Произведение «"Хавка" на халявку, или осетрина по-останкински сто второй свежести»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 597 +1
Дата:

"Хавка" на халявку, или осетрина по-останкински сто второй свежести

Вы никогда не обращали внимание, что на нашем ТВ стало так подозрительно много «едовых» программ ( я предпочёл бы называть их  «пищеварительными» или «желудочно-кишечными»)? Началась эта «эпидемия», по-моему, с макаревического «Смака». Сам-то он в последнее время от кухонных дел отошёл, и вообще – человек удивительно разносторонний (я бы уточнил: ПУГАЮЩЕ разносторонний): и поёт, и с аквалангом в моря-океаны ныряет, и  к Горбачёву на день рождения в Лондон ездит. Впрочем, это его дело: с кем дружить и с кем куда и во что нырять… Да, а после «Смака» - как прорвало! «Кулинарный поединок» на НТВ, «Спросите повара» на Домашнем, «Барышня и кулинар» (ТВЦ), «Съешьте это немедленно» (СТС)… И что удивительно ( а, может, наоборот, закономерно): ведущие этих «ТВ-пищеварений» ведут себя с таким поварско-профессиональным апломбом, словно всю жизнь, с самого малолетства, простояли у плиты, всю жизнь готовили омлеты с хреном и варили щи из молодой крапивы.
Честно говоря, не понимаю смысла этих «теле-кухонь». Нет, понятно , что нашим деятелям и деятельницам эстрады, кино, ТВ и прочего «гламура», про сути, всё равно где «светится» ( а «светиться» надо обязательно, поскольку большинство из них в творческом отношении ничего профессионального из себя не представляет. Не на завод же идти работать! Там же действительно РАБОТАТЬ надо!) – но нам-то, зрителям, от их околокулинарного «свечения» какая польза? Отвечаю однозначно: НИКАКОЙ! Абсолютно! Они – сами по себе, мы – сами по себе, и наши жизненно-житейские орбиты не пересекаются ни вообще, ни, в частности, на кухне. И, как говорится, слава Богу!
Самое же интересное, что на самом деле готовить эти деятели и деятельницы совершенно не умеют! Нет, это не моё личное мнение, поскольку и сам мастерством приготовления пищи не отличаюсь. Просто не так давно я разговаривал с настоящим профессионалом, опытнейшим поваром, который при упоминании всех этих кулинарных передач громко расхохотался и махнул рукой. После чего предупредил, чтобы я не воспринимал эти передачи, а, особенно, предлагаемые там рецепты всерьёз. Я бы таких «специалистов» к плите и за километр не подпустил, уточнил он чётко и конкретно. Хотя при чём тут плита, причём кухня? «Говорящие головы», которым всё равно о чём говорить, что обсуждать и чему нас, как они сами считают - неумных, УЧИТЬ  - не сегодняшнее изобретение нашего телевидения.
И последнее: все эти сомнительные «желудочно-кишечности» идут в самое смотрибельное время, в то время как настоящие шедевры киноискусства, как правило, показываются нам далеко за полночь. И вот это ещё одна совершенно непостижимая загадка нашего российского телевидения.
Посткриптум. У нас в семье хранится очень ценная реликвия – «Книга о вкусной  и здоровой пище» 1939 года издания. Две с лишним тысячи рецептов закусок, супов и бульонов, вареньев, маринадов, соленьев, блюд из рыбы, мяса, молока, яиц, круп и многое-многое-многое другое. А какие иллюстрации! Язык проглотишь! Пальчики оближешь! Куда вам, ребята-телевизионщики, с ней тягаться!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:16 08.07.2011 (1)
Из всего этого дерьма Нам нравится только одна передача. Это вставка в "Дачный ответ" на канале НТВ, которая называется "Казан-мангал" и которую ведёт профессиональный повар Сталик. Он действительно маг в кулинарии, повар от Бога.
А всё остальное - дешёвый пиар.  
     19:42 08.07.2011 (1)
Спасибо, вашсиятство, за подсказку.Обязательно посмотрю.
     22:00 08.07.2011
Посмотрите, не пожалеете. Только запаситесь бумагой и ручкой для записи рецепта. Мы записали рецепт жареной в казане рыбы. Попробовали приготовить точно так, как Сталик объяснял... Если у Нас на газу и в чугунной кастрюле получилось ТАК, то что же говорить о нём самом. Одно слово - МАСТЕР. Уважаем таких.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама