Произведение «Моей любимой бабушке посвящается (продолжение, 6). Глава V. На катке»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 381 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Новый год - это самые счастливые воспоминания детства почти всех, кого судьба одарила любящими родителями.

Моей любимой бабушке посвящается (продолжение, 6). Глава V. На катке

Как я уже вспоминала ранее, бабушка моя умела все: и петь, и плясать, и работать лучше всех, лучше всех печь пирожки с капустой и с мясом, а ещё он обладала удивительным чувством юмора, которое, видимо, генетически передалось и мне.
Этот случай, произошедший на катке, когда я, только научившись ходить, уже встала на коньки - тому доказательство.
А дело было так. Было мне тогда года два-три, не более. Родители мои "тряслись" за меня с самого моего рождения, поскольку я не отличалась здоровьем, а, скорее, наоборот, оно отличалось от меня. И, видимо, пытаясь хоть как-то меня поставить на ноги в прямом и переносном смыслах, они решили подарить мне коньки. Тогда, в 60-е это была почти роскошь. Но каток был прямо рядом с нашим домом, и я, уже в таком раннем возрасте, могла наблюдать за катающимися фигуристами местного пошиба и, скорее всего, сказала, что хотела бы научиться. Говорить я начала гораздо раньше, чем ходить: месяцев в семь. И хотя я не требовала, приходя в магазин игрушек: "Мама, купи!", как делали иные дети (то ли оттого, что все такие игрушки уже были у меня и без моих поосьб, то ли - оттого, что отличалась природной скромностью (тогда) - не знаю, но коньки уменя появились, а несколько лет спустя - ещё и фигурные, настоящие, с белыми ботиночками на каблучке (мне подарили) и я даже написала о них стишок. Как он начинался, я уже не помню, кажется "Дорогие мои конечки" (они и вправду были не дёшевы, наверное, но я имела в виду иное) ну а последней фразой была следующая: "Я в коробочку вас положу и верёвочкой завяжу". Как ни странно, впоследствии так и случилось, покаталась я в них раз пять всего, а затем мне пришлось бросить этот "профессиональный" спорт, и мы с мамой все время смеялись, вспоминая мой "провидческий" дар, но это случилось лет через семь, не скоро, а пока...
Пока я получила "снегурочки" или "снегурки" - конечки без ботиночек с закругленным носиком, для начинающих фигуристов. И я, конечно, начала проявлять чудеса катания: поскольку в девятиметровке, в которой мы жили втроём, не очень-то разгуляешься, на катке я получила простор, о каком не могла и мечтать: катайся, сколько душе угодно. Тогда за это не брали денег, даже подумать о какой-либо плате никто не мог. Но было одно но: днём на катке было очень много желающих, и не все из них умели кататься, а падать умели все, причем, часто даже не выбирая, на кого упасть можно, а на кого - нежелательно. И моим "трясущимися" за каждый мой шаг родителям этот факт пришелся не по душе. Выход из этой ситуации нашел, как всегда, мой папа. Он решил, что мы будем кататься поздно вечером, когда народ схлынет. Так мы и поступали, я получала удовольствие, а родители "тряслись" уже намного меньше.
И вот, в один прекрасный вечер, к нам в гости приехала моя бабушка. День пролетел незаметно, а вечером, когда мы пошли ее провожать, я, видимо, чтобы не пропустить "тренировки", а также похвалиться бабушке своими успехами в фигурном катании, захватила с собой коньки вернее, не я, а папа. Коньки  (вернее - снегурочки) надевались прямо на валенки, тогда самый маленький размер фигурных коньков, которые можно было "достать", начинался с 35-го. До них ещё надо было дорасти. А было мне тогда, как уже говорилось выше, годика три.
Итак, перед тем, как уехать, бабушка стала смотреть, как я катаюсь, и, когда увидела, что я пытаюсь сделать какую-то сложную фигуру, по-моему, "пистолетик", начала что-то мне показывать на льду, и ... упала. Но когда человек падает, это очень смешно выглядит со стороны. Упала она, слава Богу, удачно и, сидя на льду, так расхохоталась сама над собой, и под дружный хохот мамы с папой, что я, со всей, присущей мне, серьёзностью, резюмировала: "Ну, сейчас весь лёд растает!". Что я имела в виду и что хотела выразить этой фразой - каждый из присутствующих понял "в меру своей испорченности". Но, поскольку фраза исходила от трехлетнего ребенка, начали хохотать все так, что льду действительно начала угрожать опасность... Эту фразу мне долго потом "напоминали", я-то помнила только сам факт, а не свой "комментарий"...По воспоминаниям родителей, это не единственный "перл". Были и другие, о них речь пойдет в продолжении.
Вот такая "смешная" история о чувстве юмора.
Послесловие:
С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
И побольше весёлых воспоминаний и радостных дней в году!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 13.01.2019 (1)
С наступающим,Клава! Всех благ! 
Хороший рассказ
     12:35 17.01.2019
1
Благодарю Вас, Татьяна! И Вам всего самого-самого! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама