Произведение «Пятое измерение. Глава 23. Получилось!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 294 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 22. Попугай-первопроходец

Пятое измерение. Глава 23. Получилось!

Ошарашенные ученые смотрели на переливающийся голубой круг на белом экране. Они никак не ожидали, что птица вернется туда, в неизвестный им мир.
- Олег Николаевич, выключайте, - первой нарушила молчание Мария.
- А как же Гоша?
- Судя по всему, там ему неплохо. И главное, он доказал, что оттуда можно выйти. Он сделал для нас больше, чем кто-либо. Пусть теперь летает на свободе.
- Я думаю, - проговорил Леонид, - Что если мы сами вскоре отправимся туда, можем повстречать нашего Гошу. И вернем его целым и невредимым.
- Уговорили, - сказал Олег. Его пальцы коснулись «мыши», прозвучало несколько щелчков. Голубой круг пропал, излучатель потух, перестав шуметь. – Мы сегодня электроэнергии накатали столько, сколько за месяц не набегало. Пусть аппаратура отдохнет. А главный эксперимент по переходу предлагаю провести завтра. Я сам лично хочу отправиться в тот мир.
Глаза Олега восторженно горели. Вот она – победа! Им удалось создать то, над чем долго бились, о чем он многие годы мечтал. Теперь воплощение его мечты о встрече с Командором оказалось на расстоянии двух пальцев. Олег думал, что стоит только оказаться в мире файвиоллов, а отыскать друга – это уже плевое дело. Главное – попасть туда.
- Друзья мои! – воскликнул Олег. – Мы проделали с вами огромную работу. Предлагаю отпраздновать это.
Леонид и Мария удивленно вскинули взгляды на руководителя. Он еще ни разу не делал таких предложений.
- Я – за! – тут же отреагировал Леонид. – Где будем праздновать?
- По этому случаю можно в кафе посидеть, или даже в ресторане, - ответил Олег.
Решили поехать в ресторан. Загрузились в «Москвич». Леонид сел спереди. Мария разместилась на заднем сидении. Отсюда можно незаметно наблюдать за начальником, что она и делала всю дорогу.
Заехали в шумный город. Машина покатилась среди множества других автомобилей, заполнявших широкие улицы. У людей закончился рабочий день, и они, словно муравьи, выползли из железобетонных муравейников, и теперь сновали в роскошных и не очень авто, создавая пробки на светофорах. Те, кто добирался на работу и с работы пешком, запруживали тротуары, собирались многочисленными группами на остановках автобусов и трамваев. При приближении общественного транспорта толпы людей приходили в движение. Толкая друг друга, каждый пытался втиснуться в переполненный салон.
Продвигались медленно. Леонид сверялся с картой на мобильнике, подсказывая Олегу путь. Наконец, вырулили к переливающемуся разноцветными огнями зданию ресторана. Парковка уже изрядно заставлена, но Олег нашел-таки место и поставил машину.
За стеклянными тонированным дверями скрывался роскошный зал. Здесь царил полумрак. Играла приглушенная музыка, на фоне которой слышалось негромкое позвякивание столовых приборов. Людей было еще не так много. Сели за первый попавшийся свободный столик. На темно-зеленой скатерти ярко белели четыре квадрата сложенных салфеток. Рядом с каждой, отливая серебром, аккуратно разложены вилки и ножи. Олег редко бывал в ресторанах, и строй из столовых принадлежностей его сразу же смутил.
Подбежал официант. Выдал каждому толстую кожаную папку, напоминающую старинный фолиант. Олег раскрыл. На глянцевых листах маняще смотрели на него красивые цветные картинки всевозможных блюд, многие из которых он в жизни никогда не видел. И цены. От них глаза лезли на лоб. Но ничего. Ради достигнутого успеха можно и кутнуть. Тем более шеф премию обещал.
У столика снова возник официант. Каждый выбрал себе по салату. Леонид не удержался, заказал два. Горячее решили взять одинаковое на всех. После короткого совещания остановились на говядине по-бургундски. Из спиртного Леонид заказал коньяк, Мария – красное сухое вино. Олег попросил себе апельсиновый сок.
Когда принесли напитки, салаты и закуску, Олег поднялся, держа в руке стакан с соком.
- Предлагаю поднять бокалы за успех нашего дела! Мы с вами дружно и плодотворно работали. Бывало, ошибались, спотыкались о возникающие трудности. Но шаг за шагом приближались к заветной цели. Наши труды не пропали даром. Нам удалось создать то, что еще никому не удавалось, что проложит нам путь в неизведанный мир!
В кармане пиджака неприятно завибрировало, раздалась приглушенная трель. Олег, сказав «Извините», поставил не начатый стакан на стол. Достал жужжащий и триликающий (как всегда не вовремя) мобильник. На экране высвечивалось имя: «Артем». У Олега часто застучало в груди. Он тут же, ткнув пальцем по экрану, прислонил телефон к уху.
- Пап, привет, - прозвучал голос сына. – Ты сейчас где? Можешь приехать домой?
- Ну, как бы я занят. А что случилось?
- Нам с Настей нужно срочно поговорить с тобой, - в голосе Артема слышалось волнение.
- Это так срочно?
- Очень! – почти крикнул в трубку Артем.
Олег помедлил с ответом. Рядом сидели с поднятыми бокалами Мария и Леонид, ожидавшие окончания тоста. На столе манила голодного ученого тарелка с «греческим» салатом. Но волнение в голосе сына тревожило. Что могло взволновать его? Может с Ариной чего случилось? Может она рассказала детям об их ссоре? И теперь Артем и Настя не находят себе места?
- Сынок, скоро буду, ждите, - ответил Олег в трубку. – Мария, Леонид, прошу меня извинить. Дети срочно вызывают. Что-то у них там стряслось. Вы тут как-нибудь без меня продолжайте. Отпразднуйте по полной. Мысленно я с вами. До завтра.
Олег быстро поднялся из-за  стола и зашагал к выходу по удивленными взглядами  Марии и Леонида.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:04 19.11.2019 (1)
1
Дозвонились - это хорошо, главное, чтобы в дороге ничего не приключилось) И поверит ли им Олег?
     13:32 19.11.2019
1
Вот так читаю комментарии и думаю, сколько еще сюжетных поворотов можно было реализовать
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама