Произведение «Три богатыря, злые мухи и волшебное варенье.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: дети
Автор:
Читатели: 444 +1
Дата:

Три богатыря, злые мухи и волшебное варенье.


Жили на белом свете три брата, три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Жили они в избушке, которую сами срубили и все вокруг тоже своими руками сделали: хлев, в котором жили-поживали корова с теленком и свинка с поросятами, курятник, где бегали десяток пестрых курочек во главе с Петей-Петушком. Перед крыльцом стояла собачья будка, где проживал Дружок, а дома мурлыкал кот Матвей. В общем, полная гармония.
Богатыри были работящие, все у них в руках спорилось, любая работа горела. Лапти ли сплести, печку сложить, дерево спилить, хлеб испечь… Все братья умели. И жили дружно, спокойно. Но это, как говорится, в свободное от основной службы время. А служили они России-Матушке. Служили верой и правдой. Не раз спасали ее от врагов лютых: от нечисти лесной, от иноверцев проклятых. Любили они русскую землю, вот и поклялись друг другу и отцу с матерью во веки веков охранять Русь от всякого врага, будь то человек, зверь или птица. Клятву свою они исполняли свято, без отдыха и срока.
Итак… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В один прекрасный летний день, управившись с домашней работой, поехали богатыри, как всегда, осматривать владения. Все вроде было спокойно. Как всегда. Зеленела трава, пестрели всеми красками яркие цветы, чирикали и свистали пташки. Обычный день.
Илья Муромец встал в седле и сказал братьям:
- Сердцем чую, идет беда. Постоим, подождем.
Добрыня и Алеша доверяли старшему брату, остановились. Тишина такая, что слышно, как сердце бьется.
И вдруг, как гром среди ясного неба! Налетел порыв ветра и раздался громкий гул, который становился тем громче, чем ближе он приближался. Наконец богатырям показалось, что он окружил их. Присмотрелись братья и увидели мух! Вроде бы обычных, но, присмотревшись, узнали их.
Это были очень страшные насекомые -  злые мухи. Злыми их называли потому, что они жалили все живое, что попадалось на пути. А жало их было смертельно.
Богатыри быстро укрылись за скалу и мухи пролетели мимо. Илья воскликнул:
- Давненько я злых мух не видал! Если честно, то, может быть только на картинке.  А вот мой дед рассказывал, что в его молодость этих насекомых видели частенько и вели с ними борьбу.
Братья воскликнули:
- А как? Расскажи нам! Теперь видно и наш черед пришел драться с ними.
Илья помолчал и продолжил свою речь:
- Да в том-то и беда, что нет такого средства, которое помогло бы победить злых мух навсегда. Дед говорил, что в них метали и копья, и отравленные стрелы, и сонными пулями стреляли. Да толку чуть. По всему видать, бессмертны они, ничего их не берет. Может, есть какое волшебство? Но никто этого не знает.
Все опустили головы и задумались.
Вдруг заговорил Алеша Попович:
- Постойте, братцы. Я вспомнил, что моя бабушка Фекла рассказывала мне про злых мух. Однажды рассказала она, что есть средство, которое уничтожит этих тварей навсегда. Оно, действительно волшебное.
Братья так и кинулись к нему, почти прокричали:
- Скорей говори, какое!
Алеша накинулся на них:
- Тише! Про такое нельзя громко говорить! И у деревьев есть уши. Кто-нибудь - да услышит и передаст мухам. И тогда плохо придется. Насекомые затаятся и мы их не поймаем. А это будет означать, что плохо придется всем: человеку, зверю, птице. Всему живому. Такое нельзя допустить. Поэтому молчите и слушайте внимательно.
Богатыри кивнули. Настала такая тишина, что было слышно, как растет травинка.
Младший брат зашептал:
- Слушайте внимательно! Злых мух сгубит волшебное варенье. Спрятано оно в маленьком кувшинчике, кувшинчик находится в желудке у большой серой жабы, жабу эту проглотила цапля с красной головой, а цапля стоит на одной ноге в окияне на острове Буяне. Добраться до этого острова можно только на ковре-самолете, а тот ковер лежит в избушке на курьих ножках у Бабы Яги - Костяной ноги.
Илья и Добрыня переглянулись и хором спросили:
- А твоя бабушка ничего не путает? Все-таки возраст, то да се…
Алексей возразил:
- Нет! Ее слову можно верить. Она у меня и сейчас в отличной форме, на любой вопрос ответит и научные книги читает. Так что, братцы, верное дело.
Сели на верных коней богатыри и поехали домой собираться в дорогу дальнюю. Взяли с собой лишь самое необходимое: оружие да краюху хлеба и большую бутылку воды. Землицы родимой каждый набрал да в мешочек завязал и на грудь повесил – как оберег.
Первым делом решили скакать к Алешиной бабушке Фекле, поподробнее разузнать, что да как. Прискакали, постучали. Ожидали увидеть сморщенную древнюю бабусю, а увидели – повеселели. Перед ними появилась вполне ничего себе бабуля: видно, что не девочка, но держится прямо, взгляд ясный, пронизывающий. Богатыри сразу поверили в то, что она точно поможет.
Фекла спросила:
- Вы кто такие и зачем?
Увидела Алешу Поповича, расцеловала и говорит:
- А, знаю теперь. Вы – богатыри русские, хотите злых мух одолеть.
Добрыня воскликнул:
- Откуда знаете?
Бабушка усмехнулась:
- Ну, положим, мух этих я уже видела и узнала. А увидев своего внучка, поняла, кто вы. А уж куда путь держите, об этом можно догадаться. Вы нашу землю защитить хотите? Правильно?
Все трое кивнули.
Бабка Фекла удовлетворенно потерла руки и говорит:
- Хорошее дело удумали, правильное. Эти мухи, хоть и мелкие, а вреда от них очень много. Если их не уничтожить, они очень просто уничтожат нас. Съедят, и все. Садитесь, скажу вам, что нужно делать. Вам Алеша говорил про волшебное варенье? Вижу, что говорил. Ваша задача теперь – быстро доехать до Бабы Яги и взять ковер-самолет. Я напишу к ней письмо с просьбой дать на время его вам. А где Баба Яга живет, укажет этот клубочек. Куда он покатится, туда и вы идите.
Поклонились бабе Фекле богатыри на прощанье, перекрестила она их, дала клубочек. И поехали они в путь дорогу. Не много ни мало, прошло три дня. На четвертый нитки кончились и перед ними возникла избушка на курьей ножке об одном окошке.
Илья Муромец крикнул, как и положено:
- Избушка, избушка, стань к лесу задом, к нам передом!
Избушка заскрипела натужно и повернулась. Из нее , кряхтя, вышла всклокоченная Баба Яга и скрипучим голосом поинтересовалась:
- Хто энто ко мне пожаловал? Завтрак али обед?
Добрыня ласковым голосом проговорил:
- Здравствуй, бабушка! Мы - русские богатыри, слыхала про таких? Принесли тебе письмо от бабки Феклы, помнишь такую?
Баба Яга всплеснула руками, выхватила письмо, проглядела. Раскинула руки и обняла богатырей. Сказала:
- Что же вы стоите? Заходите в избу! Сейчас я вас накормлю, потом отдохнете и в путь! Наконец-то! От этих мух проклятых и мне несладко. Так и оглядываюсь, как бы не ужалили. Уже котика моего любимого - Барсика - со свету сжили. Тузика моего, пса преданного, еле спасла от укуса их. Думала и сама скоро от них окочурюсь. А тут вы! Наконец-то спасение всем нам близко!
Баба Яга быстро накрыла на стол. Богатыри сели, хорошо поели - путь-то неблизкий. Прилегли отдохнуть и проспали крепким сном до утра. А утром Яга дала им ковер-самолет, сказала, как им пользоваться и благословила в путь.
Лошадей братья оставили у бабы Яги, поблагодарили за все и  вышли на лесную поляну. Расстелили ковер, сели на него и сказали:
- Земля, прощай! В добрый путь!
В тот же миг ковер взлетел, покачался немного, выравниваясь. и полетел в нужном направлении - на остров Буян. Богатыри вначале струхнули малость, все-таки первый раз в воздухе, но потом огляделись - такая красота! Вся земля как на ладони, пестрит всеми цветами радуги. Долго любовались богатыри .Потом стало холоднее, потому что поднялись выше облаков. Три брата прижались друг к другу и уснули.
Проснулись от толчка. Глаза открыли - они уже на земле. Кругом, куда ни глянь, вода. Осмотрелись Тут Алеша Попович воскликнул:
- Смотрите!
Все посмотрели в ту сторону, куда показывал Алексей. Там у берега стояла цапля с красной головой. Людей она пока не видела.
Братья переглянулись и осторожно, с трех сторон, стали окружать птицу. Одновременно с этим они доставали луки со стрелами. Тут некстати скрипнул песок под ногой Ильи Муромца. Цапля взмахнула крыльями и взлетела.
Три стрелы одновременно вылетели из трех луков и все попали: цапля вскинулась и упала на землю. Клюв раскрылся, оттуда выпрыгнула большая серая жаба и поскакала к морю. Богатыри за ней. Что за диво! Чем быстрее бежали богатыри, тем быстрее прыгала жаба! И упрыгала почти, если бы Добрыня не закинул сеть. Точно накинулась сеть на жабу, запуталась она в ней.
Подбежали три добрых молодца, вытащили серую жабу и разрезал ее Алеша Попович. Внутри увидели они маленький кувшинчик. Бережно вытащили его, завернули в тряпицу. Илья спрятал его на груди. И побежали богатыри к ковру, сели на него, сказали волшебные слова:
- Земля, прощай! В добрый путь!
Ковер оторвался от земли и быстро, без приключений довез молодцев к бабе Яге. Та обрадовалась, напоила-накормила братьев, рассказала, как с помощью кувшинчика от мух избавиться и проводила. Те вскочили на своих отдохнувших и набравшихся сил коней и что есть мочи поспешили в родные места.
Смотрят: страшная картина! Всюду лежат головы, лапы, хвосты зверей и птиц, вырванные с корнем деревья и кусты, поникшие цветы.
Илья Муромец достал из-за пазухи кувшинчик, открыл его и в тот же миг стало приближаться громкое жужжание. Илья быстро подбежал к небольшой яме и вылил волшебное варенье туда. Еле-еле успел отбежать! Огромная туча злых мух подлетела  яме и ринулась в нее. Следом летели еще и еще.
Наконец, спустя некоторое время, все стихло. Три богатыря осторожно подошли и заглянули вниз. Мухи, видимо опьянев, спали. Илья воскликнул:
- Скорее! У нас мало времени! По словам бабы Яги, у нас есть полчаса, чтобы избавиться от них!
Добрыня и Алеша кивнули.
Богатыри побежали к лошадям, стоявшим за кустами. Достали лопаты и, подбежав к яме, стали быстро закапывать.
Через десять минут ямы как будто и не было. Тут Илья свистнул. Появилась баба Яга на метле, подлетела к месту где была яма и пошептала свои колдовские слова. И еще плюнула три раза через левое плечо. Прогремел гром, дунул ветер. Баба Яга так же внезапно исчезла. Исчез и ковер-самолет.
Богатыри посмотрели на бывшую яму. Там цвел розовый куст с большими цветами. Обрадовались богатыри. Еще бы! Такое дело сделали - избавили землю от великой опасности!
Огляделись богатыри. На небе сияло солнышко, не было и следа пребывания мух. Цветы цвели и пахли, животный мир радостно перекликался между собой всеми голосами.
Тут Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович весело переглянулись, посмотрели в разные стороны и хором три раза прокричали:
- Спасибо, бабушка Яга!
Авось услышит!
Постояли и медленно поехали к себе домой. Они очень устали.
Пусть их! Им очень надо набираться сил, чтобы защищать землю-матушку! А бабушку Феклу они непременно поблагодарят, а как же иначе?  

 

 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама