Произведение «"Унты"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1067 +1
Дата:

"Унты"

                                                 

     Срочную военную службу в Вооруженных Силах СССР я отбывал обычным солдатом, тем не менее, забавные истории, случающиеся с нормальными людьми, происходили со мной и моими сослуживцами.
     Вот одна из них.
     Как-то осенью 1991 года, после отбоя, я читал в Ленинской комнате книжонку об исторических событиях нашей Родины. К тому времени,  отслужив полтора года, я потерял всякий интерес к военному делу, которому, с плакатов, нас призывал «учиться» настоящим образом тот самый В.И. Ленин, в чьей комнате я и коротал вечер.
     Около 24 часов, а может позже, когда все ответственные офицеры покинули казармы, я увидел за окном, на фоне ночного неба веревку из нескольких связанных меж собой простыней. Наша казарма располагалась на втором этаже, а самодельная веревка свисала с третьего и до земли. Через некоторое время по ней спустились трое якутов, которые служили в роте охраны и квартировали этажом выше. Это обычное дело, когда служивый люд таким наглым образом покидает расположение своего любимого подразделения и уходит в «самоход», то есть самовольную отлучку из воинской части. Я даже не обратил на это особого внимания, посчитав, что восстание Ивана Болотникова, о котором я читал в тот момент, мне на вступительных экзаменах в университет пригодится больше, чем выступление эквилибристов якутского цирка.
     Происходили эти события в ночь с четверга на пятницу, а в субботу, во время построения всего личного состава части на плацу, для развода по хозяйственным работам, я стал свидетелем вот какой экзекуции.
     Командир части, как и положено настоящему коммунисту, распределил бесплатную рабочую силу, то есть нас – солдат, по хозяйственным объектам, а в конце вывел перед строем тех самых якутов, чтобы наказать их своей властью. Подполковник поведал личному составу части, что эти трое жителей Крайнего Севера в предыдущую ночь, будучи в самовольной отлучке, проникли в одно из женских общежитий, которых в городе Иваново в те времена было полно, и что-то там натворили. Комендант общаги вызвал милиционеров. Якуты не стали их ждать и отступили. Покидая павшую цитадель, они кого-то мимоходом побили и пытались остановить «частника» на машине, чтобы таким образом скрыться. «Частники» игнорировали людей в солдатской форме. Тогда один из якутов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, как сказано в протоколе, выбежал на проезжую часть и атаковал идущую ему навстречу «Ниву», то есть попросту прыгнул грудью на капот машины. От лобового столкновения с солдатом Советской Армии отечественный внедорожник встал, как вкопанный. Якут головой разбил лобовое стекло, но сам не пострадал.
      За групповой подвиг командир части отправил якутов на «чушкодром», то есть на подсобное хозяйство, целую неделю чистить загоны для свиней.        Владелец пострадавшей «Нивы» вчинил якуту гражданский иск на 2000 рублей. Именно столько стоило лобовое стекло на рынке. Якут попросил денег у родителей, которые кочевали где-то на просторах Крайнего Севера. В ответ папаша выслал ему две пары оленьих унт, сообщив в записке, чтобы сынок продал их, добавил к вырученным деньгам еще денег и уплатил по иску.
      Отец солдата был честный оленевод. Он наивно полагал, что унты в Ивановской области в те смутные времена стоили не более 500-600 рублей, так как в его краях они продавались за пару бутылок водки. Однако, когда унты пересекли  всю нашу страну и попали в ее Европейскую часть в период тотального дефицита, их цена выросла в несколько раз, и у провинившегося сына оленевода после заключения сделки по купли - продаже обуви и выплат по иску осталось ровно 2000 рублей, на которые «гудела» вся рота охраны и еще хватило соседям, то есть нам.  
     Это не всё.
     Примерно через неделю, после пропоя обувки, мой армейский дружок, родом из Питера, сходил в «самоход». Так как он считал себя интеллигентом из культурного города, то всегда тратил часть своей армейской получки на журналы. В одном из таких «киношных» журналов, купленных этим питерцем, мы прочитали, что в фильме «Терминатор» Арнольд Шварценеггер единственный в мире, без дублера разбил кулаком лобовое стекло легкового автомобиля. К трюку супермен готовился несколько дней.
      В ответ на подвиг НАТОвского героя мы стали считать якута легендарным, так как он единственный в мире, без какой-либо подготовки разбил такое стекло головой, а потом еще пол года с оружием в руках охранял покой нашей Родины.
     Хороший был парень из Якутии. Крепкий, честный и щедрый. Прогулять с друзьями 2000 рублей в то голодное время-это подвиг, на который не способен ни один западный супермен.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама