Произведение «Голубиная атака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 741 +1
Дата:
Предисловие:
Сильно измененная, но реальная история.
Не судите строго за стиль написания, я вообще не умею хорошо писать) >_<*

Голубиная атака

Открытое нараспашку окно открывало вид на привычную для жильцов голубиную осаду. Пернатые появлялись в шесть утра, как по расписанию, и требовали кормёжки, громко барабаня по стеклу клювами, а то и залетая внутрь. Бегать по квартире, где жил излишне одомашненный кот, они уже давно не боялись, а полосатый разглядывал непрошенных посетителей с любопытством, не более того.
С громким ворчанием Саша поднялась с кровати и поплелась на кухню за перловкой, несколько упаковок которой всегда были в запасе для всё наглеющих птиц. Крупный голубь уже сидел перед кошачьей миской, выедая оттуда мясные кусочки и оставляя желе нетронутым. Недалеко восседал смущённый этой картиной кот.
- Давай, давай, - помахала на птицу рукой Саша, заставив её вспорхнуть и спешно вернуться на подоконник. – А ты не ешь, - обратилась она к полосатому, отбирая миску. – Кто знает, что там за зараза теперь.
Бросив пластиковую миску в раковину, она взяла шуршащую упаковку и подошла к подоконнику. Уже изучившие все сигналы грядущей кормёжки, голуби суетливо скучковались вокруг, мешая насыпать зерно. Некоторые расхрабрились и использовали руки как жердочки в попытке залезть в упаковку головой.
- Всё, други мои, на сегодня хватит, - сонно произнесла Саша и направилась обратно в кровать с единственной мыслью: доспать хоть немного перед университетом. Но сделать этого не удалось, на спинке кровати сидела грязно-серая птица и спала, сжавшись в тёплый комок. Откуда она появилась и когда, оставалось загадкой, но когда девушка подошла, птица оставалась неподвижной.
- И что ты тут делаешь? – ласково поинтересовалась Саша, проводя рукой по спине голубя, тот поднял голову и посмотрел яркими глазами. – Все уже давно едят, а ты... эх, ладно.
Быстро сбегав на кухню, она вернулась, неся в ладони горсть зёрен, и протянула птице. Голубь начал клевать, но зерна вылетали из клюва и разбегались по комнате со стуком. На шее у него вздулся бугор, а из основания расшатанного клюва выскакивала перловка. Больной - поняла девушка, рассматривая несчастную птицу. Животных она любила и жалела, потому и начала кормить голубей больше двух лет назад. А теперь к ней прилетел бедняга, ожидающий помощи. Только вот чем может помочь птице будущий физик-океанолог?
Со вздохом сожаления, Саша достала из шкафа давно пылившуюся там коробку для кота, которую полосатый на дух не переносил и едва там оказывался, весь дом оглашался дикими воплями. Вскоре дно коробки было уложено бумажными полотенцами, в углах разместились блюдца с водой и зерном, а новый жилец уселся в центре, рассматривая новые апартаменты.
- Зайду в ветлечебницу, может, помогут, - улыбнулась обеспокоенной своим положением птице Саша и закрыла коробку решеткой, чтобы спокойствие голубя не побеспокоил любопытный кот.
***
- Мам, я всё понимаю, но нельзя же его бросить, он к нам за помощью пришёл, - негромко говорила Саша, с мольбой в глазах глядя на свою мать, та покачала недовольно головой, не понимая одержимость дочери животными.
- А что мы можем сделать? – поинтересовалась она, бросив жалостливый взгляд в сторону коробки, где птица снова заснула.
Врача найти не удалось, во всех ближайших лечебницах не оказалось ни одного орнитолога. Покопавшись в интернете, Саша нашла схожие заболевания, но боялась причинить вред неверным лечением.
- Не знаю, покормим через катетер, а пока поищем ещё, - вздохнула она, мастеря самодельную кормилку из шприца и провода для капельницы. Упаковка с детской безмолочной кашей стояла на столе, её посоветовали купить на форуме любителей птиц, там же объяснили, как сделать катетер и какой длины, чтобы не повредить птице зоб.
- Ладно, делай, что хочешь, но меня в это не втягивай, - приняла решение мама и удалилась в комнату. Спустя несколько минут, не выдержав, вернулась и помогла накормить вырывающуюся птицу.
- Для неё это пытка. Подумать только, сколько таких мучается по всему городу, - вздохнула Саша, усаживая голубя обратно в коробку.
Пернатое пугливо зажалось в углу, не зная, что последует за кормёжкой. Ревнующий кот запрыгнул на стол и уселся напротив закрытой решётки, на его морде написано неудовольствие, за свою жизнь он привык быть единственным любимцем в семье и не понимал, с чего хозяева проявляют подобное внимание к какой-то птице.
- Не повредить бы ничего, а то самостоятельно жить не сможет, - проворчала мама, отгоняя кота от коробки и закрывая её футболкой. – Поспрашиваю друзей, может, у кого есть знакомый орнитолог.
- Ага, а я попробую найти по интернету.
***
- Иди сюда! – гневный выкрик, раздавший в квартире ранним утром, заставил маму выйти из комнаты и заглянуть к дочери. Саша металась по спальне в тщетных попытках ухватить голубя, на столе лежал заполненный кашей катетер, ставший для птицы ненавистным пыточным инструментом. Усевшись на шкафу, голубь издал непонятный звук и метнул грозный взгляд на девушку.
- Да что ж такое-то, - бормотала Саша, со скрипом таща к шкафу кресло. – А ну-ка, давай ко мне!
- Что ты делаешь? - мама подошла к шкафу и с любопытством посмотрела на птицу, которая и не думала возвращаться в руки человека. – Пусть успокоится, тогда и покормишь.
- Мне в универ надо, - застонала Саша, протягивая руки к голубю, но птица слетела на пол и забегала кругами в поисках выхода из положения.
- Мы с отцом покормим, пусть успокоится, - приняла решение мама. Словно поняв её слова, голубь остановился посреди комнаты и посмотрел под крыло, неожиданно приняв решение почиститься. Уже довольно давно он изменил цвет, стал гораздо чище и ухоженней, но изменять поведение не собирался.
- Еще и ухмыляется, зараза, - не смогла сдержать улыбки Саша, рассматривая птицу. – Вот жаль отпускать будет...
***
- Лапочка, - в ответ на ласковое прозвище, птица подошла к стоящей на полу тарелке с зернами и принялась клевать, посматривая с любопытством на сидевшую рядом девушку. Протянув руку, Саша коснулась ладонью упругих перьев и погладила крыло. Когда птица только появилась, было страшно её брать в руки, настолько хрупкой она казалась, да и киль прощупывался настолько, что можно было обхватить его пальцами. Теперь же голубь отъелся, держать его в руках было приятно, разве что опасно, потому что он не предупреждал, когда готов принести «детскую неожиданность».
- Когда ты его отпустишь, наконец? – поинтересовалась мама, заходя в спальню дочери.
- Не могу я, - пробормотала девушка в ответ, отворачиваясь.
- Но так ему будет лучше, - произнесла правильные слова мама. Саша пожала плечами, все это она понимала, но многие ведь держат в доме голубей, чем она хуже? – Он родился на свободе и рано или поздно ему захочется вернуться. Но чем дольше тянешь, тем больше привязываешься, да и он отвыкнет от улицы, не сможет там жить.
- Завтра, ладно? – тихо произнесла Саша, чувствуя, как все внутри сжимается в комок от одной только мысли, насколько близка разлука с птицей. Но мама права, отпускать надо, голубь захочет на улицу и улетит, а как выживет? Когда мама ушла, она подтянула колени и уткнулась в них носом, глядя на птицу, которая не могла понять, что с человеком и почему на щеках девушки появилась влага.
***
Голубиная осада тянулась уже второй час, но никто не выходил на балкон, даже к окну никто не подошёл на требовательный стук в стекло. Хозяева вышли на улицу, чтобы проводить выздоровевшую птицу.
- Я уже скучаю, - шмыгнула носом Саша, глядя на пустую и уже ненужную коробку. В голове крутилась мысль, что голубь будет её навещать, но как она узнает его среди многих других? Да и не будет птица прилетать к ней, как к другу, забудет.
- Да ладно тебе, так ей только лучше, - погладил свою дочь по голове отец семейства и пошёл обратно, чувствуя облегчение. Теперь его никто не будет будить ранним утром ни воплями, ни шумом крыльев, ни, тем более, просьбами помочь покормить пернатого. Разве что назойливый стук по стеклу, от которого уже не избавишься, разве что переехать, но и там дочь будет подкармливать птиц.
- Мам, - всхлипнула Саша, но ничего больше не добавила, потому сказать нечего, и так всё понятно.
- Встретитесь ещё, - улыбнулась мама, хотя тоже чувствовала, насколько опустеет квартира без беспокойного жильца. Даже кот примирился с его существованием, сдружился, позволял голубю садиться на него. Всё вообще позволял, да и как не позволить, если птица обладала удивительным обаянием?
***
Спустя несколько дней квартира, хозяев которой возненавидели за шум по утрам все жильцы дома, снова огласилась криками.
- Да что же это такое-то? – возмущался отец, оставив свой компьютер и вытирая помёт с подоконника в кухне. Закончив, он направился в комнату, где птицы гуляли без опаски. – Гадят, гадят, гадят, спасу никакого...
- Нашла? – напряженно спрашивали друг друга мать и дочь, осторожно прохаживаясь по квартире, как спецназ на особо опасном задании.
Предмет поиска был обнаружен за креслом, в тёмном углу, между шкафом и стеной, взъерошенный и напуганный. На крыло прилипла сметенная с угла паутина, хозяин которой спешно убегал в другой угол, чтобы скрыться от царящего вокруг сумасшествия. Голова голубя макушкой уткнулась в пол, именно так он и передвигался по квартире - размахивая в панике крыльями и раскучиваясь, подобно волчку.
- А может, в орнитологи податься? – задумчиво произнесла Саша, аккуратно беря в руки больную птицу и возвращая её голову в нормальное положение. – Все равно океанология не привлекает...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:22 13.07.2011 (1)
Спасибо, моё детство напомнило...
     10:03 13.07.2011 (1)
всегда пожалуйста))
     10:06 13.07.2011
Но, птица наглая нужно признать подобрал еле живого, обе лапы сломаны были. Уже через пять дней, он забрался в домик к моей морской свинке и до крови расклевал ей спину
     19:50 12.07.2011 (1)
Да... Очень правильно написано. Мы очень сильно привязываемся к нашим питомцам, но вот беда они живут на много меньше нас, и в определённый момент с ними приходится прощаться, и от этого прощания на сердце остаётся рубец.
     20:02 12.07.2011 (1)
надо попугаев заводить, некоторые виды могут до 80 лет при хорошем уходе прожить))
     20:18 12.07.2011 (1)
А тут кка в любви сердцу не прикажешь. Я вот без ума от кошачьих, в данный момент у меня три киски, было и по более. Я где-то читал, что кошки умирая не уходят по ту сторону Врат, а ждут своих хозяев, что бы потом проводить их до Врат. Так вот за мою жизнь у меня было столько кошек, что меня ждёт наверно целый прайм, и не маленький. В детстве, когда я жил с родителями, я тоже притаскивал домой, особенно зимой, и галчат и ворон, ну и конечно голубей, и к нам на "холодильник", это такой ящик в форточке из алюминиевого листа тоже целая стая слеталась, и в основном те кого мы когда-то подлечили. И мне очень близка Ваша повесть.
     20:34 12.07.2011 (1)
да и у меня голуби питаются, на днях нашли вертячного, так жалко было, что домой взяли, но врача не нашли, а сами выходить не сумели. я думала, умру, когда увидела, что он погиб, прожил у нас всего пару недель, а так привязалась.
     23:58 12.07.2011
Очень жаль...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама