Произведение «Арбузный турмалин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 509 +3
Дата:
Произведение «Арбузный турмалин» участник на «Конкурс «Легенда о Цветочной фее»»
10.03.2019

Арбузный турмалин

– Помнится, когда-то я бывала в гостях в деревушке Мокино у ведьмачки – моей хорошей знакомой и даже, наверное, лучшей подруги на то время. Она была довольно милой старушкой, собирательницей легенд и успешной ясновидицей, но в Мокино ее несильно жаловали. Сказать прямо, ненавидели.
Моя бабушка, Августина Васильевна, была любительницей поговорить и порассказывать мне и моему брату-близнецу разных легенд. Вот и сейчас она во время нашего прихода, сидя у камина и довязывая очередной свитер, обещалась к следующему нашему гостеванию дописать свой сборник легенд и допечатать его. И действительно, на ее компьютере был довольно обширный файл с более чем восьмьюстами страницами, который вечно пополнялся.
– Так вот. Звали эту ведьму Майя. (Ох, царствие ей небесное). Чаще она приезжала ко мне в город, и лишь раз я приехала к ней. В 1949 году, когда мне было двадцать годков, я приехала к ней в первый и последний раз. После мы еще несколько раз виделись, но всегда либо у меня дома, либо у Настасьи. Вы же помните Бабу Настю? – тут мы с братом отрицательно мотнули головами – Ну как же! Мы к ней все вместе ездили на похороны в 1979 году! Ох… Вас же тогда еще не было. Так вот. Настасья была моей двоюродной сестрой по матери, а также двоюродной сестрой Майи по отцу. В общем, у Настеньки мы и познакомились. В тот же вечер Майя и пригласила меня в гости.
«Августина, тебе чаю из чего? Есть чабрец, ромашка, зверобой, иван-чай и….» – спросила меня Майя.
Весь дом Майи был увешен разнообразными травами, свисающими с потолка вениками, так же было очень много книг, наверное, только в этой комнате набралось несколько тысяч, а по рассказам хозяйки, у нее есть еще и библиотека. Представив объёмы прочитанной ею литературы, я была в шоке. На столе лежали несколько пачек карт, а на подоконнике, рядом с фотографией мужчины, перевязанной черной ленточкой, стояла похоронка.
«Можно с ромашкой?» – попросила я. Хозяйка открыла шкафчик, и я успела разглядеть там несколько полок, уставленных баночками. Вскоре хозяйка протянула мне резную деревянную кружку, Тут мой взгляд упал на еще одну полку, где стояло фото девчушки, рядом лежало несколько блестящих камешков, больше похожих на семена. Майя, словно перехватив мой взгляд, сказала: «Это моя сестра. Она попала под чары Арбузки…»
«Кого?» – удивилась я. «У нас ходит легенда о фее растений и цветов. Ее зовут Арбузка. По словам моей бабушки, эта феюшка превращает душу человека в кристаллы, а тот после до самой смерти подчиняется ей. Могу рассказать всю легенду, я думаю тебе будет интересно».
Я кивнула, и Майя начала рассказ…
«Когда-то давным-давно, когда Мокино еще не стояло на этом месте, а волшебные твари свободно разгуливали по свету, жили-были одиннадцать сестер: Флора и Фауна, Кристаллка и Ветрушка, Водянка и Землюшка, Злыдня и Добрушка, Светлица и Темнюшка, и Арбузка, самая младшая, и практически бесполезная. Она совмещала таланты всех своих сестер и любила их всех, но те были очень увлечены раздорами между собой и не замечали младшенькую. Арбузка с каждым годом становилась сильнее и бездушнее, и в ней появлялась ненависть. Однажды, после очередной ссоры, она ушла в лес и встретила там Заката, тот был очень сильно ранен, и,
решив помочь ему, Арбузка применила способости своих сестер, но у Заката душа закристаллизировалась и треснула, и он, став бездушным, нагрубил своей спасительнице и ушел в гости к Рассвету. Почувствовав еще большую боль, Арбузка пошла к утесу. Посмотрев в зияющую гладь моря, она крикнула:
– Почему? Почему я должна жить? Мать-Бесконечность, каково мое предназначение?
Перед ней появилась ее Мать-Бесконечность, наикрасивейшая женщина, в волосы её были вплетены две ленты, которые после соединялись в одну, в ее глазах отражались все звезды мира, её платье было усыпано ответами на все вопросы Вселенной и все загадки жизни.
– Твое предназначение – спасти людей от безвечности! – Мать-Бесконечность обняла Арбузку и, прошептав ей что-то на ухо, улетела в небо.
Терзаемая еще большими вопросами, Арбузка побежала в пустыню, и, встав на одну из дюн, она прокричала:
– Почему? Почему я должна жить? Отец-Время, каково моё предназначение?
Из песка начал собираться мужчина. Его одежда была укутана лентами, на которых висело бесчисленное множество малюсеньких песочных часов, которые отсчитывали жизнь и смерть каждого одушевлённого существа. Вокруг Отца-Времени летали двое его помощников – в белой и черной рясах – Жизнь и Смерть. Они то появлялись, то исчезали, даря начало или конец всему.
– Твое предназначение – дать людям смысл! – Отец-Время потрепал Арбузку по голове и, прошептав ей что-то на ухо, открыл портал и ушел.
Не поняв ответы ни Отца, ни Матери Арбузка побрела куда глаза глядят и, наконец, прибрела к Райскому Саду. Подойдя к своему любимому дереву – Сакуре – она горько заплакала.
– Не плачь, Арбузка. Я знаю, что тебе надо делать, – Перед ней сидела черноволосая женщина в черном платье, с перевязанными чёрными бинтами глазами и с самой бледной кожей на свете.
– Правда? Но кто вы?
– Я – Тень. Тень былого величия каждого существа, брожу за всеми по пятам и помню всех и вся. Знаешь ли ты, Арбузка, что люди не видят свою безвечность и не понимают свой смысл из-за того, что не хотят их видеть? Они хотят жить бесконечно и не хотят понять свой смысл жизни, но есть те, кто не хочет этого. Вот их и надо наставить на то, чтобы они показали этот путь всем остальным, не так ли?
– Да… Но как это сделать, Тень?
– Я помогу тебе, – Тень нарисовала пальцем глаз на лбу Арбузки, – Всегда, когда тебе понадобится помощь, зови меня, – и Тень растворилась в воздухе.
Спустившись в мир людей, Арбузинка искала тех, кто не желает бессмертия и ищут смысл жизни. Найдя одного такого человека, женщину-охотницу, Арбузка поманила ее с собой в лес, а там позвала Тень. Но вдруг земля затряслась, Тень вселилась в душу Арбузки, и при помощи ее способностей подчинила первого человека своей воле и приказала ему сеять хаос и раздора. Так появилась Война.
Вскоре она подчинила еще двоих, и они стали Голодом и Чумой. Но для того чтобы захватить власть ей нужна была Смерть.
Отец-Время приказал спрятать Жизнь и Смерть среди людей. Они ничем не отличались от любого человека, но была всего лишь одна особенность – они имели родинку в форме скрипичного ключа. Вместе с ними были посланы на землю и сёстры Арбузки, ведь только они могли спасти ее из-под власти Тени.
До нашего времени выросло уже не одно поколение их потомков, и у каждого была родинка-знак. Тень же, в теле Арбузки, до сих пор ходит и ищет Смерть, и как только она сможет ее поймать, начнётся эпоха Тьмы и Мрака».
– Окончив рассказ, Майя добавила, что те, кого ожидает скорое столкновение с Арбузкой, получают перед этим камень, Арбузный Турмалин, как предупреждение о скорой опасности.
Вскоре мы расстались, и я поехала в город.

Бабушка окончила рассказ. Я глубоко задумалась. На моём плече была родинка в форме скрипичного ключа, а вот у моего братца не было.
Вскоре мы с братом разъехались по домам, и я, остановившись около своего дома и проверив почтовый ящик, нашла в нём красивый кулон из арбузного турмалина…

Послесловие:
Арбузный Турмалин

Арбузный турмалин:(краткая справка)
Минерал: Боросодержащий алюминосиликат
Химическая формула: Na(Li,Al)3Al6[(OH)4
Цвет: Розовый, красный, оранжево-коричневый, зелёный, синий, красно-фиолетовый, бесцветный, чёрный, полихромный

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:27 28.02.2019 (1)
1
Очень интересная легенда, но почему-то обидно за скрипичный ключ, хотя, в свете последних "изысков" музыки, может, это и правильно. Но я всё-таки склонна доверить музыке жизнь, а не смерть. Вот такие мысли возникли по прочтении. 
     15:08 01.03.2019 (1)
Спасибо)
Хэх, ну, кроме скрипичного ключа в голову ничего не шло. К тому же я перед написанием читала легенду о сиренах. :)
Жизнь они ей тоже доверили, т.к. у наследников героев есть шанс узнать друг друга. Ну, а смерть... Даже не знаю, мы же практически не знаем, что случилось с некоторыми персонажами;)
Про последние "изыски" музыки абсолютно солидарна.

Спасибо за прочтение)
     02:00 12.03.2019
1
А Вам - ещё и за солидарность БЛАГОДАРНОСТЬ!))) Да, ещё интересный факт: у меня был в восьмидесятых годах прошлого тысячелетия чёрно-белый кот. И у него на правом бедре был явно выраженный на черном фоне белый скрипичный ключ! Как Вы думаете, это был знак жизни или смерти? Интересно узнать Ваше мнение... вспомнилось))) я его так любила... Но он погиб от рук убийц... Извините, что поделилась таким воспоминанием, хотела только о ключе(((
     13:26 04.03.2019 (1)
1
Есть очень интересные лит.находки)))
Поучительно и одновременно загадочно.

Скрипичный ключ притянут за "уши")))
Но работа достойная!
     16:49 04.03.2019
Спасибо за прочтение!
     08:54 28.02.2019 (1)
1
Красивая легенда. Понравилось.
     15:02 01.03.2019
Спасибо за прочтение!
     13:23 27.02.2019 (1)
1
Интересно! Хотелось бы продолжения.
     15:30 27.02.2019
1
Спасибо за прочтение!
Продолжение... может быть и будет, хе)
     17:10 25.02.2019 (1)
1
     16:02 26.02.2019
1
Спасибо за прочтение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама