Произведение «В окружении машин. Глава 23»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 329 +1
Дата:

В окружении машин. Глава 23

Глава 23
        Смерть людей, даже тебе неблизких, очень много меняет в сознании человека. Светлана Александровна пришла в ритуальный зал проститься с матерью ее нового знакомого Стаса. Она смотрела на мертвое тело Александры Ивановны  и думала о том, что с каждым годом жизни все острее осознаешь ее, жизни,  кратковременность, особенно стоя у гроба человека. Удивительно устроена человеческая жизнь  от рождения до смерти! В роддоме выносят малышку, укутанного в кружева, в красивом пакете, и все завороженно смотрят на него, как будто удивляются: вот новая жизнь! Фотографируют и молчат. Вот почему молчат?! Будто боятся нарушить сон малыша, или не знают, что сказать от удивления, или робеют перед величием рождения нового существа?! Странно, но стоя перед мертвым человеком, мы испытываем те же чувства: мы молчим и снова удивлены, что же такое происходит? Вот еще вчера этот человек смеялся или улыбался , что-то говорил , о чем -то просил, а сейчас он лежит в деревянном ящике, тоже украшенном кружевами, в цветах и молчит, как и молчит новорожденный. Человек приходит и уходит в молчании и слезах : при рождении в слезах радости близких людей, при смерти в слезах горя. Чтобы ценить жизнь, нужно обязательно при этом процессе присутствовать, процессе прощания, и не торопиться положить цветы и убежать, нет, нужно впитать в себя трагизм ситуации , нужно молчать, слова здесь лишние, они нарушают гармонию ухода человека, что-то разрушают в таинстве! И как бы искренне они не произносились — это всего лишь слова, которые мы не успели сказать человеку живому, а сейчас пытаемся что-то восстановить, исправить свою оплошность.
      В ритуальном зале людей было немного, приехали родственники, они сидели у гроба, Стас весь в черном и сам черный, небритый, он держался мужественно , отвечал на соболезнования кивком головы, никого не замечая вокруг.
Светлана положила белые розы и отошла в сторону, тихо звучала музыка.
Вот подъехал катафалк, все вышли из зала. Вышла и Светлана Александровна, наблюдая бытовую картину , никак не соответствующую моменту. Обычный автобус, водитель , похожий на бомжа, никак не мог удержать дверцу , подставляя под нее бревнышко, чтобы можно было протолкать гроб. Светлана вдруг испугалась: а если это бревнышко выскользнет, то крышка дверцы ударит прямо по покойной! Она отвернулась и ушла совсем от ритуального зала: жизнь в своей обыденности пугающе уничтожает таинство, видеть это уже нет желания, так она думала , удаляясь все дальше от печального места прощания.
    Придя домой, Светлана включила мобильник и увидела сообщение от Шурмина Романа Викторовича. Это было письмо, такое сильное и страстное : он писал, что любит ее , что ему ничего не надо, только видеть ее , что она для него икона, что он хочет ее беспредельно в своей жизни… Как гром , как сильнейший удар молнии, вот как поразило Светлану это письмо, которого она никак не ожидала! Какое странное стечение обстоятельств! Она держала в руках мобильник и слезы , соленые слезы, проникали в ее душу, ей тяжело было дышать, все смешалось в ее сознании: и смерть, и любовь, и Стас с его странной историей , и Шурмин с таким неожиданным признанием . Ничего сейчас не могла решить для себя Светлана, но Шурмин вдруг тронул ее сердце до такой глубины, что она испытывала детскую растерянность. Надо ему что -то ответить, он просит о встрече,  но нет, не сейчас, подумала она.
А природа, равнодушная к горю и радости людей, жила своей жизнью: ушел , сверкнув золотом и солнцем сентябрь ,и пришел со своей хмарью и неуютностью  октябрь:
Солнце устало,
                          ушло отдыхать.
Небо покрыла
                          октябрьская хмарь.
Черные тучи
                          над самой землей
Грозно повисли
                          в молчанье немом.
Будь ты неладна,
                          октябрьская хмарь!
Сердце мое
                        одолела печаль.
Сердце не плачет,
                          в сердце пожар…
Осень несчастий -
                          черная вуаль…
Девственный снег,
                          чист, как хрусталь,
Жду твой приход:
                            землю укрась!
Снежным покровом
                              душу спаси
От черноты и  нелюбви.
       После похорон Александры Ивановны, Светлана не видела Стаса, он опять исчез , не звонил ей , ничего не объяснил, все это казалось странным Светлане Александровне: то откровенничал, так нежно обнимал, а то вдруг пропадал. Светлана его исчезновение объяснила по-своему: как-то нужно пережить горе потери, мужчины предпочитают это делать в одиночестве, забившись в какой-нибудь «дальний угол»! Вот и Стас «сбежал», ему было что переживать, а его страдания вряд ли кто может разделить.
     Она была дома, когда в дверь позвонили. Совершенно разбитая  от мыслей о Стасе и все еще ничего не ответив Роману Викторовичу, что тоже терзало ее душу: почему она всегда оказывается на перекрестке чьих-то судеб?! Ей постоянно нужно что-то решать и делать выбор! «Не буду об этом думать» , сама себе сказала Светлана  и пошла открывать дверь: перед ней стоял весь заплаканный Антон.
-Что случилось, Антон, ты почему весь  в слезах?
Мальчик ничего не мог говорить, он рыдал, бросился к Светлане Александровне, она его обняла, пытаясь успокоить.
         Пришло время рассказать о семье мальчика. Его мама, Полина, рано потеряла мужа, воспитывала  одна двоих детей, но от разных мужчин. Антон был вторым ребенком от мужчины, с которым Полина познакомилась случайно, он к ней захаживал в гости , у ней уже была дочка Машенька , родившаяся в браке с Семеном, ее умершим мужем. Второй брак так и не состоялся, а Антошка родился.
Полина, худая, всегда бледная, ссутулившаяся женщина, еще не пожилая, но утратившая огонь в глазах, она никогда не улыбалась, постоянной работы у ней не было, имея среднее медицинское образование, она подрабатывала  , ставя уколы или принося продукты из магазина соседям-старикам, мыкавшим одинокую жизнь. Безрадостная серость жизни все больше ее поглощала, она стала приводить в дом мужчин и выпивать.
-Мама, я не могу это видеть!- возмущалась старшая Машенька.
-Не  можешь видеть, не смотри!- кричала Полина.
И Машенька не стала смотреть: после девятого класса она бросила учебу и ушла на улицу. Девочкой она была красивой: длинные русые косы, голубые глаза, статная и стройная, молчаливая, такая же, как и ее мать. Как и где проводила время Маша , Полина не интересовалась, но требовала, чтобы та приходила домой ночевать.
-Так что же случилось, Антон? - переспросила Светлана Александровна.
- У нас Маша пропала, ее нигде нет вот уже целую неделю!- захлебываясь слезами проговорил Антон.
- А что мама делает? Она в розыск подала?!
- Да она ,  как каменная, только молчит. Позвонила в полицию, ей сказали ждите четыре дня, может вернуться, ей 18 лет, девочка она уже взрослая. Не вернется, позвоните, будем искать.
-Позвонили?- Светлана предчувствуя что-то нехорошее, но сдерживая свои чувства, спросила мальчика , как можно спокойно.
-Позвонили,- обреченно ответил Антон.
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама