Произведение «Отрывок из главы 20. Беседа с Продолжателем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 331 +1
Дата:

Отрывок из главы 20. Беседа с Продолжателем

- Все, что имеет начало, имеет и конец. Все, что началось, то должно закончиться. Одно не бывает без другого, как не бывает утро без вечера, ибо то, что не имеет конца, то не имеет и начала. Вот зерно. Оно имеет свое начало, ибо все мы видим, как оно зарождается, и оно имеет свой конец – высшую стадию Предназначения - Растворение. В земле ли, чтобы стать новыми зернами, или среди тысяч других зерен, чтобы стать пищей. И зерно не задумывается о Растворении, ибо оно уже растворено в Предназначении. Поэтому оно счастливо и спокойно принимает свое завершение. И в этом – великая мудрость Те-Кто-Наверху. Идя Истинным Путем и постигнув свое Предназначение, совершенные спокойно принимают свое Растворение. И так было всегда. С тех самых пор как Те-Кто-Наверху подарили этот мир вайду. Несовершенные же способны лишь потреблять, вот отчего Растворение для них означает прекращение потребления, то есть катастрофу. Вот отчего несовершенные ¬ – не народ, вот почему они должны служить вайду.-  Тот-Кто-Прыгнул-В-Скалу умолк. Закончилась первая часть Беседы Посвящения. Теперь очередь была за Продолжателем. Вопросы, задаваемые им, должны были показать насколько глубоко он проник в смысл сказанного.

- Отец, а бывает ли неожиданное Растворение?

- Для идущего Истинным Путем неожиданного Растворения не бывает, ибо он уже растворен. При этом совершенный знает о неизбежности завершения и всегда готов к нему.

- А те, кто погиб на заводе?

- Я уверен, что они шли Истинным Путем и достойно выполнили свое Предназначение – начать Возвращение. Но слишком поздно мы узнали об этом. Мало и плохо мы учим слушающих и постигающих….

-  Отец, собрания в Общинных Домах не помогли нам… Несовершенные изгнали нас…

- Вайду сошли с Истинного Пути! А знаешь почему? Потому что не шли по нему! Если ты не идешь по Пути, значит ты сошел с него. Таков Истинный Путь. А большинство вайду просто не задумывались об этом.

- Отец, я не сомневаюсь, что мы вернемся. Но будет ли это наш мир?

- Все в наших силах. Истинный Путь дает нам знания и мы восстановим Планету!

- А мне кажется, что вайду уже не те, что раньше. Они увидели и узнали многое. Они знают, что совершение Деяния может и не быть уходом с Истинного Пути. По-моему, это будет другой мир.

- Истинный Путь останется прежним. Запомни это, сын, ибо тебе предстоит вести по нему вайду.

- А ты уверен, что выберут меня?

- С тех самых пор, как Те-Кто-Наверху подарили нам этот мир, Продолжатель всегда становился Набольшим Старейшиной. Всегда так было. И всегда так будет.

- А если…

- Никаких если! Те-Кто-Из-Храма знают о тебе и довольны тобой.

Продолжатель помолчал:

- Отец, я слышал, что некоторые вайду остались на Планете. Они говорят, что защищают ее. Он совершают Деяния! Что будет с ними после Возвращения? Идут ли они Истинным Путем?

- Я знаю, о ком ты спрашиваешь. Да, часть вайду осталась на Планете. Еще в лагере они сказали об этом. Но они сказали и другое. Они усомнились в Истинном Пути! Они решили, что правы они, а не мы. Ну и сколько их осталось? Мало, очень мало… А сколько вайду появилось пока мы здесь? Много… Вот тебе и ответ, почему мы здесь. Мы спасли себя и свои знания, а значит, спасли Планету.

- Отец, но ведь нас спасли кшатрии…

- Кшатрии – торговцы, а не воины! Мы им заплатили и они сделали свою работу! Если бы у нас ничего не было, то они даже не стали нас слушать! Запомни, сын. Мы – народ знаний, мы знаем то, чего не знают другие. Мы – вайду и у нас есть Истинный Путь!

Продолжатель внимательно посмотрел на отца. «Народ знаний»? А остались ли эти знания? Сколько их уже потрачено на спасение, на Особый Корпус?... Кстати, а почему отец не хочет, чтобы он командовал Особым Корпусом? Он уверен, что после Возвращения вайду будут вести себя как прежде? А вот он совсем не был в этом уверен. 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама