Произведение «Эра Великого Кольца»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 608 +1
Дата:
Предисловие:














60 лет роману «Туманность Андромеды» и 110 лет со дня рождения автора Ивана Ефремова.

Эссе

Эра Великого Кольца

Эра Великого Кольца, эра блистательного, невообразимо прекрасного будущего человеческой цивилизации – придёшь ли, наступишь ли ты когда-нибудь? Не в 21-м, конечно, и не в 22-м веке, но хотя бы через тысячи лет?!

Не верится, никак не верится, глядя на сегодняшнюю действительность… И душа тоскует и плачет, ибо в этом случае всё становится бессмысленным – и открытия, и озарения, и науки, и искусства, все взлёты и падения человеческого духа, все немыслимые жертвы, принесённые на алтарь Любви, Добра и Познания!

Ах, какой чудесный, замечательный роман написал этот романтик и историк, футуролог и палеонтолог, энциклопедист Иван Ефремов! Какая мощная, духоподъёмная вещь эта «Туманность Андромеды»! какой гимн безграничным возможностям Разума! Чего стоит только «рандеву звездолётов» в бескрайних межзвёздных просторах. И это писалось в то время, когда даже первый спутник Земли ещё не был запущен!

*    *    *

…Попадались мне в руки, и не однажды, религиозные брошюрки, возможно от Свидетелей Иеговы, почему-то у нас запрещённых. В них были цветные рисунки, живописующие Рай... Но Рай не после смерти, а Рай на земле, который нужно создать своими руками. И рядом другие, мрачные рисунки, изображающие реалии сегодняшней жизни.

На первых, в Раю, где всё основано на любви, лев возлёг с симпатичной козочкой и облизывает её, и она не боится! Ибо там всё – на любви… И даже львы там не едят свеженину, они вегетарианцы.

И разные люди разных цветов кожи гуляют там, беседуют и дружат, любуются окружающим зелёным миров, и видно, что они счастливы. Что им приятны другие люди, они рады друг другу, и им хорошо… И хотя языки у них разные, они говорят и понимают друг друга легко.

А на мрачных изображениях всё охвачено огнём, всё горит и полыхает – социальные катаклизмы, массовые выступления толпы, схватки с полицией, поджоги, террор и взрывы, стрельба, вооружённые банды… Это – реальность.

И текст под рисунками требует: «Крепко сохраняй и утверди в душе правильные картины мира. Твёрдо знай, как должно быть, и какой должна быть жизнь, и не дай себя обмануть тем, что на самом деле всё не так… Сегодня всё по-другому, всё неправильно и наоборот. Но должно быть так, как на рисунках - и так будет! Если мы не забудем, какой должна быть истинная жизнь, и не отступим в своих стремлениях, и передадим эти стремления детям и внукам».

Примерно то же хочется сказать и об этом романе.

*      *      *

Любил я в детстве фантастику (сейчас – нет!), но припоминаю, что была она вся какая-то мелкотравчатая. Ну, полёты на Луну, «Планета бурь», война с марсианами… Нет, романы Уэллса были сильны, они захватывали! И «Война Миров», и «Человек-невидимка», и  «Первые люди на Луне».
Но как-то всё на малом, событийном уровне, на уровне одного чудака-индивида.

...Жил в графстве Кент один мужик, не от мира сего; любил он возиться в своём сарае с разными техническими штуками, и случайно получил некий антигравитационный материал, которым можно загородиться от сил тяготения.
Соорудил из него кабинку – ну, и отправился на Луну. Земля-то уже не притягивает! Главное, не забыть только запасы еды и воздуха.

А ещё был в двадцатые годы века минувшего в Питере инженер по фамилии Лось. И собрал он во дворе, в своём большом сарае, космический аппарат «для полёта на планету Марс». Сам! только двое рабочих ещё у него работали. Ну, там детали разные вытачивали, ковали, сваривали… 

Толковый, видать, был инженер! Как закончил аппарат, стал он искать попутчиков, желающих составить ему компанию. Нашёлся и желающий – смелый красноармеец! И что вы думаете?.. Слетали! И вернулись!!

Тогда как-то проще с этим было…

Несерьёзность, и даже некоторую глуповатость всего описываемого чувствовали, наверное, и сами авторы. Но КАК всё это будет на самом деле? как нужно писать? они не знали…

И вот в 50-е годы вышел роман Ефремова. Формально говоря, это была ещё одна литературная утопия - мало ли их было в истории? Начиная с книги «столь же полезной, как и забавной» самого Томаса Мора, т. е. собственно «Утопии», и заканчивая… пожалуй, на Ефремове можно и закончить. Умри, Платон, лучше не скажешь! (Об антиутопиях, рисующих картины страшные и жутчайшие, говорить не будем)
Так вот, формально – утопия, но по сути, это был прорыв в сознании. Вот какое будущее возможно!.. Вот куда может прийти Человечество, если…

Если что?

О, это «если»! Оно включает в себя огромное количество преград, препятствий и невидимых пока смертельных подводных рифов – планетарных кризисов и катастроф, которые человечеству предстоит преодолеть, чтобы выжить…

Выжить, сберечь планетарную цивилизацию, приобрести космическую мощь, научиться управлять энергией космических масштабов и выйти, наконец, на космический уровень существования.

Человеческая цивилизация, по Ефремову, должно стать явлением галактического масштаба!

Я уж не говорю здесь о первоочередных на сегодняшний день, «сиюминутных» кризисах, стоящих на повестке дня: о мировых ядерных войнах, глобальных потеплениях, экологических катастрофах, перенаселении планеты и пр., и т. п.

И конечно, всё описанное будет невозможно, если человечество останется разделённым на отдельные страны, народы и этносы, интересы которых не совпадают, а то и враждебны.

Нет, для этого необходимо только объединённое Человечество! Именно к этому следует стремиться…

Но разве можно об этом даже заикнуться сегодня, когда каждый народ «тянет одеяло на себя» и чего-то требует от других?

Нет, для этого человечеству нужно пройти через глобальные кризисы и катастрофы, постоять на краю гибели! Вот тогда задумаются наши потомки…

Да и то… Маловероятно… Национальный эгоизм пока ещё не числится безнравственным - наоборот, он почитается патриотическим.

*    *    *

Ведь что, собственно, описано так великолепно у Ивана Ефремова? Что там у него за общество такое прекрасное на планете Земля, в которое так и тянет заглянуть хоть одним глазком? Коммунизм? Пожалуй, да…

Хотя критиковали его тогда за этот роман очень сильно, и даже не хотели пропускать в печать. Ибо если это коммунизм, то где же там у них памятники Ленину??
Нету… И даже это имя не упоминается. Тыщи лет прошло с наших времён, какой может быть Ленин?

Всё же как-то отбился Ефремов, не вставил в роман Ленина… А ведь как бы глупо выглядело, если бы вставил.

*      *      *

Нигде у него не говорится о каких бы то ни было могущественных личностях или вождях, управляющих миром. Таковых нет, планета находится под единым управлением коллективного парламента (Совета), и даже нескольких Советов, которые специализируются по разным вопросам: Академия Горя и Радости, Академия Пределов Знания, и другие...

Сейчас, по прошествии времени, а прочёл я роман Ефремова в детстве, при «глубоком и развитОм» социализме, меня поражает, тогда не осознаваемая, малолюдность на Земле будущего… Всюду пустые пространства, степи, морские побережья... Неограниченные возможности слияния человека с природой.

Людей, по сегодняшним меркам, мало – никаких мегаполисов, никаких человеческих муравейников, вот что замечательно! А может, в этом и ответ, как возможно достичь такого рая земного??

Перенаселённость планеты – факт вроде бы общеизвестный, но тщательно замалчиваемый, по причинам, надо думать, политкорректности в отношении бурно плодящихся этносов.

Сейчас на Земле уже 7 миллиардов людей, а нормальным количеством, по расчётам специалистов, которое планета может выдержать безболезненно – это полмиллиарда! Ну, максимум миллиард…

И если этот миллиард образован, вооружён знаниями и мощной техникой, трудолюбив, разумен, воспитан и дисциплинирован, то разве не будет он «обречён» на счастливую жизнь, и не сделает красивой и счастливой свою планету?

Но что следует считать «счастливой» жизнью, счастливым планетарным социумом? Конечно же, общество, в котором обеспечено свободное развитие личности в соответствии с его духовными и телесными потребностями, его интересами и склонностями.
Или всё не так?..

*      *    *

Потом уже выйдет «Возвращение со звёзд» Лема, в котором будущее Земли, в восприятии тех, кто вернулся со звёзд - то есть из прошлого, какое-то странное… Изменились представления об обычных морально-нравственных качествах: о мужестве, о подвиге, о геройстве.

В обществе всё перевернулось… Человеку стало не нужно преодолевать себя, воспитывать волю и характер, мужество и дисциплину, чтобы стать человеком.

Бетризация - вот решение проблем! Уничтожить, убить в человеке зверя, чисто химическим путём – и всё! Нет преступлений, поскольку нет преступников; все веселятся, как дети; все добры, мягки и улыбчивы.

Нет преступлений, но нет и героев, нет подвигов; никто и не подумает рисковать собой, ради… ради чего бы то ни было. Человечество оскоплено! Для чего ему существовать??

По инерции ещё продолжаются научные изыскания, изобретаются технические новинки… Но в космос уже никто не стремится. Прагматически используются ближайшие планеты и спутники, Луна – но никаких звёзд! Все и так счастливы, к чему что-то ещё?

Звёзды – это слишком далеко, трудно, долго, да и погибнуть можно…

Но ведь это остановка в развитии, ступор цивилизации!

А зачем нужна, спросит кто-то, именно научно-техническая цивилизация? А чем хуже философско-размышлительная цивилизация, в которой бродят мудрые мыслители, наподобие Диогена, довольствуясь малым и удовлетворяя только самые необходимые материальные потребности?

Бродят они так по земле и размышляют о вечном, заботятся о душе…
Технический прогресс остановлен, его нет, хотя и осталась кой-какая техника - зато экология планеты на высоте! Всё только натуральное: и пища, и одежда, и жилища…

И рабство?.. Ибо кто же будет работать на полях, пока философ размышляет? Кто будет кормить этого философа?

Или он, этот философ, размышляет прямо за плугом, на пашне? Там за целый день так наразмышляешься, что к вечеру спина не разогнётся:-)
   
Почему-то представляются древние Афины, которые тоже описаны у Ефремова в романе «Таис Афинская».
Каким негодяем, однако, представлен там Аристотель, которому наплевать на судьбу своего собрата-философа из Фив, попавшего в рабство! Афинская гетера Таис, которая хочет выкупить этого философа, выглядит на фоне Аристотеля исключительно добрым и гуманным человеком.
 
Но ведь это 4-й век до нашей эры, и даже понятия гуманизма пока ещё нет! Нет, как такового. Нравственность не сформулирована, мораль заключается в почитании богов и соблюдении  афинских законов. Какой ещё гуманизм, какая такая любовь к человеку? Попал в рабство -  туда тебе и дорога…

*    *    *
Кроме восторженных почитателей у романа "Туманность Адромеды" есть, как оказывается, и ненавистники. Они разбивают и крушат Ефремовское видение будущего, как и следовало ожидать, с християнских позиций: https://otzovik.com/review_4727582.html

И действительно, Ефремов, будучи историком древнего мира, никогда не писал о Христе. Видимо, он был ему чем-то не по душе… Предпочитал и любил древнюю Элладу и с их культом тела.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 03.08.2020 (1)
Интересная статья! 
Ивана Ефремова считаю величайшим писателем ХХ века. Вы не упомянули, что он ещё и геолог. Ефремова я перечитал всего. Можно вспомнить ещё и его "Час быка", и "Лезвие бритвы", и многочисленные рассказы. 
А в "Возвращении со звёзд" у Лема мне понравилось о спорте.  Все возможности человека уже выявлены, новые рекорды без вреда организму невозможны. Есть физкультура, спорта нет! Это роман-предупреждение. 
А фантастику попробуйте писать. У Вас получится!
     11:53 03.08.2020 (1)
Большое спасибо за отзыв!
Писать, однако, я уже ничего не пишу... Перестал видеть смысл в этом занятии.
     12:33 03.08.2020
Пишите не для себя. Для тех, кто ещё ищет ответы на многие вопросы. 
     03:57 15.01.2019 (1)
Многое  из того, о  чем  вы тут  упомянули,  я  читала.
     12:59 15.01.2019
Но читали ль вы самого Ефремова? "Туманность Андромеды" - утопия, а роман "Час быка" - антиутопия... 
Спасибо за отзыв!
     02:27 14.01.2019 (1)

Но что следует считать «счастливой» жизнью, счастливым планетарным социумом? Конечно же, общество, в котором обеспечено свободное развитие личности в соответствии с его духовными и телесными потребностями, его интересами и склонностями.

Личность  может  развиваться  в  непредсказуемом направлении, и  не  всегда  в  том.  какое  нужно  обществу.
     12:25 14.01.2019 (1)
Для того и воспитание у Ефремова предлагается "неординарное", так сказать... Если вы читали роман, то помните, что детей там воспитывают не в семьях, не родители, а специалисты в школах.
     16:18 14.01.2019 (1)
Доброго  Вам дня, Всеволод,  и  пожелание  плодотворного  года. Еще  раз  перечитал  Вашу  статью. Мне  приятно,  что  на  фабуле  у  меня  появился  еще  один  единомышленник и  почитатель  творчества  Ивана Ефремова. Первое,  что  я  прочел у Ефремова - это Лезвие бритвы. Эта  книга взбудоражила  моё  сознание, и  как то выпукло показала все  многообразие окружающего  мира и  вместе  с ним  человека,  как  малоизученное  существо со  скрытым, громадным  потенциалом. В  сравнении  с  модным  тогда  Казанцевым,  Ефремов был более многозначителен. В  книге "Час быка"  он  сравнил два пути  по  котором  может  пойти  человечество. Коммунистический муравейник Чоо Чойгаса и  естественно  наш,  счастливый  мир. Ефремов  показал общество, по  своему  счастливое, с  гражданами Кжи  и Джи. Не дай Бог  наш мир  пойдет  по этому  пути. Что  вполне вероятно  с Китайской  плодовитостью. И людей  станут делить  на  долго жителей и  коротко жителей. Да все  чаще слышны заявления  о золотом миллиарде господ и  двух миллиардах обслуги. И больше  на  планете никто  не нужен. И подобное  развитие  предугадал Гербер  Уэлс. В рассказе "Машина  времени" там  в  райских  местах  гуляют беззаботные Элои, а  их  обслуживают, и  ими же  питаются Морлоки. Счастливое  человечество подошло к завершающей стадии развития. Но  мне  больше по душе описание счастливого общества  в книге, блинн забыл  автора,  кажется  Силверберг  а  книга  называется "Замок лорда Валентина" Там  четко  описано многорасовое общество существующее счастливо  и без  войн. А  на счет  воспитания детей  я думаю так: Учитель, он  продукт  общества и  может дать  детям  то,  что  культивируется  в этом обществе. Только  более направленное к  менталитету  сообщества, в  котором  мечты пытаются  превратить  в  реальность.
     01:43 15.01.2019 (1)
Сильверберга, к сожалению, не читал... Попробую найти. Спасибо за такой развёрнутый отзыв!
     01:52 15.01.2019
Эта  тема  мне  интересна. Не  принимая действительности,  я  мыслями  уходу  в будущее, хотя  иногда  нравится заглядывать  в  прошлое. Я  основываюсь  на  принципе: весь  опыт  сзади,  а  впереди  только мечты...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама