Произведение «НИКОГДА НЕ СОРЕВНУЙСЯ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 764 +1
Дата:

НИКОГДА НЕ СОРЕВНУЙСЯ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ.

НИКОГДА НЕ СОРЕВНУЙСЯ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ.

Это с детства внушала мне моя мама, пытаясь уберечь от лишних травм. С тех же времён я её не слушал, и уж так получалось, что соревновался только с профи, ибо с другими мне было просто неинтересно. Я любил спорт, но не любил спорт профессиональный. Он калечит людей и очень несправедлив. Это моё личное мнение, и я понимаю, что многие думают иначе. Но, в соответствии со своей доктриной, я занимался многими видами спорта, стараясь взять на вооружение прикладную часть, как это было с боксом и пулевой стрельбой, или откровенно используя спорт исключительно для развлечения, как, например, автогонки, мотокросс и парашют. Разумеется, я ни в чём не достиг высоких результатов, максимум – КМС, потому что стоять и тупо дырявить мишень из пистолета, мне было невыносимо скучно, или подставлять голову под пудовые кулаки спарринг партнёров, вдвое тяжелее меня, просто глупо, ибо голову надо было беречь и для других, более высоких (шутка) целей. Повторюсь, что спорт высоких достижений – с моей точки зрения – один из изощрённейших и мазохистских способов самоубийства. Бесконечно восхищаюсь великими спортсменами, знаю, какой это титанический труд, но это их выбор, и он не для меня.

Так уж получилось, что многие вещи давались мне слишком легко, и уровень, который я демонстрировал на немногочисленных соревнованиях, на которые попадал после уговоров тренеров и друзей, был вполне пристойным, но….  Не знаю почему, официальные соревнования наводили на меня страшную скуку. У меня не было того азарта и желания победить, которое я испытывал при каком-то случайном соперничестве. Так было и в случае, о котором пойдёт речь.

Всё происходило в Крыму, в городе с рыбным названием – Судак. Я – молодой и загорелый, валялся на пляже и не сводил глаз с двух симпатичных подруг, обосновавшихся неподалёку. Девочки не оставили без внимания мои пылкие взгляды, и стреляли глазками так, что песок вокруг меня временами взбивался фонтанчиками, а рикошетом были убиты два оказавшихся не в том месте воробья. Я проявил инициативу, и через минуту знакомство состоялось. Милые девушки из славного города Воронежа рассказали, что отдыхают здесь неделю, и уже сильно скучают, т.к. очень хотят искупаться на скалах, вдали от пляжа, но одни, без мужчины, не решаются. Намёк понял, говорю, завтра с утра встречаемся в конце пляжа и идём на скалы. Я и сам туда собирался, люблю прыгать в воду со скал.
На следующий день мы, как и планировалось, двинули в экспедицию на скалы с восточной стороны города. Преодолев место, известное как «чёртов мостик», где пройти можно только распластавшись по скале, мы потихоньку, с предосторожностями, вышли к живописной группе скал, загорать и купаться на которых собиралось, как оказалось, достаточно много народа. Одна скала была особенно примечательна. Сбоку она смотрелась как хоккейная клюшка, нижняя площадка которой нависала над морем на высоте примерно трёх с половиной метров. С этой площадки, в основном, и прыгали в воду загорающие вокруг экстремалы. Мы расположились неподалёку, и я тоже пару раз нырнул с площадки в воду, вошёл как струнка, без брызг, сразу же продемонстрировал свой красивый, правильный кроль, короче, откровенно токовал, как тетерев весной. Мы немного позагорали, поболтали о красоте и уникальности крымской природы. Я рассказал, как объездил на машине почти весь Крым, где мне нравится больше, где – меньше, и почему. Вскоре опять захотелось купаться. Следующим номером моей программы была демонстрация возможностей, недоступных простым смертным. В данном случае, это был прыжок со скалы, поднимающейся над площадкой, с которой ныряли все. Нырять как все, мне было не интересно. Я поднялся по скале на высоту метров шесть над водой, нашёл небольшой выступ, встал на него и осмотрелся. Чтобы войти в воду, мне было необходимо перелететь площадку, облюбованную всеми для ныряния. Это казалось несложным. Мои приготовления не остались незамеченными. Народ на площадке расступился, давая мне возможность допрыгнуть до воды, не сбив никого по дороге. Я оттолкнулся, и, полетев по дуге, элегантно вошёл в воду. Пришедшие со мной девочки и несколько женщин зааплодировали. Мне было приятно, но в следующую секунду со своего ложа неподалёку поднялся молодой человек с очень располагающей внешностью: красивая фигура, улыбка на лице, грациозные движения. Он тоже загорал в компании девушек. Видимо, их восхищение моим прыжком, и вызвало его снисходительную полуулыбку. Он легко поднялся по скале выше того места, откуда прыгал я и ещё более элегантно, пролетев над зрителями, вошёл в воду. Раздался взрыв аплодисментов, и все взоры обратились ко мне. Было ясно: это вызов. То, что этот парень профессиональный спортсмен, прыгун в воду, мне стало ясно моментально, так же, как и ему было понятно, что я лишь жалкий дилетант, «сделать» которого, ему не составит никакого труда. Но вызов был брошен, отовсюду подтягивались люди, поглазеть на бесплатное зрелище, а если повезёт, то и на несчастный случай.

Легко сдаваться я не собирался, и даже считал, что у меня есть кое-какие шансы. Забравшись по скале на высоту метров девять и осмотревшись, я нашёл достаточно удобный для прыжка выступ. Подвох состоял в том, что чем выше ты поднимаешься – тем дальше оказываешься от воды. Чтобы пролететь нужное расстояние, необходимо было отталкиваться как можно сильнее, но и это не гарантия, что пролетишь над нижней площадкой. Я напрягся, толчок, полёт, и вполне пристойный вход в воду. Шквал аплодисментов. Вылезая из воды, я заметил, что зрители как-то разделились на два лагеря и превратились в болельщиков. У каждого из нас была своя группа поддержки, и один бог знает, по каким критериям происходил их выбор. Народу собралось, почти как на стадионе «Уэмбли» во время финального матча сборной Англии. Потом девочки рассказывали, что зрители собирались поглазеть, и даже спорили, кто первым убьется «ап стену».

После очередного блестящего прыжка моего визави я понял, что дела мои плохи. Последний прыжок и так был на грани фола, но он сумел подняться выше, и с высоты более десяти метров,  как ни в чём не бывало, красиво пролетев над скалами, почти идеально вошёл в воду. Рёв восторга зрителей он вполне заслужил, но не раскланивался, и вообще никак не демонстрировал своё превосходство. Мягкая улыбка, похоже, никогда не сходила с его располагающего лица, и на меня он посматривал как добрый папа на шалуна сына. Ему было давно понятно, что я исчерпал свои возможности, но он не кичился своим превосходством. Это разумно, ведь человек, которого ты только что в чём-то обошёл, запросто может положить тебя на лопатки в каком-то другом виде состязаний. Я уже давно почувствовал в нём родственную душу. Парень на отдыхе, развлекается и демонстрирует то, что умеет  делать очень хорошо. Он присел отдохнуть рядом со своими девушками и подставил южному солнышку прекрасно развитый торс.

Все опять повернулись ко мне. Я хоть и помнил наставления своей матушки, но, вздохнув, полез на скалу: «Назвался груздем…». Надо заметить, что вся моя спортивная подготовка по прыжкам в воду состояла в том, что я видел, как тренируются настоящие спортсмены. Два раза. И это всё. Однажды, гуляя с собакой, я познакомился с интересным парнишкой. Оказалось, что он вице-чемпион Европы по прыжкам в воду с десятиметровой вышки. Мы разговорились. Узнав, что я КМС по парашютному спорту, он рассказал, что давно мечтает прыгнуть с парашютом, чтобы по-настоящему ощутить свободное падение. Времени падения с «десятки» ему мало. Я заметил, что чтобы прыгать с затяжкой открытия парашюта, надо сначала сделать несколько простых прыжков. Но это, не проблема. Было бы время и желание. Сам я уже не прыгаю, но могу рекомендовать инструктора. Парнишка был счастлив. «Приходи к нам на тренировку» – предложил он. Так я попал в прыжковый бассейн. Там тренировались серьёзные ребята, чьи фамилии были на слуху. Я плавал и наблюдал, как мои новые друзья раз за разом лезут на вышку и, с разной степенью изящества, плюхаются в воду. Тренер снимал их прыжки на видео, время от времени, подзывал к себе, демонстрировал их промахи, и всё начиналось сначала. У меня заболела голова только от вида этих истязаний, а если этой головой ещё и постоянно стучать о совсем не мягкую, как это многие думают, воду? Мрак. Я подплыл к ребятам и попросил их дать мне возможность попрыгать с вышки, пока у них перерыв. Они спросили тренера, но тот был категорически против. Он сказал, что вызов труповозки обязательно сорвёт им тренировку, а времени и так мало. Мой новый приятель что-то пошептал тренеру, тот ненадолго задумался, но потом с неохотой кивнул и махнул рукой, мол, ладно, делайте что хотите.
– Что ты ему сказал – спросил я.
– Сказал, что ты парашютист, и прыгать с «десятки» для тебя всё равно, что для нас прыгать с бортика бассейна, так что не подведи. Ты хоть когда когда-нибудь прыгал с «десятки»?
– Нет, Так высоко – нет.
Короткий инструктаж, и я полез наверх. Вид с десятиметровой вышки открывался замечательный, бассейн как на ладони. Потом посмотрел вниз... Вот когда я пожалел, что не прихватил в бассейн парашют. Первый блин, как и положено, был комом. Возможно, я вошёл в воду немного лучше, чем это сделал бы, например, мешок картошки, но сравнения со спортсменами, конечно, не выдерживал. Все дружно кинулись давать мне толковые советы, подсказывали несложные типы прыжков, и к концу тренировки я уже достаточно пристойно входил в воду, но отбитая голова умоляла остановиться. Потом я как-то ещё раз был у них на тренировке. На этом мои университеты закончились.

Вспоминая всё это, я залез на то место, откуда прыгал мой соперник, и осмотрелся. Вот он, тот случай, на который я втайне надеялся! Мне повезло! Выше этого места был всего один маленький выступ, чуть больше открытки, на который можно было встать, и с которого можно было прыгнуть. Дальше скала шла почти отвесно вверх, и места, где ещё можно было бы встать, чтобы развернуться – больше не было. Я встал на эту крошечную полощадочку, развернулся лицом к морю и приготовился прыгать. Без всяких натяжек, это было очень опасно. Достаточно сказать, что несколько метров по горизонтали я должен был пролететь над скалами, перелететь невысокую площадку, с которой прыгало большинство людей, и только после этого я оказывался над водой. Народ с фотоаппаратами и видеокамерами толпился внизу. Цирк, как говорится, замер. Собравшись, я со всей силы оттолкнулся от скалы и.… Всё прошло, как и было рассчитано. На минимальной высоте миновав нижнюю площадку, я оказался в спасительной воде. Финита! Я успокоился. Виктория! Так, кстати, звали одну, из пришедших со мной девочек. Теперь, симпатичный юноша сможет, если захочет, только повторить мой прыжок. Но он, похоже, и не собирался. Сознания, что в прыжках он гораздо сильнее меня, ему было вполне достаточно. Мы не на соревнованиях, и он легко уступал мне победу. Хоть я и не люблю проигрывать, но в схожей ситуации поступил бы аналогично. Велика ли честь выиграть у дилетанта? А вот толпа жаждала крови. Хлеба, который многие жевали, и зрелищ им было явно недостаточно. Что-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:59 03.08.2021 (1)
Очень понравился рассказ. Чувствуется рука мастера.
     15:11 03.08.2021
Спасибо, приятно слышать добрые слова.
     00:11 21.07.2020 (1)
Профессиональная карьера спортсмена - это бесконечный бег...и совсем не факт, что чемпион среди юниоров  (а ребенок, который идёт на профи, "пашет" так, что мало не покажется, умудряясь еще учиться в школе или на домашнем обучении) "выстрелит" во взрослой лиге...
Поэтому я тоже считаю, что профессиональный спорт - это зло...Чемпионами становятся те, у кого всё сложится: желание, возможность, физические и психологические данные, терпение родителей, правильный тренер, поддержка родных и так далее..
Однако, желание быть лучше других, имманентно человеку, следовательно, профессионалы были, есть и будут...
Но Вы это и так знаете. Спорт в моей жизни тоже присутствовал, и я очень хорошо Вас понимаю: когда-то, занимаясь не волейболом, я встала поиграть с девчонками из сборной области (тренировочные моменты)...они этого не знали, и я получила такой атакующий удар, что сбилось дыхание. (про блок и говорить нечего)..с тех пор я тоже не пытаюсь тягаться с профи...

Прочитала Ваш рассказ с большим удовольствием, хорошо, что у Вас всё удачно закончилось!

С уважением, Кьяра






     11:15 21.07.2020 (1)
Большое спасибо Кьяра за приятный отзыв и за понимание. У меня тоже был интересный момент связанный именно с волейболом. Это единственная командная игра, которую я любил, но играл откровенно плохо. Однажды на югах (в Сухуми) мне удалось поставить красивую точку в важной игре сборной нашего дома отдыха. ))) С тех пор там меня звали "наше секретное оружие". ))
     11:28 21.07.2020 (1)
1
"Красивая точка" и "играл плохо" - это значит, что играли Вы как раз таки и неплохо!
Играя с любителями,  у меня были подачи-неберучки)) думала, что крутая)) молодая была, дерзкая )

     20:37 21.07.2020
Ещё раз спасибо. ) Был на Вашей страничке, но в ближайшие пару дней буду занят, и вообще, отсутствовать. Уезжаю в Полесье на отдых и, возможно, рыбалку, хоть это не моё хобби. ))) Позже обязательно ознакомлюсь с Вашим творчеством.  
     00:00 16.02.2020 (1)
Замечательно пишите, Георгий!

 Крайний респект и уважуха!
     15:56 16.02.2020 (1)
Большое спасибо, Олег, за высокую оценку моего, с позволения сказать, творчества! )
Всё описанное - реальные воспоминания о молодости.
     16:07 16.02.2020 (1)
ок!  Заходите в гости.
     16:22 16.02.2020
Спасибо! На страничку уже заходил. Позже ознакомлюсь и с творчеством. )
     12:37 16.11.2018 (1)
3
Ага, вы знакомы! Значит, Автор к нам пришел замечательный. Прочла ЧАС ВОЛКА- это супер! Пошла дальше читать
     13:09 16.11.2018 (1)
2
Мы очень давно знакомы. Автор и в самом деле замечательный и профессиональный.
     13:16 16.11.2018 (1)
2
Я все поняла ВСе прочла Автор и правда замечательный.
     13:19 16.11.2018 (1)
1
Спасибо за такую высокую оценку.
     13:30 16.11.2018
1
     13:01 13.11.2018 (1)
1
Добрый день, Георгий! Увидел знакомое название и обрадовался: наконец-то пришёл!
Давно жду...
You o'kay?
     14:56 13.11.2018 (1)
1
Спасибо, Юра! Отдельное Спасибо за рекомендацию. Попробую себя и на этом сайте. ))
     15:03 13.11.2018 (1)
2
Надеюсь, что тебе на фабуле понравится. Я сюда пришёл в декабре 14-го и завис... В техническом отношении самый совершенный из всех литсайтов, которые я знаю, имхо. Интерфейс весьма дружелюбный, а что ещё надо? Устраивайся поудобнее. Что будет непонятно, спрашивай, не стесняйся.))) Погуляй по авторам, почитай, покомментируй.
Я очень рад, что ты здесь.
     13:06 16.11.2018
Большое спасибо, Юра! я здесь исключительно по твоей рекомендации, и с твоей подачи. Действительно, ещё пока не совсем разобрался с местным интерфейсом, но, думаю, разберусь. Если что - буду спрашивать тебя. ))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама