Произведение «Отрывок из главы 20. Странная находка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 431 +1
Дата:

Отрывок из главы 20. Странная находка

- Вот, сэр, мы нашли это совсем рядом….

Сэр Энтони Деймос еще издали увидел толпу рабочих вокруг одного из
валунов. От всех других он отличался тем, что был «двухэтажным». На его верхушке неизвестно кем, неизвестно как и неизвестно зачем был водружен второй камень, чуть поменьше, но все равно приличных размеров. Причем камень был водружен так, что, раскачиваясь при малейшем толчке, он все же не падал. Посему место считалось опасным (а вдруг действительно упадет?) и валун обходили стороной. Теперь камня на верхушке не было. «Все-таки упал… Никого не пришибло?». Протискиваясь вперед, сэр Энтони еще успел удивиться почему столько людей сбежалось посмотреть на такую мелочь как упавший камень… Но тут он увидел ЭТО.

В первый момент он даже не понял, что именно перед ним находится. Предзакатное солнце ярко подсветило какие-то разноцветные пятна, пух, перья… Потом глаза освоились с обстановкой и он увидел, что свалившийся камень лежит на каком-то… небольшом бревне, из которого торчат и слабо шевелятся какие-то гибкие отростки. К одному из концов бревна был приделан еще один обрубок, поменьше. Потом он понял, что перья прикреплены к малому обрубку… «Перья… Они, что, таскали эти бревна за камнями?» - вдруг мелькнула нелепая мысль… Внезапно раздался странный звук, будто где-то провели мокрым пальцем по стеклу… и он увидел, что на небольшом обрубке открылись… ГЛАЗА!!! «Не-е-е-ет!! Оно … оно живое?!» Мозг просто отказывался воспринимать увиденное.

- Это они!! Это индейцы!! – выдохнул кто-то над ухом. Сэр Энтони повернулся и увидел небольшого чернявого человека: – Я говорил, что они существуют! А мне никто не верил!

Заметив недоумение сэра Энтони, человек сунул ему ладонь:

- Серджио Постретти, к вашим услугам. Это я его нашел! Он вон за тем камнем лежал! Совсем близко подобрался! Я к нему, а он бежать! Вскочил и помчался! А потом – раз и на камень налетел! Сверху упало и его придавило! Я к нему, а он не двигается! Только своим трубками шевелит.

Вокруг поднялся галдеж. Все говорили разом, никто никого не слушал: «Они!!...Дело плохо!!... Мне рассказывали о них!! … Надо оружие!!».

Сэр Энтони был профессиональным полицейским и знал, что сейчас может начаться. Паника. Люди всегда теряют голову, если происходит что-то «из ряда вон»… Надо успокоить толпу.

- Попрошу всех сделать шаг назад! Освободите место! Дайте работать! – он двигался вокруг «бревна», потихоньку нажимая на напиравших. Толпа начала сдавать назад… Было слышно как где-то объясняют кто он… Он добился своего. Наступила тишина.

- Еще были такие же?

- Нет, сэр. Только он.

«Разведчик….» Но он не стал говорить это вслух. Ведь он мог и ошибаться.

- Значит, он был один… - сэр Энтони знал, что затягивая слова, он производит впечатление обдуманности решения… И опять раздался этот скрип.

- Сэр, смотрите!

Глаза у «бревна» закрылись, отростки неподвижно лежали на земле. М-да, похоже было, что «индеец» скончался. «Жаль парня… Хотя, неудивительно. Такой камень кого хочешь угробит». Сэр Энтони вздохнул. Что и говорить, ты можешь служить в полиции хоть сто лет, но все равно, видя как умирает живое существо, которому ты не в силах помочь, будешь испытывать неловкость… Но он был профессионалом. Через минуту он знал, что ему надо делать. Ситуация стандартная. Труп неизвестного. Сколько раз такое было на Земле… Так… Надо обеспечить охрану и дать знать по начальству. Ну и… общественное мнение.

- Я не знаю, кто перед нами, - он старался говорить медленно и короткими фразами. Так люди больше верят. – Чтобы узнать это нужно провести расследование. Мне нужно вызвать сюда специалистов. Тогда мы узнаем и поймем, что или кого мы нашли. Я заверяю вас, что о результатах вы узнаете незамедлительно. А сейчас я думаю, что это живое существо не перенесло удара камнем и скончалось на наших глазах. Оно мертво.

Он прямо-таки физически ощутил как спало напряжение. Всегда так. Для большинства людей мертвый незнакомец безопаснее живого… Теперь надо избавиться от толпы.

- Серджио!

- Да, сэр.

- Мне нужно сообщить о нашей находке, чтобы сюда прислали экспертов. Пока вы назначаетесь старшим. Возьмите четырех человек и обеспечьте охрану объекта. Добровольцы есть?

Он знал, что после этих слов толпа начнет редеть. Кому же охота торчать тут неизвестно сколько. А ведь скоро ночь… И точно, люди начали расходиться. Серджио замялся. Стремясь ускорить процесс, сэр Энтони сам отобрал четверых. Это подействовало и вскоре у валуна осталась только самодеятельная «охранная команда».

Сэр Энтони поспешил в общежитие, где у него была оборудована «берлога». Что будет после доклада – неизвестно. Скорее всего, дело передадут этим «крысам» из тайной полиции, а он опять останется ни с чем… Но слишком много людей видело это, скрыть находку невозможно. Впрочем, часа два-три до прилета экспертов у него есть…


Рассматривая скопище орущих уродов, столпившихся вокруг Того-Кто-Пришел-Утром, Тот-Кто-Стоит-У-Реки испытывал злость и бессилие. Так глупо попасться, так глупо выдать себя! И это теперь, когда вот-вот начнется Возвращение, когда каждый вайду будет на счету! Теперь Те-Кто-Пришли-Без-Спросу знают о них, знают, что они существуют. А значит, они предупреждены! И они будут готовы! Если бы не этот дурацкий камень!  Словно сами Те-Кто-Наверху столкнули его… «Это знак?» - мрачно размышлял Тот-Кто-Стоит-У-Реки.

Он лежал за очередным валуном, на небольшом холме, не боясь, что его заметят. Те-Кто-Пришли-Без-Спросу толклись внизу и вряд ли они будут сейчас разглядывать окружающую местность. К тому же, он не носил Перьев Мудрости. Многое стало необязательным после того как пришли эти…

Он попытался войти в ментосферу, но сумел уловить лишь слабый вздох, а потом наступила тишина. Тот-Кто-Стоит-У-Реки понял, что Тот-Кто-Пришел-Утром покинул этот мир. Странно, но он испытал облегчение. По крайней мере, теперь никто ничего не сообщит Тем-Кто-Пришел-Без-Спросу… Это его немного успокоило. Они, понятно, распотрошат Того-Кто-Пришел-Утром, но все же смогут узнать гораздо меньше. Распотрошат? И ты будешь спокойным? Но что можно сделать против такой толпы?…

Тут он увидел, как Те-Кто-Пришли Без-Спросу начинают расходиться и возле тела остаются только пятеро. Это меняло дело. Теперь объединенной психомощности его группы могло хватить…

Сэр Энтони торопился. Скоро должно было окончательно стемнеть и как тогда вести подробный осмотр? И ведь не отложишь… Но он успел сделать всего шага два от двери… «Охранная команда» чуть не сбила его с ног. Никого и ничего не видя вокруг, они неслись как стадо овец, и лишь ворвавшись в холл, остановились, дико озираясь по сторонам. Было похоже, что они вообще не понимают, где находятся. В ответ на все вопросы они лишь махали руками: «Там!! Там!!». Кое-как выяснилось, что как только «охранники» остались одни, на них вдруг накатила такая волна ужаса, что в голове осталось только одно – бежать!!!

«Та-а-а-ак!!... Труп!!» Сэр Энтони забыл про свой преклонный возраст. Там, у валуна что-то случилось! Короткий яростный бег и… разочарование. Трупа не было!...  Сэр Энтони не верил себе. Вот же, вот, он тут лежал, вот и камень… Но «бревна с глазами» не было, как и не было никаких следов… 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама