Произведение «Замыкание рефлекторных психологических дуг (почему подростки всё чаще берут в руки оружие убийства) Новейшая теория на основе практики»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 385 +2
Дата:

Замыкание рефлекторных психологических дуг (почему подростки всё чаще берут в руки оружие убийства) Новейшая теория на основе практики

Замыкание рефлекторных психологических (психических) дуг (почему подростки всё чаще берут в руки оружие убийства)
Крюкова О. В.
  Рефлекторные дуги в живых организмах являются процессом преобразования сигналов - воздействий (извне и от внутренних органов) в действия членов с помощью проводниковой нервной сети, включая нейронную сеть отделов головного мозга.
    Горячо - одёргиваешь руку.
    Замёрз - оделся теплее или же ищешь укрытие от мороза, убежище. Разводишь костёр.
    Психологическое воздействие - это слова, эмоции, деяния и прочее со стороны сторонних лиц в твой адрес. С него начинается психологическая рефлекторная дуга.
    Аналогия рефлекторных психологических дуг -  замкнутая электрическая цепь.
    Источник - провода - потребитель (загорается лампочка , вращаются лопасти вентилятора и т.д.).
    В соматических и вегетативных (внешнее движение членов и работа внутренних органов) рефлекторных дугах (условных и безусловных) лампочка загорается внутри организма, а лопасти вентилятора одёргивают руку, сунутую в кипяток.
    В психологических рефлекторных дугах дуги замыкаются на сторонних людях.
    Если их замкнуть на себе - то лампочкой или же лопастями вентилятора можно нанести непоправимый ущерб своему организму, телу, органам, нарушить нормальные физиологические процессы. Вплоть до суицида.
    Из ЭЭГ подростков видно, что психика их неустойчива, а возбудимость высокая (амплитуды выше, пики острее, общая картина биоритмов носит неустойчивый, подчас "рваный", характер, профиль ЭЭГ отличается от картины взрослого человека).
Итак. Угрозы, высмеивания, побои, издевательства, щипки, пинки, и прочие негативные воздействия, которые постоянно испытывает субъект, на которого оказывают влияние люди-стрессоры, выливаются  в возбуждение нервной системы и в чувство внутреннего дискомфорта.
    Как известно, позывы к избавлению от дискомфорта являются безусловным врождённым рефлексом. И чем, например, дискомфорт для тела отличается от дискомфорта психологического? Ничем. От них обоих организм стремится избавиться.
    Поэтому психика начинает искать выход из дискомфортной ситуации:
- переезд в другой населённый пункт
- переход в другое учебное заведение.
- выяснение отношений (путём переговоров, путём ответных насилий)
- обращение к взрослым, полиции и иным органам и лицам в целях давления на стрессоров.
    Если данные меры либо невозможно реализовать, либо не приносят нужного результата, остаётся один выход избавиться от источника стресса - физическая ликвидация, физическое устранение.
  Зачем себя? Зачем суицид?
Когда дела касаются детей и подростов, желательно, чтобы психиатры. психологи, невропатологи, педиатры, воспитатели и педагоги учитывали всё изложенное мной.
    Почему дети издеваются над сверстниками? Потому что, если они замкнут психологическую рефлекторную дугу на родителях или взрослых и более сильных, от которых накануне получили взбучку, то получат от них ещё сильнее.
    Чтобы избавиться от дискомфорта - они замыкают дугу на сверстниках, или младших, или более слабых, или тех, кто податливее, нежнее, добрее, более воспитаннее, интеллигентнее.
    Со взрослыми картина аналогичная.
Не давая отпор работодателям, властным структурам, уличным хамам и прочим источникам дискомфорта, взрослые раздражаются на домочадцах.
      И вот дуга уже приобретает вид цепи, распространяющейся дальше и дальше.
    В феврале 2019 г. в Столбцах (Беларусь) десятиклассник  убил ножом учительницу и нескольких школьника, двух поранил.
    Он не был под воздействием алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.
    Это могла быть адекватная реакция на неадекватные действия сородичей.
    Я не оправдываю убийства, однако, на него может толкнуть сложившаяся ситуация, когда иным способом нелья избавиться от источника насилия.
    Такие случаи будут учащаться, потому что пользование компьютерами, гаджетами и прочими новинками психику только расшатывают.  в интернете тролли действуют по принципу: нагадил и удалился, и никто его не сыщет...и человек (т тем более ребёнок) замыкает цепи и замыкает на тех, кто не виноват в его состоянии, чтобы внутри себя не повредиться насмерть.
Есть выход - поддержка. Только сложно в сегодняшнем мире найти того, кто поможет разомкнуть цепь и не реагировать на источник дискомфорта. Ни у каждого взрослого умудрённого жизненным опытом человека так получится. Можете вспомнить себя.
    Ударили по одной щеке - размахнись и верни...только тому, кто ударил...не нужно тем, кто перед вами ни в чём не виноват...

19.02.2019 г.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

Не полемизирую. 
Идея является революцией в психологии, психиатрии, невропатологии. физиологии. рефлектологии и общественных науках.

Все права на произведение и на идею о рефлекторных психических дугах  защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
                                                                         
копия сделана мой с Russika.ru © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 20.03.2019 (1)
 Чистейшей воды ерунда.  Примитивизация  сложных и неоднозначных процессов, сведение их к притянутой за уши рефлекторной дуге, могут служить радостью для автора. Но они не имеют никакого отношения к психологии.
 
     17:03 20.03.2019 (1)
всё сказала?...а теперь иди мимо...и завидуй дальше...
насчёт неоднозначности - так у меня и не однозначно...это для таких, как ты, Русина. которая мне уже давно надоела... однозначно, а именно: виноват тот, кто убил, а не те, кто его на это толкнули...

Пиши умнее, да  не сможешь...поэтому я свои теории и не выдаю в инет... нечего бисер перед свиньями метать...
     17:08 20.03.2019 (1)
 Это ты пИсихолог, говоришь?  В каком переходе диплом купила? 
Ты как разговариваешь,  ваше хабальское величие? На какой конюшне воспитывалась?

 Бедная Россия!    Вот такие теперь у нее специалисты!

 А когда это я тебе успела надоесть? Ты уже позорилась со своими трудами? Убей не помню. Я вообще клоунов не запоминаю.
 
     18:06 20.03.2019 (1)
Драгоценная моя...а зачем мне диплом? Я и так разберусь лучше некоторых дипломированных...нужно только иметь здравый смысл, чистые помыслы и светлую голову...всё это у меня присутствует...а ты учись-не учись - как была недоросль, так и будешь...
Читаю Бехтерева и просто занятно, как он объясняет, например, массовые психозы и галлюцинации...смех да и только...у меня есть объяснения намного весомей и натуральней...

Всего хорошего...
Меня-то ты теперь на всю оставшуюся жизнь запомнишь...
     20:31 20.03.2019 (1)
 Всё! Больше к тебе вопросов не имею. Если тебе смешон Бехтерев, то к тебе только одна просьба: пожалуйста, не  забывай во-время принимать лекарство. Ты была у доктора, надеюсь?  Весной и осенью нужно менять дозировку, а возможно и препараты, доктор подскажет.
  Нет, дорогуша, у меня столько таких, как ты,  клиентов проходит, что запоминать вас может только мой компьютер. 
Бог с тобой! Выздоравливай!
 
     21:04 20.03.2019
Походу ты сама с собою говоришь...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама