Произведение «Уровень некомпетентности»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 518 +1
Дата:

Уровень некомпетентности

       
       Элемент соперничества заложен в каждом. Упрощенно - это стремление к славе, деньгам. Все тянутся вверх, в итоге, в иерархических системах, успешные служащие (должно, и вся элита) продвигаясь по службе, достигают уровня  некомпетентности. Это, так  называемый принцип Питера. В развитых и прочих странах, худо-бедно, живут с этим – и, даже, умудряются отторгать излишне компетентных. Они хотя бы минимально считаются с мнением народа.
   Но так ли это в России? Являясь представителем российского народа, приведу пример.
    Весной 2014 года я издал книгу «Путь в Небо-2». В последний момент включил в неё дополнительную главу с критикой, специально для нашей Верховной власти, так как в это время в состав России был включен Крым.
     Два экземпляра книги я отправил в администрацию президента (один для передачи, персонально, В. Путину).  Упомянутую выше заключительную главу я закончил резюме.
    В нем, в принципе, одобрив включение Крыма в состав России, я заявил, что теперь Запад вцепится в нас бульдожьей хваткой, поэтому надо не защищаться, а работать на опережение. И посоветовал вновь собраться в Беловежской Пуще (благо Янукович уже переехал в Россию), и принять решение об объединении в Союз (предположительно, хотя бы с Украиной).
     Дальнейшие действия понятны. Это - на вполне законной основе - по просьбе ещё законного президента - немедленно ввести в Украину войска и подавить бунт. Возможно, Западу кинуть подачку – предоставить Западной Украине, при желании народа, возможность отделиться…
  Администрация президента в письме поблагодарила меня за книги заявив, что они помещены в специальное (должно, для подарков отведенное) место.  Создалось впечатление, что мое резюме никто не читал.
     Возможно, принцип Питера действует и в окружении президента, а в отношении меня уже нет «зеленой улицы», - подумал я тогда.
     Ещё со времен Бориса Ельцина, зная, что я его ученик (в Свердловске я командовал лучшим студенческим целинным стройотрядом, а он «натаскивал» меня в строительном деле) - к моим письмам относились весьма уважительно.
     Даже при Владимире Путине 10 лет назад по моему письму (о скорости распространения СПИДа в России), были задействованы все программы ТВ.
    В своих рассказах, которые есть в интернете, я упоминаю, что «Небо» иногда вступает в контакт со мной. На мой вопрос о войне в Сирий был ответ, что добром для народа России это не не закончится. Любой успех будет обращен в свою противоположность с весьма негативными последствиями. К тому же здесь присутствует экономический фактор, так как главной причиной вмешательства России в дела Сирии является газовая труба, планируемая из Катара в Европу. Я снова подумал о компетентности элиты, которая готовит решения. Правда, я сделал вывод, что она не может заниматься обогащением и, одновременно, заботиться о благе своего народа и своей страны.
     И тут же, невольно, возникла мысль: «всякий, достаточно обогатившись, должен опасаться за свои капиталы. Если взбрыкнет, то может и лишиться их.  А пятая колонна, видимо, работает исправно, как и во времена Чубайса с его ваучерами»…  
     Не являясь политиком, я допускаю, что могу и ошибаться.
     Но на эти рассуждения меня подвигло дело, в чем разбираюсь неплохо. Но хочу предупредить сразу -  есть международный опыт, где многие проблемы решены и обкатаны практикой. Мы же изобретаем квадратное колесо, но, в основном, чтобы новое не задевало интересы тех, кто заказывает музыку.
    Но пока, с увертюры, перейду к основному предмету разговора.
    Недавно я узнал, что с подачи премьера Медведева, Госдума снова будет решать вопрос о вольном приносе золота, но пока только для Магаданской области.
     Для начала, пожалуй, неплохо. Раньше вопрос был решен для всей страны, но закон заблокировал президент, так как подсуетились противники. Они, фактически, действуют как враги народа, так как заботятся только о себе, и готовы обмануть даже главу государства.
    Активно возражает Союз старателей, объединяющий крупных добытчиков. Им не с руки, чтобы «всякая мелочевка» копошилась под ногами – они хотят, чтобы был полный простор их деятельности. Отрабатывают месторождения за два-три года и перебираются на новое место, стерев с памяти прежнее. Правда, артелям сейчас очень нелегко. Дикие цены на ГСМ и запчасти, орды контролирующих органов, конкурсы, плата и долгое оформление лицензии, горы документации,  большая вскрыша. Мыть золото становится нерентабельным. С их ног тоже надо снять многопудовые гири…
   Но вернусь к вольному приносу. Некоторые руководители сейчас утверждают, что народ с крупных золотодобывающих предприятий побежит добывать золото лотком. Глупцы - не понимают, что так может прожить, в лучшем случае, один из ста. И то вряд ли.
    Есть впечатление, что страной правят ленинские кухарки - точнее, их внуки и правнуки. Для них золото нечто священное, сакральное, фетиш. Об этом я упомянул в рассказе «Марина», который тоже есть в интернете. Но, почему пилотный проект? Почему только для Магаданской области? Что – остальные рыжие?
     Если откровенно, вольный принос на Колыме, не вполне официально, был разрешен с весны 1991 года. В Сусуманском районе (самом холодном на Колыме), я сам организовал это дело, когда в 50 лет вышел на пенсию. Добиться разрешения мне помог первый секретарь райкома КПСС. Поспособствовал и директор местного ГОКа. Позже помогло и мое обращение к Б. Ельцину.
     На следующий год моему примеру последовали многие. Тогда, на бортах отработанных полигонов ещё можно было намыть золото, но его уже было мало. И с первого года я работал, используя малый бульдозер, повторно промывая отработанные, уже сактированные полигоны. Содержание на отработках было весьма слабенькое, но, даже работая один, за 18 лет я сдал государству около 70-ти килограммов золота. Математики знают – если суммировать весь остаточный ряд натуральных дробей даже начиная с ничтожно малой величины – в сумме всегда имеем бесконечность…
   Несколько позже, при ГОКе было открыто малое предприятие «Аметист», которое принимало на работу, выдавало разрешительные удостоверения, но за золото платило лишь полцены - поэтому его несли левым скупщикам, где цена была выше. Но, по сравнению с настоящей ценой, там тоже платили  мало. А «родному» предприятию несли крохи – лишь бы продлить допуск. Я точно знаю: если бы давали нормальную цену (пусть и меньше, чем крупным предприятиям), то все золото было бы у государства.
     Конечно, смыслом существования упомянутого предприятия было не «благо для народа», а выгода от недоплаты. Что вполне в духе нашей современности.
     Но я не жадничал. Мне хватало, поэтому «налево»  сдавал не часто - только если прижмет –   когда намытого металла не хватало даже на солярку. Старался держать марку – все же я зачинатель. За такое мне кавказцы угрожали (полагаю, полушутя) – мол, тебя давно пора убить…
  По правде, на вольном приносе мы работали нарушая закон, так как числились опробщиками. Вроде бы, проверяли борта на содержание золота – типа, разведчики. Об этом знали органы МВД и прочие, но не трогали, так как было указание свыше.
     Я не в курсе, что сейчас происходит в Сусумане, так как пять лет назад переехал на жительство в Магадан, подолгу живу и на «материке». Возможно, там уже прикрыли вольный принос, который начался с меня. Если Госдума примет решение о вольном приносе, то он должен дать старателям-одиночкам больше прав, чем было при мне. Тогда, возможно, будут прилетать и с других областей, чтобы помыть золото. Ведь своего народа у нас уже мало.
     С бортов отработанных полигонов теперь намыть золото нереально, так как очень большие глубины, и после отработки они затапливаются водой. Но на Колыме громадное количество отвалов, где можно металлоискателем найти самородки. Конечно, для этого желательно арендовать небольшой бульдозер, чтобы послойно снимать грунт. Знаю случаи, когда за непродолжительное время находили самородки на несколько килограммов, но качественным прибором, который не путает золото с железом. Это даже интереснее, чем в других странах – вряд ли у них есть столько нетронутых отвалов.
      Ещё можно мыть косовое золото, но этому надо подучиться. Есть и другие возможности. Одна проблема – дороговизна перелетов. Значит надо придумать дешевые чартерные рейсы. Возможно – я фантазирую - построить аэростаты. Но это из области фантастики и юмора. Но какой бы был замечательный туризм, совмещенный с работой. Надоело мыть золото, лови красную рыбу или занимайся чем-то другим, не менее интересным...
     Конечно, принимая решение, надо брать пример с тех стран, где к золоту относятся как к рядовому товару. Когда намывший золото старатель волен делать с ним все что угодно.
     Но я почти уверен, что и сейчас, разрешая вольный принос в отдельно взятой Магаданской области, его поставят под жесткий контроль. Вряд ли наша элита захочет разрешить свободное хождение золота. А какой пилотный проект без этого? Он заранее будет обречен на провал, так как повторится та же история, что рассказана выше. Хотя, возможно, благие намерения премьера Медведева и сейчас  остановятся на уровне элементарного болобольства.
     Неужели все то, что может служить на пользу стране и народу, у нас будет постоянно торпедироваться?
     Ведь фактически не трудно скопировать «законы о золоте» хотя бы с той же Австралии. Она на вольной добыче золота имеет столько выгоды, которая и не снится нашей Госдуме.
     Если все будет продолжаться так, как сейчас, то мы всегда будем «немножко беременны» и иметь продукт только «второй свежести». Жаль, теперь нет Михаила Булгакова, но я не против повторно пригласить Сатану, чтобы он вразумил тех, кто у нас пишет законы.
     Количество всегда переходит в новое качество. Если разрешить все то, что явно пойдет на пользу стране, то мы будем иметь более высокий уровень жизни, и, несомненно, жизнь станет интересней.
                                                                                                                                         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама