Произведение «Голубой - цвет смерти. Глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 512 +1
Дата:
«милана»

Голубой - цвет смерти. Глава 9

ГЛАВА 9. ДРУГИЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Возвратившись домой около полудня, он застал Кешу в постели. Его напарник и не думал приступать к работе.
«Почему же это дело его не заинтересовало? — подумал старший партнёр. — Что я сделал не так и как исправить ситуацию?»
Они пообедали и Кеша поехал на встречи, а Захар присел в кресло и задумался. Кеша не жаловался, старался выполнять работу точно и в срок, но делал всё как-то вяло, без энтузиазма.
«Либо неинтересные фигуранты, либо не нравится быть на вторых ролях, —  решил после недолгих раздумий. — А скорее всего и то, и другое».
В это время вернулась из больницы Вера Васильевна. Вид у неё по-прежнему был расстроенный, из чего Захар понял, что состояние Миланы не улучшилось. Чтобы немного отвлечь старую женщину от тяжёлых мыслей, он решил выяснить у неё кое-какие интересующие его детали.
— Вера Васильевна, я хотел спросить вас о мобильном Миланы. Где он?
— Не знаю. Она всегда носила его в сумочке. Думаю, и на день рождения она забрала его с собой. А разве его не нашли?
— В том-то и дело, что нет. Выходит, пропал вместе с сумочкой. А жаль. Думаю, в нём можно было найти кое-что интересное...
Захар подумал о том, что раз нет мобильного, можно было бы осмотреть компьютер. Вдруг промелькнёт какая-нибудь зацепка?
— А давайте вместе осмотрим её комнату?
— Да что мне смотреть, я всё там видела... Только расстраиваться...
— Ну ладно, если вы не против, я посмотрю сам.
Захар открыл дверь и вошёл. Он понял, что это такая же комната, как у Блошкина, только этажом выше. Но как же эти две комнаты различались!
Белый шёлк на стенах, белая мебель, белое стёганое покрывало на кровати — она казалась воздушной. Лёгкая белая занавеска трепетала на ветру, создавая иллюзию полёта. Подоконник был уставлен цветущими растениями. На стенах в рамках висели грамоты и награды за победы в танцевальных конкурсах. Комната Миланы была живой, она дышала; комната Блошкина словно застыла в пространстве и времени.
Захар подошёл к столу, включил компьютер.  Но требование пароля показалось детективу невежливым, и он решил отложить знакомство с виртуальной жизнью Миланы до прихода Кеши, главного хакера в их скромном коллективе. Чтобы не терять времени, начал рыться в ящиках стола.
Как ни странно, поиск дал результаты, хотя и не сразу. Вдоволь покопавшись в безделушках, лежащих россыпью, в косметичках и несессерах, Захар обнаружил деревянную шкатулку с письмами. Там же лежали две шестимесячной давности записки любопытного содержания.
Первая: «Долг платежом красен. С.Н.К.».
И вторая: «Верни долг либо деньгами, либо натурой. Иначе тебя ждут неприятные последствия. С.Н.К.».
Достав полный список фигурантов, Захар определил, что подобные инициалы среди них только у одного человека — Сергея Натановича Кадкина. Весьма неплохой улов!
Вера Васильевна ситуацию прояснить не смогла. О муже лучшей подруги внучки она знала мало. Ухаживал за Натой долго, с восемнадцати лет. Поженились недавно, в прошлом месяце праздновали годовщину. Милана рассказывала, что он владелец небольшого агентства недвижимости, что очень жадный. Тем не менее Ната может себе позволить не ходить на работу, а заниматься исключительно стихосложением.

* * *

За годы работы детективом Захар выработал привычки, которые помогали ему в расследованиях. Одна из них заключалась в том, чтобы коротко, в двух словах, давать характеристику собеседнику, кем бы он в деле ни являлся. Это помогало ему с самого начала классифицировать фигурантов по степени вероятности их способности совершить преступление. Вторая состояла в том, что он никогда не заканчивал рабочий день, не обсудив результаты поиска со своим партнёром или хотя бы с самим собой. 
Тем временем позвонила Анжела и назначила встречу. Долго спорили, где лучше провести беседу: в кафе или у неё дома. Анжела предлагала кафе, самое дорогое в городе. Имеющий опыт общения с подобными дамами, Захар намекнул, что поскольку встреча деловая, каждый платит за себя, и девушка тут же перенесла встречу к себе домой.
Она жила в типичной многоэтажке. Лифт не работал, чему Захар ничуть не удивился.  Пришлось подниматься пешком. Хорошо ещё, что четвёртый этаж, а не шестнадцатый. На третьем в одной из квартир приоткрылась дверь и чей-то любопытный глаз рассматривал его в щёлку до тех пор, пока он не скрылся из виду. Вот и нужная дверь. Захар позвонил.
— Входите, открыто! — услышал голос из глубины квартиры, толкнул входную дверь, вошёл.
Из ванной доносился шум воды. Захар стоял у входа и ждал дальнейших инструкций. В прихожей было темно, но ему всё же удалось рассмотреть изящную меблировку и обилие одежды и украшений.
— Проходите на кухню! — продолжала командовать из-за закрытой двери хозяйка. — Я сейчас...
Кухня под дерево, подоконник уставлен цветами, на холодильнике клетка с парой волнистых попугайчиков. Резкий свист — закипел чайник. Захар отключил конфорку. Столик красиво сервирован: тонкие чашки китайского фарфора, корзинка в печеньем, фрукты.
А вот и хозяйка: в атласном халате, рыжие волосы собраны в замысловатую причёску. Вот только улыбка фальшивая, — отметил Захар — словно наклеенная. Анжела не была красавицей. Скорее, умела себя преподнести.
— Я вас внимательно слушаю, — нежным голоском пропела девушка, разливая по чашкам ароматный чай с бергамотом и бросая на гостя заинтересованные взгляды. — Итак, о чём пойдёт речь?
— Расскажите о ваших отношениях с Рафаэлем.
Лицо мгновенно потеряло ангельское выражение, скривившись в злобной гримасе.
— Сколько можно! Устала уже повторять одно и то же...
— Ну так расскажите что-нибудь новое!
— Что же? — Недоумённо посмотрела на него девушка.
— Правду, например. Ради интереса и для разнообразия.
— Вы кто? Новый следователь?
Захар улыбнулся её попытке оскорбить, ведь она прекрасно знала, кто он и для чего пришёл.
— Частный детектив Захар Можайский. Приехал расследовать покушение на убийство Миланы Рудь.
— Надо же! Какая важная птица! Из столицы приезжают такие очаровательные мужчины ради Миланы! Хоть бы кто-то приехал ради меня...
— Не исключено, что когда будет покушение на вашу жизнь, то приедут и к вам.
— Нет уж, благодарю! — пробормотала Анжела. Чтобы отвлечь гостя от неприятной темы, девушка подлила детективу чаю, указала на сладости. — Что же вы, угощайтесь!
Но Захар не повёлся на маленькую хитрость и упрямо гнул свою линию. 
— Итак, мы остановились на Рафаэле. Меня интересуют ваши отношения с ним и с Миланой.
— Да нечего рассказывать! Этот ублюдок только ставит из себя крутого мачо. На самом деле — обыкновенная тряпка, подкаблучник!
— Что вы имеете ввиду?
— Он лжец и подонок — вот что!
— А если отбросить эмоции?
— Он разрушил мои планы! Наобещал мне всякого... Я взяла отпуск! И тут на тебе — вместо поездки на Канары — извини, у меня невеста и всё такое!
— Прошу прощения, Анжела, но разве вы не знали, что у него действительно есть невеста, с которой он встречается три года?
— Четыре! Ну и что? Я ничем не хуже её, а может и лучше!
— То есть я правильно понял, что вы были бы не прочь занять её место?
— Не знаю, я ещё не решила...
— А если бы решили, то каким способом бы этого достигли?
— Да любым! Какая разница?
— Боюсь, что разница есть. Как вам идея отравить соперницу?
— Только не ради этого идиота! — пожала плечами девушка.
Захар присвистнул.
— Значит, в принципе, идея вам нравится?
Анжела насмешливо посмотрела на Захара.
— Не выдавайте желаемое за действительное! Я не до такой степени нуждаюсь, чтобы идти на криминал. Не трогала я вашу Милану!
— Боюсь, что теперь одного вашего слова мало. Потрудитесь привести доказательства.
— А как же презумпция невиновности?
— В данном случае это не работает. Я не адвокат.
— А если откажусь?
— Тогда я буду вынужден обо всём сообщить следователю, который жаждет крови.
— Ладно. Чего вы хотите?
— Алиби.
— Пожалуйста! — Она протянула Захару аккуратно сложенный вчетверо листок. Прочитав его содержимое, Захар сложил бумагу и вернул девушке.
— И последнее. Как вы считаете, мог бы Рафаэль убить Милану?
Анжела на минуту задумалась.
— Думаю, в принципе, мог бы. Но не таким изощрённым способом. Да и зачем?
— Скажем, из ревности.
— Из ревности убивают, когда любят. Рафик любит только себя. Остальных он использует. А это значит...
— ...что когда кто-то перестаёт его устраивать, он ищет ему замену, — закончил за Анжелу Захар.
«Циничность и меркантильность, — продумал Захар, покидая квартиру. — Ещё минус один подозреваемый».
Спускаясь по лестнице, он погрузился в размышления. Подозреваемые отсеивались один за другим, а ситуация по-прежнему оставалась неясной.
«Неужели что-то упустил?» — Такое бывало редко, но исключать подобную возможность нельзя.
На третьем этаже открылась дверь, и пожилая женщина поманила Захара к себе.
— Если не ошибаюсь, вы полицейский? Приходили к Анжеле? 
В целях экономии времени он не стал пускаться в объяснения, просто кивнул.
— Хотела сообщить, что в прошлый вторник она устроила скандал.
— Скандал? Кому? — переспросил Захар.
— Как кому? Этому своему... Рафаэлю...
— Откуда вы знаете?
— Да она так кричала, что полподъезда без своего на то желания стали в курсе её дел.  — И часто она так себя ведёт?
— Она несдержанна, что правда, то правда. Но так вела себя впервые.
— И что же она кричала?
— Что убьёт и его, и его невесту. Не только кричала, но и била посуду. А потом выставила его за дверь.
— И в чём, по-вашему, причина такого поведения?
— Я не совсем поняла, но скорее всего он отказал ей в деньгах или подарках...
Захар улыбнулся. Зря пропадают такие шикарные подозреваемые!

* * * 

Вернувшись домой, Захар пообедал и позвонил Гончаровой, чтобы на вечер назначить ещё одну встречу. Ната поинтересовалась только, должен ли присутствовать при разговоре супруг. Получив утвердительный ответ, сказала, что муж будет после 19 часов и повесила трубку. Но произошло одно событие, нарушившее его планы. В дверь позвонили. На пороге стояла Ирида Витальевна, но её было не узнать.
— Верочка! — запричитала она с порога. — Помоги! Не знаю, что мне делать!
— Что случилось, Ида? — Вера Васильевна никогда не видела подругу такой расстроенной.
— Игорёк... С Игорьком плохо!
— Заболел, что ли?
— Не знаю, что с ним случилось! Утром, когда уходил, всё было нормально, а пришёл сам не свой! Слова не может вымолвить! — И несчастная женщина разрыдалась. Кеша бросился за водой, Захар увлёк Ириду Витальевну на площадку. Он хотел побыстрее увидеть причину её расстройства.
Захар всегда считал, что первое впечатление самое сильное. Первое знакомство с Блошкиным оказало на него неизгладимое впечатление. Это был ничем не примечательный парень с простоватым лицом и редкими русыми волосами. Он лежал на полу, точнее, не лежал, а катался по полу и рыдал. Казалось, он не понимал, кто он и где находится.
— Элементарная истерика, — Захар взял у Кеши стакан воды, предназначенный для тётушки, и попробовал напоить Игоря. Попытка успехом не увенчалась. Игорь вертел головой, махал руками, в результате вся вода пролилась на него и его одежду. Впрочем, парень этого, казалось, даже не заметил.
— Может вызвать «скорую»? — предложила Вера Васильевна.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама