Произведение «Павловские ключики-замочки. И не только... »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Картинки из "глубинки"
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 801 +1
Дата:
Предисловие:


-Семён Семёныч , в среду у нас в «Красном уголке»
Ваша лекция. Объявление уже висит.
- Какая лекция?
-Ну как же! Кроме Вас «там» никто не был. Тема лекции
«Нью-Йорк – город контрастов»
-А я не был в Нью-Йорке.
- А где ж Вы были?
-Я был в Стамбуле, в Мадриде…
-Пожалуйста, «Стамбул-город контрастов», какая разница?
А объявление мы перепишем…

(Из к/ф «Бриллиантовая рука»)


Павловские ключики-замочки. И не только...

Мы в Мадриде не были тоже. И в Стамбуле как-то не довелось. Честно говоря, мы и в Павлово попали как-то случайно. Нас привлекла небольшая статья в одной из местных газет, в которой рассказывалось о том, что уж если чем и знаменит тульский Левша, так это тем, что подковал блоху. А вот Павловские мастера исхитрились – и к блошке замочек выковали. А к этому замочку – ещё и ключик вдобавок. Обойти такое вниманием было бы несправедливо! Тем более, душа уже давно рвалась на отдых (хотя бы однодневный) -  всё-таки на дворе было лето!  Вот так  наш ближайший воскресный маршрут наметился сам собой – мы поехали в Павлово.
Если быть до конца точной, этот город называется Павлово-на-Оке. Во всяком случае, на географической карте написано именно так! Почему? Скорее всего, городов с таким называнием в России несколько, вот для того, чтобы не путать - и ввели уточнение, что город стоит именно на реке Оке. Но местные жители данное уточнение при разговоре отбрасывают. Нет, не за ненадобностью. Выговаривать долго. Говорят просто: "Мы живём в Павлово". А уж кому надо узнать, на какой реке стоит наш город - это вы, уважаемые господа туристы не поленитесь заглянуть в атлас сами! Мы не поленились. Заглянули. Действительно, там так и указано: "Павлово-на-Оке". Закрыв  атлас, мы переглянулись и... не сговариваясь дружно сказали: "Решено! Едем в Павлово!" Вот так "хвостик" из названия города выпал сам собой.

А Вы в этом городе были?  Нет? Тогда Вы много потеряли! Слова «И в России есть места, где такая красота!» - это про вышеупомянутое  райское место, причём рай начинается при въезде в город. Да-да, прямо на обочине трассы, зелёной от травы, яркой от множества цветов, экзотической от посаженных там  каких-то деревьев, очень похожих на сочинские.
Впечатление такое, что действительно едешь по какой-то южной дороге – глаза радуются, а душа поёт. Радостные мотивы не прекращают звучать, пока мы ездим по городу – знакомимся.  Сильно поражают исключительная чистота на улицах и опять же обилие цветов. Они везде -  клумбы разбиты на каждом шагу, и опять возникает ощущение, что находишься в каком-то  южном городке – тихом и приветливом.

Однако, из головы не входит та блошка, на лапке которой якобы есть замочек с ключиком. И вот мы направляемся в местный музей.  Здание, надо сказать, весьма фундаментальное, тёмно-красного кирпича, явно купеческого стиля. Итак, с «юга» мы переносимся в 19 век.
Вход в музей – уже произведение искусства  – кованое крыльцо  с орнаментом. Очень впечатляет. В самом музее глаза сначала  разбегаются от огромного количества перочинных ножей. Всё бы ничего, да ножики  те не простые: с 20, 40, 60 лезвиями, большими и маленькими, поуже и пошире – где такое увидишь? Да и формы у ножей не классические, а всё больше, напоминающие игрушки. Мне, например, больше остальных понравились ножик-самолёт (не меньше, чем с 50 лезвиями) и ножик-дом (включающий около сотни лезвий).Сделаны, надо сказать, мастерски.
Далее – замки. Ну, такие, точно, только в Павлово существуют. Как Вам, например, замочек, о  пятидесяти килограммах? Да, и ключ к нему, соответствующего веса имеется – полтора килограмма. Остаётся только догадываться, какая же должна была быть дверь, чтобы на неё навесить  гигантский замок? Те, амбарные двери,  что мы привыкли видеть в старых кинофильмах, рухнули бы в одночасье от тяжести столь мощного «запорного устройства». А вот и ещё удивительный  замочек –  открыть сумеет лишь тот, кто знает, где находится особая потайная кнопка. Привлекают внимание и разнообразные музыкальные и кованые замки с узорами, а также замок из советских времён. Почему из  советских? На нём изображены  портреты трех вождей мирового пролетариата: Маркса, Энгельса, Ленина.

А, ну вот и то, ради чего приехали. В микроскоп, что увеличивает в сотни раз, и правда видна миниатюрная блошка, на лапке которой виден крохотный замочек. Ключик лежит тут же (раз есть замок, ключ должен быть непременно!) – его тоже в микроскоп разглядеть можно. Чудеса, да и только! Конечно, с практической точки зрения воспользоваться такими сувенирами вряд ли удастся. Но посмотреть на это чудо в микроскоп - однозначно, стОит. Хотя бы потому, что такого больше нигде и никогда не увидишь. Даже не верится, что и подковка, и замочек, и ключик к нему сделаны человеческими руками.

Выходим из музея прямо на набережную Оки. Сам  город Павлово не велик, а вот набережная там довольно большая. И опять же чистота и цветы (это прямо визитная карточка города получается!), фотографируемся на память. Пора домой, а уезжать не хочется – за три часа город стал «своим», каким-то родным и близким, открывшим нам столько всего интересного.  И если у кого-то летом не выпал отпуск,  приезжайте на выходные дни к нам,  в Павлово. Не пожалеете.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 02.04.2024 (1)
Спасибо. Слышала про чудеса этого музея, а сегодня прочитала. Я, словно бы всё это увидела своими глазами!Это Вам.
     14:57 02.04.2024 (1)
Павлово сам по себе очень красивый город. Расположен он на Оке. По нему можно ходить и ходить, гулять и гулять, и всё будет мало.
А уж если в музей попасть - это вообще будет здорово. Потому что таких экспонатов нигде в мире больше нет. 
     15:46 02.04.2024
понятно.
     00:31 05.06.2019 (1)
1
Отлично! Так приятно  было читать....Я была в Павлово)))
     21:00 11.06.2023 (1)
1
Мы несколько раз были. Много там чего интересного, но музей, конечно, в этом городе выше всяких похвал.
     22:39 11.06.2023
1
     15:21 11.06.2023 (1)
1
Не была, но теперь любопытно и заглянуть, и взглянуть тоже. 
     21:01 11.06.2023
1
Спасибо, Светлана.
На это реально стОит посмотреть. 
     22:17 11.05.2019 (1)
Чудненькие замочки!
Интересно очень!
С РАДОСТЬЮ ВСТРЕЧИ И СВЕТЛЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ...
     22:33 11.05.2019
Спасибо, Нина! Очень рада видеть Вас на сайте.
     00:42 20.04.2019 (1)
1
Очень интересно. Когда-нибудь выберусь.
     14:09 07.05.2019 (1)
1
Приезжайте, Александра. Очень будем рады Вас видеть.
     15:32 07.05.2019
1
Спасибо!
     16:47 06.05.2019
1
Прекрасная поездка и замечательный рассказ.
С теплом.
     17:46 14.04.2019 (1)
1

 Ну после такого захватывающего рассказа точно съездить в Павлово!  
     21:00 14.04.2019 (1)
Приезжай! Гостям всегда рады! Лично посадим тебя в машину и доставим до этого прекрасного места!
     21:01 14.04.2019
Спасибо!  
     14:40 08.04.2019 (1)
1
Какое счастье, когда такие люди,  как вы, Магдалина,  имеют отношение к обучению.
Вы умеете в очевидных вещах находить лучика света  для души.
Спасибо!
     21:44 08.04.2019
Взаимно! Кстати, я многим ученикам и студентам советовала съездить в это удивительное место. И те, кто съездили - приехали с морем впечатлений.
     21:32 07.04.2019 (1)
Добрый вечер, Магдалина!

Содержательно и художественно!

От Карелии до Крыма,
От Карпат и до Урала –
Всё с друзьями мы исходили
И ума поднабирались,
И кое -что притом открыли:

Даже в малых городишках -
В сёлах, деревнях, в аулах
Зреть  чудес возможно тыщи:
От тюленей и до мулов…

И теперь, уж с восхищеньем,
Вспоминая дни былые,
Просим мы у них прощенья:
Жаль, тогда - не то  ценили.


Желаю здоровья и удачи!!


     21:43 07.04.2019 (1)
Спасибо Вам, дорогой Иосиф. Вы - мастер экспромтов. Очень ценю Ваше мнение, очень дорожу им. Правильно ведь Вы написали: когда-то не ценили то, что было близко и реально интересно. Наверное, просто не доросли на тот момент.
Сейчас многое переоценивается, на многое смотрится другими глазами.
Спасибо ещё раз! И Вам тоже здоровья и счастья!
     07:49 08.04.2019
Спасибо большое, Магдалина!
     23:27 01.04.2019 (1)
1
Очень интересно и познавательно. Впечатлило и фото замков с ключами, просто произведение искусства. Даже жалко, что им на смену пришла электроника.
     23:38 01.04.2019
1
Спасибо, дорогая Пола. А насчёт электроники... Ну, что же - всему свое время. Представь себе, если бы в 21 веке люди ходили бы с тридцатисантиметровыми ключами на поясе и закрывали бы сараи стокилограммовыми замками. Вот уж Европа бы посмеялась над нами!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама