Произведение «В ОКРУЖЕНИИ МАШИН. ГЛАВА 18»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Читатели: 307 +1
Дата:

В ОКРУЖЕНИИ МАШИН. ГЛАВА 18

Глава 18
Вот  уже и осень стала золотить кроны деревьев. Листья медленно опадали , прикрывая молчание земли.
Вдруг неожиданно Светлана встретилась  со Стасом на своей площадке, он спускался по лестнице, а Светлана закрывала дверь, так что они буквально столкнулись. Улыбка проскользнула по его лицу, но Светлана заметила что-то совсем неуловимое в его взгляде : не то грусть, а может тревогу, но что-то происходило в душе ее соседа. Они поздоровались, первой начала Светлана:
-Давненько я вас, Стас, не видела! Куда-то уезжали?- радостно спросила Светлана, почему-то обрадовавшись их встрече.
-Да, навещал родственников в Ташкенте, -неохотно ответил Стас, видимо, какие-то ассоциации сразу возникли в его душе, не очень приятные ассоциации, что лицо его помрачнело, как будто прикрылось тучей, он отвернул немного в сторону голову, боясь выдать  свое состояние.
- Вот и судьба повелела ! Вы обещали встретиться!- Стас уже смахнул тревогу со своего лица и смотрел на Светлану доверчиво и открыто.
-А вы помните?! - удивилась она, а сама подумала:  «да это что такое? Я с ним кокетничаю? И внутренний голос ответил: так и есть, Светочка!»
-Конечно! Вы сейчас по делам? Или просто прогуляться?- спросил Стас, одним взглядов оценив Светлану Александровну: налегке, с небольшой сумочкой, ухоженная.
Светлана почувствовала на себе оценочный взгляд мужчины и в то же время поняла, что именно сейчас ему необходимо с кем-то побыть.
- Отличная погода, золотая осень! Решила прогуляться!- ответила она, усмехнувшись.

- А вы позволите вам составить компанию?- галантно заданный вопрос, и серо-голубые глаза в морщинках смотрели на нее , ожидая согласия.
- Что же , раз свела судьба, то противиться ей не стоит, позволю! - с усмешкой ответила Светлана.
Они вышли во двор дома , напротив подъезда стояла иномарка, Светлана не разбиралась в марках машин, но эта ей понравилась: она блестела на солнце своим серебристым  капотом , чистотой  и красотой линий, как новенькая, эта машина хвасталась своей молодостью  и неотразимостью:  сиянием колес и  фар , готовая прямо сейчас сорваться с места и полететь по проспекту с бешеной скоростью . И ее движение утверждало: смотрите, какая я принцесса!
Светлана улыбнулась  и посмотрела на Стаса: чуть выше ее ростом, в кожаной темно-коричневой куртке, красной рубашке с поднятым воротом, темно-бежевых джинсах и замшевых ботинках.  «Со вкусом ее сосед», промелькнуло в сознании Светланы Александровны, «а вот шевелюра стала реже, больше обозначились залысины» , это тоже заметила Света.
- Красивый автомобиль! Я всегда обращаю внимание на все, что красиво, - она обернулась к Стасу, ожидая от него подтверждения ее мнения.
- Да. Красивая, я ее долго выбирал, наконец, нашел, теперь она моя!- с гордостью воскликнул он, довольный комплименту, который адресовала Светлана, вовсе не подозревая, что эта машина Стаса.
-Вы о ней, говорите, как о живой !- опять усмехнулась Светлана.
- Тогда приглашаю вас в автомобиль, проедем, и вы еще больше оцените ее достоинства.
-Я вас благодарю, но может быть в другой раз!?  Люблю пешие прогулки, - ответила Светлана, пытаясь не обидеть Стаса.
Сразу заметим, что Светлана Александровна ничего не знала о своем соседе и считала неосторожным шагом ехать в автомобиле с незнакомцем, видимо, возраст немолодой девушки дал себя знать! Нет, она не бесшабашная, это точно.
-Хорошо, я не возражаю, -не очень охотно согласился Стас.
И они  быстро вышли на центральный проспект города, оказавшись в потоке людей и машин.
Взяв инициативу в разговоре  на себя, чувствуя некоторую скованность своего попутчика, Светлана спросила:
-Как ваша мама? Моя семья живет очень давно в этом доме , но мы о вашей маме  ничего не знаем.
- Это понятно! Я совсем недавно купил здесь квартиру, перевез маму из Ташкента, а потом приехал сам.
Из Ташкента, и вдруг в Сибирь, не находите, что это странно? - Светлана спросила заинтересованно.
Причин много, все не перескажешь: жизнь в Ташкенте дороже, разрыв с родственниками из-за конфликта, два инфаркта… Как говорят: в деревню, в глушь, в Саратов! - на сей раз усмехнулся Стас.
- Это наш-то город глушь? - возмутилась Светлана.
-Да я шучу , Светлана, просто подальше, а куда? Для нее принципиального значения не имело. Хотя мне город можно сказать родной, я учился здесь в политехническом университете.
В разговоре они не заметили, как оказались в городском саду, сохранившем свой естественный вид, только что облагороженный красивыми тротуарами и удобными скамьями для отдыха, но в тоже время и имеющий, как в тайге, заросли, сквозь которые трудно пробраться. Самое главное достоинство этого сада- отсутствие развлекательных аттракционов, что давало возможность горожанам насладиться красотой природы, тишиной и притягивающим  взоры всех рекой  под высоким берегом сада и бесконечными  далями левобережья.
- Стас, когда вас не было, здесь в саду, в июле,  произошла жуткая история в три часа ночи, город шумел, все СМИ об этом писали.
Стал молчал, как будто ожидая продолжения, и Светлана продолжила:
-В саду нашли голову девушки, но не могли найти само тело! Как потом установили, эта была восемнадцатилетняя девушка, которая с подружкой гуляла в саду очень поздним вечером в компании молодых людей. Когда стало совсем темно, молодые люди предложили поехать к ним домой, но подружка отказалась, заказала такси и уехала , а эта девушка  осталась. Что было дальше, я не знаю. Тело, видимо, бросили в реку, попробуй найди!
Светлана Александровна посмотрела на своего собеседника, он побледнел и только сказал:
-Жуть!
Они присели на скамейку. Какое ослепительное небо раскрыло над ними свой  голубой купол ! Где-то на горизонте собирались тяжелые облака, но они еще были так далеко, а солнце сияло  ярко с высоты небес, и река спокойно несла свои по- осеннему прозрачные, с зеленоватым оттенком воды там, внизу  , немного обмелев.
- Ладно не будем о плохом, давайте о хорошем! Расскажите о себе, теперь я знаю, что вы учились в нашем городе.


Тайна

Небеса, вы мои небеса,

Голубые, прозрачно синие!

Что за тайну храните в веках,

Мироздания тайну великую?

В этой тайне ответ и вопрос

Человеческой жизни мгновенной,

Взлеты гениев, их полет вековой

И злодеев кровавых падение!

К небесам мы взываем всегда,

Преклоняя пред ними колени,

Когда боль подступает к вискам

И пульсирует кровеносным давлением!

Но молчат небеса. Иногда

Раздвигая могучие тучи,

Только знак отправляют нам.

Этот знак разгадать несподручно!

И идет вековая борьба

Школ научных, цехов поэтических!

Небеса, вы мои небеса,

Оставайтесь же тайной космической !



Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама