Произведение «Судьба человека»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 409 +1
Дата:
Предисловие:

Судьба человека

15 ноября 2018 г. Анатолию Ивановичу Рогачеву исполнилось 90 лет.  За его плечами длинный жизненный путь, полный самых разных событий, горестей и радостей. Судьба человека – это удивительное полотно, на котором есть место самым причудливым сплетениям и узорам,  некоторые из них со временем сглаживаются, а другие навсегда врезаются в память.
Приехав в гости к юбиляру в его родную Ялму (Нижегородская область) , мы узнали о том, что оставило в его душе самый неизгладимый след.
Далекая Сибирь – неласковый край
- Дом этот на месте родительского стоит, - начал хозяин, усаживая нас у окна, - я ведь из многодетной семьи, семь человек нас было, я последний из четверых братьев.
Довоенную пору помню хорошо, все вместе делали, и работали, и играли. Нравилось нам бегать, уцепившись друг за друга, точно вагончики у поезда. 
Жили мы небогато, как и многие. Вот и послали тогда ходоков в Сибирь, чтобы узнать, как там живется. Вернулись они, и говорят, там-то лучше. Вот несколько семей и решили за счастьем отправиться. Да только, видимо, ходоки эти решили над нами шутку злую сыграть, ведь сами они дома остались.
Воспоминание о времени, проведенном в Сибири, даются нашему герою нелегко, немало пришлось пережить семье Рогачевых в чужом краю.
- В том селе, куда мы приехали, тоже жили по-разному, - едва справляясь с волнением рассказывает ветеран, - да только у них места были насиженные, а мы приехали с пустыми руками. Нас поселили в маленьком домике, заросшем крапивой, за водой приходилось идти километра полтора. Родители в колхоз ходили, да только там работали за трудодни. Жизнь не сахар была, все впроголодь.
Я из всех побойчее был, так бывало и по миру ходил…Вспоминать об этом тяжело… Кто калач подаст, кто хлеба, а я их домой несу с сестрами и братьями делиться.
Так и не прижились Рогачевы на чужой земле и года через полтора решили вернуться обратно. Да вот только на дорогу нужны были деньги. Глава семьи собрал вещи, что получше и повез их в Курган продавать, а по пути обратно чуть не попал к лихим людям в руки. Перед войной они вернулись обратно, маленький Толя даже успел проучиться четыре года в школе, а вот стать пятиклассником ему уже не пришлось, грянула война.
Война сделала взрослым до поры
- Дома на стене висел приемник, по нему мы и узнали, что началась война, - делится он воспоминаниями о еще одном непростом периоде из своей жизни, - мы, дети военного времени, повзрослели до поры.  Деды, отцы, братья - все на фронт уходили один за одним, а нам матерям надо было помогать. 
Отец, и три старших брата ушли бить врага. Причем, одного из братьев призвали из Горького, а другой уехал в Москву и там попал в Кремлевскую охрану.  Остался дома я с матерью и сестричками.
Вместе со многими своими товарищами Анатолий Иванович начал работать в колхозе. Был разнорабочим, делал, что было по силам.
- На лошадях тогда в колхозе работал один старый дедушка, - продолжает он, -  а когда он умер, то эту обязанность возложили на меня.  Отец мой шорником был, я от него это мастерство перенял и сбруи чинил, даже председателю на лошадь сшил шлею.
Нашу семью похоронки обошли стороной. И отец домой вернулся, и братья, старший хоть раненый и контуженный, но живой, второй так в Москве и остался, а третьего зацепила вражеская пуля шибко,  недолго он прожил, но хорошо, хоть дома Богу душу отдал.
В 1943-44 годах нас, мальчишек, в военкомат отправили в Курмыш, обучаться военному делу.  Разместили нас по квартирам в Стрелецком, хозяйка на ночь для нас стелила на полу солому, на ней мы и спали. Домой мы возвращались по весне, пешком по половодью, но радовались, что скоро окажемся под родной крышей.
Прощай армия! Здравствуй колхоз!
В армию Анатолия Ивановича забрали в 1948 году.  Его проводы стали судьбоносными. В это время мимо дома Рогачевых шла его будущая жена из Рословки в школу. Молодая девушка запомнила новобранца, но и подумать не могла, что через пару лет станет его спутницей жизни.  Они вместе уже 55 лет, вырастили двух сыновей, которые подарили им троих внуков и троих правнуков.
Служить призывника отправили в побежденную Германию, где  определили в мотоциклетный разведывательный батальон, но там он пробыл недолго, как лучшего водителя его определили в штаб, к генерал-полковнику Коршневу, с которым он объездил все части и дивизии.
-В 1951 году я наконец-то снял военную форму, - продолжил рассказчик плыть по волне памяти, -  и вновь приступил к работе в колхозе рядовым тружеником. Через четыре года стал помощником бригадира, а с 1960 по 1989 год работал бригадиром.  Бригада тогда была здесь, в Ялме, сюда же относилась и Рословка, а через четырнадцать лет все объединили, и уже на работу ездил в Бортсурманы.
Пусть гордо блестят ордена
О работе в колхозе А.И. Рогачев рассказывает вскользь, не привык он говорить о своих достижениях, так как считает, что работал так, как велела совесть, а не для наград. Но многие в СПК «Оборона страны» до сих пор вспоминают, как молодыми парнями приходили на работу под его начало. Говорят о том, что был он строгим, и в первую очередь по отношению к самому себе, но справедливым и во всем любил порядок.
Когда речь зашла о том, чтобы сделать фото, то мы попросили Анатолия Ивановича приколоть на пиджак все его награды. Один за одним лацкан его пиджака стали украшать такие награды как орден Трудового Красного знамени, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», к тому же он неоднократный победитель социалистических соревнований, ударник коммунистического труда.  В блеске орденов, он полностью преобразился. На нас смотрел удивительный человек, с честным и благородным лицом.
Такие, как Анатолий Иванович, должны стать примером для молодежи.

Фото Дины Денисовой

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама