Произведение «Как ежата в гости собирались»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 322 +1
Дата:

Как ежата в гости собирались

  Однажды ежиха-мама решила повести ежат в гости. Она давно обещала навестить соседку, узнать новости да показать своих ежат. Соседка жила далеко, под калиновым кустом на берегу ручья. Этот ручей бежал также и мимо их домика,  ежата бегали к нему добывать вкусные корешки и личинки жуков. Мама-ежиха, как всегда, была очень озабочена и постоянно теряла их из виду. Ее четыре сына Шустрик, Шушу, Торопыжка, Молчун и дочка Малышка были очень резвые и постоянно играли, прячась от мамы. Спрячутся, а потом выбегают из травы и делают вид, что никуда не уходили. Мама как всегда пугалась и грозила всех оставить без обеда, но они знали, что она пугает и никогда этого не сделает.

 Лучше всего играть в прятки было с папой. Как бы хорошо папа не прятался, они его всегда находили – то он выдавал себя шуршаньем листьев, то тихонько фыркал. А вот папа никогда не мог их найти, так хорошо они прятались. Вдоволь наглядевшись, как папа их ищет, они сами выбегали к нему. Он никогда их не ругал и, глядя на их проделки, только одобрительно фыркал. Еще он играл с ними в игру, которая называлась «собраться в кучку». Причем собраться надо было так, чтобы сестренка оказалась в центре, а братья по краям. Всем свернуться клубочком и плотно прижаться друг к другу. Эта игра была не такой интересной как прятки, но она объявлялась папой всегда неожиданно и поэтому было очень весело. Ежата хорошо запомнили, как папа произносит «фыр-фыр-фыр!» когда начинал игру и никогда не опаздывали.

 Вот и сейчас, ожидая похода в гости, ежата играли недалеко от дома. Прыгая и, бегая друг за другом, они не заметили, как на поляне появилась лиса. Она была очень сердита. Деревенские собаки обнаружили ее, когда она пыталась забраться в курятник, и долго за ней гнались. Поймать не поймали, но теперь они будут настороже и в другой раз не позволят ей убежать. Ежата, которых она увидела, могли бы стать для нее легкой добычей.  Она стала к ним подкрадываться.

 Ежата, увлечённые игрой, лису не заметили, как вдруг услышали частые и короткие: «фыр- фыр-фыр!» Не раздумывая, братья бросились к сестренке и превратились в кучку из пяти колобков с иголками. Подбежавшую лису встретил один большой колобок, из которого во все стороны торчали острые иголки.
- Как интересно, - сказала лиса и облизнулась, - я тоже хочу так свернуться. Научите меня, как вы это делаете, а я вам за это дам вкусный гостинец.

 Ежата молчали. Они хорошо запомнили наставление мамы, никогда с посторонними не разговаривать  и ничего от них не брать, если ее нет рядом. Попрыгала лиса вокруг ежат, а сделать ничего не может. Ежата молчат, на ее уговоры не отзываются, а она уже весь нос исколола да так, что он стал у нее распухший и красный. Вдруг лиса увидела, что к ней бежит мама-ежиха. От вида ее иголок лиса испугалась и от страха у нее нос еще больше распух.

- Ну ладно ежата, я спешу, в другой раз посмотрю, - и бегом пригнула в кусты на кочку и вдруг как завизжит: Ой!, Ай! Ой-ой! Ай-ай! Спасите, здесь что-то колючее!
Захотелось ей узнать, что там такое колется? А кочка как подскочит, да как стукнет ее в нос, у нее даже слезы брызнули из глаз.
- Какие тут кочки колючие да прыгучие, никогда сюда больше не приду, и ежей мне больше видеть не хочется, - сказала она и убежала в лес.

 Мама подошла к ежатам и позвала их. Колобки сразу превратились в ежат и подбежали к маме.
- А где папа? Это он подал нам сигнал?
- Нет, - сказал папа, появляясь из кустов, - я сигнал не подавал. Я увидел, что вы уже свернулись клубочками и собрались в кучку, поэтому я затаился на пути лисы, чтобы напугать ее. Думаю, больше сюда она не придет. Сигнал подал кто-то из вас. Кто это был?
- Это не я - сказала Малышка.
- Это не я - сказал Шустрик.
- Это не я - сказал Шушу.
- Это не я - сказал Торопыжка.
- Это был я - сказал Молчун. Я заметил, как подбирается к нам лиса и решил поиграть в папину игру.
- Молодец, - сказал папа, - я горжусь, что у нас с мамой такие умненькие и послушные детки.
И все дружно отправились в гости.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:13 27.12.2018 (1)
КАКАЯ  ЧУДЕСНАЯ, ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ, НАГЛЯДНО-ПОУЧИТЕЛЬНАЯ  СКАЗКА!!!
И  прочитали, и  изобразили, и  повторили  хором: "Фыр-фыр-фыр!" "На  уговоры  чужих
не  отзываться", "на  вкусные  гостинцы" незнакомых - не  смотреть!

СПАСИБО, САМЫЙ  ДОБРЫЙ  И  УМНЫЙ  СКАЗОЧНИК !!!
Виктория, Атабек, Роман, Ульяна - нам  от  5 до 9 лет.
     12:23 27.12.2018
Большое спасибо. Я очень рад, что у моих сказок появилось столько замечательных читателей. Спасибо всем!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама