Произведение «Три богатыря и Змей Горыныч. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 829 +4
Дата:
Предисловие:
Сказка о том, как богатырская наша силушка и мужество побеждает зло в любых его проявлениях - даже в сказочных.

Три богатыря и Змей Горыныч.


  Жил-был богатырь Илья Муромец. У него были братья: Добрыня Никитич и Алеша Попович. Охраняли они  землю русскую.  В один из дней сели на коней и поехали дозором осматривать леса, поля, горы. Едут. Все вроде бы хорошо. В лесах -  тишина и сочная зелень, в полях – спокойствие и благоухание цветов. Повеселели богатыри: значит спокойно на Руси-Матушке! И вдруг…
  Шум, гром, крик. Птицы летят,  гады ползут, звери бегут.
  Богатыри встали. Посмурнели сразу: беда пришла.
  Добрыня пригнулся к земле, раскрыл ладонь – прыгнул в нее зайчик. Поднял его богатырь. А у зайца сердечко вот-вот выскочит. Добрыня воскликнул:
    - Что случилось?
  А зайчик слова сказать не может. Отдышался немного, успокоился и заговорил быстро-быстро:
   - Змей Горыныч там! Большой, страшный! Сидит – огнем пышет, все живое жжет, обещает всю землю дотла спалить! Помогите!
  Алеша Попович воскликнул:
   - А где же этот Змей находится? В какой стороне?
  Зверек заговорил шепотом:
   - Утром Змей Горыныч прилетел в горы, сел в ущелье и стал безобразничать.
  Добрыня опустил руку, разжал. Заяц выскочил и бросился во все лопатки в лес. А богатыри, без раздумий, поскакали к горам. Приближаясь к ним, замедлили шаг и стали совещаться. Илья Муромец, как самый старший, сказал:
   - Сначала надо посмотреть, что за чудо-юдо к нам пожаловало. Поглядим, там видно будет.
  Все с ним согласились и пришпорили лошадей. Приблизившись к тому месту, где начинаются горы, богатыри увидели страшное зрелище. В воздухе висел дым, виднелись клубы огня. Чернела обугленная земля.  А издалека доносилось громкое рычание зверя.
  Три богатыря прослезились. Помолчали. Илья Муромец слово молвил:
   - Давайте совет держать. Раз мы хотим победить дракона, надо придумать, как быстрее это сделать. Кто что скажет?
  Добрыня Никитич говорит:
   - Надо окружить Змея с трех сторон и всем вместе нападать. А ты что скажешь, младший брат?
  Алеша Попович говорит:
   - Я так же думаю. Давайте хорошенько осмотрим наше оружие, приведем его в порядок. Лошадей не забудем, без них нам туго придется.  Железные сети приготовим, вдруг пригодятся.
  Так и  порешили. Отъехали в сторонку, привели коней в порядок, себя осмотрели. Остались  довольны.  Илья воскликнул:
   - С богом!
  Поскакали они. Доскакали до ущелья, где грозный рык слышался. Видят такую картину.  На поляне, меж двух крутых гор, сидит Змей Горыныч. Да такой, какого они и не видывали за всю свою жизнь: туловище огромное как три слона, вместе взятых, а самое главное, на короткой мощной шее 24 головы.  Извиваются, как змеи, в 48 глаз за всем следят и все огнем дышат.
  Старший из богатырей, Илья Муромец, вышел вперед и говорит:
   - Ты зачем, чудище-юдище на нашу Русскую землю прилетел? Кто звал тебя? Мы принимаем чужеземцев только с добром, а ты что творишь?
  Змей Горыныч обернулся и громовым голосом произнес:
   - Это кто мне тут что-то вякает? Я что хочу – делаю, куда хочу – лечу. Никто мне не указ. Я много земель спалил, мимо летел голодный, смотрю – сколько еды, сколько лесов, полей и рек, полных жирной и вкусной пищи! Вот окружу огнем эту поляну, животные сюда выползут, тут я их и съем. Заболтался я с вами, брысь отсюда! А то смотрю, упитанные вы больно!
  И Змей Горыныч медленно стал подбираться к богатырям.
  Богатыри посмотрели друг на друга, кивнули, и с трех сторон поскакали к зверюге.  Добрыня изловчился и отсек шесть голов. Горыныч захохотал, собрал их, дотронулся своим большим пальцем до них и до того места, где они были.
  Богатыри не поверили глазам. Головы тут же приросли, как будто их и не срубали! А Змей пыхнул огнем, едва Добрыня отскочить успел. И вокруг все обуглилось. Звери и птицы, которые не успели убежать и улететь, попадали мертвые.
  Тут Илья Муромец закричал страшно:
   - Ах ты, тварь ненасытная! Ты что же это делаешь? Я тебе покажу!
  Бросился на него, размахнулся и отсек сразу 12 голов. Змей хищно улыбнулся, собрал все свои головы, дотронулся пальцем куда нужно, и все они тут же оказались на своих местах. Дохнуло чудище огнем, опалило богатыря и все вокруг. Опять много зверья лесного попадало мертвым.
Призадумались наши богатыри. А Змей Горыныч смеется. Отсмеялся и страшно так зарычал:
   - Видели? Кощея знаете? Ну так я брат его. Бессмертен я! Убирайтесь, пока целы!
  Братья отошли. Стоят, думу думают, как же с заморским зверем справится?
  Вдруг видят – воробушек летит. Из последних сил к ним подлетел и упал. Алеша Попович осторожно взял его и посадил  на руку. А воробей, видно, пищит что-то. Наклонился Алеша к нему и слышит:
   - Палец! Огненный палец!
  И упал бездыханный к его ногам.
  Богатырь сначала ничего не понял, потом кивнул, поднял голову, посмотрел на Змея Горыныча и как бросится на него!
  Чудище, думая, что богатыри испугались, немного помедлило. И этой минуты оказалось достаточно Алеше Поповичу! Он, не дав Горынычу опомнится, приблизился к огненному пальцу и отсек его!!!
  Змей заревел и побежал на богатырей, круша все на пути: летели вырванные с корнем деревья, реки выходили из берегов. А Илья, Добрыня и Алеша побежали навстречу.
  Начался бой! Было страшно: зверь рычал и хрипел так ужасно, что, казалось, он победил!
  И вдруг все смолкло. А когда рассеялся дым и пепел, развернулась такая картина: три богатыря стоят, утирают пот со лба, а на земле лежит бездыханный Змей Горыныч.
  Немного отдышавшись, богатыри собрали все 24 головы чудовища в мешок и привязали его к коню, а туловище оставили на съедение воронам.
  Поскакали они в лес, остановились на большой поляне, вытащили головы из мешка и крикнули:
   - Эй, лесные и речные жители, обитатели горных ущелий и лугов! Быстро бегите, ползите и летите сюда!
  Когда все собрались, Илья Муромец сказал:
   - Смотрите все! Кого здесь нет, передайте! Вот то, что осталось от Змея Горыныча!
  Все захлопали в ладоши.
  Добрыня Никитич продолжил:
   - Живите спокойно! Змея больше нет!
  А Алеша закончил с улыбкой:
   - Что-то проголодались мы!
  И тут все лесные жители зашумели, загомонили. Все поздравляют друг друга, обнимаются, радуются. Быстро сделали стол, натащили пирогов, хлеба, молока, мяса, ягод… Чего там только не было! Усадили богатырей , сами сели. И начался пир на весь мир!  Славят их, кланяются, говорят спасибо. Шутка-ли: такого врага одолеть! И ведь одолели же! Показали всей земле свою силу русскую!  Чтоб другим неповадно было!
  Время прошло, отшумел пир лесной, угомонился народ. Наши герои попрощались и поехали домой отдыхать, сил набираться. А как же иначе? Ведь им Русскую землю дозором обходить надобно. Каждый день! Мало-ли что?


   






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама