Произведение «Случайный выстрел.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 323 +1
Дата:
Предисловие:

Случайный выстрел.


Поводом вспомнить его послужила смерть координатора группы «Информационное сопротивление» и народного депутата Украины Дмитрия Тымчука.

Сразу скажу, что мне не очень хочется верить, что опытный военный что-то сделал неправильно, например, посмотрел в ствол, и случайно, нажал на курок. Но оружие, это такая вещь, что иногда может выстрелить и само. В причинах смерти Тымчука, думаю, что следствие должно разобраться. Я расскажу о своём случае.

Когда я служил в армии, произошел случай, который послужил уроком на всю мою жизнь.  А было это так…

Заступая в наряд дежурным по части, я получил свой ТТ. Зашел в дежурную часть и принял дежурство. Открыл сейф и увидел там пистолет ПМ, который на сохранение оставил предыдущий офицер. Вдруг, сзади ко мне подошел солдат, звали его Русецкий, и восторженно спросил:
- Товарищ старший лейтенант! А что это у вас в сейфе? Пистолет? А покажите….
А потом добавил:
- А как он стреляет?
Я вначале послал его подальше, но он был так настойчив, что я взял пистолет из сейфа и повертел его в руке. Солдат всё время настаивал, чтобы я показал, как он стреляет. Видя в сейфе, рядом с пистолетом обойму патронов я посчитал, что он не заряжен. И сняв с предохранителя, перезарядил его. Я даже не убедился, что вторая обойма была вставлена, и в стволе оказался патрон. Наставив ствол пистолета на сейф, я нажал курок….

Когда раздался выстрел, которого я, естественно, не ожидал, в дежурку прибежал, ещё не ушедший с дежурства предыдущий офицер. Увидев произошедшее, он сразу сказал, что надо идти к командиру части.
Командир части, подполковник Батлук, был в то время в гараже. Найдя его, я доложил, что, случайно выстрелил из пистолета, показывая Русецкому, как стреляет ПМ. Командир задал лишь один вопрос:
- Русецкого убил?
- Нет, - ответил я.
- Жалко, что не убил, - ответил командир.

Поясню. Русецкий был таким любопытным, таким достающим всех вокруг человеком, что находиться рядом с ним было невозможно. Всевозможные вопросы, подначки, передёргивания, подзадоривания с его стороны выводили из себя командиров и других солдат.  Он доставал всех, несмотря на лица.

Для меня инцидент был исчерпан. Мне, можно сказать, повезло. Однако, я понимал, что только внутренняя позиция «никогда не наставлять оружие на людей», позволила избежать непоправимого. В общем, так и осталось от этого происшествия отверстие в полке сейфа дежурной части.

С этого момента я всегда небезразлично смотрю за «детскими забавами», когда детвора, играясь в войнушку, стреляет шариками друг в друга. Когда бегает друг за другом с ножами и саблями. Когда родители разрешают своему сыну брать игрушечное оружие в детский садик. У меня по этому поводу неоднократно возникал конфликт с такими родителями.

Оружие – опасная вещь, и обращаться с ним нужно очень внимательно. Я в этом убеждён.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 21.06.2019 (1)
Но старший лейтенант Басов тоже болван: не хватило ума глянуть на рукоятку пистолета, когда он увидел обойму на полочке. 
     16:02 22.06.2019
Так бывает....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама