Произведение «Исцеленный. 2-3 глава» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Это - не лирика, это - попытка жить.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 501 +1
Дата:
Предисловие:
Первая глава отредактирована. 

Исцеленный. 2-3 глава

2.


-«Рожденный в тайне ребенок слепой укроет весь мир темной пеленой. И жизнь, что не может без света прожить, исчезнет во мраке…» и тому подобное. –Бабар захлопнул книгу. –Это было предсказано почти двести лет назад.
-Это просто слова. –поднялась я.
-На этих словах построена самая крупная в мире религия. –вздохнул старейшина.
-Но каков шанс, что он действительно тот самый?
-Не думаю, что совет интересует процент. Ребенок сильнейшего из ныне существующих наемников – хельда, и снимающих проклятия – прокаженной. Это чистая кровь. Вы не одни такие, безусловно. Однако больше я слепых детей чистой крови не знаю. И он может быть у них.
-В Ад-арасе? –уточнил Милрод. За окном мальчишки били тренировочными кинжалами деревянного манекена. –Я так и думал. Ты доставишь нас в Нейрат?
-Нет. –Бабар скрестил в замок за спиной руки. –Вы отправитесь в Кройн.
-Для чего нам туда? –я отстранилась от вида из окна, но предпочла не отходить. В комнате сильно воняло сыростью и гнилью досок, от запаха которых я уже порядком отвыкла.
-Там вы найдете поддержку. Сейчас никому нельзя доверять. Я отправил птичку нашему общему другу. Он проверенный, большего и не надо. Идем. -Бабар вышел на двор и прошел к конюшне. –Я надеюсь, что увижу вас снова. Только в этот раз не приезжайте через 50 лет. –рассмеялся он, обняв меня. –Хотя бы через десять. -старейшина снял с груди малахитовый осколок на цепочке. Опираясь свободной рукой на воздух, будто бы тот был твердый, он медленно рассек не видимое и устало вздохнул. –Давно я этого не делал. –он потянул за то, что было видно только ему, и воздух в рассечённом пространстве затанцевал словно накаленный в невыносимую жару. –Отправляйте лошадей. –тяжело дыша, улыбнулся проводник.
Хвост зари исчез в пространстве следом за лошадью моего спутника.
-Наш друг прибудет утром в таверну Леода. –сказал, напоследок, Бабар, сжав плечо Милрода. –Проходите.
Танцующий воздух заложил уши. Словно из теплой, плотной жижи я выпала на другую сторону портала. Лошади жевали траву вдоль проселочной дороги. Я обернулась назад. В пространстве были видны очертания двора родной крепости, в которой я воспиталась и научилась выживать. Поодаль, возле деревянных манекенов, лежал мальчишка. Второй стоял рядом, смотря на окровавленный деревянный кинжал. Он медленно поднял голову на стены крепости. Милрод начал проходить в портал. Сердце бешено забилось. Через пелену одностороннего прохода не слышно криков. На стене показался человек. Милрод выпал из портала, сделав несколько неуверенных шагов вперед.
-Бабар! –старейшина изогнулся назад, широко открыв рот. Из его груди торчал наконечник стрелы арбалета.
Мальчишка смотрел прямо в портал. По спине полился холодный пот.
Командующий крепостью упал на колени, и, увидев наконечник, кинул в портал осколок. Его губы по слогам немо произнесли «закрой» и окрасились кровью.
Милрод быстро вставил ключ в края портала, но осколок практически не двигался с места. Волколак издал дикий рык и медвежьими лапами надавил на ключ.
Мальчишка на дворе качнулся. Его тело словно кукла упало на землю. 
Осколок заживлял по контуру изорванное пространство. На двор выбежали воспитанники. С рычанием, хельд закрыл портал и здесь же рухнул на колени.
-Как ты?
Он медленно перевернулся на спину, подняв на уровень глаз осколок.
-Теперь нам некуда возвращаться. –спрятал волколак его в карман. –Где мы появились?
-Мы на окраине Кройна. –осмотрелась я.-Вон над деревьями видно шпиль местной прихожальни.
Милрод встал, и, отряхнувшись, подошел к коню: -Таверна от сюда в часе езды. И уже довольно сильно темнеет. Поехали.


В нос ударила вонь тухлых яиц и местного пива еще на подходе к заведению.
Не высокого роста, полный мужичок с залысиной, при виде нас растянулся в улыбке.
-Как давно мы не виделись! Пожауйте, пожауйте!
-Мы лишь на ночь.
-А мы-с и тому рады! –закивал мужичок и прикрикнул в сторону кухни: -Обсужи гостей, Мара! Не видишь? Занят я! –он мелкими шажочками вышел из-за стойки и поковылял к лестнице. –Идемте-с, идемте-с, найдем вам место. –Вот, прошу.
Трактирщик указал нам на наиболее чистые кровати, стоящие поодаль от остальных.
-Хотите что-нибудь? –шоркая тапочками спросил он.
-Нет, спасибо, Леод. Скажи лучше, часто ли здесь останавливаются светлячки?
-Что я могу ответить, уважаемый? –растягивая гласные, вкрадчиво начал ответ трактирщик. –Кройн – это свободный город. Он не подвастен ни чтецам письмён, ни королям и знати. Мы здесь всем рады. Когда-то, вы сюда сбежали от чего-то. –он повернулся ко мне.- Я не дурень. Я видел твою татуировку на шее. Я знаю кто их носит. –трактирщик повернулся назад к волколаку. –И я знаю, как вы добывали мясо, чтобы расплатиться со мной. Я все помню. И помню доброту. Кройн – славный город. Сюда много кто бежит. Здесь никого не тронут. Тут одно лишь правило...
-Знаю. –вздохнул волколак.
-Не убивать. –тихо закончил мужичок, растянувшись в улыбке, и хлопнул в ладоши: -За ночь все та же сумма. Если будет нужно, то девка эта – Мара, прибежит тут же.
Шорканья тапочек трактирщика стихли. С первого этажа доносились звуки музыки, крики, смех.
-Ранийская крепость – самая не приступная на всем материке. –хмуро вспомнила я события этого вечера. –Бабар был прав. Никому нельзя доверять.
-Ты считаешь, что воспитанники могли пойти против крепости?
-Я не знаю во что верить.
С улицы воняло мочевиной и навозом, пьяные мужики что-то делили, ели стоя на ногах.
-Что именно ты видела?
-Бабара подстрелил в грудь мужчина со стены. Их было двое. Внизу стоял мальчишка. Это странно. –я остановилась и Милрод подошел ближе, сев на кровать.
-Что именно странно?
-Ему хватило сил убить своего сверстника тренировочным клинком.
-Ты уверенна что так и было?
-Я видела это, Мил.
-Что было после? –волколак крепко обнял меня своей большой рукой за плечи.
-Мальчишка упал замертво.
-Может, им кто-то управлял?
-Может и тем стрелком кто-то управлял. А может, те, кто ближе всего, те и на стороне врагов?
Мы замолчали. На небо высыпались звезды.
-Знаешь, а ведь именно Бабар нас познакомил.
-Да.-грустно улыбнулся Милрод. –Помнишь того скрижа с задания?
-Он оправдал свое имя. –рассмеялась я.-Скрипел как старые петли. Ты тогда меня впервые спас.
-Было бы не достойно вернуться с мертвым напарником. –прижал меня к себе рыжебородый.
-Как думаешь, почему Бабар тогда поставил нас вместе?
-Это тогда было твое двадцатое задание. –хельд потрепал мне волосы. –Думаю, хотел, чтобы я хоть чему-то научил такую соплю.
-И как, получилось?
-Может. –тихо протянул Мил, с грустью смотря на меня. –Но инкуб смог научить большему.
-Что бы он не делал, все же он самый сильный чародей на всем материке. –вздохнула я.
-Он научил тебя только магии? –улыбнулся Милрод одними губами.
-Нет. –вздохнула я. –Еще тому, что полагаться нужно только на себя.
Волколак встал, сжав кулак.
-Я бы не ушел, если бы со мной были честны. И тем более я не бросал Рассердца.
-Да? А где ты был, когда на нас напали?
Удар. Обломки стула упокоились в углу комнаты. 
-Я и сам знаю! –Милрод прошелся, сев рядом. –Думаешь я не корил себя? Думаешь только тебе тяжело? Я каждый день думаю о нем. И о том, что мог бы сделать, если бы был рядом с вами.
Я взяла Мила за руку.
В комнату тихо поднялся высокий и тощий мужчина. Он нес книгу в черной коже.
-Кройн – мирный город. –спокойно сказал вошедший, сев на ближайшую к нам кровать.
-Это так. –согласился Милрод, напрягшись. 
-Но если вы продолжить путь, то кто-то умрет. –повернулся незнакомец к нам.
-Кто ты? –спросила я.
-Не важно кто я.-с странным акцентом продолжил мужчина. –Важно кто вы. Мальчишка есть предназначение. Так писали. Мертвые врать не будут.
-Где сейчас Рассердец? –спокойно и холодно спросил мой спутник.
-Вы злиться. Не надо злиться. Надо уезжать. Далеко, на север. Там безопасно.
С первого этажа донесся пронзительный крик девушки. Кони заржали на улице. Незнакомец исчез. Я встала, не веря глазам - тот самый мужчина смотрел на меня с другой стороны улицы. Его без эмоциональные серые глаза перевелись в сторону конюшни.
-Пожар! -из денников повалил дым.
Милрод обратился волком, выпрыгнув из окна. Я побежала вниз.
На лестнице мне преградил путь мужчина с такими же серыми глазами. Он достал из-за пояса кинжал и с акцентом процедил сквозь зубы:
-Вы не место здесь.
Я достала поясной нож. Драться мечом на лестнице – не самое удобное решение.
-Кто вы такие?
Незнакомец без слов двинулся на меня. Лезвие клинка рассекает куртку, чудом успеваю сделать рывок назад. Вперед. Удар ножом. Резко, без замаха. Точно в сердце.
Пальцы холодеют. Тень справа. Лезвие проходит, соскальзывает. Едкая вонь крови. Боль в руке – кто-то схватил. Вырываю запястье. Удар с левой. Заваливаюсь сверху. Он кусает меня. Нож заходит куда-то ниже зубов. Хватка ослабла. Тошнит. Всё вокруг мелькает, люди пролетают тенями.
-Алластора! –крик сбоку. Доносится словно приглушенный.
Бац! Ноги подкосились. В затылке острая боль. Перекатываюсь под стол. Кто-то сильно приложил меня. Ноги ватные.
-Алластора! –это крик Леода. Он стоит в проходе кухни. В руках длинный нож и молоток. За ним дрожит невысокая девушка. Их окружает двое мужиков с мечами.
Рядом падает тело. Из ноги торчит рукоять кинжала. Вдох. Вырываю. Выдох. Рывок. Клинок в бочину, и назад, тому, что справа. Пригнуться. Его меч разрезает руку второму. Хватаю за кисть мужика и, сжимая рукоять вместе с его пальцами, вонзаю меч в живот его друга. Его волосы достаточно длинные и спутанные. Отгибаю голову. Вонзаю кинжал не глубоко в шею.
-Идем! –хриплый, будто не свой, крик.
Я не оглядываюсь, только надеюсь, что они идут за мной. Тьма. Яркий свет. Тела падают, кто-то кричит. Пронзительный визг. Дверь.
Мы вырываемся на улицу. В нос ударяет запах гари.
С десяток лошадей, толкаясь, прорываются по улице вдаль.
-Заря! –кричу я. Из смога и тел жеребцов выбегает мой конь. Я хватаю поводья, держась за широкую шею преданного животного. –Где Леод? –поворачиваюсь я к девушке, не видя знакомого лица.
-Его.. –Мара прижимает дрожащие руки к груди и опускает глаза. –Он мертв!
-Садись! –я помогаю взобраться и хлопаю Зарю:- Беги!
Ноги подкашиваются. В мою сторону несется огромное существо, на ходу обращаясь в мужчину. Все расплывается и темнеет. Холод.



3.


Яркий свет раздражает. Я осмотрелась.
-Ты пришла в себя. –улыбнулся сидящий рядом волколак и придавил меня за плечи, чтобы я не встала. Под головой было что-то мягкое. –Как ты?
-Где мы находимся?
Губы пересохли.
-Мы на пути в Нейрат.
С боку появилась фляга. На запястье качался кулон с черным камнем. Внутри все сжалось. Я подняла глаза.
-Ийром?
-Пей. –коротко сказал он, указывая на флягу.
Милрод сидел рядом, улыбаясь.
-Я сдохла что ли?
-Нет еще. –рассмеялся он. –Но активно к этому стремишься. 
В голове гудело. Я потянулась за флягой и бок пронзила резкая боль.
-Ты ранена. –подтвердил мои опасения Ийром.
Я подняла плащ, которым была укрыта. Живот был перевязан рванной тканью, а сбоку виднелось бордовое пятно. На глаза навернулись слезы.
-Ничего. –шмыгнула я носом. –Нормально. К вечеру я сяду на коня.
-Не сядешь. –твердо сказал Милрод.
В дали послышались звуки повозки. Мы переглянулись.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама