Произведение «Может быть... или было?» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 34
Читатели: 1377 +3
Дата:
Предисловие:
Благодарю Тамару Мчедлишвили (мою внучку) за подсказанный сюжет.

Может быть... или было?

      Меня, в мои солидные годы, без нескольких месяцев шестьдесят, трудно чем-нибудь удивить. Но то, что со мной произошло в феврале 2013 года, назвать удивительным мало. Наверное, это из области фантастики или, в худшем случае, психиатрии.
      Со своей женой я знаком не один десяток лет. Мы учились в одном классе и, по-моему, симпатизировали друг другу еще в школе. Более того, жена моя была тайно по-детски влюблена в меня. Об этом я узнал, когда мы сошлись с ней, как супруги, пять лет назад, спустя почти сорок лет после окончания школы. Но в то время мне не хватило жизненного опыта и, наверное, внимательности, чтобы заметить застенчивое чистое девичье чувство, тем более что она его тщательно скрывала. В те давние годы считалось верхом неприличия девушке признаться в любви первой. У меня из той жизни осталось только одно воспоминание, как целовались с ней на одной вечеринке по случаю какого-то праздника. Но все только этим и ограничилось. Вскоре, после окончания школы, пути наши разошлись, и мы потеряли друг друга из вида. Ни разу за эти годы мы не встречались. Только от общих знакомых я знал, что она вышла замуж за своего сокурсника, родила двоих детей, с годами обросла внуками и даже успела овдоветь.
    Я же так и не женился, хотя выбор у меня был немалый. Не будучи писаным красавцем, я, почему-то, пользовался успехом у противоположного пола. Но создавать семью мне было некогда да, по большому счету, и не хотелось. Были женщины, которые мне нравились, были «отношения», даже была большая и долгая любовь, но не сложилось. За то преуспел в образовании и карьере. Не бог весть что, но определенного статуса достиг. Подробности ни к чему. К истории, которая случилась со мной, это не имеет никакого отношения.
    По делам моей сестры, мы с ней и моей женой заехали во двор, который разделяла на две территории каменная стена, таким образом, что получалось два двора в одном. В первом справа находилась мастерская по изготовлению стеклопакетов. Моей сестре нужно было заказать окна для строящегося загородного дома. Она вышла из машины и скрылась за дверью артели. Я проехал вглубь второго двора и припарковался у двухэтажного здания. От нечего делать, мы с женой стали разглядывать место, в котором оказались. Возникло какое-то странное чувство нереальности от того, что вокруг не было ни одной живой души.
      Посреди двора стояли вряд три старые акации. Выглядели они сиротливо, голо от отсутствия листьев, да это и не удивляло: февраль. У среднего дерева чьей-то неумелой рукой была сколочена из досок лавка, выкрашенная в зеленый цвет. Весь двор был укатан в асфальт. Судя по виду, асфальт был уложен давно, но оставался в хорошей сохранности и на удивление чистый, будто толь-ко что по двору прошелся дворник с метлой. Здание, у которого я остановился, оказалось станцией скорой помощи, но уже не функционирующей, заброшенной. На фасаде осталась затертая, облезлая вывеска, со сколотым уголком. Ряды окон на обоих этажах, по восемь в каждом, смотрелись запущенно, грязно. Рамы были ветхими, краска на них облупилась, в некоторых стекла отсутствовали. Стены здания были кирпичными. Там, где должна была быть водосточная труба, кирпич изъеден сыростью. Вход в здание представлял собой кривую деревянную дверь, некогда белую. Несмотря на свой нежилой вид, дом, однако, был обитаем. Об этом говорили занавески на двух окнах второго этажа, и те не отличались чистотой.
      Во дворе, напротив вышеупомянутого дома, располагалось другое строение, в один этаж, с полуразрушенной крышей и перекошенными окнами в решетках. Было впечатление, что достаточно одного сильного ветра или ливня и от него останется груда строительного мусора. Между этими двумя строениями, в конце двора, стоял маленький сарай, перед которым была протянута веревка, с выстиранным на совесть, цветным бельем.
      Некоторое время мы с женой, молча, созерцали скучную картинку за окнами автомобиля.
  - Странное место, неправда? Или мне кажется? – вполголоса произнесла жена.
  - Да, пожалуй. Какое-то тихое, несмотря на то, что буквально в метрах пятидесяти, центральный проспект города, - согласился я, устраиваясь на сидении поудобней. Ожидание предполагалось долгим: уж очень привередлива  моя сестра, когда дело касается таких серьезных вещей, как строительство или ремонт. Она у меня, вообще, одержима созидательством, не в пример мне. Я не любитель подобных хлопот. Чтобы не скучать, я включил радиоприемник и настроил его на знакомую волну. Зазвучала незатейливая спокойная мелодия.
  - Посмотри, - привлекла мое внимание жена, неравнодушная ко всякого рода живности.
Из приоткрытого окна первого этажа вылезла погреться на солнышке грязно-белая, с серыми ушами и хвостом кошка. К этим тварям у нас с женой особо нежное отношение. На случай подобных встреч, у меня в машине всегда припасено немного сухого кошачьего корма. Я достал из-под своего кресла небольшую пластиковую баночку и подал жене. Она отсыпала несколько гранул на ладонь и, приоткрыв дверь автомобиля, поманила кошку. Та даже не шелохнулась. То ли была не голодна, то ли не доверяла людям, а может, не хотела прерывать удовольствие от солнечной ванны.
  - Не хочет, - разочарованно сказала жена, прикрывая дверь, - я лучше почитаю. Вынула из сумочки небольшой томик, заложенный между страниц полоской плотной бумаги, раскрыла его и углубилась в чтение.
      Я, откинувшись на спинку кресла, стал разглядывать свою спутницу. Как, однако, интересно устроена жизнь. Столько лет мы не виделись и, встретившись в преклонном возрасте, обнаружили, что те давние, едва намечавшиеся чувства, не исчезли, а остались, как бы замороженными и оттаяли тогда, когда у каждого из нас за плечами более полувека. Мне хорошо и спокойно с этой женщиной. Мы с ней тихо счастливы. Только иногда его омрачает состояние нашего здоровья, связанное  с  возрастом.  Ничего  серьезного, но  все  равно,  приятного мало, а вдвоем  все  это не так страшно.
  - Я, все-таки, попытаюсь ее покормить, - сказал я, выбираясь из машины и прихватив с собой  банку с кормом.  Высыпав  на ладонь  немного ее содержимого,  поставил  емкость на капот авто, подошел к кошке и положил перед ней две-три гранулы. Животное потянулось, изогнув спину, но на угощение не отреагировало. Зевнув, кошка спрыгнула с окна и стала тереться о мои ноги, мурлыча. Странно, но так ведут себя ее домашние сородичи, а она не оставляла впечатление ухоженной семейной любимицы, уж очень грязная. Затем она отошла от меня к стене дома и пошла вдоль нее, оборачиваясь ко мне, зазывно мяукая. Она определенно звала меня за собой. Я последовал за ней. В конце двора у сарая кошка свернула за угол здания, я за ней. Там оказался еще один вход, представляющий собой такую же кривую старую дверь, что и та, у которой осталась стоять моя машина. Одна створка  двери  была приоткрыта.  Подойдя  к ней, кошка остановилась, посмотрела  на меня, как бы проверяя, иду ли я за ней и, не торопясь, проскользнула внутрь. Прикасаться рукой к двери мне не хотелось, и я легонько толкнул ее ногой, она со скрипом распахнулась. Я с осторожностью переступил порог.
      Моему  взору открылся  длинный  коридор, по обеим  сторонам  которого, тянулась вереница дверей. Некоторые из них были открыты настежь и из них, на пол коридора падал свет. Кошка исчезла. Я осторожно пошел по коридору, некогда застланному линолеумом, от которого остались там и тут обрывки. Пахло пылью, сыростью и медикаментами. Заглянув в первую  комнату, мне стало понятно, почему так пахнет. Судя по всему, здесь некогда было что-то вроде  процедурной. Под окном с грязными стеклами, едва пропускающими свет, стояла колченогая кушетка, оббитая  дерматином. У одной из стен два пустых металлических шкафа с такими же грязными стеклами, что и в окне. Напротив – старый облезлый письменный стол с выдвинутыми ящиками. Повсюду на полу валялись какие-то бланки, пустые коробки от лекарств. Стены комнаты  когда-то были  голубыми. Краска и  штукатурка на них, потрескалась, в некоторых местах отвалилась, оголяя кирпичную кладку. С потолка свисали гирлянды паутины. В углу потолка зияла дыра, из  которой торчал огрызок  ржавой водопроводной  трубы. Прямо под ним потрескавшаяся фарфоровая раковина, заполненная всякого рода нечистотами. Зрелище было жутко-противным.
  - Кыс-кыс, - позвал я кошку  и, услышав  ответное «Мяу», доносившееся из коридора, вышел на звук. Моя  «приятельница»  сидела  у  закрытой  двери  самой  дальней комнаты. Я подошел к ней.
Желтовато-зеленые глаза уставились на меня. Нет, не на меня, а внутрь меня. Может быть, мне это показалось, но взгляд у кошки был каким-то пробирающим, что ли. Не могу найти точного определения. Странное животное. Я впервые вижу кошку с такими повадками. Обтеревшись о мои ноги, она всем своим видом дала понять, что хочет войти в эту самую дверь и мне нужно открыть.
      То, что я увидел, войдя вслед за кошкой, меня ввело в ступор. Комната была большой, светлой, чистой, явно жилой. На всех трех окнах прозрачные тюлевые занавеси с мелким растительным рисунком. Они показались мне знакомыми. Где-то я такие видел. Посредине комнаты круглый обеденный стол, покрытый бархатной скатертью цвета бордо. Вокруг стола аккуратно задвинуты, венские  стулья. В центре стола большая  хрустальная ваза с разноцветными астрами. Мне они по-казались искусственными. В феврале астры не цветут, их время конец лета, начало осени. Я подо-шел поближе и, к своему удивлению обнаружил, что они настоящие. У стены напротив окон стоял большой диван, покрытый покрывалом в тон скатерти. На нем две декоративные подушки того же цвета. У одной  из них, с  видом  хозяйки, уютно пристроилась моя кошка. Мне захотелось согнать это грязное существо с бархатного покрывала. Подойдя поближе, я наклонился и протянул, было, руку к  животному  и тут,  наконец, разглядел, что она вовсе не грязная. Просто у нее темный подшерсток под  белым пушистым остевым волосом. Такого окраса кошек раньше никогда встречать мне  не  приходилось. Вместо того, чтобы согнать ее с дивана, я почесал ей за ушком. К моему удивлению, шерстка животного оказалась очень приятной на ощупь: мягкой и шелковистой. Кошка стала лизать мне руку своим шершавым язычком. Я присел на диван и стал разглядывать обстановку в комнате.
      В правом от крайнего окна углу, на небольшом столике, телевизор. Такие выпускались в семидесятые годы прошлого столетия. Вдоль стены, от телевизора к дивану, в несколько рядов книжные полки. У левого окна, торцом к нему, стоял письменный стол, точь-в-точь, как мой. На нем керамический стакан с карандашами и ручками, настольные часы, стопка писчей бумаги и несколько книг. На левом краю стола настольная лампа. У меня когда-то была такая же. За письменным  столом, спинкой к стене – рабочее кресло. И оно в точности, как  мое. Скорее, мое  было когда-то таким же. Просто, свое я после ремонта в квартире, реставрировал и поменял обивку в тон обоям. В те же семидесятые, довольно распространенными были  мебельные  гарнитуры  восточноевропейского производства, так называемые «жилые», которому принадлежала эта кабинетная «двойка». Были они то ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 24.09.2023 (1)
Вот так история! Мистика, да и только. И, что это было на самом деле? И было ли?..
Но как завораживающе написано!!! А, ведь, и могло бы всё это быть в своё время.
Да, очень захватывающая история))) Мистика с элементами реальности. Я бы так сказала. 
Браво автору!!! Прочла, как говорится, на одном дыхании, искренне переживая за Героя истории.
Здоровья и долгие лета семейной паре, сложившейся через долгие годы расставания! 
     21:22 25.09.2023 (1)
Действительно могло бы быть, если бы ... хотя, чего уж там... жизнь не имеет сослагательного наклонения. Она случается так, как случается.
Спасибо Вам большое за такой приятный комментарий.
     21:30 25.09.2023
     20:32 29.11.2019 (2)
Интересная мистика... и написана отлично!
В жизни мы постоянно делаем выбор, верный или нет — Бог один знает...
Иногда думаешь: а если б выбрала не это, а то, как бы сложилась моя жизнь...
И становится как-то не по себе, страшновато даже... А вдруг я допустила ошибку
и выбрала не то, что следовало бы выбрать... Но твой герой, судя по всему,
счастлив в своем выборе))) повезло ему...
     21:52 29.11.2019
1
И мне повезло.
     21:52 29.11.2019 (1)
1
Спасибо большое, Верочка. Этот сюжет придумала моя внучка, подглядев мою историю с мужем. Мы с ним одноклассники, и какие-то чувства зарождались еще в школе, но... в свое время не состоялось. За то сейчас мы вместе и очень счастливы.
     21:56 29.11.2019 (1)
Искренне рада за тебя, Валюша!.. Один раз живем...
     21:59 29.11.2019 (1)
1
Спасибо, солнышко.
     22:02 29.11.2019 (1)
Когда человек любит и любим,
он готов весь мир охватить своей любовью...
На тебе сбылось, Валечка...
     22:17 29.11.2019 (1)
С момента нашего "возрождения" и начала писать. Вроде получается... если бы уход сына не выбил из колеи. Муж, как может, поддерживает. Надеюсь, все вернется.
     22:29 29.11.2019 (1)
За все платить приходится... за счастье особенно...
Не всегда возвращается, но надежда живет даже у самых могил,
как сказал Гёте... Христос же сказал: "По вере вашей будет вам!"
Так что верь и, Бог даст, все вернется!..
     23:23 29.11.2019
1
ПлачУ со смирением и благодарностью за все блага и испытания, ниспосланные мне Всевышним. Господь не "нагрузит" нас больше того, чем мы сможем вынести.
А, что касается моего "творчества", я шибко не заморачиваюсь, просто, мне нравится сам процесс. Это способ самовыражения, не более того. Бог даст, вернется, а нет - так и не надо: у меня масса других дел, ради которых стОит жить и быть благодарной Господу.
     16:39 28.08.2019 (1)
Интересная фантастика... Увидеть то, что могло бы быть, если бы в молодости сделал то, чего действительно хотел... Счастье это, или испытание? Не знаю, хотела бы я увидеть свою жизнь, поступи я иначе в прошлом...
А мебель румынская хорошая) Мне такой шкаф от прежних хозяев достался - прочный, вместительный и компактный, а еще отвонял своими формальдегидами и за 40 лет стал экологически чистым)
     16:46 28.08.2019
1
Спасибо большое. Мне приятно, что Вам понравилось.
     20:58 11.07.2019 (1)
Параллельный мир из возможных вариантов...
Интересно!
     21:00 11.07.2019
Вы правильно поняли, Екатерина. Благодарю за прочтение, оценку и комментарий.
     14:18 10.07.2019 (1)
фАНТАСТИКА...
Обалдеть...
Читала ... затаив дыхание...
Что это было?
     14:26 10.07.2019
Нажверное, мой ЛГ побывал в параллельном мире.
Спасибо, Ниночка.
     11:19 10.07.2019 (1)
Ах, как всё зримо! Такое случается  в  нашей  жизни... Но  не  со  всеми!
Интересно, таинственно, удивительно  и  фантастически  притягательно!
Рассказ  выполнен  замечательно.  Мне  очень  понравилось!  СПАСИБО!
     11:28 10.07.2019 (1)
1
Спасибо, Зиночка. Вы меня окрылили. Это мое первое в жизни прозаическое произведение. Я все боялась его публиковать. Сюжет мне подсказала внучка. Сама она тоже пишет, но только на грузинском языке, хотя русский знает блестяще. Вот и получилось то, что получилось. Благодарю Вас.
     13:37 10.07.2019 (1)
1
Зина права Твой почин в прозе удачен и интересен. Дерзай!
     13:42 10.07.2019
1
Спасибо, Танюша.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама