Произведение «Память»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 347 +1
Дата:
Предисловие:
Возврат  в  прошлое вновь разбудил дремлющее  чувство.
- Что  может быть  красивее женщины?
- Только  очень  красивая женщина!

Память

Нам Провидение сделало бесценный подарок: наградило памятью.
И  в минуту душевной тревоги мы  можем мысленно вернуться в то время, когда жизнь чем-то удивила и обрадовала нас.
На меня нахлынули воспоминания поздним вечером, когда за окном  красавица Весна вдруг  превратилась в злую зиму, на душе  стало бесприютно и печально, память включилась на  автомате.
Пионер лагерь,  мне уже четырнадцать  лет,  мы -  мальчишки  изнывающего  от жары  городка,  купаемся  в бассейне, наполненном прохладной  водой горной  реки Исфайрам. Подходит пионервожатая из первого  отряда в  обтягивающем  купальнике нежно-голубого цвета! И  я, неискушенный  пацан,  вдруг  будто впервые  увидел  яркую,  возбуждающую  красоту женских  форм. Меня  будто  опалило жаром. Казалось,  еще  мгновение,  и  вода, в которой плескалось моё тело,  закипит!
С этого  мгновения  я стал  смотреть  на окружающий мир  иначе.
Вожатая - красивая,  весёлая, жизнерадостная и женственная,  несла  в  себе  свет, тепло и  позволяла  называть  себя  Милой. Я  не чувствовал  разницы  в  возрасте.  Все ровесницы вдруг стали  плоскими  и  неинтересными. 
Прекрасное  время, когда я каждый день видел Милу и даже иногда перекидывался с ней словом, пролетело мгновенно. Лето кончилось, мы вернулись в школу.
И тут  на  переменке я  увидел знакомые  глаза,  невольно  вырвалось:
- Мила!
И  в  ответ получил ледяной,  равнодушный  взгляд
К  чему  я это  написал?
Недавно  на  сайте "Одноклассники" я  набрёл на страничку Милы -  Людмилы Федоровны. Она  последние  годы в  нашем  городке  занимала  руководящие  посты, работала директором школы, директором училища, но  я  с ней не общался.  
Память  хранила далёкий  образ и  вызвала  в душе  чистые,  восторженные  чувства,  возникающие от созерцания  истинной  красоты.
 Для меня в те далёкие  годы её образ был чем-то возвышенно-небесным,  чуждым  человеческим слабостям. 
Но жизнь  есть жизнь. Мне сообщили, что  Людмила вышла замуж. 
Очарование стало потихоньку улетучиваться, судьба даровала мне встречу с другими не менее прекрасными женщинами.  
Одна из них стала моей верной спутницей. С ней мы сейчас коротаем старость.
И  вот, ныне довелось  мне испытать то, что почувствовал Пушкинский Финн, из  поэмы "Руслан  и Людмила".  Я  был  сражен так же  как  и  Финн от  встречи с  возлюбленной Наиной.
На фото, размещённом на сайте, я  увидел,  сухонькую старушку. 
От былой красоты Милы не осталось и следа.  Наверное, ей уже  за восемьдесят.   
 Пришла мысль  написать  о  моих детских  чувствах. Долго сомневался, боялся потревожить женщину.
Но  не удержался, написал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 05.04.2019 (1)
3
К сожалению, чудесные воспоминания чаще ранят, чем радуют. Возникает желание вернуться туда, где были молодость, надежды, возможности. А это нереально, и поэтому больно.
Хорошее произведение!
     15:37 05.04.2019
3
Спасибо  большое, Александра. Да воспоминания  из  прошлого зачастую  приносят боль, пусть  сладкую, но  все  равно - это боль  души.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама