Произведение «Встреча с десантниками (отрывок из книги "ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 657 +1
Дата:
Предисловие:
    Сейчас точно не помню где это было. То ли в Калай-Хумбе, то ли в Шуробаде была какая-то очередная войсковая операция. Мы, лётный состав, жили в палатках, кровати стояли в два яруса. Было холодно, особенно по ночам. В палатках стояли печки «буржуйки». Отапливались они углём. Из солдат срочной службы нашего подразделения, авиационной вертолётной группировки, которой предписывалось выполнение задач по десантированию в Афганистане отдельных групп, их прикрытию и огневой поддержке с воздуха, назначались специальные истопники, которые этим занимались.
   

Встреча с десантниками (отрывок из книги "ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ")

   
      Вот там-то, на одном из горных аэродромов гражданской авиации, расположенном в непосредственной близости от афганской границы, вблизи строптивой пограничной реки Пяндж я в очередной раз встретился с Колей Сухогузовым и ещё с одним знакомым мне борцом, тоже Мастером спорта СССР по самбо. Фамилию его, к сожалению, забыл. Он был казах по национальности, звали его Ермек. Я ещё подумал тогда: «Как, наверное, командиру ДШМГ (десантно-штурмовая манёвренная группа) Ивану Барсукову и другим командирам с такими ребятами, как эти, хорошо, надёжно и просто. Сильные, выносливые, крепкие...»
   
    С Ермеком мы познакомились на соревнованиях в Алма-Ате или в конце 1979 года или в 1980 году. Точно не помню. В тот период проведения соревнований мы с ним вместе жили в одной общаге, а наши кровати стояли рядом. Он закончил Алма-Атинское пограничное училище и в то время, как и я, был лейтенантом. Много и часто мы беседовали с ним на тему авиации. Ермек был очень любознательным, постоянно мне задавал кучу профессиональных вопросов: «Как летает вертолёт? Где в нём, что и как устроено?» Беседовать с ним всегда было приятно и интересно. Мы с ним боролись на соревнованиях в одной весовой категории. В Союзе на ковре мы были соперниками, а здесь встретились и обнимались как родные братья.
   
    Ребята-десантники были очень уставшими. Мы только что всех их вывезли «из-за черты». Но Ермек выглядел уж очень-очень уставшим. По сравнению со всеми ― самым измождённым, каким-то понурым и угнетённым. Я спросил его: «Что, тяжко, устал?» Он ответил: «Да не очень. Можно сказать, физически совсем не устал, только морально тяжело, просто нет сил». Уточнил: «Что такое?» И тут услышал следующее: «Володя! Ты понимаешь, вы сверху летаете и не видите всего, что там внизу творится. Вы вчера вечером наносили РБУ (ракетно-бомбовый удар) по кишлаку. А мы этот кишлак сегодня с самого раннего утра и рассвета прочёсывали. В одном доме, где я был ― дикий детский крик и плач. Захожу и вижу: девочка лет шести-семи стоит... Вместо руки у неё ― культя кровоточащая. Орёт! Даже не орёт! Визжит и воет, как пожарная сирена... Рядом женщина лежит мёртвая... Мать, наверное. Без головы... Подле неё ещё двое пацанов валяются... Тоже мёртвые...» Здесь Ермек сделал длительную паузу. Было видно, что все произносимые им слова словно выдавливаются из него с огромным трудом. Сделав большой вдох и сглотнув вместе со слюной как будто бы застрявший где-то глубоко в гортани какой-то ком, он продолжал тихим и дрожащим голосом: «Она беременная была...» Он рассказывал это, и слёзы катились из его глаз...
   
    Ермек продолжал: «Я всю свою аптечку на неё истратил, руку ей всё перебинтовывал, укол поставил... Знаешь, я же, вроде как, мусульманин... Они же тоже ― мусульмане. Хотя я ни в кого и ни во что не верю... Но поверишь, здесь!..»
   
    Да! Это была, к сожалению, не просто детская игра в войну...
   
    Я проводил Ермека до их палатки. Мы пожали друг другу руки, обнялись... Предложил ему свою аптечку, думая в этот момент, что она действительно нужнее ему во сто крат, чем мне. Но он отказался...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 23.11.2018 (1)
1
Афганистан ...Знаю это время :как много папиных выпускников там погибли , цинковые гробы. ..молодые парни! 
Благодарю! 
     14:31 23.11.2018 (1)
2
Любовь! Нет слов... Молча обнимаю за понимание...
     14:44 23.11.2018 (1)
     15:19 23.11.2018 (1)
Забыл самое главное! Не понял! Папа преподавателем был в каком-то военном училище? Или тоже фронтовиком? Участником боевых действий? Ему - огромный привет, респект и уважуха!
     15:49 23.11.2018 (1)
1
Мой папа служил в училище связи командиром батальона, его ребята уходили в Афган. 
Царствие ему Небесное! Он умер, Владимир. А училища , в котором он служил уже нет, там случился обвал здания , погибло много ребят, после этой жуткой истории умер начальник училища, замечательный человек, вряд ли он был виноват в обвале здания. А вскоре после его смерти училище расформировали. 
     07:22 24.11.2018 (1)
Здравствуйте, Любовь!
Когда я написал свою книгу "Господа офицеры", то по прошествии времени стали приходить отклики. Среди них были такие: "Почему ты ничего не написал о своих первых педагогах-наставниках? Своём наземном командире батальона, командире роты в училище, своём первом инструкторе и т. д. Ведь, если бы ни они, скорее всего не было бы и тебя! Пройти через адское огниво и остаться в живых - это и их заслуга тоже! Они - настоящие Герои!"

После Вашего письма и этого отзыва, я понял, что они были правы!..


Спасибо!
     08:01 24.11.2018 (1)
Спасибо Вам! А моего отца очень уважали и любили выпускники. Я помню тех ребят, которые к нему приходили домой, а потом с горечью  узнавала, что они вернулись с Афгана в цинковых гробах. А один его выпускник вернулся живым, но вскоре умер от инфаркта. Жизнь и смерть- вы все очень реально описали, правдиво!
     09:57 24.11.2018
Мир вашему дому!
Творческих успехов, всего самого наилучшего и доброго!
     17:35 23.11.2018 (1)
Война  не разбирает  где  просто  люди, а  где военные  ...
Гибель военных  как-то можно  понять  .. они воины ...
Гибель  женщин и  детей  - трагедия ...
     07:09 24.11.2018
1
Война - это жёсткое слово!
Гибель Человека, то есть его смерть неестественным способом - всегда трагедия! И понять это нельзя!

Война действительно "не разбирает..." где военные, где гражданские, где стар и млад! Но люди, которые посылают военных на смерть, те, кто развязывает войны, должны это понимать!.. И очень хорошо всё понимают на самом деле. Особенно сейчас! Понимают почему? Да потому, что их собственные дети не воевали и воевать никогда не будут!..

С уважением! Мирного неба!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама