Произведение «УШЕЛ ЯН, АВТОР ФАБУЛЫ, И УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 845 +2
Дата:
«Памяти Яна Хуторянского»

УШЕЛ ЯН, АВТОР ФАБУЛЫ, И УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Да-да, именно так: ушел Ян Борисович Хуторянский и уже не вернется этот замечательный человек.

Еще 24 августа, когда у Яна Борисовича Хуторянского был день рождения (ему исполнилось 87), был весел и жизнерадостен. Шутил, изящно и по-доброму, как мог только этот глубоко воспитанный и интеллигентный человек, иронизировал по моему адресу. Например, называл «мэтром» или «писателем с Божьей искрой».

Как было принято издавна между нами, оба делились творческими планами, а их у моего друга с 1963 года (в те годы он уже работал в главной редакции информационных программ Свердловского областного радиокомитета) было великое множество.

Представители уходящего поколения не могут не помнить замечательный, можно сказать, неповторимый  голос, звучавший по утрам в репортажах. Это был голос Яна Борисовича, уральского радиожурналиста.

Последние двадцать лет перед выходом на пенсию он был собственным корреспондентом популярнейшей радиостанции «Маяк» по Уралу.

Прожитые годы его не старили, поэтому выглядел молодцом. Он никогда не унывал, демонстрировал оптимизм и в самые трудные времена не терял надежды.

Например, довольно рано Ян Борисович потерял жену, которую бесконечно любил. Потеря оказалась невосполнимой, поэтому больше близко к себе не подпустил ни одной женщины. Остался вдовцом навсегда.

До последнего дня он много работал: писал лирические стихи, остроумные зарисовки с натуры, студентов экономического университета знакомил с азами журналистики. И, конечно, оставил после себя сотни умных газетных публикаций и отлично изданные книги. Например, роман советского путешественника «На том берегу трава зеленее». Произведение появилось на свет по итогам пребывания уральца в США.

А вот держу в руках сборник стихов «Озарение». Надпись гласит: «Геннадию Мурзину, человеку, достойно представляющему наше поколение журналистов, — от автора с глубочайшим уважением. Ян Хуторянский, январь 2005». Горжусь и ценю. Потому что Ян Борисович слов на ветер не бросал и его мнение дорогого стоит.

Но это не все. Мой друг еще и занимался фотографией. Был на его персональных фотовыставках. Свидетельствую: работы фотомастера высочайшего класса.

Вот таким был Ян Борисович Хуторянский — разносторонне способным, то есть талантливым радиожурналистом, газетным публицистом, писателем, педагогом и, наконец, с зорким глазом фотохудожника, а для меня лично к тому же настоящим другом. И в моей памяти останется таким уже навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 10.10.2018
Светлая память...
     13:35 09.10.2018 (1)
1
Светлая память!
Будем помнить...
     08:59 10.10.2018
     13:08 09.10.2018 (1)
Урал богат талантами и просто хорошими людьми. Вечная память о земляке...
     08:58 10.10.2018
Урал богат талантами


Что есть, то есть. Не отнять.
     13:22 09.10.2018 (1)
Светлая память, выдающийся был ЧЕЛОВЕК.
     08:56 10.10.2018
1
Может, я и не прав, но мне кажется, что уровень журналистики сейчас резко понизился. И косноязычных даже среди ведущих главных каналов великое множество. Все-таки если для газетчика главное - это уметь толково выражать мысли на бумаге, то для радиожурналиста,  также и для телевизионщика, - это умение грамотно донести мысль до зрителя или слушателя.
     13:24 09.10.2018 (1)
Когда Вы упомянули о голосе, я действительно вспомнил!!!
Вспомнил его репортажи на "Маяке"!

Но я как-то никогда не задумывался, что наш Ян Хуторянский и тот, "радийный", которого я по отрочеству помню, - это один и тот же человек!
Светлая память!
     08:51 10.10.2018
К сожалению, Ян Борисович скептически относился к общению в инете. Может, он был и прав. По моей инициативе он создал страничку на Фабуле. С трудом согласился. И надо же было такому случиться, что сразу же его оскорбили: нашелся такой человек. И он вообще перестал что-либо комментировать. Не привык сносить грубость.
     20:12 09.10.2018
Светлая память...
     19:37 09.10.2018
Светлая Память Яну!
     12:53 09.10.2018 (1)
1
Светлая память доброму человеку!
По доброму, с теплом написано.
     13:04 09.10.2018
Спасибо. Большую и хорошую жизнь человек прожил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама