людям, и зверям, и птицам. Конечно, добрые тигры и добрые львы этой страны любят кушать не такие плоды, как добрые зайчики и белочки: у каждого ведь свой вкус... Но любимой еды хватает всем.

    И природа в этой стране необычная. Никогда там не бывает землетрясений и ураганов, наводнений и лесных пожаров, от которых страдают и гибнут деревья, звери, птицы...

Нет там болезней и бед. И всегда светит солнышко, хотя сильной жары не бывает. Рано утром в небе появляется тучка, которая поливает растения и высохшую почву... Часто дети просят мам и пап разбудить их пораньше, чтобы успеть побегать босиком под теплым дождиком. Родители соглашаются, но при одном условии: вечером ребята должны вовремя лечь спать, иначе не успеют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама