Произведение «Плач по критику»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1007 +1
Дата:

Плач по критику

В соавторстве с Ольгой Мун.

 
  Ах, рецензент, подкупленный коньяком и смягченный лестью критик! Что движет тобой в неправедном стремлении рассказать миру о книге, написанной амбициозным дураком? При неверном свете маленькой лампы взвешиваешь ты на аптечных весах совесть и жадность. Зачем ты говоришь о глубоких переживаниях героев, если прочел только авторскую аннотацию? Куда ты запрятал яд и шпагу? Ах, добрый рецензент, как быстро сменил ты черный плащ на клоунский колпак!
     Где же ты, критик Разящий, не зовущий себя в суете Инквизитором или Палачом, а подписывающийся ясно и просто, без средневековых ужасов и трусливой мистики? Почему в твоих рецензиях так часто мелькает это скользкое: «гениально» и безликое: «талантливо»? Почему автор, объясняющийся в высоких чувствах к дивану – философ? Почему творец, назвавший книгу «Мой большой красный Марс» - корифей фантастики? Ах, рецензент, подумал ли ты о будущем?
     - И чего вы пристали? – слышим мы каждый день, - ну подумаешь, книга! Читать же можно? Можно! Не надо этих заморочек! Лучше посоветуйте что-нибудь легкое!
- Инструкция к пылесосу устроит?
Здесь собеседник обычно обижается. А мы не хотим никого обидеть. Но безумно хочется чуть-чуть расширить жизненное пространство для тех, кто не считает книги Булгакова «бесовщиной и бредом». Для тех, кто не хочет превращаться в закормленный удобрениями овощ на социальной грядке. Для тех, кому действительно важно, какую музыку он слушает, какие фильмы смотрит и что читает. Пустите их к солнцу, и мы отстанем!


P.S. от Ольги.

     Только что прочла книгу в жанре «научно-популярная литература». Тема показалась мне интересной, вот и прочла. Текст буквально перегружен научными терминами, и при этом: «…Туринская плащаница находится во Франции...». Какого, а? А я-то, дура, думала что в Италии была! И еще: «…по мнению величайшего философа древности Платона, Земля, если смотреть на нее из космоса, имеет вид футбольного мяча, сшитого из нескольких кусков кожи….остается только догадываться, откуда у эллинов было столь точное представлении о нашей планете…» Ребята! Да какие проблемы?! Если Платон точно знал, как выглядит футбольный мяч, то все остальное для него просто – тьфу! Недоработка редактора и корректора? Безусловно! Но, во-первых, снова обращаю Ваше внимание на жанр. А во-вторых, весьма лестную рецензию, или «вступление от издателя», писал очень уважаемый в литературном мире человек. Впрочем, и не отрицающий давней дружбы с автором. Читал ли он произведение своего друга и земляка? Не знаю. Но почему-то очень хочется надеяться, что не читал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:33 08.07.2011
Кто это там постоянно попискивает из норки?  
Выйди, будь мужчиной. Хотя, о чём это Мы?...  
     15:12 07.07.2011 (1)
Любое писательство - это прежде всего работа. А пустые, поверхностные люди (сиречь дураки) работать не любят. Ну, бездельники они по жизни. И, встав на путь писательства, дурак верен себе - не утруждает себя работой, лепит первое, что приходит в дурацкий ум.
Как-то так.  
     21:47 07.07.2011 (1)
1
Графоманов, ты уже столько "налепил", что и помолчать невредно.
     21:49 07.07.2011
Валерий, уважуха тебе лаконичность.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама