Произведение «Слава»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 591 +1
Дата:
«Чайки»

Слава

Он подошёл к нам сам. Или ему было скучно одному или услышал что-то интересное в нашем разговоре.
Я сидел на крайней точке материка, у самого океана, в зале ожидания морского вокзала порта Ванино и разговаривал с попутчиком. Мы ждали прибытие парома для отправки на Сахалин. Приятная морская прохлада прибрежной ночи. Настроение ровное, даже слегка приподнятое, я ехал на родину после многих лет отсутствия. Мы увлечённо о чём то болтали с приятелем, попивая кофе из автомата, и тут подошёл он.

Молодой улыбчивый парнишка, на вид лет восемнадцати. Простодушный, открытый взгляд. Поначалу я внутренне удивился - мол, чего ему от нас надо? Никто его к нам не звал. Мы разговаривали о своём и тут этот непрошеный гость.
Уже минуты через три я изменил к нему своё отношение. Парнишка был чем-то действительно интересен мне, такой простой, светлый, простодушный. Он с не проходящей доброй улыбочкой сообщил, что его зовут Слава. Сказал, что услышал, как мы разговариваем о жизни на острове и решил присоединиться.

Оказалось я ошибся. Пареньку было не восемнадцать лет, а уже двадцать три. Дальше мы с моим попутчиком только слушали истории Славы, лишь изредка прерывая его рассказ своими вопросами.
Рассказывал он просто, очень искренне, и я сразу поверил его словам. Его судьба стала интересна мне, не только, как писателю, но и как обычному человеку. Судьба Славы непростая, нелёгкая, опасная и тревожная. Но говорил он об этом завораживающе искренне, простодушно, с постоянной доброй улыбкой.

РАССКАЗ СЛАВЫ.

- Да надоело всё до чёртиков. Мать пьёт, нормальной работы нету, да и больше всего захотелось мир посмотреть. Уехать и смотреть, как люди в других больших городах живут. Профессия у меня есть. Я и по строительству могу, и бетонщиком, и плотником, да в электрике кое-что понимаю. Я ведь строительный техникум окончил. И простым грузчиком сил хватало.
- Вот собрался однажды с дружком, заранее немножко денег на билеты поднакопили и решили рвануть с острова на материк.
- Подожди, а как же твоя семья, как мать? - поинтересовался мой попутчик.
- Да им всё равно было. Братьев у меня нет, отца тоже. У матери своя квартира, у меня своя. Закрыл дверь, прихватил небольшую сумку с едой на первое время. Документы, деньги... И поехали.

- Сначала остановились в Хабаровске. Сразу с вокзала пошли с другом на рынок, какую-нибудь подработку себе найти. Пару дней таскали там ящики с фруктами, а потом нас китайцы на строительство загородных коттеджей пригласили. И платили хорошо и жильё халявное. Строили дом, крыли крышу, красили заборы, копали траншеи под фундамент, короче говоря, брались за всё, что скажут.
- И не обманывали вас что ли? Платили вовремя и хорошо за вашу работу? - спросил я, слегка недоверчиво.
- Нет. Не обманывали. Это же Дальний Восток. Чем дальше от Москвы, тем люди проще и честнее. Я много работал, старался. И платили за всё правильно. Правда дружок мой быстро сдулся. Домой захотел. А я то дальше собирался ехать. Дружок на Сахалин через месяц вернулся, а я дальше путешествовать.

- Ну и сколько же ты в Хабаровске проработал?
- Да месяца, наверное, четыре. Заработал себе на поезд и поехал дальше.
- Где потом остановился?
- В Чите. Там только на рынке работа нашлась. Опять разгружал машины. Перекладывал ящики с овощами, фруктами.
- А где жил, спал?
- Да тут же на рынке и спал. В какой-нибудь палатке торговой или в грузовой машине в кузове, если пускали.

- Да уж. Смелый ты Слава, самостоятельный.
- А кого мне бояться? Я людям гадости не делал и они мне не делали.
- Ну ладно, а потом куда поехал?
- Потом захотелось Питер посмотреть. Я по телевизору раньше видел, что там красиво. Мосты разводятся, белые ночи, скульптуры, дома...

- В Питере мне очень понравилось. И люди и красота города. Нева, мосты. Люди там и вправду особенные. Или мне повезло и только такие в основном попадались. Отзывчивые, добрые, культурные. Хотя и алкашей там не меньше, чем по всей России. Но там даже и алкаши какие-то особенные. Понимающие, что ли...
- Где там жил, чем на еду зарабатывал?
- Зашёл в церковь, она как раз на ремонте была. Там и работа мне нашлась по отделке и уголок с кроватью в подвале. Днём работал в церкви, а по вечерам по городу гулял. Столько всего красивого, интересного повидал в Питере. На телефон фотографий наделал пару сотен. По Неве на катере прогулочном катался. Полгода там жил. А, когда ремонт доделали в храме, в Москву подался. Хотя можно было и в Питере жить оставаться, возможности были. Но столицу повидать тоже хотелось.

- И как тебе столица?
- Да город, как город. Только народ там попаршивей, чем Питерцы. И извращенцев много.
- Какие ещё извращенцы? Расскажи...
- Работу я там на стройке нашёл. Как то раз решил в выходной по паркам прогуляться. Взял бутылочку пива, сел на скамейку. Сижу, дышу, отдыхаю. Рядом мужик присел лет сорока в шляпе. И смотрит на меня, будто мой знакомый. Потом подсел поближе и говорит мне так негромко: - Парнишка, ты не местный?
- Не местный, отвечаю.
- Хочешь денег подзаработать?
- Смотря чем. Криминалом не занимаюсь. У меня хорошая работа на стройке есть.
- Но ведь лишние деньги никому не помешают, верно?
- Что делать то нужно, говорите прямо...
- Да тебе ничего не нужно делать. Я сам всё сделаю. Пойдём ко мне в квартиру.
- Зачем это идти в квартиру? - спрашиваю.
- Ну там я тебе приятно сделаю и ещё денег дам.

- Тут только я врубился, чего хочет этот мужик. Отсосать у меня ему приспичило. Даже денег готов за это отвалить. Противно мне стало и я ушёл. Потом несколько разных подобных придурков попадались ещё. Захотелось уехать из Москвы. Да и домой вроде как пора. Но денег на обратные билеты пока не поднабралось - батрачил на стройке многоквартирного дома. И добатрачился...
- Что случилось то?
- Надорвался, какие-то камни в желчном пузыре нашли. С работы прямо на скорой в больницу увезли.

Слава в подтверждение своих слов приподнял на животе футболку. Старые бинты на свежих ранах после операции. Живот изрезан, бинты держатся на скотче.
- Закрой, не показывай. Ещё грязь какую-нибудь занесёшь... - порекомендовал мой попутчик. - Как операция то прошла? Успешно? Подлечили тебя? Дорого взяли?
- Бесплатно всё сделали, спасибо им. Уже скоро начнёт заживать. В больнице мне со стройки все деньги выплатили. И на билет хватило и на питание до дома.
- Везунчик ты, Славка!
- Это точно, везёт мне в жизни. Но теперь домой хочу. На Сахалин. Большие города повидал на материке. Теперь на остров свой тянет. Там у меня моя квартирка есть. Поправлюсь и устроюсь на лесозавод или на шахту. Мать письмо прислала, лечилась от пьянки, теперь не пьёт. Всё наладится и хорошо будет. Соскучился я по Сахалину за эти два года. И мир повидал и людей. Везде есть козлы и хорошие люди. Но лучше сахалинцев я нигде никого не встречал.

Объявили о прибытии парома и скорой посадке на судно. Я отправился в камеру хранения за вещами. Мой попутчик со мной.
Слава остался сидеть в зале ожидания морского вокзала. Больше я его не видел.
Но что-то хорошее осталось в душе после общения с ним. Что-то настоящее, доброе и светлое. Дай Бог ему выздороветь, вернуться на наш остров, и зажить по-человечески. От всей своей души желаю ему удачи!

АВИ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:44 14.03.2023
Прекрасный рассказ. На таких людях земля держится!)))
     00:41 13.11.2019 (1)
1
Сколько же таких Слав; добрых и простых живёт по всей России...
Гость      06:00 13.11.2019 (1)
Комментарий удален
     21:55 01.11.2019 (1)
1
Дома всегда лучше. Хороший рассказ.
     13:26 31.10.2019 (1)
1
Везде есть люди. Разные...
Такой естественный, Ваш Слава.
     19:03 31.10.2019
Искренне благодарю за Ваш отзыв, дорогая коллега!
     06:27 31.10.2019 (1)
1
Удивительно, как к хорошим людям притягивает таких же хороших и светлых людей!
Россия сильна не столицей, а провинцией и её людьми!
Отличный рассказ, Спасибо, Андрей!
     19:02 31.10.2019
Спасибо, дорогая Саша!
     11:36 05.10.2019 (1)
2
СчастливчикСлава, и пусть у него все будет хорошо!
     03:54 31.10.2019
1
Вы правы, дорогая. Пусть у всех и всем будет хорошо.
     22:35 30.10.2019 (1)
2
Герой ВАШ...золотой парень...
Очень понравился рассказ...
Свет от него в душу...
Счастья Вам, Андрей!
     03:54 31.10.2019
И вам счастья, дорогая Нина.
     20:17 14.05.2019 (1)
1
К хорошему хорошее тянется, а грязь отстает. Вот поэтому и везло так Славе.
     09:34 05.10.2019
Это точно, Виктор!
     20:47 04.10.2019 (1)
2
Дай Бог здоровья и удачи Вашему герою. Он действительно везунчик. А в первую очередь потому, что не чувствует себя несчастным.
Парадокс, но, пожалуй, это самое верное определение счастья:  счастье, это когда не чувствуешь себя несчастным
     09:34 05.10.2019
1
Верно сказали, дорогая коллега!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама