Произведение «Советский композитор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 602 +1
Дата:

Советский композитор

Если вы удостоитесь чести быть представленным его семье, вам непременно покажут не только старинные групповые фотографии, запечатлевшие разного рода знаменитостей (он третий слева, в 4-м ряду), но и, в первую очередь, страничку в БСЭ, где о нем напечатана биографическая справка в 5 строк (а в википедии – целая страница!)

Затем на свет будут извлечены сборники самых известных его работ – толстые нотные тетради "Концертов для гитары и симфонического оркестра" и "Самоучитель игры на баяне", изданные полстолетия назад большим тиражом, но более не переиздававшиеся. Держа в руках эти пожелтевшие, потрепанные книги, вы невольно содрогнетесь от восхитительного осознания того, что вот сейчас соприкоснетесь с частью истории музыки. Истории, творившейся в те далекие времена, когда ваши родители, простые советские труженики, еще не помышляли о вашем рождении. Сам композитор перестал творить эту историю, но остался частью ее в тот самый год, когда вы появились на свет.

Он учился в Московской консерватории по классу композиции у самого Глиэра и окончил ее уже в зрелом возрасте, в 27-м году, вместе с другими будущими знаменитостями, и тут же стал давать уроки композиции прославленному гитаристу Иванову-Крамскому. В том же году, ориентируясь на прогрессивные эстетические установки известного Кюна, он пишет оперу "Пир во время чумы", стремясь превзойти старика, в творчестве которого уже тогда наметились романтическая условность и ходульность образов. Однако дипломная работа молодого талантливого Прокофьева (финальная сцена из одноименной оперы) несомненно превзошла по выразительности его творение, носившее черты ограниченности и консерватизма, и опера так и не была поставлена. Впрочем, она была включена в список его произведений в БСЭ наряду с другими, более известными.

Так, в 33-м году, под влиянием времени, была написана и сразу же поставлена в нескольких периферийных театрах опера "Броненосец Потемкин". Его "Колхозная сюита", "Русская увертюра" и "Квартет на темы народов Северного Кавказа" нередко звучали на концертах, посвященных очередному партийному съезду.

В 37-м году, когда страна готовилась отмечать 100-летие со дня смерти Пушкина, он, как и все люди искусства, не остался в стороне. В честь великого события им были написаны 3 романса и 2 детских хора на слова великого русского поэта, которые явились большим вкладом в развитие советской музыки.

Во время Великой Отечественной войны он, как и все патриоты, стремился на фронт, но все его просьбы остались без удовлетворения, так как "отец всех народов" желал сохранить генофонд , и деятелям искусства разрешалось лишь изредка выезжать с концертами в точки боевых действий, чтобы поддержать дух советских солдат.

Годы войны композитор провел в эвакуации на Северном Кавказе, переезжая из одного глухого аула в другой. Как раз тогда наметилось основное направление его дальнейшей творческой деятельности, и последующие 25 лет своей жизни, по окончании войны, он посвятил исследовательской и собирательской работе по изучению чечено-ингушской музыки (народной музыки вайнахов). Написанные им сборники образцов народного творчества "Чеченские и ингушские народные мелодии для фортепьяно в две руки" несут большую смысловую нагрузку и представляют особую ценность для исследователей фольклора. Именно за эти произведения композитор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Чечено-Ингушской АССР и, в связи с этим, получил обширный дачный участок с деревянным двухэтажным домом в поселке Композиторов неподалеку от Абрамцева.

В этом доме он и прожил оставшиеся годы своей жизни, и здесь же написаны им пьесы для баяна и гитары, концертино для балалайки, концерты для скрипки, виолончели и фортепьяно, сюиты для народных оркестров и знаменитая русская народная песня "Ноченька" в свободной обработке – для балалайки.

Впрочем, все это – сплошная литература, и такие подробности о творчестве знаменитого композитора вы сможете отыскать лишь в пыльных архивах публичных библиотек и на малопосещаемых сайтах Интернета.

Внуки же композитора непременно расскажут вам более реальные и интересные подробности из жизни деда. Ну, например, о его немалочисленных интрижках и о едва несостоявшемся браке с дочерью потомка чеченского князя; о дружбе и соперничестве с Ащкенадзе и другими композиторами, в общем, обо всем том, что может заинтересовать читателей глянцевых журналов.

Затем вам сообщат, что вот эту веранду, на которой вы сейчас пьете чай, дед построил своими руками. И что именно по его велению дом и участок до сих пор остаются в первозданном виде (деревянные резные некрашеные ставни, обрушившийся балкон, печное отопление, колодец и удобства - во дворе), и в доме никогда не производилось капитального ремонта. Впрочем, эту версию наверняка опровергнут соседи, доверительно сообщив, что потомки композитора никак не могут поделить доставшегося им наследства и ведут бесконечные тяжбы в стремлении овладеть сразу всем.

Под большими раскидистыми елями, привольно растущими за шатким прогнившим забором, на земле, усыпанной хвоей, после дождя в изобилии растут грибы. На солнечном участке – аккуратные грядки огурцов и клубники, разделенные проволочной сеткой (чтоб не перепутать, где чьё).

Тяжелый старинный ламповый радиоприемник настраивают на волну классической музыки ради гостя, интересующегося известным в прошлом композитором. Но если в этот момент зазвучит "Концерт для гитары и симфонического оркестра" без объявления диктором имени автора произведения, хозяева вряд ли узнают эту мелодию.

Ведь никто из них не имеет не только высшего, но и музыкального образования и не в состоянии отличить сюиту от сонаты.


Примечание: БСЭ – большая советская энциклопедия.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 26.01.2019 (2)
А почему без имени?
Я так поняла, что заметка о Чишко.
Если не путаю, были нотные сборники с его участием или под его редакторством, по которым делала первые шаги игры на фортепиано.
     19:35 28.01.2019 (1)
1
В который раз уж слышу об этом Чишко. Надо бы почитать статьи об его творчестве.
А без имени, потому что образ - собирательный. Хотя я, когда писала, имела ввиду волне конкретного композитора. Но их ведь так немало было! И все учились у одних и тех же преподавателей, и дипломные работы писали на одни и те же темы.
     20:39 28.01.2019
Я уже ниже, Александру объяснила - упоминание оперы "Броненосец "Потёмкин")))
     16:09 26.01.2019 (1)
2
Почему о Чишко?
(Он, кстати, ещё и певец был).
Я как раз сегодня думал над тем, что примеров композиторов подобной судьбы я (например) могу привести очень много: Генрих Литинский, Юрий Левитин, Сергей Василенко и т.д.
     16:11 26.01.2019 (1)
Здесь упоминается опера "Броненосец "Потёмкин". Его рук дело)
     16:17 26.01.2019 (1)
1
А-а... Ну я так детально не знаю творчество Олеся Чишко... У меня где-то есть ноты его Скерцо для флейты и фортепиано... Ну и так читал когда-то о нём кое-что. По-моему, в какой-то из книг о Шостаковиче.

А ещё... (вот и не верь после этого в совпадения!)... буквально позавчера читал, открывая на разных страницах, Дневник Елены Булгаковой (саму книгу приобрёл несколько лет назад и прочитал всю уже не раз, но люблю перечитывать)... и там в одном из мест упоминается именно этот "Броненосец Потёмкин". И композитор назван (в комментариях), но поскольку у меня этот момент из заметки Лены в памяти не отложился, то я как-то и внимания не обратил, а сейчас, после Ваших слов,  вспомнил... 
     16:23 26.01.2019 (1)
Мне кажется в публикации Лены есть маленькая провокация - заставить прочитавшего узнать имя композитора)
А пересечений-совпадений очень много. Они и держат паутину нашей жизни. Ничего случайного.
     16:31 26.01.2019 (2)
2
Текст её, конечно, несколько... специален.
И насмешку, и в то же время сочувствие автора к судьбам таких людей может, пожалуй, в полной мере оценить тот, кто, как принято это сейчас называть, "в теме". У меня даже возникла задумка написать небольшое самостоятельное исследование по затронутому вопросу. Думаю пока...
     19:40 28.01.2019
Было бы очень интересно почитать!
     16:33 26.01.2019
Напишите, Саша.
Будет интересно познакомиться.
Вот и еще одно неслучайное пересечение:)
     21:25 21.01.2019 (1)
1
Замечательно, удивительно.
По-моему, Вы создали какой-то новый жанр сентиментального фельетона - я бы так назвал его.
     11:05 23.01.2019 (1)
1
Спасибо! Я польщена))))
Хотя на самом деле просто пыталась подражать одному из моих любимых писателей))
     11:41 23.01.2019 (1)
1
Не Аверченко ли?
     14:58 23.01.2019 (1)
1
Да нет, Моэму)
     16:04 23.01.2019 (1)
1
Так Вы ещё и Моэма любите?
     17:03 23.01.2019 (1)
1
Ну да! А ещё О, Генри и Дольского в одном флаконе:https://fabulae.ru/prose_b.php?id=88312
Стыдно саму себя рекламировать, но я ведь не всем, только вам))))
     19:58 23.01.2019 (1)
1
Моэм ведь удивительный рассказчик...
Буквально на прошлой неделе я читал его новеллу "Макинтош". Знакома ли она Вам?
     14:20 26.01.2019
2
Да, я по-моему, все новеллы Моэма прочитала. Эта мне не особо понравилась. Так же, как и "Непокорённая" и "Дождь", и некоторые другие. Всё-таки я воспитана на соц.реализме))
Особенно любимые "Мистер всезнайка" (из ранних), "На краю империи", "Рыжий", "Источник вдохновения", "Джейн", "Жена полковника"... ну, и все прочие.
Кстати, тут ещё большую роль играет перевод.
А Моэм не просто удивительный рассказчик. Он ещё и внешность человека так мастерски может описать, что остаётся только завидовать, почему тебе так не удаётся. Ну. и, конечно, тонкий английский юмор:
" Я точно зачарованный смотрел, с каким упорством они, не сняв перчаток, поглощают поджаренный хлеб и потом небрежно вытирают пальцы о стулья, воображая, что никто этого не замечает. Для мебели это, конечно, было плохо, но хозяйка, надо думать, отыгрывалась на стульях своих друзей, когда, в свою очередь, бывала у них в гостях. Некоторые из этих дам одевались по моде и уверяли, что не желают ходить чучелами только оттого, что пишут романы: если у тебя изящная фигура, то старайся это подчеркнуть, а красивые туфли на маленькой ножке не помешали еще ни одному издателю купить у тебя твою "продукцию"
     20:14 23.01.2019 (1)
Ядовито.И по моему незаслуженно обидели покойного.
Ведь учился,стремился,выбился.Преуспевал,семью кормил
и других женщин жаловал.Обрабатывал чеченские мелодии-уже только за одно это памятник!"
Разбирать культурные достижения малого народа-это далеко не каждому здоровья хватит.
Да-не гора.Но холм.А равнине нужны холмы.Потому что ниже-болота.
имхо
     13:54 26.01.2019
Ну, какая уж тут ядовитость!
А вообще интересный комментарий!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама