Произведение «Запоздалое предисловие к Сыскному агентству "Ижица"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:
М. Горан      10:16 «Октябрьские вихри над Ижом. Происшествие на вокзале» Алексей Голдобин

В доперестроечные времена прошло бы на "УРА!". "Красная ижица", "рабоче-крестьянская милиция"... А с какой ностальгией читается: "... основная масса жителей посёлка с полным единодушием, полным одобрением решительного шага, сделанного в эти дни Петроградским пролетариатом, встретила Октябрьскую революцию..."
А вот этот перл: "...В уезде продолжали выходить буржуазные газеты, небезуспешно сеявшие в умах семена ненависти к этой «чудовищной власти»..." вообще вызвал чуть ли не слёзы умиления. Правильно! Какое там инакомыслие! Семена, понимаешь, сеют. Закрыть! Чтоб никакой другой информации, чтоб все, как один, строем в светлое будущее. А чтоб не отставали: пулемёты сзади. Как по мирным демонстрациям рабочих в декабре 1917 года. Учредительное собрание, вишь ты, им подавай. А по сусалам!
Нынче же, знаем, кто в ней служил и чем занималась "рабоче-крестьянская" милиция. Архивы доступны и каждый может почитать и про административные расстрелы, и про заложников, и про "...не ищите состава преступления и его доказательств, спросите у арестованного о его происхождении и из этого выносите приговор...". Петерс сказал, между прочим. И даже напечатал это в своей брошюрке.
Так что, "по-станиславски", хочется сказать: не верю! Или по-Сталински: нэ так всё било, дарагой таварисч! Вы бы, что ли, хоть "Конармию" почитали. Узнали бы уровень образования и мировоззрения борцов за светлое будущее в массе своей, так сказать.
Отдельно - про детей. С каким восторгом советские литераторы описывали подвиги юных пионеров и комсомольцев. Вот, мол - герои. А я скажу: позор! Позор правительству, которое ОБОЛВАНИВАЕТ детей и заставляет их идти на смерть ради своих шкурных интересов. И вот уже один пионер предаёт свою семью, показывая спрятанный от продразвёрстки хлеб, а другая комсомолка с гордостью и радостью поджигает дома брошенных на произвол судьбы советских граждан. А как же ПАРТИЯ приказала!

Запоздалое предисловие к Сыскному агентству "Ижица"

Уважаемый М. Горан.  Во-первых, спасибо, что нашли время прочитать повесть и написать своё мнение. Во-вторых, спасибо за оценку. Не стал выставлять предисловие, но видно, в этом была необходимость.

Юному читателю!


Дорогой друг, эта повесть не историческая, хотя с того времени, о котором пойдёт речь прошло более века. Эта повесть скорее приключенческая, потому как с главными  героями – твоими сверстниками произойдёт столько захватывающих, опасных, невероятных  и удивительных событий, которые заставят сопереживать, волноваться и верить, что всё закончится благополучно.

Многие факты имели место быть, кое-что додумал автор, где-то немного добавил фантазии, может, совсем чуть-чуть, описал происходящее более красочно, чем происходило в действительности. Некоторые моменты и эпизоды покажутся несколько преувеличенными и неправдоподобными, что могут вызвать сомнения у читателя. Что поделать, таковы законы жанра. Тут автор не удержался.

Тому есть веские причины.  Сам он  не только родом из города, который в прошлом был рабочим посёлком, где происходят главные события, но и родился на той же улице, где жили главные герои. Разумеется, разница лет не позволила автору знать их лично, но благодаря рассказам потомков старожилов улицы и оставшимся архивным записям, появилась возможность воспроизвести картину событий тех времён. Ничего не остаётся, как довериться этим документам и воспоминаниям и выразить признательность всем, кто  сохранил удивительную историю про трёх мальчишек с улицы Куренной посёлка, который впоследствии стал называться город Ижевск.

Повесть не пронизана идеологией, не расставляет акценты, но главные герои жили в то время и другой жизни они не знали. Беда в этом их или счастье, судить не нам. В истории нашей страны было много трагических событий, но здесь не об этом.

1918 год был ещё трагичнее для жителей посёлка – Ижевско-Воткинское восстание. Участвовали мальчишки в этих событиях или нет, автору неизвестно. Пока неизвестно.

Извините за задержку с ответом.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама