Произведение «Фрида»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 532 +1
Дата:

Фрида

     До спектакля оставалось пять минут, и сердечко Фриды застучало сильнее. С ее тайного места на чердаке и сцена, и зал, были как на ладони. Если залезть на широкую, крепкую балку, и спрятаться за фонарем, то тебя не заметят. Под ней был всегда беспокойный балкон, а еще ниже - людское море. Скоро море  успокоилось, свет погас, занавес бесшумно уступил место декорациям и актерам.
    Фрида полюбила театр сразу, как только нашла приют на чердаке его старого, хранившего множество тайн, здания. Она смотрела не только спектакли, но и репетиции, знала всех актеров, режиссера, осветителей. Войдя в этот мир гостьей, она быстро и с удовольствием стала его частью. Или наоборот. В любом случае, Фрида была счастлива.
     Эту постановку она видела недавно, но то была премьера, а премьеры Фрида недолюбливала. Все прекрасно - море цветов, нескончаемые аплодисменты, текст без запинки. Но, актеры были слишком напряжены, и в стремлении отдать себя, и под давлением ответственности, часто переигрывали. Неискушенный зритель не замечал фальши, а Фрида видела, и обязательно смотрела понравившийся спектакль еще раз. Знала, что сыграют лучше.
      Пьеса была грустной и пронзительной - настоящая драма о любви и смерти. Режиссер тонко уловил ритм и настроение, актеры жили чужие жизни искренне и без лишних жестов, зал молчал, боясь пропустить хоть слово, но вовремя и к месту взрывался аплодисментами. Спектакль был о девушке, узнавшей накануне свадьбы, о своей скорой смерти от неизлечимой болезни. И порвавшей с так ничего и не узнавшим женихом. Особенно Фриде нравились две сцены: когда девушка выходит из больницы, узнав диагноз, и садится на лавочку в сквере. И смотрит, молча смотрит в зал, всего минуту, а кажется, что вечность. Фрида знала, о чем она думала. Просто вспоминала жизнь, которая прошла, и представляла ту, которой никогда не будет. И зал это чувствовал, видел по огромным, голубым глазам актрисы. И многие не могли сдержать слез, как и Фрида. Даже мужчины, даже суровый старичок -театрал, с тростью и седыми, зачесанными назад волосами. Второй эпизод был в самом конце. В гости к героине пришла подруга, уже после того, как свадьба была отменена. Несчастная девушка надела белое платье, и кружилась перед большим зеркалом. А потом резко остановилась, и, глядя на свое отражение, тихо произнесла:
- Не зря я его так долго выбирала. В нем и похоронят.
А подруга закрыла лицо руками. И снова многие, очень многие не могли сдержать слез, и Фрида чувствовала непонятную ей самой гордость. И единение с людьми, сидящими в зале. "Пока способность чувствовать и сопереживать не потерянна, этот мир не обречен." - думала Фрида.
      После подобных сцен всегда были аплодисменты. И на этот раз было так же, но Фрида задумалась, и шквал эмоций застал ее врасплох. Она вздрогнула всем телом, не удержалась на балке, и рухнула вниз. Визг застрял в горле, сердце остановилось от ужаса. Она плюхнулась на пышную прическу девушки, сидевшей на балконе, и, отпружинив от нее, полетела дальше, в зал. Приземлилась удачно, на колени толстого мужчины. И началось...
- Крыса!!! - заорала спутница толстяка, и рай Фриды превратился в ад.
     Ее пытались раздавить ботинками, ударить сумками, наступить на хвост, а старичок - театрал, еще больше увеличивая панику, бил тростью по чужим ногам, не попадая по Фриде. Растерянные актеры замерли на сцене. Всем было не до них - люди охотились. Наконец, ей удалось вырваться из страшного лабиринта, и она побежала по проходу, к известной только ей дыре в стене. Перед самым спасением, Фрида чуть не попала под ноги администратора Сергея, влетевшего в зал. Она нырнула в дыру, но успела поймать его растерянный и укоризненный взгляд. Сколько раз, приходив к ней на чердак покурить, он предупреждал об осторожности. Фрида подвела его. Крыса в театре...
      Она дрожала в своем убежище на чердаке. Все давно разошлись, скомканый спектакль закончился, а Фрида все не могла успокоиться, даже тихо плакала. Пришел Сергей, взял ее на руки, осмотрел, погладил. Он принес ей кусок сыра и пирожок, но она не стала есть, попила воды из стальной миски, и снова забилась в угол. Сергей покурил и ушел, сказав на прощанье:
- Хорошо, что цела осталась. Забыла, что я говорил тебе?
Фрида вдруг вспомнила, что это он назвал ее "Фридой". Теперь у него неприятности, она поняла это по его взгляду, тону.
     Сон одержал верх над страхом, и Фрида видела странные, тревожные сны. Про девушку, смотрящую в зал, про белое платье, про Сергея. Он смотрел на нее грустно и серьезно, а потом сказал: - Этот мир еще не обречен, Фрида.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама