Произведение «ГЕРОЙ СО СКРИПКОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойначеловек
Автор:
Читатели: 299 +1
Дата:

ГЕРОЙ СО СКРИПКОЙ


Артур Олейников

Муся Пинкензон Герой со скрипкой

Так повелось, что герой на войне это всегда непременно, воин с оружием в руках, который сметает врагов на своем пути свинцовым огнем… Да, так! Но в первую очередь настоящий герой это тот кто в лицо смерти, в лицо изуверам подлецам можит открыто сказать, и главное доказать делом, что перед ним мерзавцы и пусть смерть… Но, что есть смерть, за если за правду, если по чести?
Муся Пинкензон с раннего детства отличался блестящей игрой на скрипке. Отец Муси был врачом и в 1941 году Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в станицу Усть-Лабинскую. Уже летом 42-го года станицу заняли немцы, и семью Пинкензонов арестовали как евреев.
Было душно арестованных вели на расстрел…
Отец слезно просил за сына, чтобы пощадили…
– Мальчик, талантливый! Скрипач! Муся покажи скрипку…
Муся достал инструмент.
Немецкий офицер посмотрел с любопытством.
– Пусть сыграет, что – нибудь из немецкой классики… Если мне понравиться, оставлю в живых!
Отец с мольбой посмотрел на сына.
Муся улыбнулся офицеру и заиграл интернационал…
Офицер фашист потемнел, дикая гримаса исказила его лицо и он убил бесстрашного мальчика на месте…
Отец рыдал над телом…
Офицер долго смотрел и прежде чем выстрелить в отца, сказал:
– Ваш, сын, герой!

Позже на месте расстрела маленького скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 1970-х памятник...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама